Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот и ответ Аси - это тема еженедельных холиваров. Выпадающие из долов посты - просто наметки на следующую неделю. Не?

• Replies 241
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

Давайте определимся с терминами. Прочность - сопротивляемость разрушению. Жесткость - сопротивляемость деформациям. Я думаю так. Двутавры и рельсы, как и долы на длинномере обеспечивают именно жесткость.

Не знаю.....

У нас же за деформацией весьма быстро происходит остаточная деформация, а потом быстро и разрушение. Свойства упругости (зависящие и от материала и от сечения, то есть от того, как этот материал расставлен в профиле) могут кое-как помочь избежать остаточной деформации, то есть упругая деформация уйдет условно бесследно (микродефекты не считаем), как ей положено.

Но я бы так скоро не разделял прочность и жесткость. Да и потом: чем выше жесткость благодаря умело заданному профилю, тем скорее всего выше и прочность по тем же ровно причинам, нет?

"""""""""""""Двутавры и рельсы, как и долы на длинномере обеспечивают именно жесткость."""""""""""""   -- думаю и прочность тоже, но главное : при желательно наименьшей массе по сравнению с тяжеловесными "балками" с теми же внешними габаритами сечения но без "полостей".

Однако также вот есть версия, так сказать дополнительный фактор, что пустые полости при приложении усилия и происхождении изгибания позволяют в бОльших пределах проявлять свойства упругости (показывать максимум амплитуды упругой деформации без "остатка") верхним слоям профилированных по сечению материалов, чем если этих полостей нет и верхние слои "балки" работают тупо на максимальный разрыв и максимальное сжатие (с противоположных сторон "балки").

главное - договориться, какой холивар будет следовать за каким и составить расписание, чтобы не было путаницы :)

Они уже гребёнкой пошли, не уследить !

Edited by conv0994
Posted

Как дол на зубочистке - или гарда на клизме.

Дол на зубочистке - не уверен, а вот гарда на клизме - штука нужная. Если клизма ставится в воспитательных целях, то гарда предохраняет руку оператора от погружения в недра воспитуемого.

Еще одна относительно свежая баянно-холиварная тема - крысосрач (раз, два, ну а началась активная фаза примерно здесь). Знаменита тем, что любой крысосрач на Ганзе в какой-то момент переходит в  посиделки членов клуба. Ну а это - шедевр, на замену Крысе были выбраны - правильно, две Крысы.

Posted

horadrim

posticon.gif posted 14-3-2012 05:21     Согласен, крыса ощущается для меня лично как бездушная железяка, примерно такое же чуство унылого металолома было, когда пришла мора.

Это из приведенного с ганзы.....   Ойоо.................... :(

Posted

Долго думал все ли о долах пихать сюда, и всеж ограничусь эпицентром долового холивара: статьей Игоря (Михалыч) на старом Найфлайфе. Там же на страничке ссылка на обсуждение (мильен страниц) в котором в свою очередь ссылки на обсуждения статьи на других ресурсах. Короче чтива на год по меньшей мере.

http://www.knifelife.ru/raznoe/216-o-dolah

Posted

Давайте определимся с терминами. Прочность - сопротивляемость разрушению. Жесткость - сопротивляемость деформациям.

Сопромат эти понятия не разделяет, это и соротивление разрушению и сопротивление деформации одновременно. Нет смысла разделять и нам, к тому же если термин "потеря устойчивости" Сопроматом предусмотрен.