Luxembourg Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 Безусловно тот, кто имеет твердый навык заточки руками на камнях - лукавит. Чтобы иметь этот твердый навык, нужно ПОСТОЯННО точить. Да, слесарю-лекальщику проще и быстрее получить этот навык. А в другом варианте чел должен очень много точить и не делать больших перерывов - навык теряется. Поэтому, кроме немногих специалистов, людям стоит подумать - а стоит ли нарабатывать это все? И есть ли СТОЛЬКО ножей, чтобы этот навык поддерживать в хорошем состоянии? Поэтому я столько времени и потратил, чтобы не зависеть от этого навыка. И еще - прошу прощения у любителей точить на наждачке, а вы когда-нибудь видели хорошего заточника, который этой наждачкой пользуется? Я - нет. Невозможность точить "на зерно", по-любому "плавающая" поверхность этого абразива не дает четкой возможности сохранить прямую кромку (всегда есть шанс иметь линзу) и нормально избавиться от заусенца. И еще странно, если чел начинает вникать в тонкости типа, а во сколько раз нужно свернуть бумагу для алмазных паст, то не стоит ли вникнуть в тонкости заточки на камнях? Тем более, что для начала можно иметь всего три камня, чтобы добиться нормальной остроты. И это совсем не дорого. И еще хотелось бы сказать - нож ПО-ПРОСТОМУ заточить нельзя. Поспорю. Я не умел точить вообще, точил на наждаке и был доволен остротой. Потом попал на ганзу ну итд итп. Прошел через ДМТ и Триангл и специально их продал, чтобы неповадно было точить на них, а учиться точить на подручных дешевых средствах. Объясню почему - я считаю неразумным, когда стоимость заточных приспособлений для простого человека превышает стоимость ножа\ножей (а ножей у меня по пальцам пересчитать. Реально для жизни простого человека (не повара, не охотника) рабочих ножиков надо то пару штук, остальное уже - увлечение). Да и жалко думаю на хороших дорогих камнях точить убитый наждаком советский кухонник, либо просто дешевого китайца. Стоит ли навык поддерживать? Определенно да, я не вижу в этом ничего плохого. Когда у человека разносторонние интересы - это вполне неплохо, и у меня лично если кто умеет заточить нож до реза с вывертами газетного листа на донышке блюдца вызовет только восхищение. Да и вообще, почему бы мужику не уметь хорошо точить ножи? А слесарь-лекальщик может всю жизнь точить на электроточиле, да и проблем не знать (что 90% людей и делает). Еще насчет наждачки - точу на зерно, линза получается, но когда руками точишь без приспособ даже на камне выйдет линза. Волос агрессивно бреет, салфетку режет, что еще для счастья надо? у меня вопрос к благородным донам: как вы считаете, все, кто пользовался тьму веков в реальной работе разными ножами, делали это все тупыми лезвиями? до крайних лет сорока максимум 20го и 21го веков? и сидит той бедный селянин скажем в годе этак 1900м и дрочит письку, ожидаючи, покаж ему спайдырка триангл с неба пошлет. а все это время и дерево не струганое и мясо не резаное и вообще ниче ножом делать низя, бо нож туп, а селянин глуп и никак ему бедняге не осилить науку вытирания жопы простой точки инструмента а еще хотю напомнить благородным донам, что еще существовала практика пользоваться опасными бритвами и, не поверите, их тоже обычные сиволапые юзъвери правили до легкого бритья. такая вот незадача случалась и не было ни японских водников, ни бога костыльной заточки и спайдырки, пророка его Помню где то в финках затрагивали эту тему, что точили к заточнику а он на каком то кругу затачивал так, что нож быстро стачивался в спицу, а остальное время только правили. А пользовались то может и не тупыми, но возможно и не очень острыми (что тут привыкли острыми считать). Никто же не заморачивался с бритьем волоса - режет нож и режет. Для работы хватает - и отлично. Учитывая что нож использовался чаще, и дети с малых лет учились правильно править - и удивляться нечего.
Recommended Posts