Перейти к публикации

Ножи в художественных произведениях.

Infernis

Рекомендованные сообщения

А кино можно?где то было но где на каком форуме не помню.Любителям больших ножей и мачете фильм "Сверхъестественное"

А кино со скриншотами - вот сюда.

• Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Помню раз на Сретенке....,вру,на "Чистых" вечером,

Я с каким то мужичком зацепился плечиком.

Думал так, случайно,может быть ошибка?,

Нет,смотрю из рукава вынырнула финка......

.............................................................................

Сколько лет,а помнится холодок в затылке!!!

Хорошо в авоське был кефир в бутылке....

Повезло,не спорю,с "кистинём"-бутылкой!

Вот картошку чищу той трофейной финкой

Долычъ

Сретенка-ул. в Москве.

"Чистые"-Чистопрудный бульвар.

Помню раз на Сретенке....,вру,на "Чистых" вечером,

Я с каким то мужичком за

Долычъ

Георгий, браво! А я из 40-летней давности помню только: "Когда я был мальчишкой - носил я брюки-"клеш", соломенную шляпу, в кармане - финский нож..."

Мне, вполне нравиться произведения Артуро Переса-Риверте.

В его повести "Тень Орла" Сам Наполеон, находящийся в ссылке на о. Св. Елены говорит своему секретарю об испанской Навахе так:" Знаешь, каждый раз, как я смотрю офорты Гойи, мне на память приходят эти несчастные, темные, дикие люди, чей разум помрачен столетиями голода и лютой нужды, а голова заморочена бездарными королями, министрами и генералами, так что единственным прибежищем их и наследственным достоянием поневоле станут гордость и смертельная ярость.

А эти их ножи, Лас-Каз! В дрожь бросает при одном взгляде на них, а мои генералы до сих пор обливаются холодным потом, вспоминая, как, семь раз щелкнув, открывается этот ножичек, показывая гравировку на клинке: «Да здравствует мой хозяин». Боже, эти варвары, раненные насмерть, ослепленные собственной кровью, все-таки умудрялись ощупью доползти до кого-нибудь из моих кавалеристов и сунуть ему под кирасу эту самую.., какее?.. да-да, наваху вот такой длины – до самых кишок достанет, – чтобы прихватить его с собой на тот свет, в преисподнюю.

Да, Бертран, в Испании мы завязли. Я совершил ошибку, ибо дал этим голодранцам то единственное, что вернуло им гордость и чувство собственного достоинства – врага, и они сплотились против него и начали эту чудовищную войну, дав наконец выход скопившейся за столько веков ярости. В России меня победили морозы, а в Испании – эти приземистые смуглые крестьяне, которые на расстреле плевали нам в лицо. Именно эти дикари меня доконали. Я тебя уверяю, Лас-Каз, окаянная страна – Испания".

• 3 недели спустя...

"- Милорд Альгерт Далли? О! Камень, а не человек. Альгерт Далли - опора трона, хранитель Западной границы королевства. Солдаты в шутку прозвали его Доброй Душой. В бою он впадает в такую ярость, что громит всех направо и налево и по доброте душевной даже не замечает, что не оставляет врагов для своих солдат. Всех сам - прирожденный воин. Правда, есть у него одна странность - помешан на ножах...

Я удивленно посмотрел на барона.

- Ну, говорят, он всегда таскает с собой какую-нибудь железку. Нож постоянно держит в руке, ест им, спит с ним, в баню тоже с ножом, и к бабе с ножом. Но это ведь мелочи, да, вор? У каждого свои странности."

А. Пехов, "Джанга с тенями".

Граф Далли никого не напоминает ? ;)

Когда сошли мы с кораблей,

Нас в бой бросали как чертей

Полундра б...., полундра б...., полундра!

Запястья в синий якорях,

Зажаты ленточки в зубах

Нас в плен не брали, а мы их

Мы в рукапашной за троих

Нас чёрной смертью немец звал,

А немец в смерти понимал

Черней бушлата только ночь

Примкнуть штыки, сомненья прочь

Еще обойма есть к ТТ

И штык хорош на СВТ

Ворвемся братцы в блиндажи

Сойдемся с фрицами в ножи

Я был матрос а стал морпех,

Имели мы и всяк и всех

...................................................................

Служил я позже, не застал

Но я бы многое отдал

Полундра б...., полундра б...., полундра

Хотя б на бой, хотя б на миг

Но оказаться среди них

Полундра брат, полундра брат, полундра!!!

Долычъ

"- У тебя есть нож, басиленок?
Вопрос был задан серьезно, без малейшей тени шутки. Свинопас Эвмей пребывал
в безмятежной уверенности, что у юного басиленка обязательно должен быть нож. А
как же иначе? У Колебателя Земли есть трезубец, у Владыки Богов есть молния; у
Гермеса-плута есть жезл-кадуцей, обвитый змеями, и крылатые сандалии - а у
маленьких детей должны быть ножи. Кстати, само удивительное слово "басиленок" в
устах Лаэртова свинопаса ничуть не таило в себе насмешки. Подтрунивания.
Неуважения оно не таило тоже. Есть итакийский басилей Лаэрт; у него есть сын,
наследник... итакийский басиленок.
Все в порядке вещей.
- Нету...
Одиссей расстроился. Ну почему, почему у него нет ножа?! К счастью,
свинопас не стал дразниться. Лишь кивнул: дескать, ладно, нет так нет, позже
добудем! - и извлек из-за пазухи короткое лезвие без рукояти.
Плоскую капельку черной бронзы."

(Г.Л. Олди. Одиссей, сын Лаэрта).

Помнишь, брат, на марше, у станицы шли,
 И одна казачка подала воды.
 Хороша чертовка, вдовая видать,
 А монисты, помнишь, прямо ей подстать.»
 – «Много побрякушек, брат, у казаков
 Много по станицам моложавых вдов.
 Казаку до хаты – не рукой подать,
 Слышь, вон, ворон черный каркает опять.
 Им и сам Светлейший не жалел наград,
 Сколько их, родимых, по степи лежат.
 А у нас казаки – им же чёрт не брат,
 Ночью, к туркам лазят, а к утру назад.
 Поползли в потёмках, я раз сам видал,
 А с собою только их кунак – кинжал.
 Зазевался нехристь – тут и «гранд мерси».
 Лютая потеха, Боже упаси!
 А что злой, уж точно, пластуна кинжал,
 Видно чёрт на кухне им клинки ковал.
 Слышь, запричитали с вражьей стороны,
 Знать и ныне в гости были пластуны.»
 - «А пущай повоют мне вот наплевать, 
 Мож им пол России  просто так отдать?
 Вон их башибузуки что хотят творят
 Зря им граф Суворов не спалил Царьград»
 - «А слыхал, как сотник хвастал будто взял
 В дорогих каменьях знатный ятаган.
 Пропил ведь чертяка, что с него возьмешь?!
 И себя и турка ставит не за грош.»
 - «Побрякушек много брат у казаков,
 Много  по станицам моложавых вдов.
 Вольные опять же, и не нам чета,
 Наших пашня кормит, казака война »
                                                      Долычъ.       

• 1 месяц спустя...

Глянул в библиофильную тему и решил почитать книги Денисова про Таймыр. Наткнулся на следующее :

"...с легким шелестом вынул из ножен боевой нож "Ка-Бар" - один из лучших в своем классе, с затемненным антибликовым лезвием. Ножны были плетеные матерчатые из черной Кордовы, прикрепленные к чуть спущенному на бедро ремню. Гамзат быстро перехватил концентрические кольца рифленой ручки, широкое острейшее лезвие ножа вошло в жесть обеих банок как в масло. А то! Сверхкачественная высокотехнологичная сталь"

Не подумайте, что я придираюсь, просто ради интереса, возникли вопросы:

1. "с затемненным антибликовым лезвием" - затемненным - это как? козырёк на него поставили?  

​2. "Ножны … плетеные … матерчатые… из Кордовы" - это чегой это такое?  :huh: Вдруг мне тоже надо...

3. "Концентрические кольца рифленой ручки" - а это чегой такое?  :huh: У меня сосудик лопнул, пока я пытался подогнать это описание под "ручку" Ка-Бара…  :wacko: 

4. "Сверхкачественная высокотехнологичная сталь" - где?  :blink:

Ну и как всегда - что им консервные банки всем плохого сделали? Зачем их всегда нужно кромсать ножами? 

В общем понятно об чем речь, но, действительно, какое-то уж слишком "чайниковское" описание.

"Очепятка" - скорее всего, "Ворд" поправил текст с "кордуры" (кстати, Файрфокс тоже такого слова не знает :) ) на "Кордову". А в издательстве и подавно в данной теме "некопенгаген"...

Джеймс Джонс "Отныне и во век"

<...>

Выбранный им нож ничем не отличался от десятка других, лежавших в стеклянном лотке вперемешку с кучей свистков, перстеньков с печатками и нашивок, — складной, в длину около пяти дюймов, лезвие нажатием кнопки выбрасывается из ножен, скрытых под ореховыми накладками окаймленной медью рукоятки. Самый стандартный нож. За свою жизнь он таких сменил штук десять. Китаец небось продает их по пять-шесть в день. Он расплатился мелочью, на улице несколько раз проверил, как работает кнопка, потом сунул нож в карман и пошел по Хоутел-стрит, прикидывая, где бы выпить.

«Лесная избушка», гриль-бар с приглушенным флюоресцентным освещением, была одним из часто посещаемых солдатами мест, куда могли без опаски заглянуть любопытные туристы, желающие познакомиться с жизнью военных, так сказать, в их естественной среде обитания — все очень опрятно, очень современно и чуть ниже классом, чем китайский ресторан «У-Фа». Бар был расположен в центре города, в оживленном квартале вонючих бакалейных лавчонок и сладковато пахнущих пудрой публичных домов, в маленьком, вымощенном кирпичами переулке. Примерно в ста футах от дверей бара переулок, вместо того чтобы прорезать квартал насквозь, сворачивал под прямым углом и выходил на улицу, параллельную Беретаниа-стрит. В час ночи, когда «Лесная избушка» закрылась, Пруит стоял на углу переулка и, хотя успел выпить порций десять виски, был трезв как стеклышко.

В переулке было темно, но Пруит безошибочно узнал Толстомордого. Тот вышел из бара в обществе двух матросов. Случайные собутыльники, осложнений не будет. Один матрос рассказывал какой-то анекдот, а Толстомордый и второй матрос громко смеялись. Никогда раньше Пруит не слышал, чтобы штаб-сержант Джадсон смеялся.

Они брели в противоположную сторону, к Беретании, и Пруит шагнул из-за угла на мостовую с тем ощущением необыкновенной собранности и кристальной ясности в мыслях, какое за всю свою жизнь испытал лишь несколько раз — когда был горнистом.

— Толстомордый, привет! — сказал он. Тюремная кличка должна была стегнуть его, как хлыст.

Штаб-сержант Джадсон резко остановился и оглянулся. Матросы тоже остановились. Толстомордый вгляделся в конец переулка, где в зыбком свете, сочащемся сквозь опущенные жалюзи «Лесной избушки», тускло выступал из темноты неподвижный силуэт Пруита.

— Ха, кого я вижу! — Толстомордый ухмыльнулся. — Пока, ребята, — кивнул он матросам. — Увидимся через недельку. Это мой старый кореш, вместе служили.

— Будь здоров, Джад, — пьяно пробормотал один матрос. — До встречи.

— Спасибо, — сказал Пруит, когда Толстомордый без колебаний, уверенно подошел к нему, а матросы двинулись по мостовой дальше, к Беретании.

— За что? — осклабился Толстомордый. — Думаешь, они мне очень нужны, эти матросики?.. Ладно, у тебя ко мне разговор или что еще?

— Да, — сказал Пруит. — Давай отойдем за угол, там и поговорим.

— Как скажешь.

Чуть разведя руки в стороны и еле заметно пригнувшись, как ожидающий подвоха боксер, Толстомордый вслед за ним свернул за угол.

— Ну что? Как оно тебе, снова на свободе-то? — Он опять ухмыльнулся.

— Да примерно как и думал, — сказал Пруит. За углом в отдалении хлопнула дверь, и еще несколько засидевшихся выпивох, переговариваясь, зашагали по мостовой к Беретании.

— Ясно. Так какое, говоришь, у тебя ко мне дело? Я тут всю ночь торчать не собираюсь.

— Дело такое. — Пруит вытащил из кармана нож, нажал кнопку, и лезвие, громко щелкнув в тишине переулка, выскочило из рукоятки. — Голыми руками мне тебя не уложить. Да я бы и не стал мараться. Я слышал, у тебя есть ножичек. Доставай.

— А если у меня нет? — ухмыльнулся Толстомордый.

— Я слышал, ты без него не ходишь.

— Предположим. А если я не хочу его вынимать?

— Тебе же хуже.

— А если я убегу? — продолжал ухмыляться Толстомордый.

— Догоню.

— Могут люди увидеть. А если я сейчас закричу и позову полицию, тогда как?

— Тогда могут загрести. Но тебе-то с этого что? Пока прибегут, я тебя уже пришью.

— Все рассчитал, да?

— Старался.

— Ну что ж, если тебе так хочется, пожалуйста. — Толстомордый сунул руку в карман, вытащил нож, щелкнул кнопкой и шагнул вперед — все это одним движением, невероятно быстрым для такого грузного человека.

За спиной у него снова хлопнула дверь «Лесной избушки», выпуская на улицу новую партию засидевшихся. Их голоса таяли, удаляясь в направлении Беретаниа-стрит.

— Не люблю обижать младенцев, — хохотнул Толстомордый.

Его нож, почти такой же, как у Пруита, медленно раскачивался из стороны в сторону, как голова змеи. Толстомордый надвигался, сохраняя классическую стойку опытного бойца, привыкшего драться ножом: корпус наклонен, правая рука слегка выставлена вперед, лезвие ножа торчит между большим и указательным пальцами, левая рука приподнята и ладонь оттопырена, как щиток.

Пруит, затаив дыхание, молча двинулся навстречу. Надо было родиться другим человеком, на секунду пронеслось в голове, вот если бы… вот если бы Тербер был на месте — он ведь хотел сначала обсудить это с Тербером… черт, как же он забыл купить жевательную резинку? Потом мысли разом исчезли, и все стало кристально ясным и четким, словно в наведенном на резкость объективе, словно при замедленной съемке, словно он курил марихуану — ничего похожего на расплывчатую мельтешню, в которой мягко плаваешь на ринге.

Все продолжалось недолго. Это только в кино то пырнут, то промахнутся, то полоснут, то снова промахнутся и за время драки успевают пронестись через несколько кварталов. А в жизни не рассчитывай, что противник промахнется больше раза — от силы два, если ты такой везучий. В поножовщине почти все выбирают своей тактикой контрнаступление.

Их разделяло расстояние немногим больше вытянутой руки, и они осторожно кружили на месте, когда двери бара выплюнули последнюю порцию самых упорных завсегдатаев. За углом, всего в нескольких футах от них, ленивые шаги зашлепали по мостовой к Беретании.

Толстомордый по-боксерски скользнул вперед, взмахнул левой рукой у самого лица Пруита, сделал ложный выпад правой и, едва Пруит, пытаясь загородиться, непроизвольно выбросил вперед левую руку, быстро пригнулся и поднырнул под нее. Нож, как кусок сухого льда, обжигающе полоснул Пруита по ребрам снизу вверх и воткнулся в широкую полосу спинной мышцы под мышкой. Пруит резко опустил левую руку, но было слишком поздно, и нож хвостом кометы прочертил ему бок.

Когда Толстомордый пырнул его, он сразу сделал шаг вперед. Если бы он струсил или замешкался, если бы дрогнул, драка была бы уже кончена и Толстомордый был бы волен решать, убить его или оставить в живых. Но годы занятий боксом вырабатывают инстинкт, не зависящий ни от ума, ни от храбрости. Его нож вонзился Толстомордому в диафрагму, точно под ребра, это был тот контрудар правой, когда боксер бьет прямо в солнечное сплетение.

Они замерли, бедро к бедру, и простояли так секунду или две, может быть, пять — закусив губу, Пруит осторожно подкручивал нож, проталкивая его сквозь слой жира, вгоняя на ощупь в открывшееся углубление как долото, пока нож не вошел по самую рукоятку, — две статуи, чью неподвижность нарушала только правая рука Толстомордого: медленно разгибаясь, она все еще ползла вниз. Вытянувшись до конца, рука коротко дернулась и повисла, а нож, по инерции продолжая ее движение, вылетел из разжавшихся пальцев и звякнул о кирпичи мостовой. Толстомордый пошатнулся.

Почувствовав, что Толстомордый падает, Пруит плотно прижал левый локоть к тому месту, где бок горел от боли, стиснул нож, резко крутанул им, чтобы лезвие повернулось острием вверх, немного отодвинулся и, пока грузное тело оседало под собственной тяжестью, медленно согнул правую руку в кисти, словно уступая огромной рыбине, разгибающей крючок, направил нож в самую глубину грудной клетки и повел вправо. Он пришел сюда убить его. Ему не хотелось закалывать его, когда он упадет, или перерезать ему горло.

Штаб-сержант Джадсон ударился о тротуар левым плечом и, перекатившись на спину, уперся затылком в кирпичную стену дома; глаза его уже начинали стекленеть. Правая рука была по-прежнему вытянута, словно он пытался одной лишь силой воли заставить нож вползти назад в кулак — как будто от этого что-то могло измениться. Он захрипел и, с трудом подняв левую руку, прижал ее к вспоротому животу.

— Ты ж меня убил… За что? — спросил он и умер. Обиженное удивление, досада, упрек, недоумение застыли у него на лице и так там и остались, словно забытый на вокзале чемодан. <..>

Ножны были плетеные матерчатые из черной Кордовы

Тут логическая "вилка" образуется  :)

либо "плетеные из черной Кордовы" (т.е. из конской шкуры особой выделки, она же Кордоба, она Кордобан, она же просто кордовская кожа)

либо "матерчатые из черной кордуры"  B)

Вадим Денисов: Стратегия. Спасатель:

"

Первый делом сразу бритву в руки и... — просто отсеки лишнее, так говорят фантасты, потрёпанного Вильгельма Оккамушку привлекают. Конечно, просто. И у Шерлока Холмса всё очень просто, вот только повторить никто не может. А "оккамовский" этот штамп мне со времён "Лезвия бритвы" надоел. Тогда бери, Федя, любой другой ножик. Вон, на поясе висит, родненький. Отсекай сам, без Вильгельма. Я вытянул руку вдоль левой ноги.

Точно, ножны на месте.

Всё, Потапов, аллес, перелёт Хатанга-Адлер на "арбузе" или "боинге" окончательно отменяется, САБ не пропустит.

Приподнял голову и посмотрел на ноги. Да, ножик на своём месте. Кованый, массивный, из углеродки, я купил его на прошлогоднем московском "Клинке", у одного не очень известного мастера, пока вполне себя оправдывает."

Там же:

"

Знаете, какой самый лучший нож для выживания?

Сто раз высмеянный в байках и анекдотах "викс", а конкретно — Victorinox Work Champ. Тут, по мнению многих, я должен торопливо заёрзать: типа, не, ребята, я с вами! Я только имел в виду, что сурьёзный ножик — впереди всех, а уж этот в придачу!

Не буду. Ибо сейчас всё обстоит ровно наоборот. Я с лёгкостью променяю свой поясной на "чампа", жаль, никто не предлагает.

А всё дело в том, что поясной нож" — охотничий, туристический или этнический — всегда есть лишь часть какой-либо системы жизнеобеспечения. А у меня её просто нет, никакой. Первые два типа из перечисленных ножей подразумевают систему "дискретно полевую, с базированием в городе": поохотился, потуриствовал ты тройку дней, — и в люлю, в тепло и комфорт ванных комнат, стерильных квартир. Там и поправишься, а до того времени — потерпишь. Последний же тип, этнический, — часть системы национальной, в которой задействован целый комплекс; что не сделаешь ножом, то сделаешь другим инструментом, либо и делать ничего не нужно, вопросы по-другому решаются... Хорошо знакомую и даже привычную мне "этническую северную систему" я тут выстроить не могу — несоответствие среды. В город на передышку вернуться — нет вариантов.

А один поясной систему жизнеобеспечения не создаёт.

Дайте "викс", старшенький в линейке, Писатели! Никак без него.

Посадил ты занозу, да не одну. Как их вытаскивать? Вострым булатным лезвием руку пластать? Все пальцы в заусенцах, кожа трескается — сказывается акклиматизация, переключение на другие группы природных витаминов. А ведь я из "поля" в "поле" прыгнул! Как же несладко придётся тем, что прямо из городской хаты сюда выпали. С ещё белыми нежными ручками... В любимом "чампе" ножнички — отменные, заусенцы убирают успешно. Пинцетик с точёными краями, занозу цепляет уверенно.

Руки беречь надо. Про ноги часто вспоминают в иллюстрированных книжках, про руки — тишина. Писатели все такие.

Пила — зверь, я ей десятисантиметровую березку аккуратненько перепилю быстрей, чем вы любым ножиком малого или среднего размера срубите.

Вот если бы у меня избёнка инструментов была укомплектована... Не укомплектована.

В "чампе" часовая отвёрточка есть. А у меня нет, не могу найденные часики вскрыть. Найду что-то техногенное, так ни открутить, ни отрезать — нет отвёрток, пилы по металлу и кусачек. Шила тоже нет, разве что гвоздь варварски вытянуть из стены гостеприимной хижины... При этом я отлично понимаю: вот сделаю "виксом" то, что мне надо, и тут же успокоюсь, пойду анекдоты про него сочинять, — так уж человек устроен."

"Очепятка" - скорее всего, "Ворд" поправил текст с "кордуры" (кстати, Файрфокс тоже такого слова не знает :) ) на "Кордову". А в издательстве и подавно в данной теме "некопенгаген"...

Да, на Самлибе именно кордура.

действительно, какое-то уж слишком "чайниковское" описание.

Книга первый раз издана в 2003, а написана ещё раньше, за это время в ножевой среде и терминология успела поменяться малость :).

Да, на Самлибе именно кордура.

Тады почему они плетеные? 

post-364-0-99143300-1422544246.png

Тут логическая "вилка" образуется   :)

либо "плетеные из черной Кордовы" (т.е. из конской шкуры особой выделки, она же Кордоба, она Кордобан, она же просто кордовская кожа)

либо "матерчатые из черной кордуры"   B)

Ага, два в одном :)

Знаете, какой самый лучший нож для выживания?

Это в "Бушкрафт" надо. Очень точно подмечено, что нож - это часть системы жизнеобеспечения. Отсюда и надо плясать при выборе ножа.

• 4 месяца спустя...

"«Так, один нож явно лишний!» — начал я ревизию имущества.

— Сержант, ножик страховидный хочешь?

— Конечно, товарищ капитан, — откликнулся Сергей, о чем-то негромко шушукавшийся за прилавком с еще одной работницей общественного питания. Вере, как звали «барышню», было лет тридцать пять, так что, сдается мне, на этот раз у бравого десантника интерес был не только гастрономический. К тому же, как я понял, был Серега человеком холостым.

— Лови! — Я бросил ему подаренный мне кем-то из друзей Златоустовский «Штрафбат» — неплохую копию классического «ножа разведчика образца 40-го года», но с более тонким и хлипким клинком. Данная модификация называлась «Пограничник», и рукоять была выполнена из колец оргстекла так, что белые полосы на ней перемежались с зелеными.

— Спасибо, командир! — Ловко подхватив ножны с клинком, Сергей тут же расстегнул ремень (игриво посмотрев при этом на кафешную нимфу) и быстро прицепил их на пояс. Застегнувшись, он подвигал нож туда-сюда и, найдя наконец удобное положение, извлек «перо».

— А ниче так! — резюмировал он после недолгого осмотра. — На «Вишню»[32] чем-то похож. Только тоньше.

— Носи. Подарок! — Я вернулся к «своим баранам»."

Артём Рыбаков "Ядерная зима"

От туда же:

"Этот ножик я купил много лет назад на выставке. Внешне невзрачный на фоне «расписных свиноколов», он лежал тогда на витрине одного мастера из Нижнего Новгорода. Однако глаз сразу зацепился за его функциональную форму и какую-то гармоничность, что ли… Десятисантиметровый, почти симметричный клинок с полуторной заточкой, плоская рукоять с простыми деревянными накладками. Вроде ничего необычного… Но когда я попросил его посмотреть, оказалось, что ножичек очень удобно сидит в руке, да и резать им оказалось весьма комфортно, а сталь клинка неплохо держала заточку. И вот теперь ему предстояло поработать в несвойственной роли гвоздодёра. Я, признаться, придерживаюсь популярной у ценителей ножей поговорки: «Нож — резать, а для рубки гвоздей есть зубило!», но сейчас другого выхода не было."

Перенес из другой темы, сюда, наверное, больше уместно:

Нужен совет

Вот кусок текста, можно так оставить, или лучше что-то поменять?

"В одном из многочисленных магазинчиков, торгующих товарами «околотуристической» направленности, я увидел большую витрину с ножами самых разных видов и размеров. Разумеется, на почетном месте были блестящие ножищи — копии изделий Джимми Лайла и Гила Хиббена, разнообразные вариации на эту тему, рядом располагались Ка-Бары разных лет выпуска. В углу витрины скромно приютились несколько ножей весьма уважаемой мною фирмы Gerber. Понравившаяся мне модель называлась Prodidgy, когда-то я читал о ней на ножевом форуме, и только теперь смог реально оценить «вживую». Лежавший с ней по соседству LMF-II в принципе лег в руку, но все равно — он очень походил на топор без топорища. Тяжеловат он мне будет для пеших переходов, а вот «Продя» - в самый раз. В описании было сказано, что «нож и ножны малозаметны в ИК-диапазоне»..."

"В «холодняке» свой кайф, особенный. Там то, что я называю «магией холодного железа». Хороший клинок похож на солнечный луч, пробившийся в тёмную комнату. Смотреть на него я могу бесконечно, особенно если он сделан с душой и хорошим мастером. А заточка?! Бывалоче достанешь камушки, а у меня их много — насобирал, знаете ли, за долгие годы скитаний. Разложишь их на столе, а какие и в воде замочишь на полчасика. Потом берёшь нечто, остротой больше на зубило похожее, и начинаешь точить. На грубом обдерёшь, потом средний, потом всё тоньше и тоньше. И так до полной острорежущей нирваны. Главное — не торопиться и не спешить! Я заметил в своё время, что постепенно, дыша в такт движениям, я как бы сливаюсь с клинком, становлюсь с ним одним целым… И работать таким, своими руками заточенным клинком, гораздо приятнее. И тупится он хуже и режет лучше."

Артём Рыбаков, "Три кольца тьмы"

можно так оставить, или лучше что-то поменять?

Понравившаяся мне модель называлась Prodidgy

Подправить опечатку в названии ножика и нормально. Но я - не редактор ;).

Гарри Гаррисон "Конные варвары" (Трилогия "Мир Смерти")

Язон не изменил выражение лица, когда охрана освободила воина и Аханк протянул ему свой собственный длинный двуручный меч. Добрый старый Аханк: иногда полезно заводить врагов. Он все еще помнил свою сжатую руку и пытался отомстить.
    Язон извлек из ножен свой нож с широким лезвием. Это был необычный нож. Язон сам выковал и закалил его по древнему способу. Нож был шириной в ладонь, одна его сторона была заострена вдоль лезвия, другая не меньше, чем наполовину. Нож мог вонзиться и весил около двух килограмм. И сделан он был из лучшей инструментальной стали.
    Человек с мечом крикнул и взмахнув им в воздухе, прыгнул вперед. Один удар должен был решить схватку. Он вложил в этот удар весь свой вес – никакой нож не мог противостоять ему. Язон спокойно стоял и ждал.
    Только когда меч опускался, он прочнее утвердился на ногах и подставил под удар свой нож. Лезвие приняло на себя всю силу удара. Нож чуть не выпал у него из рук. Язон вынужден был опуститься на колено… Раздался резкий звон и меч нападающего раскололся пополам.
    Язон успел мельком заметить растерянное выражение лица противника, который продолжал сжимать в руке обломок меча. Сила удара заставила руку Язона дернуться вниз и он продолжил это движение, еще более опустив нож, а затем двинув его вверх.
    Острие прорвало кожаную одежду, и нож по рукоять погрузился в живот. Оттолкнувшись от земли, Язон поднялся, изо всей силы налег на нож и нанес глубочайшую и ужаснейшую рану, разрезав все внутренние органы противника, так что лезвие остановилось только у ключицы. Глаза у его противника закатились, и Язон понял, что тот мертв. Язон выдернул нож и сделал шаг назад. Труп упал у его ног.
– Я хочу взглянуть на нож, – сказал Темучин.
– В наших долинах хорошее железо, – сказал Язон, наклоняясь и вытирая нож об одежду убитого. – Мы изготавливаем добрую сталь. – Он подбросил нож в воздухе, поймал его и подозвал воина. – Держи раненого, вытянув ему шею, – сказал он.
    Раненый пытался бороться, но затем погрузился в апатию перед неизбежной смертью. Воины держали его, еще один обеими руками отвел грязные волосы и держал его лицом вниз, обнажив шею. Темучин подошел, взял нож, взвесил его в руке и поднял его над головой.
    Единым усилием мускулов он опустил нож на шею, и мясистый звук «чанк» нарушил тишину камача.
    Солдат сделал шаг назад, отрубленная голова выпала из его рук. Брызжущее кровавой струей тело дернулось и было бесцеремонно оттащено в сторону.
– Мне нравится этот нож, – сказал Темучин. – Я беру его себе.
– Я хотел подарить его тебе, – сказал Язон, кланяясь, чтобы скрыть недовольный вид. Он должен был знать, что так и случится. Что ж, это всего лишь нож.
– Ваши люди знают древнюю науку? – Спросил Темучин, отдавая нож слуге, чтобы тот вытер его. Язон все время был настороже.
– Не больше, чем остальные племена, – был его ответ.
– Никто из них не может делать такого железа.
– Это старый секрет, передаваемый от отца к сыну.
– Могут быть и другие старые секреты? – Теперь его голос был холоден и резок, как сталь.
– Возможно.

и опять Артем Рыбаков, "Три кольца":

"А в кадык ему упирается небольшой такой ножик — дай бог, сто миллиметров клинок. Ножик этот всегда со мной. Память об отце, подаренная им в том самом рейде, когда мы книжный магазин на Сухаревке вывезли. Нож, естественно, не в канцтоварах найден, а совсем даже наоборот, в магазине, куда мы первоначально ехали — что рыболовно-туристическими товарами торговал. Помню отец, когда мне его отдал, сказал: «Их один хороший мастер из Нижнего делал. Хорошо, если полсотни штук в год, а тут целых два нашли!» И прицепил свой в боковой карман камуфляжной куртки. У ножа этого клипса очень удобная на ножнах — как хочешь можно повесить, хоть вверх ногами. И хоть мал ножик, но ладен. Сколько раз меня с тех пор «Четыреста двенадцатый» (так он называется) выручал!"

З.Ы. сколько искал - не нашел, что за "412" из Нижнего Новгорода. Кто может подсказать?

Dragony,Денисов, "Генетический шторм"? 

Не угадал, текст - моя графомания. :)

Кусок из сочинительства.

(так, если читал "Земля лишних" - тогда поймешь. :) )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.