Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Со слов продавца - олива. Хорошо пролачено.

 

Так мне 14см нравится в плане бытовом. Тортик там порезать, арбузик расчекрыжить :)

Опубликовано:

Пополню тему фотографиями, сделанными камрадом ss75. Фото навахи теха, размещенное выше, тоже его.

Херезаны, длина клинка думется 11см. С каракой.

post-1870-0-84500200-1458193238_thumb.jpgpost-1870-0-69769900-1458193248_thumb.jpgpost-1870-0-42070900-1458193261_thumb.jpg

Лично мне больше нравятся современные навахи. Очень жаль, что в РФ они слабо представлены, и в большинстве своем по конским ценам.

Но, как говорится, не нравится вам зять, любите дочку сами. :)

 

ОффТоп: Камрады, если кто пожелает избавиться от навахи от 11см в с трещоткой - пишите в П.М., вдруг понравится   :)

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Хм... Задумался...

Не, похоже я не верно трактовал норму:

п.5.6. "К туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти".

Т.е. правильно получается не "свыше 150мм - ХО", а "до 150мм - не ХО". А свыше 150мм, очевидно, определяется по общим признакам - упоры, толщина, вынос острия и т.п.

 

З.Ы. А потом какой-нибудь ушлый эксперт отогнет вверх рычаг замка и скажет, что это упор :ph34r:

Опубликовано:

Т.е. правильно получается не "свыше 150мм - ХО", а "до 150мм - не ХО". А свыше 150мм, очевидно, определяется по общим признакам - упоры, толщина, вынос острия и т.п.

НЕ правильно. См. пост выше. http://rusknife.com/topic/15114-есть-ли-на-руснайфе-тема-про-навахи/?p=598510

Опубликовано:

Ваша ссылка - общего характера, а конкретно для складников в п.5.6 ГОСТ Р №51501-99 "НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ" имеется послабление :)

Опубликовано:

Ваша ссылка - общего характера, а конкретно для складников в п.5.6 ГОСТ Р №51501-99 "НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ" имеется послабление :)

Это не важно. Всё равно: до 150 мм и с упорами и любой толщиной НЕ ХО, свыше 150 мм БЕЗ упоров и любой толщиной - НЕ ХО.

Аминь.

Опубликовано:

Аминь.

Рано! :P

... свыше 150 мм БЕЗ упоров и любой толщиной - НЕ ХО.

Ага.

... до 150 мм и с упорами и любой толщиной НЕ ХО

А по п.5.1.1  Вашей же ссылки - только при обухе менее 2,4 мм :rolleyes:

А "с упорами и любой толщиной" - только до 90 мм (у Вас же в п.5.1) ;)

Опубликовано:

Митхаил, вы не правы. Почитайте внимательно текст.

Пункта 5.1.1 смысл тайный не ясен мне. Присутствия Силы не ощущаю прочитать его по-другому чтобы... :)

 

Серьезно, в ГОСТе вроде всё русским по белому прописано, откуда вдруг до 150 мм с упорами и без ограничения толщины???

 

З.Ы. Перенести бы в профильную тему...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Имеется в наличии купленный по случаю навахоподобный складень. Думается, сваял его начинающий навахеро отку-нить из Поднебесной, но то ли забыл, то ли постеснялсо оставить на клине хоть какую то идентификационную нацарпку)).

Вид довольно бармалейский), замок без трещотки, люфт небольшой вертикальный есть.

Ну и даже что-то режет..))

post-13553-0-99917200-1462356409_thumb.jpg

post-13553-0-72003400-1462356415_thumb.jpg

post-13553-0-46066900-1462356428_thumb.jpg

post-13553-0-38937800-1462356437_thumb.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Какая-то немного странная тема - в основном обсуждение покупок и мест, где их делать. А о самих ножах, особенно в образовательном плане почти ничего.

Я вот вообще о навахах почти ничего не знаю, и интернет как-то скупо весьма и однообразно информацию о них выдает (по крайней мере на русском). Может кто возьмется и опишет вкратце хотя бы историю развития и разновидности этих ножей. Ну типа:

 

виды клинков                                                                                                 виды рукоятей   

post-11122-0-19662500-1464549245.jpg    post-11122-0-57822100-1464549272_thumb.jpg

виды замков

post-11122-0-19737500-1464549315.jpg

 

Вот я, например, понял так, что первые навахи не имели стопора, а только пружину внутреннюю. Затем появились пружины со стопорным отверстием, но без приспособления для подъема пружины - т.е. приподнималась она просто пальцами. Затем уже в конце XIX в. появился так наз. "баскский" замок в виде пластинки, надеваемой на "уши" пружины. Правильно?

А когда появилась "накидная" пружина с кольцом для освобождения клинка? Или это вообще французское изобретение? 

А ведь были и внутренние пружины с кольцом...

Опубликовано:

Вот, например, две французские навахи из Шательро "Каталонского типа", конца XIX, начала XX вв. Размер небольшой - 24 см - общая длина в разложенном состоянии и 13 см - в сложенном. Клинок вроде листовидный, но отличается от формы испанских. Замок есть, но без "ключей" :) .

 

post-11122-0-87559600-1464550606_thumb.jpg

 

post-11122-0-77808300-1464550636_thumb.jpg

 

Давайте старые навахи обсудим. Размеры, например, какие для чего (для боя-обороны, хозбыта и т.д.). Материалы, способы изготовления...

 

Мне кажется, что старые листовидные испанские клинки боевых навах не очень-то годятся для реза (уж больно вытянутый тонкий кончик имеют), скорее - для полосования и прокола... Или нет?

Размер 43х23,5 см (разлож.-слож.), конец XIX в.

post-11122-0-94763900-1464551776_thumb.jpg

Вот получше клинок (у той, что выше, не совсем листовидный). Размер 38,3х20,7 см.

post-11122-0-22595000-1464552081_thumb.jpg

 

Почему почти все современные навахи имеют столь тонкие клинки - 2,0-2,5 мм, даже весьма длинные - до 20 см?

Опубликовано:

Ну что ж, как обычно, сам себе отвечу на ряд вопросов (случайно нашел только что).

http://forum.guns.ru/forummessage/64/948733-11.html

Марк Лучин  2-7-2015

        "Как вы понимаете любая фехтовальная техника связана не только с прыжками увертками, но и с отбиванием оружия противника. Удар наносимый по обуху навахи в жарком поединке вполне способен не только сорвать клинок с зубца замка, но и сложить его. Что в реальном бою означает уже не порезанные пальцы, а гарантированную смерть. Поэтому допустить складывания клинка при фехтовании ни мастера, ни владельцы навах конечно не могли. Именно отсюда и растут ноги той самой зубчатой трещотки называемой "каррака". В Испании до сих пор есть устойчивое мнение, что настоящая наваха должна быть с очень прочной и зубастой "караккой". И именно такая наваха при открывании издает страшный треск не давая ни при каких условиях шанса противнику сложить Ваш клинок. И для испанского уха этот треск при открывании ножа является синонимом надежности и прочности навахи. ...

      Что касается Куду и Элана, по стилю они почти идеально соответствуют навахе, которая классифицируется в Испании как "наваха пастОра". Обычно такие навахи имеют либо обычный язычковый замок с карракой, либо колцевой (как с карракой так и без). Причем замок с кольцом предпочитали рыбаки. Вероятно за кольцо им было удобнее привязывать ее к себе дабы не потерять. Так же именно кольцо на замке встречается на французских навахах.

      В целом же небольшие навахи, в том числе и "пастОры" не предназначенные к боям и не имевшие выраженной карраки часто делали с очень простым, но толковым замком о котором мало кто знает вне пределов Испании. Называется этот замок - "вентАна". Он конструктивно схож с замками открывающимися с помощью кольца. Но так как в нем как раз этого вытяжного кольца нет, то открывание происходит путем упирания большого пальца снизу в более широкую площадку замка. И затем эта площадка приподнимается отпуская крюк на лезвии и таким образом разблокируя клинок. И выглядит "вентАна" вот так.

 

post-11122-0-28514200-1464555777_thumb.jpg

Иногда площадку вентАны тщательно украшают и делают еще более широкой.

post-11122-0-58842300-1464555829_thumb.jpg

Кстати, когда Бак стал патентовать свой замок баклок и ему таки выдали американский патент к тому времени баклоку (он же вентАна) было уже более 300 лет от роду в Испании. Это один из самых первых и до сих пор самых надежных замков для складных ножей.

Это тоже вентАна в исполнении моего знакомого мастера Педро Родригеса.

 

post-11122-0-76591700-1464555885_thumb.jpg

... Хотя конечно харизмы в нем поменьше, но резать очень удобно ставя большой палец на запорную площадку.

ps
Кстати само слово Ventana переводится на русский буквально как "окно".
Если Вам удастся побывать в любом магазине ножей в Испании и Вы скажете хозяину что хотели бы купить наваху с замком вентана - можете рассчитывать на более уважительное и внимательное отношение к Вам."

Опубликовано:

Интересный момент. По принципу действия, та же "мушка" на Лайолях, которую пальцем придавливают. Но они должно быть позже появились.

Опубликовано:

Интересные навахи...

Испания 1857 г. Длина самой маленькой 38 см, самой большой - 81        (А разве это не Франция?)

post-11122-0-59010900-1464632179_thumb.jpg

 

меганаваха производства Шательро, Франция. Длина ЭТОГО в сложенном состоянии 56 см

Материалы: клинок от штыка М1840, кость, перламутр.

 

post-11122-0-39112000-1464632606_thumb.jpg

post-11122-0-01267800-1464632631_thumb.jpg

 

«Диего положил левую руку на стол, правой выхватил из кармана альбасетский клинок и пригвоздил им свою ладонь к столу; потом в правую руку взял короткую наваху, открыл ее зубами и крикнул в лицо своему противнику: «Вот так дерутся настоящие храбрецы. Подходите!»
Хоакин Дисиента в рассказе «Храбрецы».
(http://www.100bestbooks.info/txt/?act=91&page=124)

 

«Им не колют (ножом-навахой -Авт.), а режут, и самым ловким ударом считается разрезать живот до внутренностей. В такого рода поединке каждый обертывает левую руку плащом, а за неимением его - курткой, и отражает ею удары противника. Противники стали шагах в восьми друг от друга, круто нагнувшись вперед; ножи они держали не за ручку, а за сталь в ладони; как только один бросался, другой уклонялся в сторону, они быстро кружились; каждый норовил нанести противнику удар сбоку».
Василий Петрович Боткин в книге «Письма об Испании».
(http://botkin.decoregift.ru/1/1.php)

 

post-11122-0-89413300-1464634554_thumb.jpg

Опубликовано:

Чего-то куда-то подевались все любители навах...

 

http://www.couteaux-jfl.com/albacete.htm - "Множество ножей" в переводе :)  - отличный сайт со старыми ножами. Кто-нибудь знает другие подобные?

 

Внезапно... "толщина клинка ятагана была около 3 мм (у сабли, палаша – 6 мм). Что делало ятаган лёгким, быстрым и легко управляемым оружием ближнего боя."

Так что, похоже, зря я удивлялся малой толщине клинков навах, которые в массе своей куда короче ятагана...

 

post-11122-0-51196500-1464805552.jpg

 

Похоже замок у этого ножа такой же, как у лайоля (лагуоля или как там его).

 

Cran%20force_sma_exposure.jpg        Cran force

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.