Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Познакомлю коллег со своими пчаками. Ничего выдающегося у меня нет, но может кому-то интересно будет.

Вообще все ножи у меня не гигантские, но и не маленькие, пчаки соответствующих размеров.

Начну с самого простого. Купил в 2012 году на Клинке за 300 руб. с "голым" клинком (200/40/3,1) из углеродистой стали и непропитанной деревянной рукоятью. Потом на всякий случай обработал рукоять морилкой и льняным маслом, а клинок подержал в недопитой гостями кока-колле.

post-3317-0-68918500-1420917337_thumb.jpg

post-3317-0-44362600-1420917349_thumb.jpg

Опубликовано:

Наверное самый распространенный пчак шорхон с рукоятью из оленьего рога и олова с цветным орнаментом. Сделан усто Убайдуллаевым Р.К. из г. Чуст. Клин 199/44/4,3 мм из ШХ15.

post-3317-0-18096000-1420918884_thumb.jpg

post-3317-0-40226200-1420918926_thumb.jpg

post-3317-0-21321600-1420918941_thumb.jpg

Опубликовано:

Пчак шорхон усто Ибрагима Рахимова из г. Шахрихан Андижанской области. Клинок 170/40/4,7 из ШХ15, рукоять - рог джейрана. Фото мастера из интернета.

post-3317-0-68927400-1420922672_thumb.jpg

post-3317-0-95736600-1420922689_thumb.jpg

post-3317-0-87084800-1420922707_thumb.jpg

post-3317-0-52962500-1420922729.jpg

Опубликовано:

Слава Богу, не последний! :D

Пчак шорхон "Большой 2" от усто Анвара из г.Шахрихан. Клинок из "нержавеющей клапанной стали" (так сказал продавец) 197/43/3,1 мм. Рукоять - рог оленя, мельхиор, перламутр. 

А вообще, не любят почему-то узбекские мастера нержавейку, то ли дорого, то ли не получается.

post-3317-0-09626000-1421085913_thumb.jpg

post-3317-0-06276200-1421085930_thumb.jpg

post-3317-0-19608000-1421085946_thumb.jpg

Опубликовано:

На этом пока пчаки в коллекции закончились. Приглянется что-то еще - куплю. Куплю - покажу.

Но еще покажу вне зачета (по размерам в коллекцию не проходит) пчак чирчик из г.Чуст. Куплен мной в магазине Ташкента в 1979 году (уже практически раритет :) ) за 7 руб.

Еще парочка современных чирчиков на кухне обитает, но там показывать нечего.

post-3317-0-17951800-1421087476_thumb.jpg

post-3317-0-89872600-1421087490_thumb.jpg

post-3317-0-27214000-1421087504_thumb.jpg

Опубликовано:

Весьма достойное собрание. Маленький тоже понравился. Он не "практически раритет", а раритет бесспорно. Ретро - 25 лет, антиквар- 50. Ему чуток осталось. Монтаж  вроде как набор? Мне когда-то школьнику такой попался, весьма подубитый, с подразбитой рукоятью, боевым не показался и был варварски утилизирован. Теперь жалею. Маленький вроде заводского изготовления?

Опубликовано:

 Монтаж  вроде как набор?  Маленький вроде заводского изготовления?

Рукоять - да, наборная из оргстекла. Где сделан не знаю, я его в обычном магазине незадолго до отлета из Ташкента покупал, там много таких и еще меньше было, но больших вообще не было. А на базаре я ножи не искал.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Наверное сюда.Приобрёл два пчака.Верхний неизвестного мастера,куплен в торговом центре за смешные деньги для дачи.Косяков на нём воз и телега,но он покупался на убой и претензий поэтому к нему нет.

Второй приобретался в интернет магазине для себя любимого на кухню.Получил сегодня.На сайте магазина обозначен,как нож от известного мастера.Фраза из инетмагаза:"Мастер сам от начала и до конца выполняет всю работу (ковка, сборка, оформление),в Россию поступают только лучшие образцы. Качество сборки и спуски идеальны".В итоге-Нож из оперы-"До ума доведёшь сам,а лучше выкинь".Заплаченных за него денег жаль.Но достоинство одно есть,режет хорошо.

post-5497-0-81689700-1423667847_thumb.jpg

Опубликовано:

Нож из оперы-"До ума доведёшь сам,а лучше выкинь".Заплаченных за него денег жаль.Но достоинство одно есть,режет хорошо.

А  подробностей каких-нибудь?

Ибо по фото разницы в качестве не видно :)

Опубликовано:

А  подробностей каких-нибудь?


Ибо по фото разницы в качестве не видно


 


По верхнему ничего не буду говорить,он куплен на убой.По нижнему:кончик клинка(примерно 1,5 см) загнут вправо,исправлен несильным давлением на доске; обух клина после наждака совершенно не обработан(исправлен кучей наждачек); правая плашка рукояти(они из кости)имеет трещину во всю длину плашки; заклёпки не прошлифованы и рвут пальцы; бринч весь в замятинах; плашки отшлифованы так себе; гюльбанд со стороны пальцев отвратительно грубо обточен.Как то так.


Опубликовано:

Да они все, которые недорогие, имеют явственные признаки кустарного производства. Поэтому если оффлайн, то выбирать из нескольких нужно. Заклепки не прошлифованы. Это да, это серьезный дефект. А кость, она того, она и при эксплуатации от падения треснуть может.

Опубликовано:

...

 

 

...кончик клинка(примерно 1,5 см) загнут вправо,исправлен несильным давлением на доске; обух клина после наждака совершенно не обработан(исправлен кучей наждачек); правая плашка рукояти(они из кости)имеет трещину во всю длину плашки; заклёпки не прошлифованы и рвут пальцы; бринч весь в замятинах; плашки отшлифованы так себе; гюльбанд со стороны пальцев отвратительно грубо обточен

 

 

В общем, стандартный набор для узбекского ножа ценой 1...1,5 т.р. :)

На осеннем Арсенале из десятка таких пчаков смог выбрать только один бескосячный (а нужны были 2).

Если цена была выше указанных пределов, есть повод обидеться, если нет - забить и пользоваться, ибо "режет хорошо". 

А насчет "известного мастера" выражу сомнение, поскольку тамга уж больно стандартная.

Опубликовано:

Большой был куплен за очень смешные деньги и о нём речи не веду.А малый за достаточно приличную цену и поэтому за косяки обидно.Да ещё,когда пишут на сайте,что сделан идеально,то обидно вдвойне.Да и от известного мастера получить кучу недоделок-не есть гуд.Но убив на приведение ножа в порядок вечер и пол ночи,получил нормальный рабочий инструмент.Малый теперь хорошо сидит в руке,очень вёрткий и по мясу и мягким продуктам хорошо работает.Сейчас им разделал мясо и крошу салат.Но всё равно на душе есть осадочек.Пошью приличные ноженки и буду брать на пикнички.А мастерам хочу пожелать,по внимательнее относиться к своим изделиям и улучшить их качество.Хорошо сделанным ножом пользоваться приятнее.

Опубликовано:

Обошелся в 800 рублей. Корд куплен на базаре г. Канибадам.

Забавно, в прошлом году проторчал в этом ауле добрую неделю (та еще была неделька), базар был единственным развлечением (после пары десятков таджикских детей), а на корды не наткнулся (не увлекался еще ножами).

Если буду там снова, обязательно разведаю базар.

 

Кстати, страшно везти через границу. Как вообще понять, относится нож к ХО или нет? Перечитал кучу статей в сети, четкого понятия так и не появилось.

Опубликовано:

Длина, толщина, явственный упор - все свидетельствует о том, что ХО. Но поскольку стоимость не сумасшедшая, можно рискнуть с провозом.

Хотя я просил привезти еще, мне хлопцы отказали. Раньше ездили поездом, досмотр происходил только собачкой на наркотики и взрывчатку. Сейчас к нам запустили авиа, там шибко не провезешь. Рентген.

Опубликовано:

Кстати, страшно везти через границу. Как вообще понять, относится нож к ХО или нет?

Если строго по закону, то без экспертного заключения (сертификата) - ни как :(

 

Если предварительно, чисто для себя, то в отношении пчаков и кордов есть 3 основных признака хозбыта (достаточно хотя бы одного):

- кончик клинка задран выше линии обуха более 5 мм;

- толщина обуха менее 2,5 мм;

- толщина пятки клинка (куда будет упираться палец при колющем ударе) менее 3,5 мм.

 

С другой стороны, даже если определят ХО в багаже - ответственность за транспортирование, вроде, не предусмотрена.

Опубликовано:

Ну да, не предусмотрено. Главное не ляпнуть при даче объяснения, что везешь на продажу. Мол, подарили, и все тут.

А обух - прямее не бывает, упор есть.

Опубликовано:

А обух - прямее не бывает, упор есть.

Упс, не видел фото, когда писал ответ, похоже на холодняк...

 

С другой стороны, там русским по белому написано: "Сувенир", неужели не проканает? :lol:

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.