Перейти к публикации

Якутский нож


Рекомендованные сообщения

Вот думаю - раньше якуты умнее или практичнее были?

Мне так очень не хватает металлической обоймицы (как на финиках) за клинком.

А в обливке оловянной, как на старых - было бы еще лучше.

Мотивирую.

Полочниками не считаю никакие ножи в принципе.

Просто одними пользуюсь реже, другими чаще.

В разное время суток, года, в разном климате.

Так вот, деревяшка ,не армированная, дает "игру" на усадках при изменении влажности и температуры - до 1 мм.

В армировке, даже самой простенькой, эффект "выталкивания" клинка отсутствует.

Лаковое покрытие, эпокса - слетают напрочь.

Даже на авиационной фанере - а она еще и с пропиткой.

Это все чисто практические наблюдения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 755
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Полностью согласен. Обливка оловом - по сути наружная арматура, "экзоскелет" рукояти. Причём арматура не слишком жёсткая, способная в какой-то мере "играть" вместе с деревом, не разрушая его при изменениях объёма. И выглядит красиво. Вот только кто за такое возьмётся? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Вот только кто за такое возьмётся?

Так это и самому сделать можно.

Сложного в технологии ни чего нет.

Я так делал однажды (не на якуте конечно, на другом ноже)

 

 

Причём арматура не слишком жёсткая

и вот это есть минус.

Возможны появления со временем небольших щелей в месте стыка с клинком, а также в месте стыка с деревом.

 

Потому что олово не "играет вместе с деревом", а просто деформируется, в силу своей мягкости, а вот обратно, увы, не восстанавливается самостоятельно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

почта как всегда "радует", уж 9 дней железо купленое на якутов в уфе в сортировочном центре, никак не доставят в наше родное почтовое отделение, бедняги сильно заняты видать((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

бедняги сильно заняты видать((

ну так...сортируют наверное...так во вкус вошли, что остановиться не могут...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну вот, материал получен,

на данный момент якуты наши выглядят так:) в виде кучки  к110 и карелки:

post-329-0-99017900-1363963448_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На правах первого заглянувшего бронирую третий кусок металла с угла в среднем ряду и второй левый кусок карелки в нижнем правом ряду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На правах второго бронирую самый нижний дальний кусок металла и самый нижний дальний кусок карелки (их на фотографии почему-то не видно) :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остаёться бронировать только второй сверху в левом ряду и карелку второй снизу по центру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я ничего не бронирую - мне по остаточному принципу, но с самой лучшей ТО. так чтоб канат резал не переставая и щепу выламывал не крошась. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Сэм- я им какое-то время кожу шерфовал, а там только править успевай

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не в тему, но про опенка. Я сейчас ножны делал, косячок куды то проипал, резал всё опенком 10 из нержи, я даже немного удивлен,...отработал на отлично, и даже после работы бумагу режет 50х50.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну вот, материал получен,

на данный момент якуты наши выглядят так :) в виде кучки  к110 и карелки:

Добрый день Павел. Хочу приобрести у вас нож, как это сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

как это сделать?

полагаю, что для начала лучше обратиться с этим вопросм к Мастеру в личку :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Что то есть по якутам,после всяких пертрубаций форума?Ничего не изменилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

вот такой первый получился. клин к110, 150 длина 5 толщина, машинный шлиф, дол полирован вручную. рукоять 125, карелка пропитаная шафтолом. Мак, это Ваш:

post-329-0-79785200-1370335054_thumb.jpg

post-329-0-30646500-1370335061_thumb.jpg

post-329-0-42600300-1370335066_thumb.jpg

post-329-0-33491300-1370335073_thumb.jpg

post-329-0-04057400-1370335078_thumb.jpg

post-329-0-36215300-1370335083_thumb.jpg

post-329-0-76569200-1370335102_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пока только один сделан, дол конечно мне этот кудрявый доставил "удовольствия"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.