Нестор74 Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 Ассалому алайкум ҳурматли устани. Мен қилдим пчак. клин: ATS-34 твердость 61 единица. р-ры клинка 155х35х4, сведен практически в ноль, как положено от обуха почти прямо слегка напоминает выпуклую линзу.гюльбанд - бронза, латунь, тыльник латунь. Гравировка, патинирование. надпись на гюльбане: "ин ша аллах". На тыльнике нацарапал - "сделал инскандер". Рукоять - сувель дикого абрикоса.Ножны - подошвенный чепрак растительного дубления. Узел подвеса сделал как у узбеков. В этом жанре еще не работал, это мой первый пчак. Заказал приятель, любитель узбекской кухни. 0 Ответить
VSk Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 Рукоять странная для пчака, исполнение понравилось. Чем и как покрывали клинок? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 Нож сделан замечательно,но вот навершие как то десонирует.Тяжеловато выглядит что ли. 0 Ответить
Нестор74 Опубликовано: 17 апреля 2013 Автор Опубликовано: 17 апреля 2013 Рукоять странная для пчака, исполнение понравилось. Чем и как покрывали клинок? ничем, после травления такой. рукоять какая сделалась такая и сделалась. Я же не узбек :-) По мне так клинок не совсем пчаковский я бы сказал. Хотя... какая в принципе разница касаемо и рукояти и клинка. У них в каждой деревне свой усто ;-) Мне как захотелось, так я и сделал. У нас мало узбеков, поди морду не набьют за это ;-) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 Хорош! Тыльник, конечно, скорее к шведам отсыл, но неважно... В конце концов, Карл XII на Востоке погостил-таки... :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 Хорош! Мрачноват, но хорош :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 вот даже я не придерусь общее исполнение-8 по пятибальной чувство гармонии-3 из 5ти грамотность решений-3 из 5ти аутентичность-2 из 5ти но вот так, в общем, и на подарок-супр на продажу-не купил бы и за 3 тыра 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 --Карузо,Карузо . Не разу не супер,и вообще хреновый певец -А Ты что, слышал как он поёт - Так мне вчера Миша напел Узбекский пчак ??? Александр , Вас сильно обманули. Это чистый кетаец !(Какой то криворукий узбек левой пяткой эскиз заделал , ну а ккетайцы тему подхватили...) И что забавляет :нож то нормальный ! Ну и назовите "авторским" -"кухонным". Будет по крайне мере честно. Что то в этом есть.(типа оценка) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 Александр, хороший нож. Хотя, я в пчаках мало что понимаю, и не сказать, что от них фанатею, но конкретно этот понравился. Не буду рассуждать, на сколько он пчак. Даже если бы и разбирался в этом, то не стал бы. Но вот как ножик - очень красивый ножик! Но вот о5 же, фотки темноваты! Такая красивыя фактура абрикоса на рукояти, а её почти не видно! :( Кстати, чем финиш ентого абрикоса? А чем гравировка на гюльбанде? Узор на клинке - травление? С уважением, Владимир. 0 Ответить
miraj Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 Нож красивый.Насколько он - пчак?По мне неважно.Несколько смущает "выполз" цветмета на клинок.Может и ничего,но именно это коробит.Присоединяюсь к просьбе по фоткам. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 вот даже я не придерусь общее исполнение-8 по пятибальной чувство гармонии-3 из 5ти грамотность решений-3 из 5ти аутентичность-2 из 5ти но вот так, в общем, и на подарок-супр на продажу-не купил бы и за 3 тыра Думается за 3тр этот нож в продаже не появится... 3тр тоько заподержать :D --Карузо,Карузо . Не разу не супер,и вообще хреновый певец -А Ты что, слышал как он поёт - Так мне вчера Миша напел Узбекский пчак ??? Александр , Вас сильно обманули. Это чистый кетаец !(Какой то криворукий узбек левой пяткой эскиз заделал , ну а ккетайцы тему подхватили...) И что забавляет :нож то нормальный ! Ну и назовите "авторским" -"кухонным". Будет по крайне мере честно. Что то в этом есть.(типа оценка) насчет узбекский или не узбекский - что спорить-то. Я как-то донимал одного узбека по поводу какой он пчак должен быть (есть желание сделать), но ничего вразумительного не добился. Этих пчаков "аутентичных" на развалах как гуталина, причем самых невообразимых форм. Есть наверно спорные моменты, и как говорит мой сын, зарубаться можно до хрипоты, но согласитесь - нож хорош! 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 нож-хорош, красив и богат как кухонник-очень так себе как пчак-почти никак видимо, вы как раз счастливый покупатель, тогда извините за отзывы тема просто предполагала обсуждние, а не дружный одобрямс а спорных моментов в этом интересном ноже куча и маленькая тележка 0 Ответить
барм Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Да, очень приятно вышло, фотки только конечно подкачали, темноваты. Эклектика такая прям уверенная, очень удачно. Значительно лучше, чем Ваш "импрессионизм" Только как там тыльник, полый или целиковый? Рукоять не тяжеловата получилась? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Кабы не грибок головки рукояти.... Финопчак вышел. А работа хороша. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Хороший, нож вышел, качественная работа. 0 Ответить
Нестор74 Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Опубликовано: 18 апреля 2013 попробую по порядку ответить. 1) я очень рад, что не делал японца. Вообще бы заклевали. Ну пусть будет непчак :-) мне какая разница. У меня за всю жизнь был только один знакомый узбек, но у него пчака не было, был халат узбекский стеганый ватный. У меня есть пчак, купленный по моей просьбе в ташкенте на рынке. Ничего нет проще скопировать. Значит давайте скажем, что нож по мотивам пчака. К словам цепляться не сильно модно. Потому что всё-равно не правы окажетесь. К слову сказать, в переводе с узбекского пчак (пичоқ)- это нож. Теперь любой может кинуть в меня камень, кто скажет, что это не нож. Нигде в с моем тексте не было написано, что я делал аутентичный узбекский нож :) К тому же тогда надо было делать не из АТСки а из чего попроще, например из косы, чтоб об камень правился. --Карузо,Карузо . Не разу не супер,и вообще хреновый певец -А Ты что, слышал как он поёт - Так мне вчера Миша напел Узбекский пчак ??? Александр , Вас сильно обманули. Это чистый кетаец !(Какой то криворукий узбек левой пяткой эскиз заделал , ну а ккетайцы тему подхватили...) И что забавляет :нож то нормальный ! Ну и назовите "авторским" -"кухонным". Будет по крайне мере честно. Что то в этом есть.(типа оценка) Исходя из вышесказанного, хоть юридически, хоть по понятиям, предъява левая, не засчитывается. 2) про тыльник. тыльник литой, внутри полый, мне его отдал один человек за ненадобностью. Валялся он у меня валялся, никуда в дело не подходил, вот тут решил приладить, вроде мала-мал по размерам подошел. В общем только из этих соображений поставил, на будущее замечание учту, больше так делать не буду. 3) про фотки. как-то не получается у меня, еще погода была пасмурная, вспышку отключил, иначе было бы только хуже. немного осветлил в фотошопе. (Ctrl-L + яркость-контрастность) 4) Рукоять пропитана маслом грунд-оли. Погружал на пару суток. Масло жидкое. очень хорошая проникающая способность. 5) Забыл сказать, монтаж сквозной. Насчет покупателя не делайте домыслов, я же написал, что заказал мой приятель. Он кстати вообще не знал что я ножи начал делать. Мы с ним в студенчестве жили в одной комнате в общаге, с институтских лет не виделись, связались по скайпу, слово за слово... ну вот и результат. Всем спасибо за отзывы и конструктивные замечания, рад что изделие не осталось без внимания. Равнодушие хуже табуреток. А правильные табуретки только на пользу, ибо сказано: пинок под зад рождает крылья. :) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Уважаемый Александр,обижаться не надо.Вы выставили нож,попросили обсудить.У каждого свой взгляд.Думаю,что вы получили то что хотели.А опыт он бесценный.Удачи в следующих работах ;) 0 Ответить
Burchitai Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Саша, нож отличный! Нормальный кухонник. Форма рукояти - уже обсуждена, а я вот по клинку кину пару табуретов по-дружески Хотел кинуть, да передумал - мне почти все нравится. ____________________________________________________ Не ошибается тот, кто не делает 0 Ответить
Нестор74 Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Опубликовано: 18 апреля 2013 Уважаемый Александр,обижаться не надо.Вы выставили нож,попросили обсудить.У каждого свой взгляд.Думаю,что вы получили то что хотели.А опыт он бесценный.Удачи в следующих работах ;) Сергей, я не обижаюсь, меня трудно обидеть. Мне же надо как-то отбрехаться ;) Я сам виноват, не подстраховался, надо было заранее фишками зад обставить :lol: 0 Ответить
Нестор74 Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Опубликовано: 18 апреля 2013 Саша, нож отличный! Нормальный кухонник. Форма рукояти - уже обсуждена, а я вот по клинку кину пару табуретов по-дружески Хотел кинуть, да передумал - мне почти все нравится. ____________________________________________________ Не ошибается тот, кто не делает Серёга, я вчера в мастерской у Шеи был, показывал ему нож, он мне много интересного рассказал про узбекские ножи. Если бы это он раньше мне рассказал... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Если бы это он раньше мне рассказал...То соломки бы подстелил!:).. Хороший нож. 0 Ответить
Bronych Опубликовано: 27 апреля 2013 Опубликовано: 27 апреля 2013 ...нож конечно (в чём-то) спорный, но красивый.... сам бы, мимо подобного не прошёл - это однозначно. Что касается критики.... Как-то на "Звёздном" рынке, я обнаружил любопытный девайс: хачапури с мясом.... сильно удивился ...и задал вопрос продавщице: - "А как это с мясом?" Кто не в курсе, слово хачапури переводится как сыр в хлебе... Продавщица ответила: - "Это специально для России так придумали ... " Хотя, если противопоставить хачапури с мясом коронному блюду моего приятеля - узбека Алика ... свинине по узбекски с грибами ... то вроде бы не так и несуразно получается. Просто - это специально для России придумали... Я это к чему... в свою бытность (покатавшись по Средней Азии) я имел цельный патронный ящик изъятых "петчиков". Так они и тогда были в чём-то по мотивам. А сейчас, когда половина Узбекистана "штампует" копеечную сувенирку, то и подавно... Узбеки уже сами забыли о том, как "правильный" пичок выглядит... Считайте, что это версия узбекского ножа, специально адаптированного под российский менталитет ...или, что-нибудь другое российское.... 0 Ответить
SAN Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Думаю правильно Юрий написал половина Узбекистана штампует .....а тут красивый нож из ПРАВИЛЬНОГО материала ! Отлично Саша !!! ( И если даже узбеки сами забыли как и из чего он делается ) Считаю у друга будет украшением кухни ! 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 "хачапури" может переводиться, как сложилось. немцы, вон, перчатки ручными ботинками называют. в балкарских селениях хачапури с чем угодно бывают, не для русских, для себя. хотя, классика, конечно - сыр. З.Ы. а что "пчак" в переводе - "нож", так и "пуукко" так же переводится, и другие ножи. как и самоназвание любого народа переводится "люди". тем не менее, пуукко - это пуукко, а пчак - это пчак, и никак иначе :) 0 Ответить
Bronych Опубликовано: 29 апреля 2013 Опубликовано: 29 апреля 2013 "хачапури" может переводиться, как сложилось. немцы, вон, перчатки ручными ботинками называют. в балкарских селениях хачапури с чем угодно бывают, не для русских, для себя. хотя, классика, конечно - сыр. З.Ы. а что "пчак" в переводе - "нож", так и "пуукко" так же переводится, и другие ножи. как и самоназвание любого народа переводится "люди". тем не менее, пуукко - это пуукко, а пчак - это пчак, и никак иначе :) В балкарских селениях хычины... хачапури с мясом называются: кудбари. А в Узбекистане у всех кошек одна кличка: "Мушук" - так сложилось... И что? Есть такое понятие: "мировая интеграция" - отсюда и "пляшите"! 0 Ответить
VSk Опубликовано: 29 апреля 2013 Опубликовано: 29 апреля 2013 Узбеки уже сами забыли о том, как "правильный" пичок выглядит... Считайте, что это версия узбекского ножа, специально адаптированного под российский менталитет ...или, что-нибудь другое российское.... Это точно, Как - то не очень верится в статью Мамиржона, наклевывается еще интересная темка. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 апреля 2013 Опубликовано: 29 апреля 2013 не очень верится в статью Мамиржона Ловить "ведьм" в статье Мамирджона - поводов нет. Он совершенно честно описал технологию "на сейчас" (и на СССР). А то, что было пораньше - нужно искать там, где мастерство не выхолащивалось. 0 Ответить
VSk Опубликовано: 29 апреля 2013 Опубликовано: 29 апреля 2013 Ловить "ведьм" в статье Мамирджона - поводов нет. Он совершенно честно описал технологию "на сейчас" (и на СССР). А то, что было пораньше - нужно искать там, где мастерство не выхолащивалось. Абсолютно согласен, что написано про "современную технологию". Интересно почитать про :) "доленинского периода". 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.