Jump to content
dm_roman

Самый простой вариант заточки

Recommended Posts

Тогда будет точиться не только нож, но и канц зажим стачиваться, пробовал biggrin.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда будет точиться не только нож, но и канц зажим стачиваться, пробовал

када учился сдела себе шаблон из дерева - на обух одевался. Использовал исключительно для доводки на тонки камнях. Перешел на надачку и от этого отказался. cool.png

Ефим, зело любопытно, но ИМХО попроще бы как-то... rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант найти какой либо материал, который не поддается наждачке, и им обтянуть канц зажим.

На ум приходит скотч, изолента, но все они по идее размахрятся со временем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если так?

Известная штука, для стамесок и железок рубанков - самое оно.

 

2510858.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант найти какой либо материал, который не поддается наждачке, и им обтянуть канц зажим. На ум приходит скотч, изолента, но все они по идее размахрятся со временем.

Не нужно никаких зажимов и других костылей, с ними вы затачивать не научитесь. Если уж приняли решение осваивать ручную заточку - только регулярные многочасовые "тренировки". Руки должны сами все чувствовать - плоскость подвода, усилие прижима, отклонения угла. Костыли только мешают.

Если не готовы к этому - нечего и пытаться, надо смотреть в сторону приспособлений. Самое простое можете соорудить самостоятельно

 

ArkSticks.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Известная штука, для стамесок и железок рубанков - самое оно.

прикольно! мну такая не попадалась... нуно будет поискать...cool.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

прикольно! мну такая не попадалась... нуно будет поискать...

Вот тут есть

 

http://rubankov.ru/shop/CID_112.html

 

Я подумывал взять, останавливает наличие друга с Тормеком :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант найти какой либо материал, который не поддается наждачке, и им обтянуть канц зажим. На ум приходит скотч, изолента, но все они по идее размахрятся со временем.

Не нужно никаких зажимов и других костылей, с ними вы затачивать не научитесь. Если уж приняли решение осваивать ручную заточку - только регулярные многочасовые "тренировки". Руки должны сами все чувствовать - плоскость подвода, усилие прижима, отклонения угла. Костыли только мешают.

Если не готовы к этому - нечего и пытаться, надо смотреть в сторону приспособлений. Самое простое можете соорудить самостоятельно

 

ArkSticks.jpg

Попроще и на предыдущей странице с книжками аналогичное описывал.

Триангл то соорудить не проблема, но все же уже совсем приспособа.

А вот ради интереса небольшую подмогу для ручной - вот и придумываем wink.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто-то из наши ликбезом занимаетЦО

есё сказано совершенно справедливо!

ИМХа, не даёт смолчать! :) От зерна: нуно быть уважаемые Миловидовым, что бы вывести заусениц. Наждачка "гуляет" в процессе работы - 100% все спуски пошкарябаны, угол так же весьма хаотичный, скорее некое подобие линзы из нескольких подводов. Никакой абразивной гигиены: наждачка прямо на стол (стол 100% пошкрябан), при смене зернистостей клинком на наждачку (клин 100% пошкрябан)... Ну не трудно же при смене зернистойстей клин сполоснуть под струёй воды!

В целом для невзыскателыны пользователей вполне рабочее видео. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заметил такую штуку.

Если на сухой наждачке можно заточить на 2500 до бритья волос с отлетом на 10 сантиметров, то если намочить наждачку происходит странное - точить перестает. Не засаливается, но и не точит.

То есть к примеру на 1500 сухой заточили до бритья, а 2000 мокрая вместо того чтоб полировать - тупит кромку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никак не получается добиться с ГОИ результата большего, чем с 3000 (и даже 2500) шкуркой. Подводы да, красиво блестят, но острота все равно меньшая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никак не получается добиться с ГОИ результата большего, чем с 3000 (и даже 2500) шкуркой. Подводы да, красиво блестят, но острота все равно меньшая.

А надо большее-то? Что не устраивает в такой заточке?

Впрочем, если можете сделать следующее: нанести ГОИ на шкурку (главное - не перестараться с количеством).

Еще после заточки можно пройтись по чистой коже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я просто начитался\наслышался хвалебных отзывов об этой гои, решил попробовать может там что то волшебное.

На деле не понял зачем нужно это колготиться искать кожу и гои (которую у нас найти проблематично). Шкурка доступнее и проще. Разве вот что на гои получается красивый зеркальный спуск и линза красивая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никак не получается добиться с ГОИ результата большего, чем с 3000 (и даже 2500) шкуркой. Подводы да, красиво блестят, но острота все равно меньшая.

Мои пять одна копейка (как с пастой ГОИ взаимодействую я):

при полировке подводов на пасте ГОИ, нанесённой на кожу (не путать с пастой на твёрдых притирах), эта самая кожа прогибается под давлением клинка. А режущая кромка (РК) тонюююсенькая, а ГОИ металл таки кушает прилично... РК заОваливается, острота теряется.

129767390.jpg

Поэтому, если всё-таки хочется (!) полирнуть подводы на коже с пастой, я, например, стараюсь РК по пасте не возюкать. По крайней мере, допуская легчайшее её (РК) соприкосновение с пастой.

129767391.jpg

Как-то так...

З.Ы. Извините за фотки. Сижу на работе sad.png , фотаю телефоном...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если так?smile.png

Идея хороша (и давно реализована) для заточки железок рубанков и стамесок.

Для ножей, как мне видится с делетантской точки зрения, есть в данной конструкции пара существенных недостатков:

1. нерегулируемый угол альфа;

2. соосно зажать клинок со спусками от обуха очень проблематично.

3. клинок, обычно, кроме угла подводов, имеет еще и длину... smile.png

З.Ы. Эскиз выполнен грамотно, приятно посмотреть. Сразу видно инженера...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никак не получается добиться с ГОИ результата большего, чем с 3000 (и даже 2500) шкуркой. Подводы да, красиво блестят, но острота все равно меньшая.

Мои пять одна копейка (как с пастой ГОИ взаимодействую я):

при полировке подводов на пасте ГОИ, нанесённой на кожу (не путать с пастой на твёрдых притирах), эта самая кожа прогибается под давлением клинка. А режущая кромка (РК) тонюююсенькая, а ГОИ металл таки кушает прилично... РК заОваливается, острота теряется.

129767390.jpg

Поэтому, если всё-таки хочется (!) полирнуть подводы на коже с пастой, я, например, стараюсь РК по пасте не возюкать. По крайней мере, допуская легчайшее её (РК) соприкосновение с пастой.

129767391.jpg

Как-то так...

З.Ы. Извините за фотки. Сижу на работе sad.png , фотаю телефоном...

В принципе понятно. Так же можно с ГОИ просто не переусердствовать, а по паре тройке раз туда сюда провести, и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея хороша (и давно реализована) для заточки железок рубанков и стамесок.

Для ножей, как мне видится с делетантской точки зрения, есть в данной конструкции пара существенных недостатков:

1. нерегулируемый угол альфа;

2. соосно зажать клинок со спусками от обуха очень проблематично....

 

Да это я так, на скорую руку...smile.png

Конечно, должны быть все регулировки. А клин у меня зажимается очень четко.

Вот пока не придумал что делать с "ромбиком" на финках.

И вообще пришел к выводу, что ручная заточка себя исчерпала. Или нужно часто

точить, чтобы сохранить навык. или... - тут рулят механические точилки.

Мои пять одна копейка (как с пастой ГОИ взаимодействую я):

при полировке подводов на пасте ГОИ, нанесённой на кожу (не путать с пастой на твёрдых притирах), эта самая кожа прогибается под давлением клинка. А режущая кромка (РК) тонюююсенькая, а ГОИ металл таки кушает прилично... РК заОваливается, острота теряется.

Поэтому, если всё-таки хочется (!) полирнуть подводы на коже с пастой, я, например, стараюсь РК по пасте не возюкать. По крайней мере, допуская легчайшее её (РК) соприкосновение с пастой.

 

Антон, абсолютно грамотное понимание взаимодействия нож-кожа-ГОИ.

Поэтому кожу для этого берут очень твердую и не только КРС, а и лошадиную.

post-587-0-93236600-1356857827_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, вообще-то, если кожу использовать с какой-либо абразивной пастой, вобщем-то всё-равно, какая кожа (свинья, корова, лошадь)... Работает паста.

А вот если говорить о чистой коже, то там да, лошадь, а ещё лучше, определённая часть её шкуры - кордован рулит.

Но это более актуально для Бритв, а не ножей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, если говорить о том, что актуально для ножей,

то все понимают, что в норме заканчивать камнем 1200грит и все.

Я тожу на своей точилке камнями Boride, если край не совсем убитый - 320-600-1200грит

и ножи потом имеют прекрасный и агрессивный рез. И режут достаточно долго.

А все, что свыше 1200 - это от лукавого, хотя и сам люблю волосы строгать...smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

то все понимают, что в норме заканчивать камнем 1200грит и все

Небольшая ремарка - все привыкли к японской системе обозначения зернистости, по ней указанные F1200 соответствуют J4000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Небольшая ремарка

Ну, ты ранняя птичка... Не успел...

Дык, таки, да. Boride`вские 1200 это вам не Suehiro`вские... tongue.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык, таки, да. Boride`вские 1200 это вам не Suehiro`вские... tongue.png

 

Конечно нет...

Boride -------------------320-------------4,0-6,0$

----------------------------600-------------7,0-8,0$

---------------------------1200-----------12,0-14,0$

А Suehiro меньше 20$ купить сложновато...smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

И где же У НАС за такие деньги эти камушки взять?.. Мне пока не попались...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Suehiro меньше 20$ купить сложновато...

Зато в один Suehiro помещается пачка Борайдов :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Секрет в том, что наложенный на клинок указательный палец должен еще касаться и поверхности бруска, тогда угол правильной заточки на раз ловится.

Уважаемый Роман, используя Ваш способ, я одно время добился того, что не мог пальцем не только в носу поковыряться smile.png , но и вообще ничего им не мог делать. Больно, однако. Правда это было давно. Больше так не делаю.

А скажите, если нож, допустим, не со скандинавскими спусками-подводами, а совсем наоборот, скажем Викторинокс какой-нибудь, или кухонничек тонёхонький? Имеет ли смысл затачивать еще и собственный палец?

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Чтобы были одинаковые по ширине подводы - до появления заусенца считать количество проведенных раз по бруску?

 

Я именно так и поступаю - считаю количество проводок по бруску (бруском).

Интересно, а когда ты шашлык жаришь, ты тоже считаешь количество переворотов шампура?wink.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закрались сомнения что неправильно пасту наношу. На какую сторону кожи ее правильно? Которая ворсистая, или наоборот - как раз "кожаная" лицевая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...