Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Карельская береза разная бывает по кучерявости , продольного распила и торцевого .

Можно слегка тонировать спиртовыми морилками , а потом маслом тиковым к примеру .

• Ответы 259
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Тонировать лучше водными морилками, после спиртовых, а тем более неводных, масло в деревяшку ужО не совсем лезет.

Опубликовано:

Тонировать лучше водными морилками, после спиртовых, а тем более неводных, масло в деревяшку ужО не совсем лезет.

С чего такое заключение? Спиртовые морилки, на мой взгляд вообще лучшие! Я пользуюсь, все лезет. А Андрей (gkeu), например пользуется неводными, и все у него лезет прекрасно. Все ИМХО.
Опубликовано:

С чего такое заключение? Спиртовые морилки, на мой взгляд вообще лучшие! Я пользуюсь, все лезет. А Андрей (gkeu), например пользуется неводными, и все у него лезет прекрасно. Все ИМХО.

Володь, смочить и создать поверхностную пленку - да, но вот вовнутрь - ну не совсем проникает. А Андрей, кажется вовнутрь вакуумом масло загоняет.

Опубликовано:

Саш, а с чего после водных лезет, а после спиртовых нет? Не ну я правда логики не вижу... Знаю точно, что при реставрации, в былые времена, делали так - деревяху в спирт, а потом в масло. Это давало более глубокое проникновение, как говорил один знакомый реставратор из тех, что сейчас уже не делают....

Опубликовано:

Саш, а с чего после водных лезет, а после спиртовых нет? Не ну я правда логики не вижу... Знаю точно, что при реставрации, в былые времена, делали так - деревяху в спирт, а потом в масло. Это давало более глубокое проникновение, как говорил один знакомый реставратор из тех, что сейчас уже не делают....

Володь, логика тут проста - водные морилки - это тупо пигмент в воде (вода высохла, порошок остался в микропорах, но это все-же порошок) а вот спиртовые, тем паче неводные - это сродни лаку, т.е пигмент растворен в агрессивной среде. После высыхания поры дерева в большей части закупорены пленкой. И потом, не все масла спирторастворимые, например тот же тикойл/данишойл в спирте сворачивается в сопли. Хотя они не совсем масла - они есть варниш, т.е втираемый лак на основе натурального масла и алкидных смол.

Опубликовано:

Вода высохла, а спирт не высохнет? Неправильная логика. Останусь при своем мнении... Морилки у меня все самопальные. Чага, падук, и прочее. Вообще не переубедил.

Опубликовано:

Вода высохла, а спирт не высохнет? Неправильная логика. Останусь при своем мнении... Морилки у меня все самопальные. Чага, падук, и прочее. Вообще не переубедил.

Промышленные морилки на основе спирта - это не спиртовые вытяжки. Не путай вахту с баней :). Я то сдуру тебе про промышленные бытхимовские толк веду. Я вообще спирт использую при шлифе дерева - и смачивает хорошо, и сохнет секунды, и ворс поднимает не хуже воды, и самое главное - у меня его МНОГО :), правда изопропилового :)

Опубликовано:

вот спиртовые, тем паче неводные - это сродни лаку,

Не...не правильно. Не водные, да...около того :) А спиртовые сходны с водными при работе. Кстати спиртовые пробовал несколько раз. Чё то наверное какие то поддельные попались :D ...ни хрена не тонируют, едва заметно...Вернулся к неводным. "Новбытхим"

Саша, делаю так...После вакуума снимаю разрежение, вынимаю деревяху и сразу в морилку. Оставшееся в деревяхе разрежение втягивает морилку внутрь на достаточную глубину. Масло по видимому смешивается с морилкой в процессе...получается и текстура и "глубина"...почти 3D эффект :)

Опубликовано:

Не...не правильно. Не водные, да...около того :) А спиртовые сходны с водными при работе. Кстати спиртовые пробовал несколько раз. Чё то наверное какие то поддельные попались :D ...ни хрена не тонируют, едва заметно...Вернулся к неводным. "Новбытхим"

Саша, делаю так...После вакуума снимаю разрежение, вынимаю деревяху и сразу в морилку. Оставшееся в деревяхе разрежение втягивает морилку внутрь на достаточную глубину. Масло по видимому смешивается с морилкой в процессе...получается и текстура и "глубина"...почти 3D эффект :)

Я и говорю - у Андрюхи ""сикретные технологии" :) 

ЗЫ. самая дешевая и неплохая краска (я использую по коже) - перманентный маркер, растворенный в спирте :) - а далее в качестве финиша - средство от запоров из аптеки - вазелиновое масло :)

Опубликовано:

Да ни чё секретного. Просто на этом остановился после всяких вариантов. Да и "вакуум" у меня детский... ;)

Еще про спиртовые добавлю...Ворс после них прямо ДЫБОМ встает :blink: Дотираю перед морилкой до 400й. Вроде гладенько уже всё. И тут...на тебе :angry: Что тер, что не тер...Все дыбом. Разочаровался... :angry:

Опубликовано:

Ну я не отчаялся )). Передрал на 800 до 2000, попробовал подморить и допитать Балсином. Вроде проявляется что-то. Жду когда закончит впитывать и буду пытаться похвастаться.

Второй проект в работе - выше обсуждавшаяся кованина. Решил дослесарить и потравить- чо там за рисунок наковали. Часа полтора в хлорном. Местами пошло ничо так, а ближе к рикассо- пошло жрать и темнить. В общем, хреновая поковка, но доделаю до конца. Ещё один учебно-тренировочный.

post-8558-0-69378000-1459965558_thumb.jpeg

Опубликовано:

Хороший клинок, только хвост зачем так высоко к обуху? "Мяса" деревяхи почти не остается над хвостом...При силовом резе может выломать клин вверх. Не раз приносили на востановление такие.

Опубликовано:

Извините, что вклиниваюсь, но отчасти по теме.

Можно ли чутка дотонировать уже обработанную стабилку? И стоит ли стабилку финишировать чем-то (даниш, шелак итп)?

Опубликовано:

Если дрова качественно стабилены - то вряд-ли, а финишировать стабилку - ну если для собственного самоуспокоения.

Опубликовано:

Шура, стабилка же уже ничего не возьмет в себя...покрасить только можно, как забор  :) Насчет финиша наверное есть варианты, но только по хотению, не по необходимости.

Опубликовано:

пока не попробуешь не узнаешь 

А еще можно спросить у тех, кто пробовал... :) Тут люди для этого и собираются - делиться опытом.

Опубликовано:

Хороший клинок, только хвост зачем так высоко к обуху? "Мяса" деревяхи почти не остается над хвостом...При силовом резе может выломать клин вверх. Не раз приносили на востановление такие.

Рукоять хочу поднять по топориному )), так что по центру будет.
Опубликовано:

Рукоять хочу поднять по топориному )), так что по центру будет.

У больстера не будет! Хвост однозначно высоко. Когда рукоять выше обуха ,то и хвост пилят под углом,а не по линии обуха. Снесите сверху 2 мм,прочности хватит.

Опубликовано:

Шура, стабилка же уже ничего не возьмет в себя...покрасить только можно, как забор  :) Насчет финиша наверное есть варианты, но только по хотению, не по необходимости.

Попрошу извинения, но я стабилку красил. Прошершите её шкуркой 600 и покрасьте краской для кожи.
Я так делал пару раз. Получалось
Опубликовано:

Попрошу извинения, но я стабилку красил. Прошершите её шкуркой 600 и покрасьте краской для кожи.

Я так делал пару раз. Получалось

Во-во, примерно так и думал. Хотя изврат отчасти...

Спасибо!

Опубликовано:
Не за что. Только вы должны учесть - после покраски краской для кожи полировать уже не получится.

Из интереса - а зачем стабилку красить? Не красивая?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.