Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот думаю - раньше якуты умнее или практичнее были?

Мне так очень не хватает металлической обоймицы (как на финиках) за клинком.

А в обливке оловянной, как на старых - было бы еще лучше.

Мотивирую.

Полочниками не считаю никакие ножи в принципе.

Просто одними пользуюсь реже, другими чаще.

В разное время суток, года, в разном климате.

Так вот, деревяшка ,не армированная, дает "игру" на усадках при изменении влажности и температуры - до 1 мм.

В армировке, даже самой простенькой, эффект "выталкивания" клинка отсутствует.

Лаковое покрытие, эпокса - слетают напрочь.

Даже на авиационной фанере - а она еще и с пропиткой.

Это все чисто практические наблюдения.

  • Ответы 755
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Полностью согласен. Обливка оловом - по сути наружная арматура, "экзоскелет" рукояти. Причём арматура не слишком жёсткая, способная в какой-то мере "играть" вместе с деревом, не разрушая его при изменениях объёма. И выглядит красиво. Вот только кто за такое возьмётся? 

Опубликовано:

 

Вот только кто за такое возьмётся?

Так это и самому сделать можно.

Сложного в технологии ни чего нет.

Я так делал однажды (не на якуте конечно, на другом ноже)

 

 

Причём арматура не слишком жёсткая

и вот это есть минус.

Возможны появления со временем небольших щелей в месте стыка с клинком, а также в месте стыка с деревом.

 

Потому что олово не "играет вместе с деревом", а просто деформируется, в силу своей мягкости, а вот обратно, увы, не восстанавливается самостоятельно :)

Опубликовано:

почта как всегда "радует", уж 9 дней железо купленое на якутов в уфе в сортировочном центре, никак не доставят в наше родное почтовое отделение, бедняги сильно заняты видать((

Опубликовано:

На правах первого заглянувшего бронирую третий кусок металла с угла в среднем ряду и второй левый кусок карелки в нижнем правом ряду.

Опубликовано:

На правах второго бронирую самый нижний дальний кусок металла и самый нижний дальний кусок карелки (их на фотографии почему-то не видно) :D

Опубликовано:

я ничего не бронирую - мне по остаточному принципу, но с самой лучшей ТО. так чтоб канат резал не переставая и щепу выламывал не крошась. 

Опубликовано:

Не в тему, но про опенка. Я сейчас ножны делал, косячок куды то проипал, резал всё опенком 10 из нержи, я даже немного удивлен,...отработал на отлично, и даже после работы бумагу режет 50х50.

Опубликовано:

ну вот, материал получен,

на данный момент якуты наши выглядят так :) в виде кучки  к110 и карелки:

Добрый день Павел. Хочу приобрести у вас нож, как это сделать?

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

вот такой первый получился. клин к110, 150 длина 5 толщина, машинный шлиф, дол полирован вручную. рукоять 125, карелка пропитаная шафтолом. Мак, это Ваш:

post-329-0-79785200-1370335054_thumb.jpg

post-329-0-30646500-1370335061_thumb.jpg

post-329-0-42600300-1370335066_thumb.jpg

post-329-0-33491300-1370335073_thumb.jpg

post-329-0-04057400-1370335078_thumb.jpg

post-329-0-36215300-1370335083_thumb.jpg

post-329-0-76569200-1370335102_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.