mech45 Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 27 минут назад, Hurtado сказал: Чем они обусловлены? прижгли кругом при зачистке...или рассказывать природу появления разных цветов? 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 Да нет, тут что то другое. Это линия закалки так выделяется почему то. Вот другие топоры : 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 56 минут назад, Hurtado сказал: Подскажите, на этом ЗИКе следы зачистки заводские? Так и должно быть? Также на ребре лопасти виден след от цветов побежалости. Это в норме для ЗИКов 60-х? Чем они обусловлены? А я бы ещё на клеймо обратил внимание.Содержание правильное,а исполнение не ЗиКовское.Как мне кажется.Я таких ровных клейм не встречал на ЗиКах.На ИЖах такие клейма.На тех же УПСах. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 Нормальное клеймо, было такое на 60х гг. Побежалость от зачистки пошла. Следы заводские. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 13 минут назад, Gregory сказал: Нормальное клеймо, было такое на 60х гг. Побежалость от зачистки пошла. Следы заводские. Да не было таких.Посмотрел за 64 и 65 год,что под руку попалось.По исполнению другое совсем. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 Подделывать ЗИКи 60-х годов? Ну это слишком. 0 Ответить
Rashek Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 14 минут назад, Hurtado сказал: Подделывать ЗИКи 60-х годов? Ну это слишком. За такую цену можно и подделать. Согласен с senya67, НЕ Зиковское исполнение клейма. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 Ну что вы? Просто четко пробилось. Вот другие оттуда же: 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 33 минуты назад, Hurtado сказал: Ну что вы? Просто четко пробилось. Вот другие оттуда же: Ну сам то видишь разницу?Два разных клейма.На первом даже вместо А2 пробито Л2.Клеймо на втором топоре больше похоже на настоящее.Я уж не знаю китайцы то,наши умельцы или ещё какая фигня,но вопросы по клейму есть. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 Клейма разные, но оба оригиналы ЗиК СССР. Встречаются «четкие» не так массово, но регулярно. На барахолке не так давно были по 1000-1500₽, явно не подделки. 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 1 час назад, senya67 сказал: Да не было таких.Посмотрел за 64 и 65 год,что под руку попалось.По исполнению другое совсем. И я посмотрел. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 (изменено) Топоры ЗИК машинной ковки. На 63 год и подобные. Черная основа-это как раз после ковки поверхность, не краска-воронение.После отковки шла предварительная шлифовка-зачистка огрехов ковки на грубых камнях, от нее как раз следы. Далее закалка и отпуск. Но не целиком, а только низ лопасти. Причем в солянной ванне для равномерного нагрева. Закалка в масле и отпуск в селитрянной ванне. В ванны опускался только низ лопасти. Отсюда и след от побежалости (смотрите с ребра лопасти). А там , где зачищено выше этой границы . так и и оставалось белого цвета. Просто качество шестидесятых годов в плане слесарки и прочего уступает 50-тым , особенно до 54-го. Топорища непролифлены, зачистка грубая-халтурная и т.д. Изменено 29 ноября 2020 пользователем Hurtado 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 (изменено) Слесарка и на 40х такая же встречается. Изменено 29 ноября 2020 пользователем Gregory 5 Ответить
Hurtado Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 (изменено) Да, но особенно 63 и подобные года, причем на складах их битумной краской красили некоторые партии , под ней следав зачистки не видно, но такая краска легко смывается растворителем и когда смоешь, появляется следы от наждака. Изменено 29 ноября 2020 пользователем Hurtado 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 Да, забыл, после отпуска шла операция чистовой шлифовки низа лопасти и подвод заточки на более тонких камнях. А на ребре так и оставалась грубая предварительная, на ней след побежалости часто сохранялся. 1 Ответить
senya67 Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 33 минуты назад, Gregory сказал: И я посмотрел. Ну и я буду искать в куче 63год,да разглядывать с пристрастием. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 3 часа назад, Hurtado сказал: Далее закалка и отпуск. Но не целиком, а только низ лопасти. Причем в солянной ванне для равномерного нагрева. Закалка в масле и отпуск в селитрянной ванне. В ванны опускался только низ лопасти. странно мне...низ лопасти докрасна разогревали, а следы зачистки даже до цветов побежалости не нагрелись...нипанятна 0 Ответить
MIK Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 1 час назад, mech45 сказал: нипанятна Может зачищали после термообработки, а то действительно непонятно. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 30 ноября 2020 Опубликовано: 30 ноября 2020 (изменено) Вот и мне так думается. По крайней мере плоскость лопасти. Изменено 30 ноября 2020 пользователем Gregory 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 30 ноября 2020 Опубликовано: 30 ноября 2020 (изменено) После термообработки обдирали и шлифовали конечно же, до неё смыла нет эту операцию проводить. Изменено 30 ноября 2020 пользователем Antir1224 1 Ответить
MIK Опубликовано: 30 ноября 2020 Опубликовано: 30 ноября 2020 1 час назад, Antir1224 сказал: обдирали Спорить не буду, но думаю, что обдирали до термообработки, а вот зачищали - уже после. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 30 ноября 2020 Опубликовано: 30 ноября 2020 Я у Соколова В.П. "Производство инструмента" 1947 г. читал. Там с 65 стр про топоры. Технология и перечень операций. Предварительная зачистка до закалки-отпуска. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 30 ноября 2020 Опубликовано: 30 ноября 2020 Я про «чистовую» лопасти и заточку. 20 часов назад, Hurtado сказал: Да, забыл, после отпуска шла операция чистовой шлифовки низа лопасти и подвод заточки на более тонких камнях. А на ребре так и оставалась грубая предварительная, на ней след побежалости часто сохранялся. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 1 декабря 2020 Опубликовано: 1 декабря 2020 29.11.2020 в 20:49, Hurtado сказал: Да, но особенно 63 и подобные года, причем на складах их битумной краской красили некоторые партии , под ней следав зачистки не видно, но такая краска легко смывается растворителем и когда смоешь, появляется следы от наждака. Вот к клейму на этом топоре вопросов у меня не возникает.Все знаки расположены с правильными зазорами.Истинно ЗиКовское клеймо.А на топоре с наклеенным ценником и исполненно клеймо не по ЗиКовски и знаки расположены без должных промежутков. Стрёмное клеймо одним словом.Вот кто бы мне ещё объяснил,что значит Л2,был бы благодарен. 0 Ответить
Toxic Опубликовано: 1 декабря 2020 Опубликовано: 1 декабря 2020 29.11.2020 в 23:33, Rashek сказал: За такую цену можно и подделать. Согласен с senya67, НЕ Зиковское исполнение клейма. Тут уже интереснее спросить человека, который купит такой топор по такой цене - что его вообще на это сподвигло :)) Топор "безлимитной" серии, который можно купить повсюду, по цене чуть ниже царского серийного, который найти на порядок сложнее - это сильно. На том же авито целый ворох объявлений, где зики с хранения массово продаются начиная от тысячи. Целесообразность подделки под очень большим вопросом. Легально их закупать гораздо выгоднее - сколько сейчас обходится крупный опт, к сожалению, не в курсе, но в 2016 году я списывался с человеком из оператора госрезерва - зики тогда стоили по 200 рублей за штуку, минимальный объем закупочной партии 400 штук. Если и стоит переживать за подделки, так это, скорее, к т.н. "бринелькам". Шлепнуть дремелем за минуту сколько угодно штук - и ничем не примечательный топор для кого-то становится коллекционным с контролем высочайшего качества 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 1 декабря 2020 Опубликовано: 1 декабря 2020 Топоры с хранения это такая штука. что сегодня есть, а завтра нет. Еще пару лет назад на рынках в военлавках кучками лежали топоры с хранения по 800 руб. Можно было подойти и выбрать начало 50-хх ЗИКи. Все по 800. Сейчас в этих лавках весь товар в наличии, вот только топоров нет, совсем. Никаких. Настанет день, и 60-тники закончатся. А брать больше неоткуда будет. Сейчас по сути у барыг ЗИКи 60-тники и остались. УПСы , ИЖы У8 тоже уже не найти. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 1 декабря 2020 Опубликовано: 1 декабря 2020 2 часа назад, Hurtado сказал: УПСы , ИЖы У8 тоже уже не найти. Не факт, есть еще и до хрена, гомна этого. 1 Ответить
Toxic Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Еще к теме подделок. Сейчас совершенно случайно, при попытке отыскать шрифт ударного клейма для попытки определения топора из соседней темы, наткнулся на такую вот шляпу. Видимо, кто-то их действительно шлепает. 3 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 1 час назад, Toxic сказал: Еще к теме подделок. Сейчас совершенно случайно, при попытке отыскать шрифт ударного клейма для попытки определения топора из соседней темы, наткнулся на такую вот шляпу. Видимо, кто-то их действительно шлепает. китай? 0 Ответить
Toxic Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 2 минуты назад, Mutru4 сказал: китай? Если бы. Московская контора "печати-столица". У них в каталоге ударных клейм там полный комплект. Например, вот - клеймо для изготовления Кондратовского топора в удивительной сохранности, чуть состарить - и не каждый отличит 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.