Перейти к публикации

Есть ли на Руснайфе тема про Навахи?


Bass

Рекомендованные сообщения

Со слов продавца - олива. Хорошо пролачено.

 

Так мне 14см нравится в плане бытовом. Тортик там порезать, арбузик расчекрыжить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пополню тему фотографиями, сделанными камрадом ss75. Фото навахи теха, размещенное выше, тоже его.

Херезаны, длина клинка думется 11см. С каракой.

post-1870-0-84500200-1458193238_thumb.jpgpost-1870-0-69769900-1458193248_thumb.jpgpost-1870-0-42070900-1458193261_thumb.jpg

Лично мне больше нравятся современные навахи. Очень жаль, что в РФ они слабо представлены, и в большинстве своем по конским ценам.

Но, как говорится, не нравится вам зять, любите дочку сами. :)

 

ОффТоп: Камрады, если кто пожелает избавиться от навахи от 11см в с трещоткой - пишите в П.М., вдруг понравится   :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, красивые они!

Только ТеХа (ежели по-испански, не навая тея же!) и трещОтка    ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

А по складным свыше 150 мм - вроде ХО, независимо от толщины?

Хм... Задумался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Упоров нет, так что можно и более 150-ти...

post-3197-0-05147700-1460459499_thumb.jpg

До 150 мм клин и с упорами пойдет - см. сертификат cold steel ti-lite 6 (http://popgun.ru/files/g/64/orig/2106378.jpg)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм... Задумался...

Не, похоже я не верно трактовал норму:

п.5.6. "К туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти".

Т.е. правильно получается не "свыше 150мм - ХО", а "до 150мм - не ХО". А свыше 150мм, очевидно, определяется по общим признакам - упоры, толщина, вынос острия и т.п.

 

З.Ы. А потом какой-нибудь ушлый эксперт отогнет вверх рычаг замка и скажет, что это упор :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. правильно получается не "свыше 150мм - ХО", а "до 150мм - не ХО". А свыше 150мм, очевидно, определяется по общим признакам - упоры, толщина, вынос острия и т.п.

НЕ правильно. См. пост выше. http://rusknife.com/topic/15114-есть-ли-на-руснайфе-тема-про-навахи/?p=598510

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваша ссылка - общего характера, а конкретно для складников в п.5.6 ГОСТ Р №51501-99 "НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ" имеется послабление :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваша ссылка - общего характера, а конкретно для складников в п.5.6 ГОСТ Р №51501-99 "НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ" имеется послабление :)

Это не важно. Всё равно: до 150 мм и с упорами и любой толщиной НЕ ХО, свыше 150 мм БЕЗ упоров и любой толщиной - НЕ ХО.

Аминь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аминь.

Рано! :P

... свыше 150 мм БЕЗ упоров и любой толщиной - НЕ ХО.

Ага.

... до 150 мм и с упорами и любой толщиной НЕ ХО

А по п.5.1.1  Вашей же ссылки - только при обухе менее 2,4 мм :rolleyes:

А "с упорами и любой толщиной" - только до 90 мм (у Вас же в п.5.1) ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Митхаил, вы не правы. Почитайте внимательно текст. Больше мне нечего сказать. 9aa5aa468b65ad739f93e747ca4c58bc.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Митхаил, вы не правы. Почитайте внимательно текст.

Пункта 5.1.1 смысл тайный не ясен мне. Присутствия Силы не ощущаю прочитать его по-другому чтобы... :)

 

Серьезно, в ГОСТе вроде всё русским по белому прописано, откуда вдруг до 150 мм с упорами и без ограничения толщины???

 

З.Ы. Перенести бы в профильную тему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Имеется в наличии купленный по случаю навахоподобный складень. Думается, сваял его начинающий навахеро отку-нить из Поднебесной, но то ли забыл, то ли постеснялсо оставить на клине хоть какую то идентификационную нацарпку)).

Вид довольно бармалейский), замок без трещотки, люфт небольшой вертикальный есть.

Ну и даже что-то режет..))

post-13553-0-99917200-1462356409_thumb.jpg

post-13553-0-72003400-1462356415_thumb.jpg

post-13553-0-46066900-1462356428_thumb.jpg

post-13553-0-38937800-1462356437_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Какая-то немного странная тема - в основном обсуждение покупок и мест, где их делать. А о самих ножах, особенно в образовательном плане почти ничего.

Я вот вообще о навахах почти ничего не знаю, и интернет как-то скупо весьма и однообразно информацию о них выдает (по крайней мере на русском). Может кто возьмется и опишет вкратце хотя бы историю развития и разновидности этих ножей. Ну типа:

 

виды клинков                                                                                                 виды рукоятей   

post-11122-0-19662500-1464549245.jpg    post-11122-0-57822100-1464549272_thumb.jpg

виды замков

post-11122-0-19737500-1464549315.jpg

 

Вот я, например, понял так, что первые навахи не имели стопора, а только пружину внутреннюю. Затем появились пружины со стопорным отверстием, но без приспособления для подъема пружины - т.е. приподнималась она просто пальцами. Затем уже в конце XIX в. появился так наз. "баскский" замок в виде пластинки, надеваемой на "уши" пружины. Правильно?

А когда появилась "накидная" пружина с кольцом для освобождения клинка? Или это вообще французское изобретение? 

А ведь были и внутренние пружины с кольцом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, например, две французские навахи из Шательро "Каталонского типа", конца XIX, начала XX вв. Размер небольшой - 24 см - общая длина в разложенном состоянии и 13 см - в сложенном. Клинок вроде листовидный, но отличается от формы испанских. Замок есть, но без "ключей" :) .

 

post-11122-0-87559600-1464550606_thumb.jpg

 

post-11122-0-77808300-1464550636_thumb.jpg

 

Давайте старые навахи обсудим. Размеры, например, какие для чего (для боя-обороны, хозбыта и т.д.). Материалы, способы изготовления...

 

Мне кажется, что старые листовидные испанские клинки боевых навах не очень-то годятся для реза (уж больно вытянутый тонкий кончик имеют), скорее - для полосования и прокола... Или нет?

Размер 43х23,5 см (разлож.-слож.), конец XIX в.

post-11122-0-94763900-1464551776_thumb.jpg

Вот получше клинок (у той, что выше, не совсем листовидный). Размер 38,3х20,7 см.

post-11122-0-22595000-1464552081_thumb.jpg

 

Почему почти все современные навахи имеют столь тонкие клинки - 2,0-2,5 мм, даже весьма длинные - до 20 см?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ж, как обычно, сам себе отвечу на ряд вопросов (случайно нашел только что).

http://forum.guns.ru/forummessage/64/948733-11.html

Марк Лучин  2-7-2015

        "Как вы понимаете любая фехтовальная техника связана не только с прыжками увертками, но и с отбиванием оружия противника. Удар наносимый по обуху навахи в жарком поединке вполне способен не только сорвать клинок с зубца замка, но и сложить его. Что в реальном бою означает уже не порезанные пальцы, а гарантированную смерть. Поэтому допустить складывания клинка при фехтовании ни мастера, ни владельцы навах конечно не могли. Именно отсюда и растут ноги той самой зубчатой трещотки называемой "каррака". В Испании до сих пор есть устойчивое мнение, что настоящая наваха должна быть с очень прочной и зубастой "караккой". И именно такая наваха при открывании издает страшный треск не давая ни при каких условиях шанса противнику сложить Ваш клинок. И для испанского уха этот треск при открывании ножа является синонимом надежности и прочности навахи. ...

      Что касается Куду и Элана, по стилю они почти идеально соответствуют навахе, которая классифицируется в Испании как "наваха пастОра". Обычно такие навахи имеют либо обычный язычковый замок с карракой, либо колцевой (как с карракой так и без). Причем замок с кольцом предпочитали рыбаки. Вероятно за кольцо им было удобнее привязывать ее к себе дабы не потерять. Так же именно кольцо на замке встречается на французских навахах.

      В целом же небольшие навахи, в том числе и "пастОры" не предназначенные к боям и не имевшие выраженной карраки часто делали с очень простым, но толковым замком о котором мало кто знает вне пределов Испании. Называется этот замок - "вентАна". Он конструктивно схож с замками открывающимися с помощью кольца. Но так как в нем как раз этого вытяжного кольца нет, то открывание происходит путем упирания большого пальца снизу в более широкую площадку замка. И затем эта площадка приподнимается отпуская крюк на лезвии и таким образом разблокируя клинок. И выглядит "вентАна" вот так.

 

post-11122-0-28514200-1464555777_thumb.jpg

Иногда площадку вентАны тщательно украшают и делают еще более широкой.

post-11122-0-58842300-1464555829_thumb.jpg

Кстати, когда Бак стал патентовать свой замок баклок и ему таки выдали американский патент к тому времени баклоку (он же вентАна) было уже более 300 лет от роду в Испании. Это один из самых первых и до сих пор самых надежных замков для складных ножей.

Это тоже вентАна в исполнении моего знакомого мастера Педро Родригеса.

 

post-11122-0-76591700-1464555885_thumb.jpg

... Хотя конечно харизмы в нем поменьше, но резать очень удобно ставя большой палец на запорную площадку.

ps
Кстати само слово Ventana переводится на русский буквально как "окно".
Если Вам удастся побывать в любом магазине ножей в Испании и Вы скажете хозяину что хотели бы купить наваху с замком вентана - можете рассчитывать на более уважительное и внимательное отношение к Вам."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный момент. По принципу действия, та же "мушка" на Лайолях, которую пальцем придавливают. Но они должно быть позже появились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные навахи...

Испания 1857 г. Длина самой маленькой 38 см, самой большой - 81        (А разве это не Франция?)

post-11122-0-59010900-1464632179_thumb.jpg

 

меганаваха производства Шательро, Франция. Длина ЭТОГО в сложенном состоянии 56 см

Материалы: клинок от штыка М1840, кость, перламутр.

 

post-11122-0-39112000-1464632606_thumb.jpg

post-11122-0-01267800-1464632631_thumb.jpg

 

«Диего положил левую руку на стол, правой выхватил из кармана альбасетский клинок и пригвоздил им свою ладонь к столу; потом в правую руку взял короткую наваху, открыл ее зубами и крикнул в лицо своему противнику: «Вот так дерутся настоящие храбрецы. Подходите!»
Хоакин Дисиента в рассказе «Храбрецы».
(http://www.100bestbooks.info/txt/?act=91&page=124)

 

«Им не колют (ножом-навахой -Авт.), а режут, и самым ловким ударом считается разрезать живот до внутренностей. В такого рода поединке каждый обертывает левую руку плащом, а за неимением его - курткой, и отражает ею удары противника. Противники стали шагах в восьми друг от друга, круто нагнувшись вперед; ножи они держали не за ручку, а за сталь в ладони; как только один бросался, другой уклонялся в сторону, они быстро кружились; каждый норовил нанести противнику удар сбоку».
Василий Петрович Боткин в книге «Письма об Испании».
(http://botkin.decoregift.ru/1/1.php)

 

post-11122-0-89413300-1464634554_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чего-то куда-то подевались все любители навах...

 

http://www.couteaux-jfl.com/albacete.htm - "Множество ножей" в переводе :)  - отличный сайт со старыми ножами. Кто-нибудь знает другие подобные?

 

Внезапно... "толщина клинка ятагана была около 3 мм (у сабли, палаша – 6 мм). Что делало ятаган лёгким, быстрым и легко управляемым оружием ближнего боя."

Так что, похоже, зря я удивлялся малой толщине клинков навах, которые в массе своей куда короче ятагана...

 

post-11122-0-51196500-1464805552.jpg

 

Похоже замок у этого ножа такой же, как у лайоля (лагуоля или как там его).

 

Cran%20force_sma_exposure.jpg        Cran force

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Монстр... 1900, 54х30 см

 

post-11122-0-10243300-1464813028_thumb.jpg

 

Интересный вариант замка: Франция, конец XIX в., 36,8х19,8 см

 

post-11122-0-93293700-1464817298_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.