Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

О! После восстановления форума моего сообщения не осталось :(  Но сказать спасибо за хороший, грамотноподобранный материал можно и повторно. :) Вопрос: А по рисунку на больстере как-то пчаки-корды по местности производства можно с орриентировать? А по форме (материалу) рукояти опять же андижанский скажем от бухарского отличить?

Опубликовано:

О! После восстановления форума моего сообщения не осталось :(  Но сказать спасибо за хороший, грамотноподобранный материал можно и повторно. :) Вопрос: А по рисунку на больстере как-то пчаки-корды по местности производства можно с орриентировать? А по форме (материалу) рукояти опять же андижанский скажем от бухарского отличить?

 

Я не большой специалист в орнаментах, но, думаю, старые мастера определят и по местности и по мастеру. Андижанский от бухарского отличается в первую очередь формой клинка, опять-таки в бухарском в рукояти часто присутствует бирюза. Но это все относится к старым клинкам. Сейчас, на пике спроса, пчаки стали делать все кому не лень, причем тамга ( маркировка) часто ничего не означает - посмотрите магазины, торгующие пчаками и Вы   найдете несколько ножей разных мастеров из разных мест с одиноковой тамгой. Даже поставщики - продавцы не сильно в этой ситуации разбираются.

Опубликовано:

Т.е. различить  место производства  того или иного пчака можно  лишь по форме клинка? Я думал узор/материал/рукоять/ножны/тамга указывают на место производства а в идеале на конкретного мастера.  

Не знаете - пчаки сейчас клепает всяк кому не лень, а кто из производителей котируется на их исторической родине?

Опубликовано:

Кстати у моего корда сталь не сильно твердая. Мнется/тупится  на раз. Правда и режет, за счет геометрии, лучше многих современных. Говорил с пастухами, как со средней Азии, так и с других дальних мест нашей необъятной Родины, так все в один голос утверждают, что пастуху нож из твердой стали на фиг не нужен, он должен быть  мягкий, чтобы не сломался. А заточить на любом камне. 

Опубликовано:

Кстати у моего корда сталь не сильно твердая. Мнется/тупится  на раз. Правда и режет, за счет геометрии, лучше многих современных. Говорил с пастухами, как со средней Азии, так и с других дальних мест нашей необъятной Родины, так все в один голос утверждают, что пастуху нож из твердой стали на фиг не нужен, он должен быть  мягкий, чтобы не сломался. А заточить на любом камне. 

 

Абсолютно верно

Опубликовано:

Еще вопрос. По ножнам. Как я понял (может ошибаюсь) в ножнах нет какого-то установленного канона. Все делают как Бог на душу положит?  И как шнурки от шлейки (подвеса) ножен заделываются?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

подвес взял подобный родным богомерзким ножнам (0.5 мм кожзам, картонный вкладыш), пропитал маслом и воском.

 

post-3728-0-45617500-1369288008_thumb.jpg

post-3728-0-34513400-1369288181_thumb.jpg

post-3728-0-47202600-1369288326_thumb.jpg

post-3728-0-22355500-1369288378_thumb.jpg

post-3728-0-22886300-1369288405_thumb.jpg

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Вот такой пчак привез по моему заказу дядька, который ездил прошлым летом по делам в г. Навои, Узбекистан.

В Навои дядька попал в будний день, базар был слабенький, продавались токмо такие.

Обух 4 мм., длина клина 20 см., рукоять 13 см., спуски финские в нуль, хвостовик приварной, гюльбанд свинцовый,пила на хребте на хрена-то сделана...

Вот такой финско-узбекский Рэмбо, стоимостью около трехсот российских рублей.

post-6609-0-87073600-1371899264_thumb.jpg

Опубликовано:

Почему в качестве сувенира? Вполне рабочий, колю им щепу для самовара. Да и дерево строгает вполне по фински.

В общем больше производит впечатление ножа выживания, чем кухонника.

Опубликовано:

 

 


больше производит впечатление ножа выживания

ну дык.. Рэмбо же.. :) Как-то упустил. что он 4 мм в обухе.. С такой толщиной хорошо пойдет в качестве ножа "для поковырять" для знакомых ;)

Опубликовано:

А с таким обухом это случаем не холодняк? В самолете дядька провез без проблем. Причем на границе его хлопнули, заставили достать нож, доллары, евро, сомы и манаты, все это красиво разложили на столе, сфотографировали вместе с дядькой (дядька с усами и бородой) поблагодарили и отпустили восвояси.

Опубликовано:

А вот обычный пчак, привезенный тем же дядькой, оттуда же, но позапрошлым летом.

Обух 3 мм, дол с двух сторон, сведение в нуль, обух и РК поведенные в результате закалки, гюльбанд из светлого сплава, латунный бринч. Ножны сразу выкинул. Сработан каким-то местным навоинским усто, который сам и барыжит на базаре. Цена около 400 рублей.

Закалка в районе РК вроде как получше, чем у обуха, но субъективно. На фото видно как шкарябал, проверял

post-6609-0-43065000-1372088377_thumb.jpg

Опубликовано:

Этим кордом разжился у таджиков, которые копали мне сливную яму на даче.

Таджики были из Канибадамского района Таджикистана.

Уболтал их на то, чтобы они сосзвонились с  очередной партией работничков, которые будут ехать в Ростов,

те купили корд для меня и привезли в Ростов. Обошелся в 800 рублей. Корд куплен на базаре г. Канибадам.

Гюльбанд и тыльник из оловянного сплава, рукоять из дерева, вскрытого лаком.

Один спуск ровный, второй - плавная линза от половины ширины клина в абсолютный нуль.

Работа не в пример пчакам, поаккуратнее намного.

Обух 2.8, получается - холодняк?

Несмотря на надпись " СувИнир из Таджикистана" вполне себе боевой.

Твердость ориентировочно как у виксов.

post-6609-0-10817100-1372503283_thumb.jpg

post-6609-0-43533500-1372503307_thumb.jpg

post-6609-0-08993000-1372503393_thumb.jpg

Опубликовано:

В самом тонком месте - 4,2 мм, а на требуемой законом глубине (высоте? вылете?)

упора в 5 ммм, толщина упора 8 мм.

ХО?

Опубликовано:

А ведь везли через границу, погранцы, таможня шмонали, полиция шмонала не единожды, а вот поди ж ты, провезли.

Опубликовано:

То-то я смотрю пчаков в продаже на рынках валом, а кордов ни одного не видел.

Причем сами канибадамские таджики корд называли пчаком, когда им сказал про корд, они задумались, а потом неуверенно согласились: - 'Ну да, ну да, вроде так'.

Просил их привезти самый, что нинаесть обычный, аутентичный, уточенный, которым дед или отец пользовался, сулил бакшиш. НИХУА. Давно все копеечным китаем пользуются, а в продаже преимущественно подарочные варианты с хохломой.

Из всего многообразия ножей, почему-то особенно полюбляю два 'родственных' типа ножей - финки и узбеков с таджиками.

Опубликовано:

Может кто подскажет, достался мне тут таджикский корд, но размеров очень немаленьких - длиной под 600 - 700 мм, не ножик. а чисто сабля. Гюльбанд и тыльник судя по всему олово. Орнамент такой же как и на представленном выше корде. Рукоять из рога косули, но ушатанная, трещина продольная. Менять надо. Клинок в ржавчине поверхностной, клейм нету. На клинке слева 2 дола - один по обуху, другой ближе к осевой линии.  Товарищ у которого выменял - сказал у родственников на антресолях лежал. Вот и интересно стало - ни разу таких здоровых кордов не видел, так что бывают такие в тех краях или хз что это, по мотивам творчество? Фотки сделаю как доберусь до родных краев

Опубликовано:

Менять ничего не надо ПМСМ. Ценность коллекционных экземпляров именно в том, что они как есть. Залить трещину эпоксидной смолой и под стекло. Вы же им чай корову валить и обваливать не будете? И плов на всю махаллю тоже готовить не будете. Оставить! И фото.

Опубликовано:

Был в командировке в КЧР. Вынес мозг местным, чтобы раскопали мне бычак или кезлик. Нихрена. Есть только дорогие, подарочные, с серебром, дамаском и прочей хохломой, по цене неимоверной.

Ранее был в командировке в КБР. Та же история.

Подсказывает мне чутье, (а оно насчет чего-нибудь хренового редко меня подводит), что пройдет десяток, полтора лет, и пчаки и корды, даже в том, кустарном, неказистом виде, как барыжат сейчас, и те пропадут, останутся муляжи с хохломой, расчитаные на туриста-дилетанта. Самое время запастись для коллекции, пчаками, да кордами.

Дядька поехал в очередной раз в Навои, получил от меня заказ. Привезет-отпишусь.

Опубликовано:

Был в командировке в КЧР. Вынес мозг местным, чтобы раскопали мне бычак или кезлик. Нихрена. Есть только дорогие, подарочные, с серебром, дамаском и прочей хохломой, по цене неимоверной.

Ранее был в командировке в КБР. Та же история.

Подсказывает мне чутье, (а оно насчет чего-нибудь хренового редко меня подводит), что пройдет десяток, полтора лет, и пчаки и корды, даже в том, кустарном, неказистом виде, как барыжат сейчас, и те пропадут, останутся муляжи с хохломой, расчитаные на туриста-дилетанта. Самое время запастись для коллекции, пчаками, да кордами.

Дядька поехал в очередной раз в Навои, получил от меня заказ. Привезет-отпишусь.

Если не секрет, в каких местах КЧР Вы искали бычак? Я, честно говоря, в карачаево-черкессии подарочных не видел, а если дамасск да еще с серебром, это скорее всего, дагестанские мастера - в КЧР таких мастеров нет. Может быть, Кизляр - они выпускают и бычак и нож "карачаевский"

Очень хорошие ножи делал в Теберде Борис Кипкеев (hand-hand), но он , к сожалению, уже ушел... В Домбае есть еще Рамазан Текеев (Ramtek 7  на Guns.ru), он, правда, часто работал с Борисом (использовал его клинки), но работы очень неплохие, Попробуйте поискать его через мастерскую на Ганзе

Ну и прочитайте мою статью о бычаке на www.cookingknife.ru -  http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=76

 

  (раздел про ножи -другие-бычак) Про природу и историю можно пропустить

Опубликовано:

Был в Малокарочаевском районе, село Учкекен, село Первомайское, часто бываю в Черкесске. Республика маленькая всего 450 тыс. человек, В столице живет чуть более 100 тыс. При желании за пару часов можно проехать из конца в конец. Все друг другу родственники, ну или по крайней мере знакомые.

Общался с приличным количестовм народа, и все поясняли, что в последние десяток полтора лет на глаза бычаки не попадались, а те, старые, которые валялись по гаражам и сараям, куда-то сгинули.

И все говорят, что есть в республике найфмэйкеры (очевидно упомянутые Вами), которые делают "вещи".

Меня более интересуют варианты поскромнее, рабочие, так сказать народныя, крестьянские, если угодно.

Зато прикупил себе папаху, белую, козью, ну совершенно абрекского фасону и овечьи шкуры на сидение автомобиля, этого добра - валом.

Местные спршивают,мол нахрена тебе это старый бычак, давай поедем в Черкесск, купишь себе там в ОРмаге нормальный боевой нож.

Поди им растолкуй, зачем.

Ваши статьи читал давно, класс!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.