Teke Опубликовано: 15 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2013 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gavrilovv_al Опубликовано: 4 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2013 Андрей, спасибо! Позновательно и интересно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пан Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 О! После восстановления форума моего сообщения не осталось :( Но сказать спасибо за хороший, грамотноподобранный материал можно и повторно. :) Вопрос: А по рисунку на больстере как-то пчаки-корды по местности производства можно с орриентировать? А по форме (материалу) рукояти опять же андижанский скажем от бухарского отличить? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 О! После восстановления форума моего сообщения не осталось :( Но сказать спасибо за хороший, грамотноподобранный материал можно и повторно. :) Вопрос: А по рисунку на больстере как-то пчаки-корды по местности производства можно с орриентировать? А по форме (материалу) рукояти опять же андижанский скажем от бухарского отличить? Я не большой специалист в орнаментах, но, думаю, старые мастера определят и по местности и по мастеру. Андижанский от бухарского отличается в первую очередь формой клинка, опять-таки в бухарском в рукояти часто присутствует бирюза. Но это все относится к старым клинкам. Сейчас, на пике спроса, пчаки стали делать все кому не лень, причем тамга ( маркировка) часто ничего не означает - посмотрите магазины, торгующие пчаками и Вы найдете несколько ножей разных мастеров из разных мест с одиноковой тамгой. Даже поставщики - продавцы не сильно в этой ситуации разбираются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пан Опубликовано: 10 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2013 Т.е. различить место производства того или иного пчака можно лишь по форме клинка? Я думал узор/материал/рукоять/ножны/тамга указывают на место производства а в идеале на конкретного мастера. Не знаете - пчаки сейчас клепает всяк кому не лень, а кто из производителей котируется на их исторической родине? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 10 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2013 По орнаменту можно различить примерно до 50-х годов 20 века. Потом идет сплошной винегрет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пан Опубликовано: 10 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2013 Кстати у моего корда сталь не сильно твердая. Мнется/тупится на раз. Правда и режет, за счет геометрии, лучше многих современных. Говорил с пастухами, как со средней Азии, так и с других дальних мест нашей необъятной Родины, так все в один голос утверждают, что пастуху нож из твердой стали на фиг не нужен, он должен быть мягкий, чтобы не сломался. А заточить на любом камне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 10 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2013 Кстати у моего корда сталь не сильно твердая. Мнется/тупится на раз. Правда и режет, за счет геометрии, лучше многих современных. Говорил с пастухами, как со средней Азии, так и с других дальних мест нашей необъятной Родины, так все в один голос утверждают, что пастуху нож из твердой стали на фиг не нужен, он должен быть мягкий, чтобы не сломался. А заточить на любом камне. Абсолютно верно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пан Опубликовано: 12 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2013 Еще вопрос. По ножнам. Как я понял (может ошибаюсь) в ножнах нет какого-то установленного канона. Все делают как Бог на душу положит? И как шнурки от шлейки (подвеса) ножен заделываются? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
glock Опубликовано: 23 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 подвес взял подобный родным богомерзким ножнам (0.5 мм кожзам, картонный вкладыш), пропитал маслом и воском. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 22 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2013 Вот такой пчак привез по моему заказу дядька, который ездил прошлым летом по делам в г. Навои, Узбекистан. В Навои дядька попал в будний день, базар был слабенький, продавались токмо такие. Обух 4 мм., длина клина 20 см., рукоять 13 см., спуски финские в нуль, хвостовик приварной, гюльбанд свинцовый,пила на хребте на хрена-то сделана... Вот такой финско-узбекский Рэмбо, стоимостью около трехсот российских рублей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lesnoi 94 Опубликовано: 23 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2013 Ну, за 300 р. в качестве сувенира- почему бы и нет :) Узбекский Рэмбо.. Это сурово.. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 24 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2013 Почему в качестве сувенира? Вполне рабочий, колю им щепу для самовара. Да и дерево строгает вполне по фински. В общем больше производит впечатление ножа выживания, чем кухонника. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 24 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2013 Похожа нож узбекского спецназа :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 24 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2013 О блааа,...дык это видать и есть, секретный холодняк Узбекских спецподразделений! :blink: Навевает ужась... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lesnoi 94 Опубликовано: 24 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2013 больше производит впечатление ножа выживания ну дык.. Рэмбо же.. :) Как-то упустил. что он 4 мм в обухе.. С такой толщиной хорошо пойдет в качестве ножа "для поковырять" для знакомых ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 24 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2013 А с таким обухом это случаем не холодняк? В самолете дядька провез без проблем. Причем на границе его хлопнули, заставили достать нож, доллары, евро, сомы и манаты, все это красиво разложили на столе, сфотографировали вместе с дядькой (дядька с усами и бородой) поблагодарили и отпустили восвояси. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 24 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2013 А вот обычный пчак, привезенный тем же дядькой, оттуда же, но позапрошлым летом. Обух 3 мм, дол с двух сторон, сведение в нуль, обух и РК поведенные в результате закалки, гюльбанд из светлого сплава, латунный бринч. Ножны сразу выкинул. Сработан каким-то местным навоинским усто, который сам и барыжит на базаре. Цена около 400 рублей. Закалка в районе РК вроде как получше, чем у обуха, но субъективно. На фото видно как шкарябал, проверял 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 29 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 29 июня 2013 Этим кордом разжился у таджиков, которые копали мне сливную яму на даче. Таджики были из Канибадамского района Таджикистана. Уболтал их на то, чтобы они сосзвонились с очередной партией работничков, которые будут ехать в Ростов, те купили корд для меня и привезли в Ростов. Обошелся в 800 рублей. Корд куплен на базаре г. Канибадам. Гюльбанд и тыльник из оловянного сплава, рукоять из дерева, вскрытого лаком. Один спуск ровный, второй - плавная линза от половины ширины клина в абсолютный нуль. Работа не в пример пчакам, поаккуратнее намного. Обух 2.8, получается - холодняк? Несмотря на надпись " СувИнир из Таджикистана" вполне себе боевой. Твердость ориентировочно как у виксов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 29 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 29 июня 2013 Если упор тоньше 3.5 мм (могу соврать насчет точной цифры), то ХБ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 29 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 29 июня 2013 В самом тонком месте - 4,2 мм, а на требуемой законом глубине (высоте? вылете?) упора в 5 ммм, толщина упора 8 мм. ХО? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Accademic Опубликовано: 6 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2013 Очень похоже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 7 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2013 А ведь везли через границу, погранцы, таможня шмонали, полиция шмонала не единожды, а вот поди ж ты, провезли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 7 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2013 Не исповедимы пути Господни ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 7 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2013 То-то я смотрю пчаков в продаже на рынках валом, а кордов ни одного не видел. Причем сами канибадамские таджики корд называли пчаком, когда им сказал про корд, они задумались, а потом неуверенно согласились: - 'Ну да, ну да, вроде так'. Просил их привезти самый, что нинаесть обычный, аутентичный, уточенный, которым дед или отец пользовался, сулил бакшиш. НИХУА. Давно все копеечным китаем пользуются, а в продаже преимущественно подарочные варианты с хохломой. Из всего многообразия ножей, почему-то особенно полюбляю два 'родственных' типа ножей - финки и узбеков с таджиками. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
IronTroll Опубликовано: 7 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2013 Может кто подскажет, достался мне тут таджикский корд, но размеров очень немаленьких - длиной под 600 - 700 мм, не ножик. а чисто сабля. Гюльбанд и тыльник судя по всему олово. Орнамент такой же как и на представленном выше корде. Рукоять из рога косули, но ушатанная, трещина продольная. Менять надо. Клинок в ржавчине поверхностной, клейм нету. На клинке слева 2 дола - один по обуху, другой ближе к осевой линии. Товарищ у которого выменял - сказал у родственников на антресолях лежал. Вот и интересно стало - ни разу таких здоровых кордов не видел, так что бывают такие в тех краях или хз что это, по мотивам творчество? Фотки сделаю как доберусь до родных краев 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 7 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2013 Менять ничего не надо ПМСМ. Ценность коллекционных экземпляров именно в том, что они как есть. Залить трещину эпоксидной смолой и под стекло. Вы же им чай корову валить и обваливать не будете? И плов на всю махаллю тоже готовить не будете. Оставить! И фото. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 Был в командировке в КЧР. Вынес мозг местным, чтобы раскопали мне бычак или кезлик. Нихрена. Есть только дорогие, подарочные, с серебром, дамаском и прочей хохломой, по цене неимоверной. Ранее был в командировке в КБР. Та же история. Подсказывает мне чутье, (а оно насчет чего-нибудь хренового редко меня подводит), что пройдет десяток, полтора лет, и пчаки и корды, даже в том, кустарном, неказистом виде, как барыжат сейчас, и те пропадут, останутся муляжи с хохломой, расчитаные на туриста-дилетанта. Самое время запастись для коллекции, пчаками, да кордами. Дядька поехал в очередной раз в Навои, получил от меня заказ. Привезет-отпишусь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 10 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Был в командировке в КЧР. Вынес мозг местным, чтобы раскопали мне бычак или кезлик. Нихрена. Есть только дорогие, подарочные, с серебром, дамаском и прочей хохломой, по цене неимоверной. Ранее был в командировке в КБР. Та же история. Подсказывает мне чутье, (а оно насчет чего-нибудь хренового редко меня подводит), что пройдет десяток, полтора лет, и пчаки и корды, даже в том, кустарном, неказистом виде, как барыжат сейчас, и те пропадут, останутся муляжи с хохломой, расчитаные на туриста-дилетанта. Самое время запастись для коллекции, пчаками, да кордами. Дядька поехал в очередной раз в Навои, получил от меня заказ. Привезет-отпишусь. Если не секрет, в каких местах КЧР Вы искали бычак? Я, честно говоря, в карачаево-черкессии подарочных не видел, а если дамасск да еще с серебром, это скорее всего, дагестанские мастера - в КЧР таких мастеров нет. Может быть, Кизляр - они выпускают и бычак и нож "карачаевский" Очень хорошие ножи делал в Теберде Борис Кипкеев (hand-hand), но он , к сожалению, уже ушел... В Домбае есть еще Рамазан Текеев (Ramtek 7 на Guns.ru), он, правда, часто работал с Борисом (использовал его клинки), но работы очень неплохие, Попробуйте поискать его через мастерскую на Ганзе Ну и прочитайте мою статью о бычаке на www.cookingknife.ru - http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=76 (раздел про ножи -другие-бычак) Про природу и историю можно пропустить 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Был в Малокарочаевском районе, село Учкекен, село Первомайское, часто бываю в Черкесске. Республика маленькая всего 450 тыс. человек, В столице живет чуть более 100 тыс. При желании за пару часов можно проехать из конца в конец. Все друг другу родственники, ну или по крайней мере знакомые. Общался с приличным количестовм народа, и все поясняли, что в последние десяток полтора лет на глаза бычаки не попадались, а те, старые, которые валялись по гаражам и сараям, куда-то сгинули. И все говорят, что есть в республике найфмэйкеры (очевидно упомянутые Вами), которые делают "вещи". Меня более интересуют варианты поскромнее, рабочие, так сказать народныя, крестьянские, если угодно. Зато прикупил себе папаху, белую, козью, ну совершенно абрекского фасону и овечьи шкуры на сидение автомобиля, этого добра - валом. Местные спршивают,мол нахрена тебе это старый бычак, давай поедем в Черкесск, купишь себе там в ОРмаге нормальный боевой нож. Поди им растолкуй, зачем. Ваши статьи читал давно, класс! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.