гуру меча Опубликовано: 10 января 2016 Поделиться Опубликовано: 10 января 2016 чуть Длина 38см. коротковато, но сойдёт! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rashek Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Приветствую всех! Что то вроде всё читал, но так и не нашёл ответа - из какого дерева сделано топорище на моём топоре 1961г.? http://rusknife.com/topic/21068-продам-топор-зик-1961г-с-хранения/Сам в дереве "дуб-дубом", а людям не знаю что ответить. Прошу очень - подскажите, пжлста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 А что там, кроме берОзы, можедбыть? ГОСТы - штука серьезная. А бероза в возрасте и тонированная смотрится очень нажористо, не хуже бука. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rashek Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Так там в ГОСтах на топорища вроде ещё указывается " Топорища должны изготовляться из пиломатериалов первого и второго сортов твердых лиственных пород и березы по ГОСТ 2695 ". Вот и вопрос по идентификации. Тем более ГОСТ поздний, а топор старый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Так там в ГОСтах на топорища вроде ещё указывается " Топорища должны изготовляться из пиломатериалов первого и второго сортов твердых лиственных пород и березы по ГОСТ 2695 ". Вот и вопрос по идентификации. Тем более ГОСТ поздний, а топор старый. по фото береза сучковатая :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 То, что видно на Ваших фото, больше, чем на березу, не тянет. Бук там можедбыть тоже, но 1. это реально редко; 2. нужны качественные фото с немного разным освещением, чтобы это подтвердить. Ну, иле взять топор в руки и глазами глянуть... Оставьте это как лотерею. Там ТОЧНО не сосна :) Если вдруг владельцу покажется, что это бук - его щьщастье :) А так береза для этих топоров абсолютная норма. У мну 58й ЗИК - береза. Снимал, шкурил, насаживал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rashek Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Всё понял. Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
oldman Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 Приветствую, коллеги! Наконец сбылась мечта : зацепил малого сапёра "на войну". РК-130мм, голова- 163 мм. Клейма. Топорище под вопросом. Так оставить? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 Приветствую, коллеги! Наконец сбылась мечта : зацепил малого сапёра "на войну". РК-130мм, голова- 163 мм. Клейма. Топорище под вопросом. Так оставить? красавец! очень мало потерял за свою долгую жизнь! а топорище если не шатается то можно оставить, смотрится гармонично! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gregory Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 Вот, доделал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
oldman Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 красавец! очень мало потерял за свою долгую жизнь! а топорище если не шатается то можно оставить, смотрится гармонично! Спасибо! К сожалению, топорик мог "потерять" не за "долгую жизнь", а за те пару часов, что находился в шаловливых ручках старичка-перекупщика. Хорошо хоть клейма болгаркой не слизал... Повезло! Уж сколько им топоров загублено в погоне за "товарным видом"! Мама дорогая! Ему пофик: немец ли, царский- ли :"тапор старый совдеповский" Я уж и так умолял и эдак "возьму в любом состоянии, только не точи!"- нет, блин: "у мене товар отборный, покупатель разный. ты не один!" Бида-а... :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rashek Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 К сожалению, топорик мог "потерять" не за "долгую жизнь", а за те пару часов, что находился в шаловливых ручках старичка-перекупщика. Хорошо хоть клейма болгаркой не слизал... Повезло!Уж сколько им топоров загублено в погоне за "товарным видом"! Мама дорогая! Ему пофик: немец ли, царский- ли :"тапор старый совдеповский" Я уж и так умолял и эдак "возьму в любом состоянии, только не точи!"- нет, блин: "у мене товар отборный, покупатель разный. ты не один!"Бида-а... Вот, под каждым словом подпишусь! 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 27 января 2016 Поделиться Опубликовано: 27 января 2016 Здоровья форумчанам. У камрада КРП приобрел колун ЗГЗ 33 года. Год рождения мамы. Дедовой жизни до апреля 45-го оставалось еще 12 лет, дядька еще не родился... Интересный год. Но вот пришёл этот колун - и взяли меня сомнения. Какой-то он не очень-то колун... Строй лезвия не очень колунистый. Оббито оно неслабо, конечно, так и возраст немалый. Длина головы 180мм, вес 1800, высота в обухе 78мм, ширина лезвия 110. Обух расклепан, без расклепа ширина видится 28-30мм. Для сравнения он на фото со стандартным янкесом. Из мыслей - 1. наклепы аккуратно уменьшу - НЕНАВИЖУ НАКЛЕПЫ!!! С ДЕЦЦТВА!!! :angry: 2. Топорище - длинное, всё-таки ближе к валочнику, наверное. Вот пока такие планы... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 27 января 2016 Поделиться Опубликовано: 27 января 2016 Строй конечно не особо колунистый, но и не валочный ни разу. Можно попробовать его на рубке чаши или как потес, тк на карвинг он точно не тянет) А если серьезно, то в не далеком прошлом, пару лет назад, мой папа колол дрова вполне себе столярным (с прямым тонким лезвием) большим топором с клеймом три елки. Именно после того, как он сломал топорище, я начал рыть инфу по топорам, и оказался среди вас). А этот, думаю, все же поудобнее для этих целей будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 28 января 2016 Поделиться Опубликовано: 28 января 2016 Ну, у мну началось значительно раньше. Про топор, который вместо таких же плотников фрезерованием изготовили отцу в подарок, я рассказывал - так я еще школьником был :) А потом уже начались случайные связи - армянский, немецкие головы. И ДВА сломанных топорища в итоге привели меня на этот форум :) - летом только год будет :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rashek Опубликовано: 28 января 2016 Поделиться Опубликовано: 28 января 2016 Собратья, мне в этом году полтинник. С топорами (в качестве колки дров и мелочей по хозяйству, ну, там голову курице отрубить) знаком с раннего детства. Ни я, ни курица, ни дрова не знали кто их пользует. Совсем недавно начал к этому присматриваться. Спасибо, что есть такая площадка, где можно обменеяться мнениями. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 всем привет! давно назревает вопрос: малый кавалерист и малый сапёр это один и тот-же топор? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 КМК, у кавалериста присутствует прямоугольный вырез на задней линии лопасти. Для чего- история умалчивает... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 Относительно прямоугольног выреза. Упоминалось что этот вырез предназначен для крепления топора на плоской поверхности техники (лафете орудия, борту броневика) топорище закреплялось гибким ремешком. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 Вечер добрый, в чертежах и схемах висит мое последнее сообщение по некоторым документам относительно топоров РИА, там четко написано, что вырез этот для вытаскивания гвоздей, думаю у кавалеристов были кони, которых подковывали и при замене подков вытягивали подобие гвоздей с помощью этого выреза на топоре все ИМХО конечно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 Был бы у кого ухнарь по размеру с прорезью сравнить. А так то и такакя версия была и такая раньше в обсуждениях, но к общему мнению так и не пришли вроди 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 ... вытягивали....подобие гвоздей..... Эти подобия гвоздей всегда назывались ухналями. Я их в деццтве очень любил за своеобразную красоту, отличную от прочих гвоздей. Канеш, императорской кавалерии на Ангаре не было, но конь в тайге - зверь важный раньше был. Конные тропы были. А без троп бывало, что пешком не пройти там, где конь пройдет. Он, холера чуткая, очень хорошо ставил копыта туда, куда МОЖНО, особенно в падях и гарях. И это не ИМХО. В старых деревнях ухналей было много, даже упаковками попадались. Я одно время хранил запасы :) И форма выреза этого в топоре действительно под ухнали подходит. Но насколько это удобно было? Коней я не ковал :( Видел только, что когда подкова уже болтается, ухналь зацепить реально. А за плотно забитый ты никак не зацепишься. Если только подкову поддеть вначале, потом уже ухнали цеплять. Думайу, таГ и было :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ухналь Если тот, что мну Артем Владимирч показывал - малый кавалерист, то размер выреза под средний ухналь точно подходит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 О я темный человек) УхнаРь думал все время. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 О я темный человек) УхнаРь думал все время. А я чо, прям таки светлый? ;) :D Просто сталкивался в своё время. А всякие конноспортивцы и кузнецы, что коней куют, нам ващьще цельную лекцЫю забабахают по ухналям наверняка :) Судя по ВИКИ, последние ГОСТы по ухналям аж 1977го года, т.е. они выпускаются. Как раз в 78м я в деццтве на Ангару попал :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 У кого под рукой кавалерийский есть? Какие там размеры прорези? Мой на другой квартире остался,не могу поменять. А то есть такая картинка с размерами. Да вот только мысль посетила, мой кавалерийский начала 50-х, в принципе если кавалерия по Википедии до середины 50 просуществовала то все сходиться 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 Я постараюсь найти схему крепления на лафете. Интересно же..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 Тож помню, видел эту картинку 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
drew Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 Вы мне только одно объясните, как предполагалось использовать? По профилю копаные лошадкины гвозди подходят к пазу топора, ( размеры прорези 13*6*6),но загнать лопасть толщиной 7мм в паз подковы под гвоздь? Ну просто не понимаю 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 Блин простите 6 мм. 6.1 мм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 2 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2016 Блин простите 6 мм. 6.1 мм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.