SHANs Опубликовано: 26 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 24.10.2018 в 16:03, Turbo4x4 сказал: А вот вываренные, как у современных шведов, только лучше становятся- и от хранения, и от работы... В прошлом году попробовал в льнянке выварить рукоятку из яблони для черпака. Запах выветривался неделю(хорошо домик деревенский). Кастрюлю пришлось выбросить, больше желания варить суп из льняного масла нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 26 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 @SHANs Я в юности решил картошку пожарить, куню выветривали неделю и сковородку прешлось выкинуть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 Наконец то топорище просохло после льнянки, сегодня покрыл воском. Воск брал для реставрации повреждений на дереве, дотаточно твёрдый и производитель обещает, что он поддаётся закрашиванию. По консистенции как гудрон, поэтому наносить его щёткой на топорище дело бесмысленное, поэтому пришлось феном на 200°С разогревать топорище и следом наносить плавийщийся воск, потом ещё раз всё прогреть, что бы воск хорошо растёкся и протереть тряпочкой удалив излишки, после пару часов полирнул куском валенка. Получилось приятным на ощюпь, выглядит гладким, но одновременно не скользким и не липким. Ах да, после первого зашкуривания обдул зжатым воздухом и обнаружил забитую пылью трещинку. После воска её больше не видать. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
inverted Опубликовано: 28 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2018 7 часов назад, Russak сказал: обнаружил забитую пылью трещинку. Было один раз такое - я её залил суперклеем для спокойствия. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sledopit Опубликовано: 28 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2018 10 часов назад, inverted сказал: Было один раз такое - я её залил суперклеем для спокойствия. В узкие щели иногда приходится шприцом клей загонять 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey PT2 Опубликовано: 29 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 Добра!Вопрос ко всем.У кого нибудь получалось сделать топорище из сирени?И ещё..как облепиха?Подходит для таких дел или нет?А по варке в льняном масле..Даже не знаю,тыщу раз пропитывал,а тут решил в кипящее масло макнуть (правда ручку от ножа(кап берёзкин)после того,как начитался тут,что чуть ли не трещины затягивает,как раз намёк на трещинку проступил.Ну и макнул-потрещало на хрен от начала до конца.Пришлось переделывать.Обычно такие небольшие трещинки углублял сколько надо и заливал в тон эпоксой.Всегда держало хорошо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gregory Опубликовано: 29 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 Так масло на водяной бане обычно греют, нет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 29 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 Да, масло кипит НЕ при 100 градусах, кмк... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey PT2 Опубликовано: 29 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 1 час назад, 5rovich сказал: Да, масло кипит НЕ при 100 градусах, кмк... Конечно намного выше.Процедура,как по мне ,так просто бессмысленная.Да ещё и геморройная.Чтобы насквозь пропитать?А для защиты от воды и для пущей красоты пару раз на холодную и харе.Ну можно нагреть конечно масло или деревяху-немного получше впитается.А что по Сирени и Облепихе не в курсе?Я Сирень пытался всяко посушить-трещит зараза, причём так живенько и до самой сердцевины. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 29 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 1 час назад, Sergey PT2 сказал: Конечно намного выше.Процедура,как по мне ,так просто бессмысленная.Да ещё и геморройная.Чтобы насквозь пропитать?А для защиты от воды и для пущей красоты пару раз на холодную и харе.Ну можно нагреть конечно масло или деревяху-немного получше впитается.А что по Сирени и Облепихе не в курсе?Я Сирень пытался всяко посушить-трещит зараза, причём так живенько и до самой сердцевины. C сирени, конечно круто. Но зачем? На полноразмерное топорище, практически не выкроить. А на короткое смысла нет в сирени. У нее плотность и прочность рекордная из наших древесин. Пересушил я ее, на шашлыки большинство, немеряно. На ножевые рукояти получалось выкроить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 29 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 По породам лучше сюда. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 Относительно пропитки. Быстро пропитать можно с вакууме. На ютюбе куча видео. Сам пробовал, правда не ручки, а относительно мелкие деревяшки. В банку масло, кидаем деревяхи, закрываем герметично крышку. В крышке трубка для отсоса воздуха желательно с краном. Создаем вакуум, только без фанатизма, а то стеклянная банка лопнет. Деревянный брусок сечением примерно 35 х 35 мм пропитался на сквозь за 2 суток при комнатной температуре. Проверял распиливанием. Все хорошо, но только надо иметь довольно много масла и соответствующего размера емкость. Далее эксперимента у меня дело не пошло. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 (изменено) То масло будет вылазить на поверхность древесины до конца жизни. Топорище всегда будет грязным и липким. Проверено. Даже просто проваренное, будет потеть несколько циклов. Пока лишнее масло не выйдет. Изменено 30 октября 2018 пользователем Владимир61 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 Масло маслу рознь есть и другие нюансы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 (изменено) Речь идет о натуральном чистом масле? Любое,из полимеризующихся, полимеризуется лишь на открытой поверхности. Может понтовые олифы, типа Данишей шманишей могут высыхать в толщине древесины. Изменено 30 октября 2018 пользователем Владимир61 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 До хрена чистых натуральных масел, которые вообще естественным образом не полимеризируются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 51 минуту назад, Ren Ren сказал: До хрена чистых натуральных масел, которые вообще естественным образом не полимеризируются. Ну да. Тем более в закрытом обЪеме. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 12 минут назад, Владимир61 сказал: Ну да. Тем более в закрытом обЪеме. Закрытый объём - это дерево? Ну вообще то дерево "дышет", так что прополимеризуется на сквозь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 Кроме кислорода ультрафиолет очень важен. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 (изменено) На хорошэм солнышке прожарить или УФ-лампады подобрать. Об этом ужэ перетёрто много раз. Не будем заново м.б? Изменено 30 октября 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 (изменено) 17 минут назад, Ren Ren сказал: Кроме кислорода ультрафиолет очень важен. Не уверен. Своё топорище сушил без солнца. На банках с маслом тоже такого условия не написано.🤔 Но знание опытных людей мне важней. Изменено 30 октября 2018 пользователем Russak 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 (изменено) Поддерживаю Петровича. Изменено 30 октября 2018 пользователем Ren Ren 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 (изменено) 13 минут назад, Russak сказал: Не уверен. Своё топорище сушил без солнца. На банках с маслом тоже такого условия не написано.🤔 Жень, вариантов много больше, чем два Как-то взял профессиональное масло для полов у друга-паркетчика - через полгода оно превратилось в нечто, по консистенции очень похожее на мармелад (в герметичной банке в тёмном шкафу). А льняное масло для живописи в таких же условиях стояло у моего папы по 15-20 лет безо всяких изменений Изменено 30 октября 2018 пользователем Ren Ren 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 @Ren Ren Сергей, соглашусь. Вариантов много, но главное, чтобы все дороги вели в Рим. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 7 минут назад, Russak сказал: @Ren Ren Сергей, соглашусь. Вариантов много, но главное, чтобы все дороги вели в Рим. То, что хранилось у папы в шкафу , было буквально натуральное масло. А под гламурными названиями типа Даниш оил, Тунг оил, Тик оил подразумевается черт знает что. Чисто рекламный слоган. По существу, какие то неизвестные смеси, все равно являющимися олифами. Чудеса раскроются, как это было с VD-шкой. Просто кто-то сделает хим, анализ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 Тогда вопрос. А зачем мне натуральное масло у которого столько проблем с полимеризацией, когда полно всякой химии которая упрощает это процесс? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey PT2 Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 29.10.2018 в 17:33, Владимир61 сказал: C сирени, конечно круто. Но зачем? На полноразмерное топорище, практически не выкроить. А на короткое смысла нет в сирени. У нее плотность и прочность рекордная из наших древесин. Пересушил я ее, на шашлыки большинство, немеряно. На ножевые рукояти получалось выкроить. Зачем?Ну хотя бы потому,что не у кого нет.Как раз на маленькое топорище может и получится.На реечник вот поторопился Бук поставит.А так на полку хотя бы.На ножи да получится..А как понять на шашлыки?На дрова что ли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 1 час назад, Sergey PT2 сказал: А как понять на шашлыки? Съел он её, пожарил и съел. 😂 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 1 час назад, Russak сказал: Съел он её, пожарил и съел. 😂 Ну ладно, Руссак в Ольденбурге шашлыка не видел. Но неужели и в Екатиренбурге все так запущено. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey PT2 Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 30 минут назад, Владимир61 сказал: Ну ладно, Руссак в Ольденбурге шашлыка не видел. Но неужели и в Екатиренбурге все так запущено. Дык...эти выходные упражнялись.Дело знакомое и постоянно практикуемоё.Но действительно не догоняю.Отупел что то я ..Уж простите(с) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.