Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

Безусловно тот, кто имеет твердый навык заточки руками на камнях - лукавит.
Чтобы иметь этот твердый навык, нужно ПОСТОЯННО точить. Да, слесарю-лекальщику
проще и быстрее получить этот навык. А в другом варианте чел должен очень много
точить и не делать больших перерывов - навык теряется. Поэтому, кроме немногих
специалистов, людям стоит подумать - а стоит ли нарабатывать это все? И есть ли
СТОЛЬКО ножей, чтобы этот навык поддерживать в хорошем состоянии? 
Поэтому я столько времени и потратил, чтобы не зависеть от этого навыка.
И еще - прошу прощения у любителей точить на наждачке, а вы когда-нибудь видели хорошего
заточника, который этой наждачкой пользуется? Я - нет. Невозможность точить "на зерно",
по-любому "плавающая" поверхность этого абразива не дает четкой возможности сохранить
прямую кромку (всегда есть шанс иметь линзу) и нормально избавиться от заусенца.
И еще странно, если чел начинает вникать в тонкости типа, а во сколько раз нужно
свернуть бумагу для алмазных паст, то не стоит ли вникнуть в тонкости заточки на камнях?
Тем более, что для начала можно иметь всего три камня, чтобы добиться нормальной 
остроты. И это совсем не дорого.
И еще хотелось бы сказать - нож ПО-ПРОСТОМУ заточить нельзя.

 

 

Поспорю. Я не умел точить вообще, точил на наждаке и был доволен остротой. Потом попал на ганзу ну итд итп. Прошел через ДМТ и Триангл и специально их продал, чтобы неповадно было точить на них, а учиться точить на подручных дешевых средствах. Объясню почему - я считаю неразумным, когда стоимость заточных приспособлений для простого человека превышает стоимость ножа\ножей (а ножей у меня по пальцам пересчитать. Реально для жизни простого человека (не повара, не охотника) рабочих ножиков надо то пару штук, остальное уже - увлечение). Да и жалко думаю на хороших дорогих камнях точить убитый наждаком советский кухонник, либо просто дешевого китайца.

Стоит ли навык поддерживать? Определенно да, я не вижу в этом ничего плохого. Когда у человека разносторонние интересы - это вполне неплохо, и у меня лично если кто умеет заточить нож до реза с вывертами газетного листа на донышке блюдца вызовет только восхищение. Да и вообще, почему бы мужику не уметь хорошо точить ножи?

А слесарь-лекальщик может всю жизнь точить на электроточиле, да и проблем не знать (что 90% людей и делает).

Еще насчет наждачки - точу на зерно, линза получается, но когда руками точишь без приспособ даже на камне выйдет линза. Волос агрессивно бреет, салфетку режет, что еще для счастья надо?

 

 

 

у меня вопрос к благородным донам: как вы считаете, все, кто пользовался тьму веков в реальной работе разными ножами, делали это все тупыми лезвиями?

до крайних лет сорока максимум 20го и 21го веков?

и сидит той бедный селянин скажем в годе этак 1900м и дрочит письку, ожидаючи, покаж ему спайдырка триангл с неба пошлет.

а все это время и дерево не струганое и мясо не резаное и вообще ниче ножом делать низя, бо нож туп, а селянин глуп и никак ему бедняге не осилить науку вытирания жопы простой точки инструмента

 

а еще хотю напомнить благородным донам, что еще существовала практика пользоваться опасными бритвами и, не поверите, их тоже обычные сиволапые юзъвери правили до легкого бритья.

 

такая вот незадача случалась

и не было ни японских водников, ни бога костыльной заточки и спайдырки, пророка его

Помню где то в финках затрагивали эту тему, что точили к заточнику а он на каком то кругу затачивал так, что нож быстро стачивался в спицу, а остальное время только правили.

А пользовались то может и не тупыми, но возможно и не очень острыми (что тут привыкли острыми считать). Никто же не заморачивался с бритьем волоса - режет нож и режет. Для работы хватает - и отлично. Учитывая что нож использовался чаще, и дети с малых лет учились правильно править - и удивляться нечего.

Опубликовано:

для меня давно уже выведена мной и подтверждена опытом аксиома: чем меньше реальной работы в определенной области делается, тем больше легенд о трудностях ее делания, тем больше разных дорогих способов как -то ее сделать и тем больше лентяев убеждают в том, что ленивый идиотизм-это нормально, вот тока надо купить нашу таблеточку-и скиил снизойдет, а жизть полегчает.   в качестве, тык сказать, примера могу соотнести трудность перфом на анкера че-нить привесить, смонтировать пяток розеток или линию в коробе прокинуть, заменить кран-буксу и металлопластиковую трубу прокинуть\починить и многое другое, что повседневно окружает, и количество современных мужиков, кои это реально делают.  большинство греют жопу на диване и отмазываются легендами о трудности и о том, что для кажинной работы надоть всой обученнный специалист   скоро будет как в анекдоте: да ладно, будет тебе царь около жопы ковыряться. даст команду-и выберут!

Вы тему-то с начала читали? Человек не хочет учиться, не хочет практиковаться. Надо просто взять и наточить два ножа просто, дешево и не испортив. Задача невыполнимая без приложения определенных усилий и затраты определенного времени, далеко не маленького.
Опубликовано:

В конце позапрошлого и в начале прошлого веков каждый деревенский мальчишка мог лошадь в телегу запрячь. А сегодня...

Это к вопросу востребованности умений...

Опубликовано:

 

 


большинство греют жопу на диване и отмазываются легендами о трудности и о том, что для кажинной работы надоть всой обученнный специалист

...что во все века позволяло прокормиться всем этим людям, и тысячам им подобным:

1187346188_55.jpeg

 

0577a5e2c99a.jpg57416800_Tochilschik_El_Afilador.jpg

d03055.jpg

2830b41f1a2def94e74c0af850ded1f8.jpg1301149741273223.jpeg

 

И т.д, и т.п.

Опубликовано:

Ножи на кухне (самые простые трамонтинки) просто шоркаю на среднезернистом бруске. не заморачиваясь. Я ими не бреюсь. Нож на кармане периодически правлю на ватмане, прикленном к стеклу, с алмазной  пастой 5/3. 

Опубликовано:

 

 


У меня есть Victorinox (этот соовсем тупой) и Enlan (Этот почти новый) Вопрос такой - как их легко и просто заточить и не испортить? Victorinox у меня давно, точил устройством для кухонных ножей, сейчас ему походу плохо.

Для швейцарца возьмите их родную "потягушку" - есть и у Викса и у Вэна в ассортименте. Точно восстанавливает угол убитой кромки. А потом ласково мусатом выведите кромку до бритья - самый простой способ. Но у швейцарцев сталь гениальная, терпит такие издевательства.

Опубликовано:

странно, что никто до сих пор не вспомнил про LANSKY Turn Box

http://lansky.com/index.php/products/4-rod-turn-box/

 

это почти то же самое, что и TRIANGLE, но при этом оно вписывается в бюджет топикстартера

и в самом деле позволяет заточить и подправить нож даже тому, кто никогда в жизни прежде этого не делал.

 

вот тут есть самый дешевый его вариант за  $12:

http://www.sharpeningsupplies.com/Lansky-Turn-Box-Knife-Sharpener-P105C57.aspx

 

Легко, просто, дешево, и в отличии от шкурок и камней на такой точилке гораздо сложнее по ошибке накосячить.

 

Все что требуется  --- уметь делать ровные  плавные движения без лишнего давления.

Опубликовано:

 

 


Долго присматривался к этой точилке - но нигде отзывов не нашел :(

http://guns.allzip.org/topic/64/354027.html ;)

 

Ну и от себя чуть добавлю. У меня чуть иной вариант - Lansky Gourmet, принцип тот же, только камни подлиннее и деревяшка отличается. Хорошая штука, особенно для рекурвы. Из недостатков - легко "скруглить" острие, ну и полные углы 40 и 50 градусов все же чуть великоваты, лучше бы как на триангле - 30 и 40. Зернистость абразива - покрупнее, чем у триангла, особенно заметно на белых файн-камнях.

Еще видел в Сплавовском магазине сходную точилку рублей вроде бы за 800, но под другим брендом и, похоже, китайского производства.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Поддержу тему "самого простого варианта заточки". Ножи точу на наждачке правлю в перерывах между заточками на керамическом 2-ух стороннем бруске от спайдерко, есть сет камней, но он только для опасной бритвы, ножами к ним не прикасаюсь, может как деньги будут и для ножей камушки куплю, на них все-таки приятнее работать, а пока довольствуюсь наждачной бумагой.

 

На первом фото мой набор для заточки ножей, дубовый паркет, на него на 2-ух сторонний скотч приклеен кусок стекла и полоски наждачки, сет состоит из 220, 400, 1000, 2000 (сколько не искал 2500 и 3000 нигде не находил). Слева дешевый китайский 2-ух сторонний камень, если на РК есть замины, то выправляю на нем

 

Что бы не получалась та самая линза неконтролируемая, которую тут все "боятся", полосы наждачки закрепляются механическим способом сразу на стекло, для этого мочится стекло, далее к нему прикладывается полоска наждачки, пару-тройку движений туда-сюда и наждачка прилипает буквально к стеклу и в этом состоянии она в натяг фиксируется канцелярскими зажимами, в паркетине для этого сбоку удобный желобок, вуаля. Помню давно еще на ганзе читал, вместо воды кто-то использовал вазелин.

 

Обычно точил смачивая наждачку, сегодня ради эксперимента попробовал точить насухо, результат порадовал, с водой почему-то не удавалось достичь такой остроты, после всех этих номеров прошелся по нескольку раз с бОльшим углом по керамике, чо б гарантированно выйти на РК, в результате нож уверенно бреет предплечье, интересно почему так, хотя видимо без воды наждаска более агрессивно себя ведет, так как нет тонкой водяной пленки.

 

Вот интересно у кого сколько живут такие полоски и как определить, что пора сет обновить? Этими я уже ножей 5 поточил, на ощупь с новой не сравнятся конечно, но пока свою работу выполняют, да и под микроскопом видны зерна.

 

Еще когда точишь с водой, то уже под конец наждачка начинает морщится, хоть и водостойкая.

 

После использования я ее промываю под краном рукой и кладу сушиться, но все-таки, как лучше от засаленности избавиться, может губкой с фери или щеткой можно пройтись, что б абразив очистить?

 

PS И в догонку фото рисок после 220

post-4110-0-09028500-1372611221_thumb.jpg

post-4110-0-67833900-1372611233_thumb.jpg

post-4110-0-87357900-1372611250_thumb.jpg

Опубликовано:

На воде наждачкой тоже не получалось такой остроты достичь, как на сухой. Очищать тоже бесполезно, наждачка все равно подустает, проще новую отрезать.

Опубликовано:

 

 


сколько не искал 2500 и 3000 нигде не находил
автогамазы и авторынки

чаще всего енти номера 3М, что само по себе хорошо

 

 


Обычно точил смачивая наждачку, сегодня ради эксперимента попробовал точить насухо, результат порадовал, с водой почему-то не удавалось достичь такой остроты, после всех этих номеров прошелся по нескольку раз с бОльшим углом по керамике, чо б гарантированно выйти на РК, в результате нож уверенно бреет предплечье, интересно почему так, хотя видимо без воды наждаска более агрессивно себя ведет, так как нет тонкой водяной пленки.

уважаемый Александр ака Alexx_S уже обращал на енто внимание ножевого сообщества. :) ИМХО, сухая засаливается значительно скорее.

Морщится начинает из-за растяжения - влажная бумага (а основа хоть и водостойкая, но все же в основном бумажная) материал весьма пластичный. На 3М похоже используется какой то  полимер в качестве основы, но он тянется еще сильнее.

 

 


Вот интересно у кого сколько живут такие полоски и как определить, что пора сет обновить? Этими я уже ножей 5 поточил, на ощупь с новой не сравнятся конечно, но пока свою работу выполняют, да и под микроскопом видны зерна.
исключительно имперически, т.к. стали и объем снятого металла разный каждый раз. Полностью согласен с уважаемым Денисом ака вейко - быстрее всего засаливаются высокие номера от 2000 и выше. После засаливания наводят блеск и нагоняют заусенец.

 Отчищать имеет смысл только для использования в качестве промежуточных номеров, т.к. помимо засаливания еще и облысение происходит + весьма существенная деградация оставшихся зерен. Лучше почаще менять. Особенно высокие номера. 

Опубликовано:

 

 


автогамазы и авторынки чаще всего енти номера 3М, что само по себе хорошо

У меня только 3М, и как раз из авто магазина, еще пишут, что мирка для заточки отлично подходит, но я ее вблизи от дома не нашел.

3000 и выше хотел попробовать ради интереса, так в принципе и от 2000 меня результат вполне устраивает, но тут скорей вопрос в стойкости кромки и выглаженности поверхности.

Про долговечность спрашивал, что бы лишнюю работу не делать, а то получится потрачу на 1 нож часа полтора, а результат не оправдает ожидания, жалко потраченное время будет, в прочем понаблюдаю за наждачкой в микроскоп думаю рано или поздно ясно станет, когда ее пора поменять.

 

Вот пока писал задумался, а ведь по рискам можно понять, работает наждачка или нет, по крайней мере на грубых номерах, когда риски отчетливо видно, с мелкими номерами 2000 и выше опять же помогут дополнительные оптические средства контроля, так что видимо вышестоящий вопрос отпал сам собой)

 

PS Есть идея паркетину заменить на более качественный выровненный деревянный брус, сделать на нем пазы для стекла, что бы не было необходимости клеить его на скотч, и придумать зажим для наждачки (может кто тут идеи подкинет) или скопировать идею с желобками. Надо развивать тему про народные методы заточки

Опубликовано:

 

 


PS Есть идея паркетину заменить на более качественный выровненный деревянный брус, сделать на нем пазы для стекла, что бы не было необходимости клеить его на скотч, и придумать зажим для наждачки (может кто тут идеи подкинет) или скопировать идею с желобками. Надо развивать тему про народные методы заточки
у мну всё сильно проще - где-то здесь выкладывал - стеклянная пластина и винтовые зажимы, они же ножки

если сильно нуно через пару дней смогу фоту выложить

ща фотик отдал

Опубликовано:

 

 


у мну всё сильно проще - где-то здесь выкладывал - стеклянная пластина и винтовые зажимы, они же ножки если сильно нуно через пару дней смогу фоту выложить ща фотик отдал

На ганзе кто-то что-то подобное выкладывал, это не та, которая из конструктора металлического собрана, точнее из него взяты 4 пластины с дырками и 4 ножки, как раз из винтов, проходящие через эти пластины, если это не то, то буду благодарен за фото, думаю не только мне будет интересно.

 

В той приспособе, что я выше описал, процедура замены наждачки больно долгая, да и пластины эти прогибаясь мне кажется неровномерно зажимать будут

Опубликовано:

именно та - мну же и выкладывал

ща она более окультуренная - толстое более гладкое стекло + более жесткие зажимы

для мну там 2 неоспоримых преимущества: в процессе заточки выбирать растяжение наждачки подтяжкой + при желании ее моно сделать наклонно (аля метод Василия Калифорнийского) путем замены винтов с одной стороны на более длинные 

Опубликовано:

в таком случае ждем фото окультуренное, как у Вас время свободное будет, ибо не горит)

 

Кстати если на пластины приклеить резину, то возможно удастся избежать неравномерного зажима и самое главное предостеречь клинок от контакта с металлом по неосторожности, а то точишь себе точишь и вдруг бац и скол из-за того, что лезвие соскочило.

 

Если память не изменяет вы ее год или два назад выкладывали, я тогда еще захотел такую же себе сделать, но потом оказалось, что конструктор родом из детства подарили кому-то, так и забил на все это))

Опубликовано:

 

 


Кстати если на пластины приклеить резину, то возможно удастся избежать неравномерного зажима и самое главное предостеречь клинок от контакта с металлом по неосторожности, а то точишь себе точишь и вдруг бац и скол из-за того, что лезвие соскочило.
клеить ничего не нуно, т.к. прижимается теме же винтами

резина не подходит ибо тянется

нежен пластик min 1,5-2 мм толщиной по 2 причинам - что бы РК металл зажима не задеть случайно + при затяжке винтов стекло не хрястнуть

 

 

 


Если память не изменяет вы ее год или два назад выкладывали, я тогда еще захотел такую же себе сделать, но потом оказалось, что конструктор родом из детства подарили кому-то, так и забил на все это)
первый вариант был собран на скорую руку дляпроверки идеи из подручных материалов и случайно прижился :)
Опубликовано:

прочитал мельком. народ, еще чуть-чуть и самый простой вариант заточки свалится в сложные  :)

 

помимо "ручного труда", показанного мною в видео, использую вот такую приспособу для облегчения с подачи Александра RealOld'a. называется эта штуковина терка для шкурки. продается в любом хозмаге даже в нашей дыре. стоит порядка ста рублей. зажимается или в тиски, или прикручивается к столу, или удерживается рукой. на своем основании имеет подложку из мягкого упругого материала. ну зажимы видно. вобщем для заточки что то лучше придумать сложно  :)

 

post-755-0-44855300-1372750197.jpg

 

потом. кто мне скажет для чего под шкуркой иметь ИДЕАЛЬНО ровную поверхность и подкладывать аж стекло? как я разумею:

1. стекло оно не ровное. самое ровное стекло на зеркалах

2. основа шкурки (даже бумажная) так же не идеально ровная стопудов

3. движение какого-либо станка (шарниры и оси они тоже болтаются) и тем паче руки определенные погрешности все равно выдают

кмк очень сложно все это короче и велики трудозатраты и затраты времени. а результат будет мало отличаться от заточки быстрой и по колхозному :) в любом случае тратить на заточку ножа больше времени, чем он будет резать нельзя. это нонсенс и фарс просто  :)

 

ну и последнее. всех традиционно призываю на шкурках точить движениями туда-сюда. быстрее и качественнее будет  :)

 

п.с. согласен с Артемом. шкурки восстанавливать смысла нет никакого. они кроме того что забиваются еще и лысеют. так что проще выкинуть и взять свежую. мелкие шкурки (2000, 2500...) я использую лишь единожды

Опубликовано:

 

 


потом. кто мне скажет для чего под шкуркой иметь ИДЕАЛЬНО ровную поверхность и подкладывать аж стекло? как я разумею: 1. стекло оно не ровное. самое ровное стекло на зеркалах 2. основа шкурки (даже бумажная) так же не идеально ровная стопудов 3. движение какого-либо станка (шарниры и оси они тоже болтаются) и тем паче руки определенные погрешности все равно выдают кмк очень сложно все это короче и велики трудозатраты и затраты времени. а результат будет мало отличаться от заточки быстрой и по колхозному  в любом случае тратить на заточку ножа больше времени, чем он будет резать нельзя. это нонсенс и фарс просто 

 

Так в том то и дело, что от погрешностей надо всеми силами избавляться, мягкость основы шкурки + мягкость и неровность поверхности на которую шкурка кладется, это уже 2 погрешности, так почему не избавиться от одной из них, если нам это под силу и без особых трудозатрат.

Опубликовано:

потому что смысла нет. а смысла нет потому что если избавиться от одной погрешности, то остальные все равно свое дело сделают. и слава богу - нож (скандинав особенно) только лучше резать будет получившейся легчайшей линзой. так что лучшее враг хорошего. в данном случае особенно

Опубликовано:

 

 


1. стекло оно не ровное. самое ровное стекло на зеркалах
всё так и именно по ентом ща у мну пластина основа для промышленного стекла отклонение от плоскости в сотых, если не в тысячных

 

 

 


2. основа шкурки (даже бумажная) так же не идеально ровная стопудов
во влажном состоянии это нивелируется

 

 


3. движение какого-либо станка (шарниры и оси они тоже болтаются) и тем паче руки определенные погрешности все равно выдают
к вопросу о направленных и конвексных движениях и постановке руки

 

 


в любом случае тратить на заточку ножа больше времени, чем он будет резать нельзя. это нонсенс и фарс просто
или болезнь, но более узкоспециальная чем болеть ножами :rolleyes:

 

 


и слава богу - нож (скандинав особенно) только лучше резать будет получившейся легчайшей линзой.
на сканди согласен, нормальную РК с невысоким подводом, особливо при непоставленной руке завалить проще конвексными движениями, нежели направленными
Опубликовано:

так сказать по просьбам и во исполнение обещания

post-20-0-11459700-1372946282_thumb.jpg

post-20-0-34830200-1372946290_thumb.jpg

post-20-0-46214500-1372946299_thumb.jpg

может быть дополнена не совсем необходимой деталью - нарезал резины толстой квадратиками 10х10х6(7) мм, наделал в ней дырочек примерно до середины глубины и одевал на "ножки"-винтики против скольжения, но особого смысла не имеет - достаточно тяжелая и на влажной (а влажной становиться по любому в процессе) газете и так не скользит

на средней фоте видно, что происходит с пластиком во время подтяжки - резину вообще "достает" из под зажима, что не айс.

Опубликовано:

ну и последнее. всех традиционно призываю на шкурках точить движениями туда-сюда. быстрее и качественнее будет  :)

если быть последовательным, то надо в очередной раз запостить страницу из учебника по столярному делу про заточку стамески - круговыми движениями, круговыми :)

 

и никакой линзы не будет... ну или почти никакой

Опубликовано:

 

 


и никакой линзы... ну или почти никакой
кста: пробовал так обычные подводы - реально весьма высокий результат, но даже на камнях нуно доооооооолго ставить руки, а уж на наждачках - устанешь менять пока научишься 
Опубликовано:

Для швейцарца возьмите их родную "потягушку" - есть и у Викса и у Вэна в ассортименте. Точно восстанавливает угол убитой кромки. А потом ласково мусатом выведите кромку до бритья - самый простой способ. Но у швейцарцев сталь гениальная, терпит такие издевательства.

Тут, имхо, надо добавить, что кромка на поюзаном убогим юзером (или по форс-мажору какому-нибудь) швейцарце может замяться. Так вот ее не надо тем мусатом ни ровнять, ни сдирать, а найти не самый твердый металлический мусат или хоть сверло и на нем выправить замятие. Сталь очень пластичная, это легко. Потом уж РК ровнять, а с замином ее всю сточить придется :D
Опубликовано:

нуно доооооооолго ставить руки

общеобразовательная трудовая политехническая школа рулит... только учитель по труду должен быть не алкан, а злобный и квалифицированный

 

но вымерли, кажется, обе категории, ну или все три

 

а вот просто так, от мышки и за наждачку - это да. это суровый жизненный навык.

 

post-295-0-65609400-1372959976_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


а вот просто так, от мышки и за наждачку - это да. это суровый жизненный навык.
ща норма жисти :)

 

 


общеобразовательная трудовая политехническая школа рулит... только учитель по труду должен быть не алкан, а злобный и квалифицированныйно вымерли, кажется, обе категории, ну или все три
из области сказок и преданий о старине...
Опубликовано:

Ну я просто купил когда-то несколько листов шкурки... Попробовал - не моё. Лучшее ей применение [нашедшееся у мну] - обдирать кромки спайдерхолов (это вот бесит неподецки).

 

Зато двусторонняя лански-точилка-балисонг алмаз медиум-файн - на раз обдирает лишнее с убитых кухонников. И нормально потом, матовая РК с малозаметными рисками, на овощах держится неделями, и даже на сыре с колбасой. Конечно, она (Лански-алмаз, не колбаса) не бюджетная. Есть Хатамото за 500 руб, но стержень у той овальный и работает она куда как медленнее. Так что дешевле и эффективнее (в смысле цена/результат) шкурки для мелкого ремонта РК не может быть, наверное, ничего. КЦ разве что, да поди найди их. И то сказать, круглый стерженек - это на мой вкус только для правки. Не для заточки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.