Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А кто-нибудь пробовал воронить топор составом " Клевер" . Чего-то капитально очищенный от ржавчины электролизом топор выглядит как-то не естественно серебристо.

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Клевер для того, чтобы коцки мелкие убрать с чего нибудь вороненого. Косметика так сказать. Был опыт, один знакомый воронил стволы, облезли достаточно быстро.

Опубликовано:
3 часа назад, Дмитрий-78 сказал:

А кто-нибудь пробовал воронить топор составом " Клевер" . Чего-то капитально очищенный от ржавчины электролизом топор выглядит как-то не естественно серебристо.

Я пробовал, но результатом не сильно остался доволен, топор получается не чёрным, а светло черным. Годится только на полку.

Уж лучше Кока колой, (хотя лучше Спрайт, прозрачный легче контролировать процесс) дешево и Вашего серебра не будет. Но цвет будет тёмный пепел.

Опубликовано: (изменено)

Стволы и я воронил, правда небольшие места, если несколько раз , то нормально держится, если это место без конца не тереть, конечно.

Холодное воронение всегда, вроде, не очень стойкое.

Светло-черный  это как ? Как на фото  ЗиКа выше ? Про спрайт интересно, впервые слышу. Темный пепел, это типа патины ?

Изменено пользователем Дмитрий-78

Типа "ржавый лак" ?

А на сколько  раствор бюджетен, я признаю только рабочие топоры, музея у меня нет. Но и эстетики тоже немного хочется.

27 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

Светло-черный  это как ? Как на фото  ЗиКа выше ? Про спрайт интересно, впервые слышу. Темный пепел, это типа патины ?

Это скорее застаренный чёрный. Очень сложно добиться однородности как на оружии. Но для полки пойдёт

Андрей выше правильно сказал, и дешевле Клевера и однороднее покрытие получается. Кислотно щелочное воронение.Я похожим раствором воронил, остался доволен. А ржавый лак это головняк, довольно сложный и кропотливый процесс

А про воронение Кока колой погуглите, много видео по ножам, да и по топорам тоже есть

Изменено пользователем LaDoberman
14 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

Типа "ржавый лак" ?

А на сколько  раствор бюджетен, я признаю только рабочие топоры, музея у меня нет. Но и эстетики тоже немного хочется.

Очень бюджетен, (хотя дешевле Колы-Спрайта нет ничего) да и многоразового использования.

З.ы. Кстати все выше не туда написали, есть профильные темы на форуме!

Изменено пользователем LaDoberman

Так для однородности покрытия предварительная полировка нужна.  На кованном топоре с неоднородной структурой  в принципе не получиться.  Клевер у меня халявный. Воронил стволы, теперь лет пять лежит без дела. Кто бы наводку на этот раствор дал, хотя бы в личку ?

26 минут назад, LaDoberman сказал:

Очень бюджетен, (хотя дешевле Колы-Спрайта нет ничего) да и многоразового использования.

З.ы. Кстати все выше не туда написали, есть профильные темы на форуме!

Не совсем так, cеребрятся, то,  ЗиКи .

IMG_1737.JPG

Как думаете, для придания рабочего вида, и умеренной аутентичности, чем бы их обработать ?

Да ладно, хорошее клеймо. Конечно насадка/заточка/аккуратная работа ему не повредят, но вообще голова зачетная.

У меня есть 1940-й но без Р-4301, дополнительное клеймо довольно редко встречается.

По поводу обработки.

Вы электролизом, а потом металлической щеткой чистили? Я бы в обычной воде замочил, а потом с абразивными моющими средствами потер. Часть блеска это металл со щетки перешел. А потом льняным маслом.

Изменено пользователем Gregory
1 час назад, Gregory сказал:

Да ладно, хорошее клеймо. Конечно насадка/заточка/аккуратная работа ему не повредят, но вообще голова зачетная.

У меня есть 1940-й но без Р-4301, дополнительное клеймо довольно редко встречается.

По поводу обработки.

Вы электролизом, а потом металлической щеткой чистили? Я бы в обычной воде замочил, а потом с абразивными моющими средствами потер. Часть блеска это металл со щетки перешел. А потом льняным маслом.

Да. редкой карщеткой и проволочной  стружкой для мытья посуды тер. В воде он черный был, а высох и заблестел. 

Может преобразователем ржавчины помазать, заодно и пленка защитная получится ?

А что значит эта отметка P-4301, тип топора ?

В 21.01.2018 в 00:40, Gregory сказал:

Если не путаю, Р-4301 ставилось на топорах для продажи населению.

Спасибо за информацию.  Значит , вероятно, топор прошел блокаду, вряд ли в войну  он лежал на складе. Топорище было раздолбано, но вроде оригинальной формы и , вроде, буковое (внутренняя древесина какого-то красноватого оттенка (может от старости?) и даже внутри поточено какими то личинками , то есть с дырочками).

Поворонил составом клевер, благо это не стоило, для меня, ни копейки. Пока, слегка, мажутся, но мне абсолютной черноты и не надо.

IMG_1760.JPG

Опубликовано:

Доброго! Что то возникли сомнения в подлинности этого топора, достаточно странная форма и клеймо. Что скажете?? кто нибудь видел, что то подобное?

4026405205.jpg

4026410791.jpg

4026416856.jpg

4026418662.jpg

4026423038.jpg

Опубликовано:
В 21.01.2018 в 01:02, Дмитрий-78 сказал:

Спасибо за информацию.  Значит , вероятно, топор прошел блокаду, вряд ли в войну  он лежал на складе. Топорище было раздолбано, но вроде оригинальной формы и , вроде, буковое (внутренняя древесина какого-то красноватого оттенка (может от старости?) и даже внутри поточено какими то личинками , то есть с дырочками).

Поворонил составом клевер, благо это не стоило, для меня, ни копейки. Пока, слегка, мажутся, но мне абсолютной черноты и не надо.

IMG_1760.JPG

Отлично, вполне естественный вид получился.

Опубликовано:

Да, не плохо. Правда пока мажутся. Но даже если они посереют меня результат вполне устроит. Главное, чтобы не было неестественного блестящего цвета.

Я ИМЗ горячим способом воронил, а потом скотчбрайтом стирал до сероватого оттенка.

На малых цвет без обработки абразивом.

DSC_7165.JPG

DSC_5492.JPG

DSC_5493.JPG

DSC_5404.JPG

Изменено пользователем Gregory
Опубликовано:

Здравствуйте, решил обратиться в профильной теме по ЗиКам

изготавливались ли данные топоры с вварным лезвиями?

либо применялась всегда моносталь с последующей зонной закалкой лопасти?

прошу поделиться информацией.. очень интересно

Опубликовано:
14 часов назад, Pavel160883 сказал:

Здравствуйте, решил обратиться в профильной теме по ЗиКам

изготавливались ли данные топоры с вварным лезвиями?

либо применялась всегда моносталь с последующей зонной закалкой лопасти?

прошу поделиться информацией.. очень интересно

Они с вварным лезвием и ковались изначально,вварная часть из У7,остальное тело топора из нзкоуглеродистой стали, насколько помню.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.