Sary Azman Опубликовано: 11 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2016 На обратной стороны ножен делают центральный шов из толстой крученой нити. Этот шов можно использовать и для правки РК. А в Узбекистане РК обычно точат о донышко перевернутой пиалы. Можно использовать и донышко фаянсовой тарелки. Еще такой понравился в Казанчике. Заказал. Клин - 95х18, рукоять - рог косули. Длина ножа (мм.) 290-310 Длина лезвия (мм.) 170-190 Толщина обуха 4,5-5,0 мм. Ширина клинка у основания 3,6-3,9 см 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 11 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2016 Этот шов можно использовать и для правки РК. Каким образом? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sary Azman Опубликовано: 11 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2016 Каким образом? Как на ремне для правки бритв. Но это только у уйгуров, где края кожи выступают над швом. У узбеков нитки закрывают стык и поэтому там РК править нельзя - прорежешь 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 12 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2016 Как на ремне для правки бритв. Но это только у уйгуров, где края кожи выступают над швом. У узбеков нитки закрывают стык и поэтому там РК править нельзя - прорежешь Ну вот - дело не в толстой крученой нити, а в торцевом срезе кожи. Но и он должен быть ровным и твердым. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 11 января 2017 Поделиться Опубликовано: 11 января 2017 Нож хозяйственный таджикского (или персидского) типа. Приобретен на Клинке в ноябре 2016 года. Усто Бобур из Шахрихана. Размеры 326/205/39/5,1 мм. Сталь традиционно ШХ15. Интересен нечастым для узбекских ножей прямым обухом, зонной закалкой (на фото видно) и рукоятью из рога сайгака. В посте #128 я показывал пчак с рукоятью из рога (тогда писал сайгака, сейчас исправил на джейрана). Узбек-продавец убеждал, что рог сайгака гораздо круче, чем джейрана, из него рукояти редко делают, потому что найти невозможно. Может натрепался, чтобы продать ... Кстати и сайгак, и джейран сейчас в Красной книге. Вообще-то нож очень внушительный, сделан прочно, но не аккуратно. По фото все видно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 9 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2017 Ребята едут на новогодние каникулы домой. Заказал еще 3 штуки, разных размеров. Приехали 2 ножа . 3 пришлось на границе оставить призент. Ну а верхний прикупил у местного мастера, клинок кованная Х12МФ Рукоять неизвестное дерево. Стабилизированное . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 9 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2017 что рог сайгака гораздо круче, Лежит у меня где то лет 20 этот рог Все не как не сподоблюсь его куда нибуть пристроить. Я помню то время когда сайгака продавали на каждом углу. Как говаривал отец , сайгак зачем то попер в Китай и чтоб его туда не пустить его просто отстреливали. Может и байка. Но покупал с отцом сам целыми тушами. Дешевле чем баранина. Простите за офф. топ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 9 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2017 Средний нравится - народный, с люминием и оргстеклом. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 9 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2017 Не лег он в руку. Нижний как то прям врос в руку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 13 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2017 Добавлю фото пчака который прикупил у мастера из моего города Александра (Оборотень) У него фото по лучше моих :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 5 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2017 Последнее время на пчаки везет. Днями Владимир, который Asketes, подогнал сувенирный пчак фабричного производства середины 80-х годов. Ну как сувенирный? Настоящий, но маленький, небольшой. Карманный можно сказать. Имеет клеймо в виде двух вертикально расположенных стилизованных пчаков, развернутых друг к другу обухами. Имеется в наличии и цена 3 руб. 50 коп. Ножны вполне приличные, пригодные к использованию, в отличии от современных типовых. Сохран изумительный. Не точен, только сведён. Треть века пролежал у кого-то в ящике. К пчаку прилагались бонусы в виде - бир сум Узбекистон республикаси марказий банки и значок с изображением мечети Гур Эмир в Самарканде, ценою в 6 коп.. Бир сум... Где-то раньше я это слышал. Бир сум, бир сом, уч манат, адзин рубель, один карбованец. Не вспомню уже... Пчак лег в собрание. Владимиру огромная благодарность. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 5 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2017 Полный набор. Тоже хочу собрать такой комплект. Бир сум, бир сум оказывается у меня нет . Есть ун сум. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 5 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2017 Giacomo, Интересный ножик. Весьма. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 20 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2017 Уйгурский пчак. В подарочном исполнении. Приобретен в этом году на апрельском "Клинке". Клинок традиционно из ШХ-15 с антикоррозийным покрытием, цельная пластина с рукоятью. Накладки - техническое серебро, рог, перламутр, в торце навершия - латунь. Толщина по обуху 4,5 мм. Особенность - односторонняя заточка лезвия, хотя для уйгурских это не редкость. Работы по украшательству довольно много, но в целом нож, как и большинство современных пчаков, сделан не очень аккуратно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Не очень аккуратно - это фича. Аккуратно делает робот лазером. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 24 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2018 Приехал еще один узбекский нож. Не пчак, складишок. Сделан не очень аккуратно, но как сказано выше это фича 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
petrozus Опубликовано: 26 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2018 Симпатишный чол-гюзар(чала-узары) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 27 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2018 9 часов назад, petrozus сказал: чол-гюзар Спасибо , а даже не подумал расспросить как называется этот нож 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Antir1224 Опубликовано: 19 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2018 (изменено) Состояние не очень,но пусть тоже будет ) Изменено 19 апреля 2018 пользователем Antir1224 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vik1966 Опубликовано: 8 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2018 Приветствую, помогите определить что за нож? Купил сегодня на барахолке и влюбляюсь всё больше и больше в него! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 8 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2018 Дык, вестимо, что за нож - пчак. Похоже современная работа. Классный конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 29 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2018 Последний просто нет слов. Я тоже в него влюбился 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vik1966 Опубликовано: 29 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2018 2 часа назад, Luxembourg сказал: Последний просто нет слов. Я тоже в него влюбился Очень радует на кухне, даже своим видом))) Пчак Шахрихан(Узбекистан) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 29 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2018 Рукоять мельхиор сплошной? Хвостовик просто залит в рукоять? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vik1966 Опубликовано: 30 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2018 14 часов назад, Luxembourg сказал: Рукоять мельхиор сплошной? Хвостовик просто залит в рукоять? Про хвостовик не знаю. Не сплошной-виден шов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vik1966 Опубликовано: 5 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2018 (изменено) Первая попытка пошить одежку для полюбившегося азиата Изменено 5 августа 2018 пользователем Vik1966 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 5 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2018 Как по мне так очень хорошо получилось, в общем стиле. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
soldat_s Опубликовано: 5 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2018 Даже очень хорошие получились ножны. Не узбекский стиль, но красивые мне понравились. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mudangel Опубликовано: 15 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2018 В 05.08.2018 в 17:09, soldat_s сказал: Даже очень хорошие получились ножны. Не узбекский стиль, но красивые мне понравились. А мне наоборот показалось узбекский, хотя они любит желтый металл на рукоятку ставить) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 16 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2018 Уж совсем неузбекским назвать не получится. Скажем так - неявный узбекскй. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.