Перейти к публикации

Таран


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мне почему-то кажется что такому глубоко национально-советскому ножу, как таран больше всего подходит У8. Кизлярцы сказали что или в конце марта или летом будет такая партия.

Часто приходит на ум ровно тоже то же, но ШХ15. Были они из ШХ15. Давно к одному давнему Клинку, как минимум думаю к одному из Клинков к 2007 года. Не ухватил. Взял тогда только Х12МФ. Зря тогда не смотрел также и ШХ15.

Про У8 очень интересно, но вот как там с ТО и чехардой по толщине.... :(

  • 5 недель спустя...
  • Ответы 355
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

По наводке камрадов с форума заказал у нижегородского изготовителя 2 околотарановских клинка из х12мф с толщиной в обухе около 4 мм, даже чуть больше. Рукояти хочу попробовать сделать сам. С хвостами изготовитель сделал, как смог - коротковатые, видимо, за эталон брали хвосты для штатной деревянной рукояти. Ладно, придется для рукояти гемороить что-то микартообразное и на коленке, ибо особого технопарка для изготовления нет, а клинков уже набрался чемодан, пора их приводить к какому-то итогу.
Вот и хочется попробовать сделать "кагбэтаран" на коленке. Клинок, кстати, не чистотарановский, а скорее - таранообразный, форма несколько иная, эдакий НРоид а то и вообще - Сапероид )).
Если и когда сваяю, выставлю здесь - ведь почти таран будет (надеюсь).

Опубликовано:

Да не, какая тут тайна?

Просто не хотел, чтобы за рекламу приняли.

Хотя - что там рекламировать? Изделия так себе. Потихоньку осознаю, что чем больше якшаюсь с производителями из ННО, тем лучше понимаю - почему слово "Ворсма" в устах многих сопалатников становится нарицательным для обозначения несклонных к креативу представителей профессионального рукожопия. Хотя, более чем уверен - там ведь далеко не все такие, но увы - многие имеющиеся пнрсонажи  успешно формируют сей стереотип.

Данные на изготовителя скину тебе в личку. Только предупреждаю сразу, что обещанные до НГ железки я (и это на условиях полной предоплаты - я сдуру подумал, что это обеспечит обещанный срок исполнения) получил аж в конце марта и то - после легкого телефонного наезда на директора/хозяина сией кузни. Цена вопроса - штука за клин. Замечу, что качество обработки клинков у, например, Бирюкова, гораздо выше. Зато эти товарищи обещают сделать клинок по эскизу заказчика (и делают кагбэ ПОХОЖЕ на эскиз)))

За термообработку пока ничего конкретного не скажу - нечем измерить, просил закалить на 58-59единиц  по Роквеллу из стали  х12мф.

Щас в личку скину их концы, я заказывал у них клинки -  тараноиды и финкоиды. Клинки - финкоиды - ваще шопипец (это при всём при том, что фото желаемого высылал), буду сам теперь на коленке с наждаком извращаться для получения хотя бы отдалённого сходства со старым Мартом. Правда хвосты  у них знатные - почти фуллтанги :D

 

С уважением

Опубликовано:

Да не за что :))

Если бы "смотрящий" за это не предъявлял, я бы концы на кузнеца прямо тут и разместил.

Но правила - есть правила.

Как говорили мои коллеги пару тыщщ лет назад, "Dura lex, sed lex" ;)

 

С уважением

Опубликовано:

Братья и сёстры, панЫ, господа, а всего больше надеюсь на Товарищей! Откройте личико, то есть скажите честно : что лучше W11 сандвик  или Таран Х12МФ эластрон ? Применение: лес -палочки-дровишки-сало-колбаса, метание в деревья, крайне редко вскрывание консервов. Ни того ни другого в руках не держал, W11 видел очень близко. Выбираю именно из этих вариантов ибо цена одинаковая. Насчёт и того и другого + ЕКА 10 + Ека 38 не говорите - а то и вправду не удержусь. Может какие таблетки от ножелюбия кто посоветует?

 

Опубликовано:

Цена наверное у Вас там одинаковая, здесь Таран почти вдвое доступнее.

По габаритам к Еке ближе кизлярский Финский. Правда у Финского - поуже и чуть тоньше клинок. Таран подлиннее - около 140 мм клинок. По стали - ИМХО, Сандвик похуже, чем Z90 на Таране.На Таране надо обратить внимание на толщину клинка - бывает и 3,8 мм, и 2,6 мм. Тут - кому что. Лично я, свято следуя женской народной мудрости "чем больше - тем лучше", брал себе Таран с клинком толщиной 3,8 мм. ИМХО, для влажного климата Z90 представляется почти оптимальной сталью из тех, которые на Таране использует Кизляр. Если на Таране сталь х12мф, то нож может оказаться хрупковат для метания и прочих упражнений по нецелевому поюзу хрустального фалоимитатора.

Про карелку на рукоятях северных ножей много чего хорошего сказано, но эксплуатационные характеристики резинопластика, к которым по тактильным ощущениям отношу и эластрон, лично мне представляются более привлекательными. Вогнутые спуски Тарана в сочетании с почти миллиметровым сведением дают разгуляться рукоблудию в вопросах оптимизации этих спусков - можно вывести на почти прямые. Но это занятие на любителя - Ека в таком упражнении не нуждается и заточена получше. Правда у Еки геометрия лезвия - на любителя.

Так что ножики не идентичные, у каждого свои плюсы.

По субъективным пристрастиям лично мне больше нравится Таран. Хотя, чтобы он понравился, руки к нему приложить очень рекомендуется.

С уважением.

Опубликовано:

 

 


Применение: лес -палочки-дровишки-сало-колбаса, метание в деревья, крайне редко вскрывание консервов
Метания настораживают: я бы сказал,Х12МФ совсем не для метания.А всё остальное,ИМХО,без проблем.
Опубликовано:

Метания настораживают: я бы сказал,Х12МФ совсем не для метания.А всё остальное,ИМХО,без проблем.

 

Не то слово.

Для метания - мягкая толстая 65Г с ломовым кончиком и без нормальной рукояти.

Причем очень важно, что если рубить и батонить можно еще подумать "по сопромату", поизворачиваться и максимально аккуратно тонким ножом с ограниченной по прочности геометрией и сталью все же сделать нужную сию минуту работу, имея именно только все тот же удобный и хорошо режущий нож под рукой, то при метании возможность проявить "грамотный" подход - минимальна, если вообще оная существует.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Мой модернизированный Таран.

Нож был без указания стали, как обычно на ножах из 65Х13.

Твердость замерили, 59-60 ед.

Обратился к изготовителю насчет стали. Очень оперативно ответил Куликов. Спасибо! С его слов сталь AUS-8.

Рукоять была эластрон, сейчас рог тура.

Ножны с фиксированным подвесом, плюс спереди клипса (если для разгрузки).

post-7935-0-86314800-1402207032_thumb.jpg

post-7935-0-10101500-1402207035_thumb.jpg

post-7935-0-06824800-1402207043_thumb.jpg

post-7935-0-23016500-1402207045_thumb.jpg

Опубликовано:

Получил свой Таран из Ростова-на-Дону. Продавец утверждал 65Х13. Резиновая рукоять, кожаные ножны, полированое лезвие, цена 1280. Изготовлен 2012 ноябрь. Длина 145, толщина 3,7 , сведение 0,65 , угол 45. Кидается хорошо, режет с трудом, заточка из коробки - не бреет, но всё режет. Болт стругает без следов на рк , потыкал в фанеру - заметил замины, возможно , просто не заметил до этого. Спуски вогнутые. В ножнах отлично сидят чуть не половина остальных ножей. Лезвие почти 1в1 с финкосучком моего изготовления (фото на проекте артельной финки 15 см) и с морой 711. Сначала казалось что рукоять не очень удобна, постругал деревяху, понял - удобно. Но перетачивать обязательно! Взвесил - без ножен 138г В ножнах 210. По мне так по всем параметрам лучше Глока 78 при одинаковой цене. Жаль только Таран надо "доставать" как при Союзе, а нельзя просто пойти в магазин и купить как какого-нибудь ка-бара или пелтоннннненнна. А Мак ещё говорит быть позитивнее! :D

Опубликовано:

Игорь,если мне склероз не изменяет,то Таран в 2010 году уже делался из французской стали Z60CDV14,правда это аналог нашей 65Х13

Опубликовано:

Спасибо, вероятно продавцам как в самом начале сказали сталь, так они её и помнят до сих пор. Кстати - про идентичность клинка финкосучковому: жена, взяв на кухне таран, сказала что пальцы у неё съезжают на лезвие и не мешало бы сделать тупьё подлиннее, вот как на финкосучке! Значит в тупье собака зарыла сермяжную правду! :D И вот что меня слегка огорчило в таране: режущая кромка у него не параллельна обуху, а вогнута!!!!! Почти на 1мм! И обух не перпендикулярен бокам- с одной стороны угол чуть больше прямого, а с другой- чуть острее- это и пальцами чувствуется и ,приложив к линейке, видится. Я бы не сказал что это брак, но некоторая неидеальность присутствует. При цене в 2 моры 2000 и в 3 711-ых можно работать поаккуратнее.

Опубликовано:

А мне нравится все равно. Я его позиционирую как массовый продукт на войну. Ну кто на войну будет доводить до идеала? Ну и пусть всякие глоки у немцев при сравнимой цене будут поаккуратнее. В конце концов это им не особо помогло.

Я неспеша доработал, поточил, поправил. Вы знаете, при этом не умер. Никого не агитирую, не защищаю.

Мне нравится. У меня есть.

Опубликовано:

Игорь,это издержки серийки и визитная карточка Кизляра.Довести до ума нет проблем,хуже другое,рулетка с термичкой.Но тем не менее мне тоже нравится,такой непритязательный работяжка,у меня тоже есть,только рукоять из ореха.

Опубликовано:

Да всем нравится! Ибо своё родное и хорошее. А Глок не у немцеа а у австрийцев, язык, ясное дело, один, но они НЕ НАТОВЦЫ! То есть практически наши. И не надо в этом усматривать никаких намёков на повторную оккупацию! :D

Опубликовано:

Я кста свой х12 перемерил, чистые 3,0. За счет этого по продуктам весьма. А остальное? Остальное должно тоже. В 41-45 не жаловались вроде.

Опубликовано:

Попробовали бы пожаловаться..... НР полагался ППШ-ыстам да ППС-никам это около 5 000 000 + 600 000 шт. Ножей явно было меньше. Кто имел тот резал , радовался и гордился. Я, кстати,  тоже режу, радуюсь и горжусь. :) И жутко сочувствую мосиннаганникам: как они, бедные, "второй фронт " открывали? Один Мак знает, но никому не скажет.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

или утки высоко летают или я собаку плохо кидаю...

Часа 3 мучил спуски своего тарана 70-ти гритным ланским камнем и лишний металл не убрал. А говорят ТО паршивое!!! Если он ещё и тупиться будет как точится...

Опубликовано:

Не, ну это белым грубым камнем из хозяйственного магазина делать надо (начинать). И с усилиями "не-ланскими". Либо серо-зелёным, помельче идут, но тоже из хозмага. Или шкуркой от Р40, но Финский шкуркой не делал, не уверен про удобство шкурки при таком строе. Сталь - базовая и какого года ?

Опубликовано:

ноябрь 2012 базовая.Спасибо. Сейчас мы его ......

 

вроде Z60CDV14 должна быть , и не твердая.  Да, всегда рад,  надо с усилием грубым камнем.   Напильник и жалко и нет щас качественных. А качественный - жалко. Хотя можно попробовать, просто износится...... Если будет проскальзывать, то напильник - отложите.

Опубликовано:

Простая "лодочка" и изолента сделали своё дело. Теперь режет гораздо лучше, но после кухонников кажется что его что-то из колбасы "выталкивает". Это если китайца за 2 лита считать за "нормально" а трамонтину центури за 60 литов принять за "втягивается в разрезаемый продукт". Думается мне что толщина больше 3 мм и в самом деле для ножа избыточна. А по поводу того что "в однобортных сейчас никто не воюет" - так Пётр первый им как-то отвечал что только дураки копируют не думая всё подряд, а имея свой опыт, можно понять что важно а что вредно.

Опубликовано:

post-7749-0-30910900-1405063064_thumb.jpgpost-7749-0-80945300-1405063085_thumb.jpgpost-7749-0-36495300-1405063101_thumb.jpg

Производители разные, делали без оглядки друг на друга, а получилось как в учебнике биологии "ковергенция форм тела всвязи с приспособлением к среде обитания". Самое интересное что и ножны взаимозаменяемы. А пользоваться больше хочется сучком.

Опубликовано:

Хорошо, что удалось уточить.

 

По поводу толщины скорее согласен, скорее если даже при малой толщине строй и сведение просто очень важны, то при увеличении толщины просто обязательно уже любой ценой изворачиваться как уж на сковородке, чтобы строем и сведением заставить резать и "вырезать" удобно.   Особенно при удобной небольшой ширине.

 

Над ножнами издевательство :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.