Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 928
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Точно не знаю, но не верится, что эти бесформенные чулки были штатными ножнами, одобренными какой-нибудь партийно-хозяйственной комиссией.

Опубликовано:

на службе получали? Место/время/обстоятельства?

95-й год.Командировка на Кавказ.На инженерном складе.Все с такими ножнами.На некоторых ножиках клейма были "с добавкой" 44г.Нам организованно переделали ручки и набили номера .После ,году эдак в 2000-м еще раз получал 22 таких ножика.По знакомым они нет нет да и всплывают.А один из ветеранов морской пехоты увидев такой рассказал что в 80-х охапку вачей отдали на камбуз для чистки картошки.С трудом нашел там пару насмерть уточенных.

• 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

"25 января1934 года директивой начальника штаба РККА №1371сс предусматривалось создание разведывательно-диверсионных подразделений.В целях маскировки директивой предписывалось эти взводы размещать при сапёрных батальонах и называть "сапёрно-маскировочными взводами " дивизии"-информация из журнала подразделений специального назначения"Братишка"(с)№1(2012г).Может быть потому и нож-"сапёр"?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Шалом браты казаки!

Вот давеча презентовали мне такого зверя. Знатный зверюга!!! Сказали что нашли в купленной квартире на антресолях и зная мою патологическую тягу к колюще-режущим предметам а так же испытывая огромное уважение ко мне - моей светлой личности и был презентован сей девайс! По размерам - фото делалось на обычном кухонном табурете... Длинна лезвия 13 -14 см. Какие либо клейма отсутствуют ВААПЧЕ!!! Помогите определить что за новый друг пришёл в мою большую и дружную семью?

post-5386-0-81688800-1349991363_thumb.jpg

post-5386-0-29123800-1349991367_thumb.jpg

post-5386-0-72123700-1349991370_thumb.jpg

post-5386-0-13379700-1349991374_thumb.jpg

post-5386-0-73308300-1349991377_thumb.jpg

post-5386-0-79635600-1349991380_thumb.jpg

post-5386-0-46965800-1349991384_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

уверен что самоделка - посмотрите на расположение "лица" основной пластины.

На княповке могут быть, на задней ее части, отметинки, или надписи.

Опубликовано:

Я думаю, что кнопка на хлястике поздняя.

А вот меняли ее или она с самого начала стоит, это другой разговор.

Дерево на рукояти ножа другое, вроде ясень, можно предполагать довоенное происхождение...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

получил на днях реплику Титова, оказался удивительно удобный для меня нож. 

даже и яблоко почистить, несмотря на габариты. готовился к другим ощущениям начитавшись форумов.

очень нравится тупье такое громадное.

Опубликовано:

ну да, на тупье пальцы. честно говоря, удивлен очень. давно был интерес к этому ножу, читал эту тему и в других местах с самого начала.

оригиналы видел только на фото и чертежах, внешне очень нравился. но был готов, читая отзывы о репликах и оригиналах, к некоторому неудобству.

но нож оказался прямо родным в руках после получасового тисканья. что интересно, он очень крепко сидит в руке... при обратном хвате очень ловко,

при этом часть основания ладони ложится на тупье, гарда в этом случае упиралась бы в запястье. рад и хочу поблагодарить всех принявших в этом деле участие,

особенно владельцев оригинальных ножей за помощь в изготовлении. настоящий, я вряд ли бы взял... так как не коллекционер, а они дороговаты

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

О давности термина "финский нож" в юридической науке можно судить по речам адвокатов начала 20 века.

Вот цитата из речи адвоката С.А. Андреевского по делу Андреева, рассматривавшемуся Санкт-Петербургским окружным судом в 1907 г.: «Андреев начинает чувствовать гибель. Он покупает финский нож, чтобы покончить с собой..."

http://vooruzhen.ru/supporter/lib/articles/486/ 

Опубликовано:

Спасибо, хорошая цитата и время соответствует. Тогда говорили не финка, а финский нож, финка появилась  позднее.

Опубликовано:

Да и у Ильфа и Петрова тоже "финский нож"(правда он почему-то стерилизованый и берет его врач, входя в операционную)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Фото из сети. Имхо -новая разновидность ножен. Не самодельные.

самодельные. из ремня. вон и тиснение. да и общее исполнение не фабричное и шито белыми нитками 

post-755-0-27829300-1363569483.jpg

Опубликовано:

Да и у Ильфа и Петрова тоже "финский нож"(правда он почему-то стерилизованый и берет его врач, входя в операционную)

времена тяжелые были :)

• 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.