Jump to content
мак

Армейский нож канадского охотничьего типа

Recommended Posts

А у Мака в книгах другие - хлястик с двумя прорезями под ремень и с фиксирующей петлей.

post-11122-0-03256800-1443908539.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В книге ножны от сапера не в пропорции. Все экземпляры, что я видел, имели ножны как в книге.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пардон, пропустил ответ... Я так и не понял,

 

 

В книге ножны от сапера не в пропорции. Все экземпляры, что я видел, имели ножны как в книге.

Чтоб не путаться, на предыдущей странице, на фото из каталога - чьи ножны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на фото из каталога - чьи ножны?

В каталоге ножны от сапёра (НФТ) в искажённом виде, в книге Мака ножны от канадца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, теперь порядок :) . Спасибо, Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

В ножнах были вставки?

Судя по форме и относительным размерам - не было, но это предположение, а конкретно могут ответить те, кто в руках их держали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такое фото откопал. Канадец с деревянной шашечной рукояткой. И Канадец в хроме и черным деревом. Для полноты картины.Плюс клеймо послевоенного на 1951г.

post-118-0-26217600-1444898103.jpg

post-118-0-94489100-1444898159_thumb.jpg

post-118-0-62969000-1444898254_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Канадец с деревянной шашечной рукояткой. И Канадец в хроме и черным деревом

 

Судя по ножнам и состоянию клинка, первый нож сборный. Второй не факт, что хром. Возможно, что полировка. У меня есть сапёр, заполированный в зеркало, так же выглядит. Там и над рукоятью явно поработали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На первой фотографии от канадца почти ничего не осталось - это ж надо так изуродовать! Просто уточить такую толстую железяку до такого состояния невозможно, похоже специально портили.

У второго худая рукоять, в инете встречается примерно так же часто, как и "полненькая" - т.е. было два варианта деревянных рукоятей? Мне тоже кажется, что клинок отполировали (судя по сверкающему навершию) и деревяху проморили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь может прояснить - у канадца спуски были прямые или линзой? По фотографиям не понять, а у моего они (спуски) весьма испохаблены точилом. Думаю, может аккуратно поправить... Глядел в торец (со стороны кончика) - вроде легкой линзой идут...

 

И заодно, может кто-нибудь назовет длину его рукояти (деревянной) вместе с навершием? Что-то у меня по фото получается минимум 11,5 см и до 12 см, а у моего длина хвостовика всего 11,0 см, может обломан?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рукоять около 120-ти. Спуски у всех уточены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осмелюсь предположить, только не пинайте...

На Марблес старых, Канадцах - линза...

На наших ( предполагаю) - тоже.

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Рукоять около 120-ти. Спуски у всех уточены.

Ну вот, блин... комом. И чё делать - наплавлять-напаивать 1 см хвостика?

Share this post


Link to post
Share on other sites
На Марблес старых, Канадцах - линза... На наших ( предполагаю) - тоже.

Ну, по крайней мере, от кончика до начала дола - точно линза (на моем канадце), скорее всего и дальше то же. Нож большой, относительно тяжелый - для рубки может использоваться - должна быть линза (я так думаю).

Да, толщина клина 4,6 мм, чуть сужается до 4,5 мм на уровне начала дола и затем плавное сужение к кончику. Т.е. клина по обуху в общем-то нет. Что интересно, толщина хвостовика у гарды - ровно 5,0 мм, при этом четко видна линия штамповки клинка (цепляется ногтем) - я сначала подумал, что это ржавый след от гарды, но нет, там четкий перепад высоты. Думаю, ведь не вручную же их ковали, наверное, на механических молотах и, возможно, использовали что-то вроде штампов для ограничения толщины клинка и формования долов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

И чё делать - наплавлять-напаивать 1 см хвостика?
Нарезать резьбу и использовать мебельную стяжку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Нарезать резьбу и использовать мебельную стяжку.

 

Вариант! Или просто сделать на сантим короче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Нарезать резьбу и использовать мебельную стяжку.

Не понял. Это в смысле муфточку с внутренней резьбой что ли?

 

 

Вариант! Или просто сделать на сантим короче.

Не аутентично будет. Кроме того, пайка твердыми припоями для меня не проблема, тем более такой мелочевки. На некоторых револьверах Смит-Вессон детали рамки паяются латунью и, говорят, получается не менее прочно, чем фрезеровать из цельного куска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

         Еще раз прочитал http://popgun.ru/viewtopic.php?f=155&t=287394 и померил по фото: длина деревянной (видимой) части рукояти ножа AlNik   92 мм, а общая - 113 мм. Так что не буду ничего напаивать, просто чуть оттяну кончик для расклепа.

 

post-11122-0-32932700-1445774515_thumb.jpg

 

По другим фото отверстие в навершии прим. 3,5 мм и раззенковано снаружи до 5,5 мм, так что толщины-ширины моего кончика :)  хватит.

 

post-11122-0-72614600-1445774757_thumb.jpg

 

        Кто-нибудь может просветить, как шлифовались ножи канадского типа (не только наш), т.е. направление штрихов от абразива? На своем четко разглядел только остатки заводской шлифовки долов - вдоль клинка - на остальных поверхностях разнонаправленные царапины от точила и бытования. Сапёры и НА-40 шлифовались поперек оси клинка, а вот как ножи с широкими долами?

 

       И еще. Может все-таки известна технология отделки деревянных рукоятей тех лет (для канадца и сапера)? Использовалась ли льняная олифа и морилка (ореховый бейц или 0,5%-й раствор марганцовки), а затем шеллачная политура, как на винтовочных ложах? Или покрытия были проще?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не понял. Это в смысле муфточку с внутренней резьбой что ли?

Муфточку ?  :blink: Вот такая винтогайка : 

%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0

Да, берем ту часть, которая с внутренней резьбой. Шлиц потом можно сошлифовать... Бывают множества разных длин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно, спасибо, Николай. Эта штука увеличит диаметр хвостовика и затруднит крепеж рукояти ( проточку отверстия - а хотелось, как в оригинале, обойтись без клея). Тем более городить огород из-за 5 мм...

 

уе... точить это навершие без фрезерного станка. Пришлось даже строгать зубильцем из отвертки точенным. Нет, они точно его штамповали, но, прикинув, сколько возни будет с изготовлением штампа для верхней части навершия, решил обойтись ручной... обработкой. :)  

Share this post


Link to post
Share on other sites
А фотко ?

Попозже, все никак в отпуск не уйду, времени нету строгать... Купил шарошки китайские (FIT), а они... сАвсем некаленые! Тем не менее, вчерне углубление готово.

Размеры навершия надо бы поточнее, может кто скинет в личку? Основные - длина-ширина "шляпки грибка", длина-ширина нижней части и высота общая и одной из половинок. А то по фото искажения вылазят, как-то получается, что соотношения длины к ширине для шляпки и основания разные. Вроде не должно так быть, тем более, если они (навершия) штамповались (я почти уверен в этом - что штамповались).

 

 

 

Использовалась ли льняная олифа и морилка

Никто не знает?

Посмотрел последнего "сапера" Uwin'a в продаже - похоже рукоять у него только олифой покрывалась без всякой морилки (довольно светлая).

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


 Подсобиралось ...

 

Душевно! Оба без клейм?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Подсобиралось ...

 

Или понаделалось..? :)

Верхние ножны - новодел? А гарда у ножа с деревянной ручкой чего толще-то? Да и колечко как-то заменой выглядит или чистилось так сильно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остатки клейм видны, клинки чистились и долго использовались. Верхние ножны новодел, все остальное родное, у ножа с деревянной рукоятью гарда толще и что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.