Искатель Опубликовано: 5 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 Деревня выселенная в 60-е годы (образование ЗАТО Мирный, зоны ИТУ) Во многих домах сохранилась утварь, и среди них вот это: (отгадаете что за херь?))))) Ну это даже не металл, но девайс жеш!!?? ;) А это по пути в брошенную деревню - встречаются ещё обитаемые деревни, и там у людей с ЧЮ всё в порядке!!!! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бьерн Опубликовано: 5 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 На верхнем фото горбуша вроде. Много интересного на таких чердаках бывает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 5 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 А-га. Горбуша и есть!! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 5 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 Горбуша это рыба. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tatiana Опубликовано: 5 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 Рукоять снести и поставить другую.. Эко какой нож бы получился а ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бьерн Опубликовано: 5 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 Горбуша это рыба. Есть еще коса-горбуша. первый раз увидел как ею работают году в 98, в деревне Лямца, Архангельской области. Очень интересен сам процесс - ее при работе перекидывают из руки в руку. Причем обкашивался склон холма с уклоном градусов в 45 - другим способом там ничего скосить нельзя было, если только серпом. Видео нигде не нашел, Юрий, Вы, как местный - может заснимете если попадется на глаза? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бьерн Опубликовано: 5 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 Рукоять снести и поставить другую.. Эко какой нож бы получился а ? Татьяна, побойтесь Бога, раритет же, лет 50-100 от роду.. http://kgkm.karelia.ru/site/exhibit/134 Пущай таким остается. Если не нужен - приючу у себя за мзду. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 5 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 Нижнее фото порадовало :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 7 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2013 Горбуша это рыба. У нас это ещё и нечто среднее между косой и серпом. Ручка чуть длиннее предплечья. Угол между ручкой и лезвием варьируется. В нашей деревне угол градусов 100-110, а на фото он меньше 90. (от моей деревни до этой по рекам около 100 км, дороги в эту брошенную деревню нет) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 7 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2013 Горбуша это рыба. Есть еще коса-горбуша. первый раз увидел как ею работают году в 98, в деревне Лямца, Архангельской области. Очень интересен сам процесс - ее при работе перекидывают из руки в руку. Причем обкашивался склон холма с уклоном градусов в 45 - другим способом там ничего скосить нельзя было, если только серпом. Видео нигде не нашел, Юрий, Вы, как местный - может заснимете если попадется на глаза? Почти никто не пользует её сейчас. Если только свои взять оберучь!!!! :D :D :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 7 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2013 Есть у меня ещё вопросик: В 2000 году перестраивал поветь у дома в деревне, помогал мне дядька который в деревне живёт постоянно, знатный плотник. Вот тогда я нашел в земле старый топор, повертел и выбросил, - тут же был обозван дядькой "тупой неработью", он этот топор подобрал, ржавчину отбил, сделал топорище своим топором, насадил и отдал мне. Потом я у него выпытал, что топоры пролежавшие в земле несколько десятков лет, очень ценятся деревенскими плотниками, якобы сталь становится лучше. Сейчас его уже живого нету, а всё думаю - правда это?.... и почему??? Не поясните? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2013 Сказки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 8 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 Ну это даже не металл, но девайс жеш!!?? а что это за девайс? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 8 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 Сказки. Бли-и-ин :huh: Рухнул истчо один миф!!! Вот пообщаешься с Вами и всё романтицкое из души вылетит. :D Но почему то они (плотники деревенские) всё равно эти топоры "из земли" предпочитали, может ранешние топоры делали из стали лучше качеством? (Надо наверное турбо поспрошать) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 8 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 Ну это даже не металл, но девайс жеш!!?? а что это за девайс? :) Который рядом с берестянным пестерем, это пешня кованная (единственное что я из той деревни утащил к себе домой). А деревянный трезубец - я и сам честно говоря не знаю....... может вилы такие?? :ph34r: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 8 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 вот современный кустарный родственник этого трезубца с сайта ESEE: (почему я, собственно, и обратил на него внимание - просто стало интересно, что это такое) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 Старик-косарь правит косу горбушу. Архангельская губ., Онежский у., д. Порог. 1910 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 24 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 августа 2017 Старик-косарь правит косу горбушу. Архангельская губ., Онежский у., д. Порог. 1910 Во! У нас в деревне именно такой угол между рукоятью и лезвием. Ну по крайне мере на тех что у нас на чердаках))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 24 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2017 музей Вологодского кремля. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mutru4 Опубликовано: 10 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 В 08.02.2013 в 06:24, Искатель сказал: Который рядом с берестянным пестерем, это пешня кованная (единственное что я из той деревни утащил к себе домой). А деревянный трезубец - я и сам честно говоря не знаю....... может вилы такие?? Может снаряга к прялке? Овечью шерсть вручную прясть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) Прошу помощи уважаемых камрадов в определении предназначения вот такой железки ( купил из-за клейма): общая длина 325 мм, толщина 8 мм. Отверстие диаметром 10 мм. Кончик с симметричной заточкой под 25 градусов в легкую линзу. Равномерная закалка в районе 54-56 ед. Клеймо : Д.И. Балденковъ. Изменено 29 января 2018 пользователем Hwalev описка 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 Может что-то типа наконечника пешни? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 У пешни наконечник четырехгранный или трехгранный. Она в любом направлении приложения усилий должна работать одинаково. Вот старая пешня, когда-то уже выкладывал, не помню в какой теме. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 Пешни, вообще то разные бывают. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nikrom161 Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 7 часов назад, Hwalev сказал: Прошу помощи уважаемых камрадов в определении предназначения вот такой железки ( купил из-за клейма): общая длина 325 мм, толщина 8 мм. Отверстие диаметром 10 мм. Кончик с симметричной заточкой под 25 градусов в легкую линзу. Равномерная закалка в районе 54-56 ед. Клеймо : Д.И. Балденковъ. Возможно отвертка. https://picclick.com/mixed-lot-stepped-size-CABINET-MAKER-SCREWDRIVER-TOOL-202187087732.html#&gid=1&pid=1 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 37 минут назад, nikrom161 сказал: отвертка Да, очень похоже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 Возможно, что и отвертка, только уж слишком могучая - для винтов со шлицем 9 мм использовать железку сечением 25х8 мм как бы перебор. Да и дырка отвертке ни к чему. Мне эта штука больше ригель замка старинного накладного напоминает. Выемки - это зацепы для ключа, а отверстие - для фиксатора ( потайного стопора) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hotmysl Опубликовано: 30 января 2018 Поделиться Опубликовано: 30 января 2018 7 часов назад, Hwalev сказал: Да и дырка отвертке ни к чему. Вставлять пруток и использовать как рычаг. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.