Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Долго режет геометрия (тонкий нож для сала с блестящей заоваленной РК), а тонко режет сталь, которую можно вывести на малый угол без заусенца...

Опубликовано:

 

 


волнистой махровой гребенкой резать не люблю

 

Выбирать надо правильно.

Волнистые махровые гребенки - в лесном домике, под стрехой хранятся - упрут, не жалко.

А поработать и они могут.

Опубликовано:

Ничего очевидного, я волнистой махровой гребенкой резать не люблю, подводы мусатом делаю теперь... Правда, по ходу надо бы на камне...

Ну как же? Вы,  Степан, шархона видимо с хултом сравниваете, а сравните с Нижним Новгородом или с Павловским каким, сведенным под рубку сейфа. Тонко вывести производитель еще должен захотеть, что бывает довольно редко по сю пору. Заусенец вторичен.

 

Упс, от задачи ведь всё. Я про помидоры в салатик и на руках, без доски. А Вы может про сейфы?

Опубликовано:

Нну... даа... Но я благодаря этой теме, в широком смысле, задумался, а так ли уж благостен керамический мусат, и не стоит ли керамикой сухой в 1000 грит обзавестись для кухонников. Или водники эксплуатировать раз в неделю...

 

И те же шархоны, видал, особые камешки продают к ним, они намного больше мусата сечением, волнистую РК давать не должны...

 

Район НН я мало понимаю, равно как и Златоуст, хотя вроде ведь их как если просят, так они в 0.3 сводят - на кой только такие скальпели?

Опубликовано:

Нашел на помойке "кирпич" из микрокорунда - точить - песня.

Порезал пчаком банку каши с тушенкой - вернул на сём камне пчак  во вменяемое состояние.

Опубликовано:

А как быть с бушкрафтерскими колунами из элитных сталей? Режут долго. Точатся так же.

 

А потому- комплекс мероприятий, как всегда. И стальку под себя выбрать и геометрию свою и кому заказать тоже вопрос, бо надо успеть затариться на взлете карьеры мастера, потом не подходи, столько не заработаешь, придется украсть :D  

Опубликовано:

Моё мнение, что для каждого металла нужна своя геометрия. И когда они находят дуг друга, наступает нирвана. :-)

Не может хороший металл с не подходящей для него геометрией долго и хорошо резат, и так же наоборот.

Опубликовано:

Имхо режет геометрия, как не изголяйся, все равно будет пила.

А вот как долго будет резать без заточки зависит уже и от геометрии и от стали.

Опубликовано:

Режет хорошо заточенный нож! ...а вот как он режет,..это уже другой вопрос! :)

 

Вопрос решен - хорошо заточенный нож режет хорошо.

Опубликовано:

Имхо режет геометрия, как не изголяйся, все равно будет пила.

 

Пила да, несомненно, разная только очень. Можно увидеть, например, на фотографиях РК в книге Марьянки А. "В помощь выбирающему нож".

И также в дополнение по мере износа еще свои бугры появляются (или изначально хитрая "цыганская" заточка делается и т.д. -- тоже кстати холивар, как и тесты.....).

Но есть все же еще и строгательный рез, без потяга. Человек так редко может,  так станки режут, но всё же.

Опубликовано:

Пила да, несомненно, разная только очень.

Так это и есть геометрия РК.

 

Возмем два одинаковых по форме ножа например с пластилиновой нержой и углеродкой.

Заточим их абсолютно идентично (неосуществимо).

Поначалу они и резать будут одинаково, но быстро одинаковость пропадет, РК изменится. На разных сталях по разному.

Т.е. меняется геометрия - меняется рез. А вот насколько быстро зависит от качества стали.

И от геометрии... :wacko:

 

А строгательный рез тоже сильно зависим от геометрии, возмем те-же токарные резцы, фрезы.

От качества материала там зависит продолжительность работы до заточки.

Опубликовано:

Так это и есть геометрия РК.

 

Возмем два одинаковых по форме ножа например с пластилиновой нержой и углеродкой.

Заточим их абсолютно идентично (неосуществимо).

Поначалу они и резать будут одинаково, но быстро одинаковость пропадет, РК изменится. На разных сталях по разному.

Т.е. меняется геометрия - меняется рез. А вот насколько быстро зависит от качества стали.

И от геометрии... :wacko:

 

А строгательный рез тоже сильно зависим от геометрии, возмем те-же токарные резцы, фрезы.

От качества материала там зависит продолжительность работы до заточки.

 

 

Вот если заточить РК до "предела тонкости" для каждой стали -- там РК же будет полностью определяться составом фаз, строением материала ?  Это у нас входит в холивар о геометрии ? Геометрия зерен, геометрия образований карбидов, геометрия решеток ?  Или в холивар про геометрию эта "химия" все же не входит -- это уже ближе к соседнему холивару нержи против угл. ?

 

Далее -- по мере износа форма РК будет меняться. Сообразно "трибологии". Это входит в холивар этот -- или опять в другой про нержи и угл.?

 

Я просто думал, что тут геометрия все же имеется ввиду общий строй клинка и размеры: толщина у РК, толща обуха, спуски по форме и высоте, угол заточки и т.д......... ?

 

Я не в плане офф не офф -- просто определиться что называем и обсуждаем.

 

Ну а со всеми пунктами остальными согласен полностью.

 

Конечно, строгательный рез - особая тема. Угол часто 45 градусов. Зубец. Быстрорезы, имеющие повышенную прочность на рабочей твердости 64 ед и режущие давлением. И про бритье такой РК речь не идет.

Опубликовано:

Я просто думал, что тут геометрия все же имеется ввиду общий строй клинка и размеры: толщина у РК, толща обуха, спуски по форме и высоте, угол заточки и т.д......... ?

И т.д. это: направление рисок, качество доводки (грубость пилы) и все по новой ))

Все что имеет форму и можно померить - геометрия.

Опубликовано:

И т.д. это: направление рисок, качество доводки (грубость пилы) и все по новой ))

Все что имеет форму и можно померить - геометрия.

 

По словарю - да.

Но тут может всё же такие-то вещи вынести в отдельную тему про заточку, например ?

Просто предложение. А то одно дело "линза против прямых", "тонко сведенный против толсто сведенного", а другое дело -- размер рисок при заточке.

Опубликовано:

Но если уж быть совсем последовательным,  то следует вспомнить ещё и о рукояти. :) Ибо, как все знают, нож это комплекс -клинок/рукоять.

Опубликовано:

Но если уж быть совсем последовательным,  то следует вспомнить ещё и о рукояти. :) Ибо, как все знают, нож это комплекс -клинок/рукоять.

 

Тут уж каждый вспомнил:  "Нож без ножен -- не возможен!" (с) :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.