Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хвощ не ел. А папоротник у нас собирают каждый год. 

Для этого нужно, во первых, привиться от клещевого энцефалита, во вторых, обработать одежду самым ядрёным рефтамидом. Клещей в это время очень много. Ну и заранее знать, где густые заросли этого древнего растения. Как побеги вылезли из земли, их и надо собирать. Собирать можно, пока верхняя часть их ещё загнута каралькой. Как распрямилась кверху, собирать нельзя. Ножом резать не обязательно, он сочный и легко обламывается. Собранный папоротник тут же связывают в пучки и засаливают. Перед употреблением его надо вымачивать от соли. Раньше, в Советское время, в наши края из Японии присылали пластиковые складные контейнеры и по линии заготконтор папоротник собирали и отправляли в страну восходящего солнца за валюту.  

Матвей, сочувствую. Сам пару раз был в такой ситуации, приходилось выскакивать на встречную обочину и долго плавно тормозить, только я убегал от встречных, нагло атакующих в лоб. 

Спасибо, видимо в этом году решусь :)

  • Ответы 342
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Спасибо, видимо в этом году решусь :)

Завещание написал?Вспомни где док работает :ph34r:  :DОн плохого не посоветует :D

Опубликовано:

 

 


Муравьи встречают Кесаря

убил  :D

лягух ел. намана.есть можно.

главное с жабами не перепутать.Этих надо душить :D

червей дождевых-кальмар почти, тока песочек хрустит.

совы не вкусные. мне старая попалась.жесткая гадина.

в голубях жрать походу нечего-этих не пробывал.

Хариус-этого так можно, с солью. но лучше попитать. а то Х.з че он там в воде ел.

Опубликовано:

Завещание написал?Вспомни где док работает :ph34r:  :DОн плохого не посоветует :D

Где? О - в Сибири!!!  :blink: А почему в Сибири?? :huh:

Опубликовано:

Можжевеловая ягода (плод можжевельника обыкновенного) хороша как приправа - можно добавлять в супы, в чаи, или просто сорвать горстку во время лесной прогулки, пожевать для свежести во рту. Если собираете грибы на маринад или солку, и вдруг вспоминаете, что специи-то купить забыли - можно использовать можжевеловую ягоду или даже просто веточку можжевельника. Очень хорошо, кстати,аромат можжевельника сочетается с чабрецом; если есть две этих приправы - никаких перцев-гвоздик в маринад можно не класть; чудесный аромат гарантирован.  Для маринада или рассола веточку - отварить, вынуть, процедить, чтоб не попали иголки. Ягоды можно просто оставить в маринаде или рассоле, но и в этом случае они обязательно должны быть подвержены кипячению: будучи сырой, можжевеловая ягода весьма бодро начинает бродить - недаром из неё делают джин!  

post-539-0-89793800-1396971548_thumb.jpg

Опубликовано:

А никаких спесифисеских асюсений не предвидится? :) Все-таки в ветках можжевельника содержится небольшое кол-во психоактивных веществ :)

Опубликовано:

Ага ещё в лесу есть грибочки,о коих уже сегодня вспоминали :rolleyes: Скоро сок берёзовый пойдёт и уже есть укушенные клещами.

Опубликовано:

Это хто вам такое сказал? В небольших колличиествах он весьма полезен при определенных обстоятельствах.

Да, при определенных обстоятельствах, т.е. по показаниям. Я лично с него спать перестаю, ночь помаешься - к утру  разбитый и злой.

 
...Приём препаратов зверобоя может приводить к ряду побочных эффектов, к числу которых относится фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией.[4] Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. ....
 
Муравьиные личинки так собирают - расстилают ткань, загибают края. В середину насыпают разворошенный муравейник. Муравьи свои личинки сами тащат от солнца к краям ткани, в тень. Остается собрать личинки и поджарить в консервной банке.
Опубликовано:

А никаких спесифисеских асюсений не предвидится? 

Серьёзно? Никогда не слышал о таком. И "специфического" ничего не было.Впрочем, килограммами не ел: для меня это просто лесная пряность. Да и попробуй, собери тех же ягод килограмм: во-первых, это сколько кустов надо найти и обобрать, а во-вторых... Он же, зараза, колючий! :D

Опубликовано:

Серьёзно? Никогда не слышал о таком. И "специфического" ничего не было.Впрочем, килограммами не ел: для меня это просто лесная пряность. Да и попробуй, собери тех же ягод килограмм: во-первых, это сколько кустов надо найти и обобрать, а во-вторых... Он же, зараза, колючий! :D

На полном серьезе, раньше шаманы разжигали костры можжевеловые в палатках, дышали дымом и с духами общались. :)

Мы как-то жгли костер из можжевельника - оказались в том месте, где было полно можжевельника в том числе и мертвого сухого, а горит он отлично. Пили только легкое пиво на жаре, можно сказать квасом баловались, но все заметили, что пошло оно как-то по странному - этакий не свойственный пиву оттенок "расслабона":). Потом уже, когда я дома посадил можжевельник и полез за информацией по нему в интернет, я обнаружил что у него есть вот такие вот интересные свойства. Если интересно, можно просто вбить в поисковике "можжевельник" и "шаман". 

Но это видимо относится именно к веткам, ягоды я ел - вкусно, но не торкает :D. Вот думаю - у меня домашний можжевельник будет давать ягоды или нет?

Опубликовано:

Про "опьянение дымом" читал у Стивена Кинга - в романе "Оно" дети устроили индейский ритуал. Но они там не можжевельник жгли, по-моему.

Опубликовано:

А еще сальвию ("шалфей предсказателей") покурить можно ;) Говорят, глюки ну оч реалистичные и разнообразные получаются.

з.ы. можно даж листья пожевать - эффект будет куда слабше, но тож с "расслабоном"

Опубликовано:

А еще сальвию ("шалфей предсказателей") покурить можно ;) Говорят, глюки ну оч реалистичные и разнообразные получаются.

з.ы. можно даж листья пожевать - эффект будет куда слабше, но тож с "расслабоном"

Теперь понятно откуда уши растут в теме про помидоры :P

Опубликовано:

По поводу можжевельника - ягода (биологи часто её называют шишкоягода) вкусная, но нужно быть осторожным. Старики не советуют её употреблять больше 8 штук за один раз, можно травануться. Что я сам пробовал и неоднократно, помимо использования как приправы к мясу, особенно дичи, так это кинуть штучек 5 в бутылку с водкой или самогоном и настоять с недельку. Как говорил незабвенный Аркадий Райкин: "вкус специфиссский" и без дурного кайфа. Крапива, одуванчик, корень лопуха, чабрец, пучка (он же борщевик) в наших краях часто используются в приготовлении пищи, особенно людьми пережившими войну. Для многих из них это вкус детства. 

post-8862-0-36149400-1397018335.jpg

Опубликовано:

 

 


Перед употреблением его надо вымачивать от соли.

У меня мама очень вкусно его готовит, но мне кажется, что он окультуренный. У нее папоротник обычно в сушеном виде, где берет не в курсе, но продукт не очень распространенный. Кстати, если хочется папоротника, а его под рукой не оказалось, то можно его заменить сушеной свекольной ботвой :D . Серьезно.

Опубликовано:

Есть ещё такая вкусная и питательная саранка, она же лилия лесная она же лилия кудреватая. Луковицы у неё вкусные, особенно с молоком.

 

post-8862-0-31317700-1397059505.jpg

 

Фото не мои, честно стырены из сети.)

Опубликовано:

У нас тоже многие его называют пиканом, но название "пучка" верно указывает на характер его воздействия на организм при чрезмерном употреблении :)

Опубликовано:

Корень лопуха обыкновенного (он же репейник) хорош. Снаружи - жесткий волокнистый слой, а внутри мягкий сочный ствол. По вкусу вроде капустной кочерыжки. Очень полезный, кстати. Одна проблема - лопух в основном по обочинам проезжих дорог растет, чтобы в чистом месте - редко встретишь. Ну, и лопатка не помешает - так просто не вытащишь, прямо вцепляется в землю. 

post-539-0-11162400-1397061220.jpg

Опубликовано:

Ну почему только по обочинам,у меня у родителей в огороде такого добра умотаться.А вот варенье из одуванчика никто не пробовал?Мне один раз довелось,вкус специфический :D Почему то никто не вспомнил про корешки шиповника.Даже тема была у нас на форуме,я пробовал заварить.Кстати весьма приятный напиток получается.

Опубликовано:

Чабрец, он же тимьян - можно использовать и как специю и заваривать как чай.

В лесу я его пока не встречал, но Гера рассказывал, что он его видел в больших количествах, а вот где - я как-то забыл.

В Закарпатье прошлым летом. Горный гораздо круче, чем обычный.

Вот как раз момент сбора. Сушили на капоте под карпатским солнышком.

post-1779-0-89150800-1397070272_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.