Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Когда соответствует, никто не получит по ж..., ни производитель, ни пользователь, но нож отберут. Главное носить с собой листок.

Опубликовано:
10 часов назад, Александр С. сказал:

Не спорю, но сомневаюсь.

На ю-тубе был видос прям из лаборатории эксперта и показывали как он это делает.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано: (изменено)

Вот опять же, Böker Plus Valkyrie - обух у основания 6 мм (у Вектора 5.9). Никогда не сертифицировался. Это страшное ХО или хозножичег? Ну там, что изымут и поч и проч., это в курсе, но чисто по понятиям... законодательным?

Ну понял, понял, есть бумажка-нет бумажки.

Изменено пользователем Александр С.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вопрос смежной темы. По 182 УК финки и иже с ними стали ХО и требовали разрешения на их ношение и хранение. У кого есть образцы этих разрешений и информация по заводам, когда ножи стали нумеровать? В каких годах какой завод

Опубликовано:
9 часов назад, Starhunter сказал:

Вопрос смежной темы. По 182 УК финки и иже с ними стали ХО и требовали разрешения на их ношение и хранение. У кого есть образцы этих разрешений и информация по заводам, когда ножи стали нумеровать? В каких годах какой завод

Такого разрешения не существовало, было разрешение на огнестрел. Насчет информации по нумерации не знаю, сомнительно. Мне представляется, что с 50-х.

Опубликовано:
10 часов назад, Starhunter сказал:

У кого есть образцы этих разрешений и информация по заводам, когда ножи стали нумеровать?

Разве финки нумеровали?

Согласен, что нумерация на охотничьих ножах появилась в 50-е. Тогда же, когда и ПКМОО, скорее всего

Опубликовано:
5 часов назад, Ozone сказал:

Разве финки нумеровали?

Согласен, что нумерация на охотничьих ножах появилась в 50-е. Тогда же, когда и ПКМОО, скорее всего

Еще как нумеровали... финка ножик, финка ножик, финка ножик номер пять, если ты кого зарежешь, я не буду отвечать.

Опубликовано:

мак

Цитата

Такого разрешения не существовало, было разрешение на огнестрел. Насчет информации по нумерации не знаю, сомнительно. Мне представляется, что с 50-х.

Cтатья 182 УК 1926 года в редакции от 27.04.1959 года:
Изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения Народного комиссариата внутренних дел в установленном порядке - лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией оружия.

Из статьи журнала "охота и охотничье хозяйство" за март 1960-года: Теперь рассмотрим порядок владения охотничьими ножами. Они приобретаются и хранятся по разрешению органов милиции... Охотничьи ножи должны иметь номер и фабричную марку предприятия-изготовителя.

То есть какие-то тургаменты у охотника на его ХО должны были быть. Интересует внешний вид. И что делали с ножами/кинжалами, которые были произведены до изменений в УК.

Опубликовано:
2 минуты назад, Starhunter сказал:

мак

Cтатья 182 УК 1926 года в редакции от 27.04.1959 года:
Изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения Народного комиссариата внутренних дел в установленном порядке - лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией оружия.

Из статьи журнала "охота и охотничье хозяйство" за март 1960-года: Теперь рассмотрим порядок владения охотничьими ножами. Они приобретаются и хранятся по разрешению органов милиции... Охотничьи ножи должны иметь номер и фабричную марку предприятия-изготовителя.

То есть какие-то тургаменты у охотника на его ХО должны были быть. Интересует внешний вид. И что делали с ножами/кинжалами, которые были произведены до изменений в УК.

Нет, вы неправильно трактуете термин разрешение, это не разрешение в смысле бумажка, а разрешение в смысле разрешено. Основанием для приобретения и ношения охотничьего ножа является разрешение (в смысле бумажка) на огнестрел, тн РОХА. При наличии РОХА идешь в магазин и покупаешь нож, раньше его вписывали в охотбилет.

Опубликовано:

Мак, нас интересует конкретный период. Есть ли документы, которые расписывали что и как в период 30-50 годов. Позже номерные ножи пошли с записью в охотбилет. А как было ранее. Плюс еще не стоит забывать, что в 53-59 года ОО продавалось свободно. И потом требовало записи в охотбилет, а не бумажки от МВД. Бумажка от МВД еще позже пошла.

Опубликовано:

Контроль за оборотом холодного оружия (военного и гражданского) в РСФСР был организован с 1918 года. Первая инструкция НКВД по продаже такого оружия появилась в 1923 году, закон о производстве - в 1924. В республиках местное законодательство как правило повторяло союзное. В 1935 году был принят известный закон (частичные ограничения для отдельных лиц вводились и ранее). Гос. предприятия прекратили выпуск охотничьего холодного оружия прямо посреди финансового года и понесли убытки. 

Номерация охотничьего холодного оружия была отдана на откуп предприятиям.

Опубликовано:

Тем не менее в 38-м году... В книге «Записки следователя» Льва Шейнина, который работал прокурором в довоенное время, есть любопытные упоминания о торговле охотничьими ножами в Архангельске: 

«Тогда следователь вспомнил, что экспедиция отплыла в Баренцево море из Архангельска, где находилась несколько дней. Следователь явился к прокурору и попросил командировать его на один день в Архангельск. 

- Зачем? - спросил прокурор. 

- За ножом, - улыбнулся следователь. Утром он приехал в Архангельск и, не заезжая в гостиницу, бросился в магазины. Ему показывали сотни охотничьих ножей, дорогих и дешевых, финских, вологодских, костромских, вятских, павлово-посадских, но такого, какой он искал, не было. Продавцы удивленно разглядывали капризного покупателя. Завмаги в недоумении разводили руками. Кассирши ехидно хихикали. Но ножа он не находил.

Наконец, уже к вечеру, на набережной Двины он забрел в маленький охотничье- промысловый магазин. И первое, что бросилось ему в глаза, был охотничий нож с деревянной ручкой, точь-в-точь как тот нож, который принес смерть профессору Бурову. 

- Сколько стоит этот нож? - волнуясь, спросил следователь продавца.
- Три рубля семьдесят пять копеек, - ответил продавец.
Следователь вызвал завмага и выяснил, что эти ножи изготовляет одна артель, которая всю свою продукцию сдает только этому магазину. В те дни, когда экспедиция была в Архангельске, эти ножи уже были в продаже. 

- Много их распродано, - продолжал завмаг. - Но, конечно, мы покупателей помнить не можем, так как нам это ни к чему... 

Следователь вернулся в Москву. И в записной книжке профессора Бурова, среди сотен самых различных записей, нашел и такую: “Архангельск. 3 р. 75 к. охотничий нож”. 

Лев Шейнин. «Записки следователя». Рассказ «Охотничий нож». 1938 г. 

Опубликовано:

Что касается нумерации, покажите мне нож с заводским номером выпуска до 50-х гг.? Вот ножи, номеров нет. Про финки я и не говорю, какие номера? 

47-01-02.jpg

57-01.jpg

1345331150_DSCN6582.jpg.568307ddaf0183bbf220b7a29e9463f3.jpg

О-128_02.JPG

B25Q0700_1.JPG

DSC07436-1.jpg

DSC07512.jpg

DSC07699.jpg

DSCN6579.JPG.2c0911712efa641a7ff6aa6c342c62a4.jpg

Опубликовано: (изменено)
51 minutes ago, мак said:

Тем не менее в 38-м году... 

В книге «Записки следователя» Льва Шейнина, который работал прокурором в довоенное время, есть любопытные упоминания о торговле охотничьими ножами в Архангельске: 

... сотни охотничьих ножей, дорогих и дешевых, финских, вологодских, костромских, вятских, павлово-посадских, но такого, какой он искал, не было.

Лев Шейнин. «Записки следователя». Рассказ «Охотничий нож». 1938 г. 

Первое. Этот рассказ датирован 1938 г. А когда происходили описываемые в нем события на самом деле?

Второе, обратите внимание на ассортимент ножей в магазине из рассказа: "вологодских, костромских, вятских, павлово-посадских". В контексте охотничьих ножей.

Кто-нибудь видел такие? Думаю, что сюжет из рассказа, возможно, имел реальную основу, а вот детали - художественный вымысел. Приходилось видеть достаточно подлинных торговых прейскурантов на охотничьи ножи периода 20-30 годов. Нет в них упоминаний таких ножей и близко.

Третье. Я сказал о введении НКВД в 1923 году порядка оборота охотничьего оружия, включая холодное. Порядка оборота, а не запрета производства и продажи.

И, главное, рассуждая по теме советских охотничьих ножей, мы перемещаемся по времени на 70 лет. За эти годы законы по их обороту и производству менялись не раз. Поэтому, каждый конкретный фабричный экземпляр охотничьего ХО в плане наличия/отсутствия на нем номера отражает сложившуюся ситуацию с нумерацией в конкретный исторический период и не более.

Изменено пользователем Читатель
Опубликовано:
5 минут назад, Читатель сказал:

Первое. Этот рассказ датирован 1938 г. А когда происходили описываемые в нем события на самом деле?

Второе, обратите внимание на ассортимент ножей в магазине из рассказа: "вологодских, костромских, вятских, павлово-посадских". В контексте охотничьих ножей.

Кто-нибудь видел такие? Думаю, что сюжет из рассказа, возможно, имел реальную основу, а вот детали - художественный вымысел. Приходилось видеть достаточно подлинных торговых прейскурантов на охотничьи ножи периода 20-30 годов. Нет в них упоминаний таких ножей и близко.

Третье. Я сказал о введении НКВД в 1923 году порядка оборота охотничьего оружия, включая холодное. Порядка оборота, а не запрета производства и продажи.

И, главное, рассуждая по теме советских охотничьих ножей, мы перемещаемся по времени на 70 лет. За эти годы законы по их обороту и производству менялись не раз. По моим данным, номера на клинках заводы стали наносить после войны.

Лев Шейнин работал прокурором, полагаю он разбирался в вопросе. В любом случае этот рассказ основан на реальном уголовном деле и написан в те времена, приходится ему доверять. Что касается номеров на ножах, я считаю так же, они появились на ножах ПК МОО. И финки в нашем понимании никогда не ограничивались к обороту, думаю, что это неверное понимание  нами терминов, и охотничьи ножи до 50-х гг. тоже, скорее речь шла о порядке производства и торговли. Интересно бы взглянуть на порядок оборота, что там написано? 

Опубликовано:
1 minute ago, мак said:

И финки в нашем понимании никогда не ограничивались к обороту, думаю, что это неверное понимание  нами терминов

Финские ножи в СССР были отнесены НКВД к охотничьему холодному оружию в 1927 году и, соответственно, попали под все требования уже действовавших к тому времени законодательных ограничений.

Опубликовано:

Мак, финки в наше понимании тоже ограничивались. Есть книжка 57-го года "Первоначальные следственные действия". Там изображен финский нож. Весьма неплохо передает  основные черты исконных "финок".  Были и книжки типа "В помощь следователю", где указывалось как называется правильно тот или иной элемент предмета, строения. Давались изображения. И финский ноже был. Весьма близко к оригиналу.

Читатель, в ХО финки переквалифицировались 1 апреля 1935 года.

Опубликовано:

Starhunter, считайте, как вам угодно. Постановлению ЦИК и СНК СССР 29 марта 1935 г. «О мерах
борьбы с хулиганством» предшествовало множество других решений - в настоящее время менее известных широкому кругу.
Финские ножи в СССР совместным решением НКВД и НКЮ были отнесены к холодному охотничьему оружию именно в 1927 году.

Опубликовано:

Я так понимаю, что классические финки под запрет не попадали. Это ведь совершенно хоз-быто-кухонный инструмент. А вот нечто вроде "русской" финки (более похоже на шведский Холмберга) оказалось под запретом. Поэтому в качестве финки НКВД позволялось сотрудникам комиссариата то что не позволялось простым смертным.

Опубликовано:
55 минут назад, Andrzej сказал:

Я так понимаю, что классические финки под запрет не попадали. Это ведь совершенно хоз-быто-кухонный инструмент.

а дело не в их "поражающих" свойствах, а в популярности. имхо

Опубликовано:
1 hour ago, Andrzej said:

Я так понимаю, что классические финки под запрет не попадали.

И где же здесь деление на классические и другие финки?

Другое дело, ряд местностей.

15844e905a1afdcc5bef3575e9962e617def2a94.jpg

Опубликовано:
16 минут назад, Читатель сказал:

Написано же - холодного оружия. "Кинжалы, финские ножи и т.п." это уже для понимания ШНМ, так думается.

Какие финки подпадали под тогдашнее определение холодного оружия? Было ли такое определение, была ли методика, или чисто умозрительно на взгляд сотрудника?

Опубликовано:
10 минут назад, hungryforester сказал:

Было ли такое определение, была ли методика

было - "тому подобное".  По тексту. С чем за жопу взяли - то и холодное.

Опубликовано:
1 час назад, Читатель сказал:

Другое дело, ряд местностей.

15844e905a1afdcc5bef3575e9962e617def2a94.jpg

Спасибо за документ! Но он ничего не доказывает, скорее наоборот, перечислены кинжалы, финские ножи и пр. холодное оружие, я же написал выше: вопрос в нашем и их понимании финок, точнее недопонимании, в такой формулировке без чертежей они видимо называли финками то, что мы сейчас называем охотничьими ножами, подпадающими под соответствующий ГОСТ. Во-первых, невозможно запретить ножи без гарды, потому что под запрет попадут любые кухонные ножи, во-вторых, финки с сучком прекрасно продолжали делать многочисленные артели, это доказывается теми многочисленными экземплярами, которые до нас дошли. Если весь ассортимент в Постановлении это кинжалы, финские ножи и пр. хо, которое понятно боевое, всякие шашки и штыки, то финские ножи это охотничьи ножи, собственно наши предки так и говорили вплоть до нашего времени.

Опубликовано:
5 часов назад, Starhunter сказал:

Мак, финки в наше понимании тоже ограничивались. Есть книжка 57-го года "Первоначальные следственные действия". Там изображен финский нож. Весьма неплохо передает  основные черты исконных "финок".  Были и книжки типа "В помощь следователю", где указывалось как называется правильно тот или иной элемент предмета, строения. Давались изображения. И финский ноже был. Весьма близко к оригиналу.

Читатель, в ХО финки переквалифицировались 1 апреля 1935 года.

Следственные действия касаются не оружия, а орудия преступления, которое мб гвоздь, не путайте, они производятся в соответствии с правилами криминалистической экспертизы холодного оружия, напр. см. Тихонов Е.Н.: Криминалистическая экспертиза холодного оружия. Учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп., там пишут всякие термины и тд, это не ГОСТ. И Постановления о порядке оборота тоже не ГОСТ, единственным документом, который относит предмет к тому или иному виду оружия или хозбыта является ГОСТ. Вопрос снимется, когда мы увидим эскизы того, что они считали финским ножом в приложении к Постановлению. Не к следственным действиям, а к Постановлению. Есть чертежи?

Опубликовано:
3 hours ago, мак said:

вопрос в нашем и их понимании финок

Думаю, что все гораздо проще.

Откроем любой ножевой прейскурант до 1940х годов. Кинжалы названы кинжалами, финки - финками. Где то только один текст, в других - есть и изображения. Которые однозначно привязывают предмет "финка" к его виду. То, что похоже на картинку с надписью "финка" и называли финкой.

Криминалистические описания и учебные пособия появились много позже Великой Отечественной. 

Что в 1920х, что сейчас финка по виду одна и та же. Советская. Вариации рукоятей и длин клинков ничего не меняют.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.