Перейти к публикации

Пчак


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ассалому алайкум ҳурматли устани. Мен қилдим пчак.

 

клин:  ATS-34 твердость 61 единица. 
р-ры клинка 155х35х4, сведен практически в ноль, как положено от обуха почти прямо слегка напоминает выпуклую линзу.
гюльбанд - бронза, латунь, тыльник латунь. Гравировка, патинирование. 
надпись на гюльбане: "ин ша аллах". На тыльнике нацарапал - "сделал инскандер". 
Рукоять - сувель дикого абрикоса.
Ножны - подошвенный чепрак растительного дубления.

Узел подвеса сделал как у узбеков. 

В этом жанре еще не работал, это мой первый пчак. Заказал приятель, любитель узбекской кухни. 

 

 

 

post-2006-0-21222900-1366224631_thumb.jpg

post-2006-0-26071100-1366224640_thumb.jpg

post-2006-0-47609800-1366224649_thumb.jpg

post-2006-0-61265400-1366224659_thumb.jpg

post-2006-0-23822800-1366224669_thumb.jpg

post-2006-0-55562800-1366224677_thumb.jpg

post-2006-0-35851100-1366224686_thumb.jpg

post-2006-0-96195900-1366224694_thumb.jpg

  • Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Рукоять странная для пчака, исполнение понравилось. Чем и как покрывали клинок?

ничем, после травления такой. 

 

рукоять какая сделалась такая и сделалась. Я же не узбек :-) 

По мне так клинок не совсем пчаковский я бы сказал. 

Хотя... какая в принципе разница касаемо и рукояти и клинка. У них в каждой деревне свой усто ;-) 

Мне как захотелось, так я и сделал. У нас мало узбеков, поди морду не набьют за это ;-)

Опубликовано:

вот даже я не придерусь

общее исполнение-8 по пятибальной

чувство гармонии-3 из 5ти

грамотность решений-3 из 5ти

аутентичность-2 из 5ти

 

но вот так, в общем, и на подарок-супр

на продажу-не купил бы и за 3 тыра

Опубликовано:

--Карузо,Карузо . Не разу не супер,и вообще хреновый певец

-А Ты что, слышал как он поёт

- Так мне вчера Миша напел

 

 Узбекский пчак ???

Александр , Вас сильно обманули. Это чистый кетаец !(Какой то криворукий узбек левой пяткой  эскиз заделал , ну а ккетайцы тему подхватили...)

И что забавляет :нож то нормальный ! Ну и назовите "авторским" -"кухонным". Будет по крайне мере честно.

 

Что то в этом есть.(типа оценка)

Опубликовано:

Александр, хороший нож. Хотя, я в пчаках мало что понимаю, и не сказать, что от них фанатею, но конкретно этот понравился. Не буду рассуждать, на сколько он пчак. Даже если бы и разбирался в этом, то не стал бы. Но вот как ножик - очень красивый ножик!

 

Но вот о5 же, фотки темноваты! Такая красивыя фактура абрикоса на рукояти, а её почти не видно! :(  Кстати, чем финиш ентого абрикоса? А чем гравировка на гюльбанде? Узор на клинке - травление?

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Нож красивый.Насколько он - пчак?По мне неважно.Несколько смущает "выполз" цветмета на клинок.Может и ничего,но именно это коробит.Присоединяюсь к просьбе по фоткам.

Опубликовано:

вот даже я не придерусь

общее исполнение-8 по пятибальной

чувство гармонии-3 из 5ти

грамотность решений-3 из 5ти

аутентичность-2 из 5ти

 

но вот так, в общем, и на подарок-супр

на продажу-не купил бы и за 3 тыра

Думается за 3тр этот нож в продаже не появится... 3тр тоько заподержать :D 

 

--Карузо,Карузо . Не разу не супер,и вообще хреновый певец

-А Ты что, слышал как он поёт

- Так мне вчера Миша напел

 

 Узбекский пчак ???

Александр , Вас сильно обманули. Это чистый кетаец !(Какой то криворукий узбек левой пяткой  эскиз заделал , ну а ккетайцы тему подхватили...)

И что забавляет :нож то нормальный ! Ну и назовите "авторским" -"кухонным". Будет по крайне мере честно.

 

Что то в этом есть.(типа оценка)

насчет узбекский или не узбекский - что спорить-то. Я как-то донимал одного узбека по поводу какой он пчак должен быть (есть желание сделать), но ничего вразумительного не добился. Этих пчаков "аутентичных" на развалах как гуталина, причем самых невообразимых форм. 

Есть наверно спорные моменты, и как говорит мой сын, зарубаться можно до хрипоты, но согласитесь - нож хорош!

Опубликовано:

нож-хорош, красив и богат

как кухонник-очень так себе

как пчак-почти никак

видимо, вы как раз счастливый покупатель, тогда извините за отзывы

тема просто предполагала обсуждние, а не дружный одобрямс

а спорных моментов в этом интересном ноже куча и маленькая тележка

Опубликовано:

Да, очень приятно вышло, фотки только конечно подкачали, темноваты.

Эклектика такая прям уверенная, очень удачно.

Значительно лучше, чем Ваш "импрессионизм"

Только как там тыльник, полый или целиковый? Рукоять не тяжеловата получилась?

Опубликовано:

попробую по порядку ответить.

 

1) я очень рад, что не делал японца. Вообще бы заклевали. Ну пусть будет непчак :-) мне какая разница.  У меня за всю жизнь был только один знакомый узбек, но у него пчака не было, был халат узбекский стеганый ватный. У меня есть пчак, купленный по моей просьбе в ташкенте на рынке. Ничего нет проще скопировать. 

Значит давайте скажем, что нож по мотивам пчака. 

К словам цепляться не сильно модно. Потому что всё-равно не правы окажетесь. К слову сказать, в переводе с узбекского пчак (пичоқ)- это нож. 

Теперь любой может кинуть в меня камень, кто скажет, что это не нож.

Нигде в с моем тексте не было написано, что я делал аутентичный узбекский нож  :)  К тому же тогда надо было делать не из АТСки а из чего попроще, например из косы, чтоб об камень правился.

 

--Карузо,Карузо . Не разу не супер,и вообще хреновый певец

-А Ты что, слышал как он поёт

- Так мне вчера Миша напел

 

 Узбекский пчак ???

Александр , Вас сильно обманули. Это чистый кетаец !(Какой то криворукий узбек левой пяткой  эскиз заделал , ну а ккетайцы тему подхватили...)

И что забавляет :нож то нормальный ! Ну и назовите "авторским" -"кухонным". Будет по крайне мере честно.

 

Что то в этом есть.(типа оценка)

Исходя из вышесказанного, хоть юридически, хоть по понятиям, предъява левая, не засчитывается. 

 

2) про тыльник. 

тыльник литой, внутри полый, мне его отдал один человек за ненадобностью. Валялся он у меня валялся, никуда в дело не подходил, вот тут решил приладить, вроде мала-мал по размерам подошел. В общем только из этих соображений поставил, на будущее замечание учту, больше так делать не буду.

 

3) про фотки.

как-то не получается у меня, еще погода была пасмурная, вспышку отключил, иначе было бы только хуже. немного осветлил в фотошопе. (Ctrl-L  + яркость-контрастность)

 

4) Рукоять пропитана маслом грунд-оли. Погружал на пару суток. Масло жидкое. очень хорошая проникающая способность.

 

5) Забыл сказать,  монтаж сквозной.

 

Насчет покупателя не делайте домыслов, я же написал, что заказал мой приятель. Он кстати вообще не знал что я ножи начал делать. Мы с ним в студенчестве жили в одной комнате в общаге, с институтских лет не виделись, связались по скайпу, слово за слово... ну вот и результат. 

 

Всем спасибо за отзывы и конструктивные замечания, рад что изделие не осталось без внимания. Равнодушие хуже табуреток.

А правильные табуретки только на пользу, ибо сказано: пинок под зад рождает крылья.   :)

Опубликовано:

Уважаемый Александр,обижаться не надо.Вы выставили нож,попросили обсудить.У каждого свой взгляд.Думаю,что вы получили то что хотели.А опыт он бесценный.Удачи в следующих работах ;)

Опубликовано:

Саша, нож отличный! Нормальный кухонник.

Форма рукояти - уже обсуждена, а я вот по клинку кину пару табуретов по-дружески

Хотел кинуть, да передумал - мне почти все нравится.

____________________________________________________

Не ошибается тот, кто не делает

Опубликовано:

Уважаемый Александр,обижаться не надо.Вы выставили нож,попросили обсудить.У каждого свой взгляд.Думаю,что вы получили то что хотели.А опыт он бесценный.Удачи в следующих работах ;)

Сергей, я не обижаюсь, меня трудно обидеть. Мне же надо как-то отбрехаться  ;)  Я сам виноват, не подстраховался, надо было заранее фишками зад обставить   :lol:  

Опубликовано:

Саша, нож отличный! Нормальный кухонник.

Форма рукояти - уже обсуждена, а я вот по клинку кину пару табуретов по-дружески

Хотел кинуть, да передумал - мне почти все нравится.

____________________________________________________

Не ошибается тот, кто не делает

Серёга, я вчера в мастерской у Шеи был, показывал ему нож, он мне много интересного рассказал про узбекские ножи. Если бы это он раньше мне рассказал... 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

...нож конечно (в чём-то) спорный, но красивый.... сам бы, мимо подобного не прошёл - это однозначно. Что касается критики.... Как-то на "Звёздном" рынке, я обнаружил любопытный девайс: хачапури с мясом.... сильно удивился ...и задал вопрос продавщице: - "А как это с мясом?" Кто не в курсе, слово хачапури переводится как сыр в хлебе... Продавщица ответила: - "Это специально для России так придумали ... " Хотя, если противопоставить хачапури с мясом коронному блюду моего приятеля - узбека Алика ... свинине по узбекски с грибами ... то вроде бы не так и несуразно получается. Просто - это специально для России придумали... Я это к чему... в свою бытность (покатавшись по Средней Азии) я имел цельный патронный ящик изъятых "петчиков". Так они и тогда были в чём-то по мотивам. А сейчас, когда половина Узбекистана "штампует" копеечную сувенирку, то и подавно... Узбеки уже сами забыли о том, как "правильный" пичок выглядит... Считайте, что это версия узбекского ножа, специально адаптированного под российский менталитет ...или, что-нибудь другое российское....

Опубликовано:

Думаю правильно Юрий написал половина Узбекистана штампует .....а тут красивый нож из ПРАВИЛЬНОГО материала ! Отлично Саша !!! ( И если даже узбеки сами забыли как и из чего он делается ) Считаю у друга будет украшением кухни !

Опубликовано:

"хачапури" может переводиться, как сложилось. немцы, вон, перчатки ручными ботинками называют. в балкарских селениях хачапури с чем угодно бывают, не для русских, для себя. хотя, классика, конечно - сыр.

З.Ы. а что "пчак" в переводе - "нож", так и "пуукко" так же переводится, и другие ножи. как и самоназвание любого народа переводится "люди". тем не менее, пуукко - это пуукко, а пчак - это пчак, и никак иначе :)

Опубликовано:

"хачапури" может переводиться, как сложилось. немцы, вон, перчатки ручными ботинками называют. в балкарских селениях хачапури с чем угодно бывают, не для русских, для себя. хотя, классика, конечно - сыр.

З.Ы. а что "пчак" в переводе - "нож", так и "пуукко" так же переводится, и другие ножи. как и самоназвание любого народа переводится "люди". тем не менее, пуукко - это пуукко, а пчак - это пчак, и никак иначе :)

В балкарских селениях хычины...  хачапури с мясом называются: кудбари.  А в Узбекистане у всех кошек  одна  кличка: "Мушук" - так сложилось... И что? Есть такое понятие: "мировая интеграция"  - отсюда и "пляшите"!

Опубликовано:

Узбеки уже сами забыли о том, как "правильный" пичок выглядит... Считайте, что это версия узбекского ножа, специально адаптированного под российский менталитет ...или, что-нибудь другое российское....

Это  точно, Как - то не очень верится в статью Мамиржона, наклевывается еще интересная темка.

Опубликовано:

 

 


не очень верится в статью Мамиржона

 

Ловить "ведьм" в статье Мамирджона - поводов нет.

Он совершенно честно описал технологию "на сейчас" (и на СССР).

А то, что было пораньше - нужно искать там, где мастерство не выхолащивалось.

Опубликовано:

Ловить "ведьм" в статье Мамирджона - поводов нет.

Он совершенно честно описал технологию "на сейчас" (и на СССР).

А то, что было пораньше - нужно искать там, где мастерство не выхолащивалось.

Абсолютно согласен, что написано про "современную технологию". Интересно почитать про :) "доленинского периода".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.