hungryforester Posted November 6, 2013 Posted November 6, 2013 Вот и ответ Аси - это тема еженедельных холиваров. Выпадающие из долов посты - просто наметки на следующую неделю. Не?
conv0994 Posted November 6, 2013 Posted November 6, 2013 (edited) Давайте определимся с терминами. Прочность - сопротивляемость разрушению. Жесткость - сопротивляемость деформациям. Я думаю так. Двутавры и рельсы, как и долы на длинномере обеспечивают именно жесткость. Не знаю..... У нас же за деформацией весьма быстро происходит остаточная деформация, а потом быстро и разрушение. Свойства упругости (зависящие и от материала и от сечения, то есть от того, как этот материал расставлен в профиле) могут кое-как помочь избежать остаточной деформации, то есть упругая деформация уйдет условно бесследно (микродефекты не считаем), как ей положено. Но я бы так скоро не разделял прочность и жесткость. Да и потом: чем выше жесткость благодаря умело заданному профилю, тем скорее всего выше и прочность по тем же ровно причинам, нет? """""""""""""Двутавры и рельсы, как и долы на длинномере обеспечивают именно жесткость.""""""""""""" -- думаю и прочность тоже, но главное : при желательно наименьшей массе по сравнению с тяжеловесными "балками" с теми же внешними габаритами сечения но без "полостей". Однако также вот есть версия, так сказать дополнительный фактор, что пустые полости при приложении усилия и происхождении изгибания позволяют в бОльших пределах проявлять свойства упругости (показывать максимум амплитуды упругой деформации без "остатка") верхним слоям профилированных по сечению материалов, чем если этих полостей нет и верхние слои "балки" работают тупо на максимальный разрыв и максимальное сжатие (с противоположных сторон "балки"). главное - договориться, какой холивар будет следовать за каким и составить расписание, чтобы не было путаницы :) Они уже гребёнкой пошли, не уследить ! Edited November 6, 2013 by conv0994
Eishund Posted November 6, 2013 Posted November 6, 2013 Как дол на зубочистке - или гарда на клизме. Дол на зубочистке - не уверен, а вот гарда на клизме - штука нужная. Если клизма ставится в воспитательных целях, то гарда предохраняет руку оператора от погружения в недра воспитуемого. Еще одна относительно свежая баянно-холиварная тема - крысосрач (раз, два, ну а началась активная фаза примерно здесь). Знаменита тем, что любой крысосрач на Ганзе в какой-то момент переходит в посиделки членов клуба. Ну а это - шедевр, на замену Крысе были выбраны - правильно, две Крысы.
conv0994 Posted November 6, 2013 Posted November 6, 2013 horadrim posted 14-3-2012 05:21 Согласен, крыса ощущается для меня лично как бездушная железяка, примерно такое же чуство унылого металолома было, когда пришла мора. Это из приведенного с ганзы..... Ойоо.................... :(
нахал Posted November 6, 2013 Author Posted November 6, 2013 Долго думал все ли о долах пихать сюда, и всеж ограничусь эпицентром долового холивара: статьей Игоря (Михалыч) на старом Найфлайфе. Там же на страничке ссылка на обсуждение (мильен страниц) в котором в свою очередь ссылки на обсуждения статьи на других ресурсах. Короче чтива на год по меньшей мере. http://www.knifelife.ru/raznoe/216-o-dolah
нахал Posted November 6, 2013 Author Posted November 6, 2013 Давайте определимся с терминами. Прочность - сопротивляемость разрушению. Жесткость - сопротивляемость деформациям. Сопромат эти понятия не разделяет, это и соротивление разрушению и сопротивление деформации одновременно. Нет смысла разделять и нам, к тому же если термин "потеря устойчивости" Сопроматом предусмотрен.
Recommended Posts