Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

посоветуйте пожалуйста хороший, желательно керамический мусат для кухонников.

Не то, чтобы посоветовать, просто сам таким пользуюсь.

flaksa-keramiceskaa-nozetocka__0097050_PE237260_S4.JPG

В нашей местной Икее 390р.

Шкурками 600-...-1200 выглаживаешь до... приемлемого состояния, и в путь!

При правке не давить на мусат сильно не нажимать!

Отмывается любым моющим средством.

Опубликовано:

А чего не давить?

Ну, всё-таки, керамика металл кушает, а для мусата это задача не главная... Поэтому движения по мусату должны быть лёёёёгонькие.

Ну, и результат будет соответствующим...

Опубликовано:

Ну, не видя воочию предмета, могу только теоретически поумничать... (напоминаю: 2-е января, вкусный ужин (обед?), много мартини, по телеку всякая фигня...).

Если 40Х13 не заминается, а тупится (вообще-то не понятно, как это?), значит, она (40Х13) скалывается, что ещё более невероятно на серийной кухонной нерже...

Следовательно, делаем вывод, что наиболее вероятно наиболее вероятное событие - замин участка режущей кромки, которое, в свою очередь, лечится выправлением заминов с помощью мусата. И никакого металла снимать не нужно!

Аминь!tongue.png

Опубликовано:

2 DMaster: Антон, тут есть несколько моментов.

 

1. я с устатку великого попутал темы, думал, что моя статейка про трамонтину

тогда там масахиро действительно была бы не по делу

но в любом случае обзоры по масахиро нужны, так как во многом их линейка честная

ессно в отдельной теме.

 

2. продаю я трамонтины на своем сайте-магазине

здесь имеет место быть смесь рекламы с честной информацией, но то у всех производителей и продавцов так.

у меня отличие в том, что статьи мои и описания с фотами мои

ссылки тоже на мои описаия.

глупо было бы, написуючи самые лучшие в рунете описашки (нашел бы лучше, так творчески скопипастил с переработкой и не мучался), давать ссылы на что-то другое, предварительно это другое поискавши

 

для большего понимания напомню, что сколько рекламы не пийух, никого не заставишь покупать трамонтину именно у меня.

например, раньше я описания компов читал на сайте кея, смотрел там же (рядом с домом) а покупал в другом месте из-за атомных цен кея.

но, в частности, вам я свой товар попросту не имею желания продавать, так что ни лучше, ни хужее мои продажи именно вам никак не помешают

 

по мусатам:

полуфабрикаты мусатов у тим-а годные

намордник, алмазный надфидь, шкурки 400 и 800 грит и полчаса времени-и будет вам щастье

Опубликовано:

я с устатку великого попутал темы, думал, что моя статейка про трамонтину тогда там масахиро действительно была бы не по делу

Да ладно, бывает... Принято.

Против трамонтины ничего не имею, наоборот, считаю одним из лучших соотношение цена/качество/юзабилити.

У нас в городе, например, знаю всего пару мест, где можно купить трамонтину разных серий, и то в совокупности с кучей разных Аполло, Атрибуте и т.д. и т.п.

Перепробовал на кухне несколько серий. Для меня они мягковаты. Предпочитаю более "сухие" стали... Пока остановился на недорогих япошках. Но, я "умею их готовить"...smile.png

Опубликовано:

Если 40Х13 не заминается, а тупится (вообще-то не понятно, как это?)

Оборудования для микрофотографии у меня нету, поэтому как выглядит режущая кромка и действительно ли заминается - без понятия.

 

Посчитать распределение напряжений в клине с углом при вершине 40 градусов и с непонятным радиусом скругления при приложении определенного усилия в плоскости симметрии тоже не могу, так что течет ли - не могу знать.

 

Пичялька :(

Опубликовано:

Да просто никто не определял понятия, у вас одни, у меня другие. Замятие - это замятие, видно его, пластичный металл тянется, хрупкий выкрошится. А я про блеск РК говорю, что подтупилось, но мусатить его стальным мусатом дело дурное, надо подтачивать нож. Единственно если он (мусат) с насечками и твердый, то будет обдираться мягкий клинок. С наступившим всех!

Опубликовано:

2 DMaster: Антон, тут есть несколько моментов.

 

по мусатам:

полуфабрикаты мусатов у тим-а годные

намордник, алмазный надфидь, шкурки 400 и 800 грит и полчаса времени-и будет вам щастье

Вот за полчаса я своей спайдеркой ножи неплохо наточу, вопрос как бы про мусаты я не зря задал, нам же надо подтачивать а не точить ? Спайдеркой если каждый кухонный нож подтачивать когда он затупится - пол дня на кухне просидишь, это длинная история, я полагал что эту проблему мусат решает,тем более что бы супруга могла в любой момент сама подточить.

Опубликовано:

мусат имено эту проблему и решает

хотя на триангле я любой кухонник за 5 мнут наточу, но триангл всеж не то.

 

итак, мусат очень твердый и касание клинка у него на очень небольшм участке

потому можно выправлять завороты, замины.

однакож он абразивный-то есть в любом случае идет небольшой сьем металла.

величина съема металла регулируется силой нажатия и тем участком мусата, которым точим.

 

лично я считаю хорший доведенный мусат основой основ заточного инструмента на кухне

мусатом можно делать то, что ни одной точилкой не сделаешь и, при грамотном обращении с инструментом, точилка вам годами может не понадобиться

но хорошо, когда она, опяь же грамотная, всеж есть.

Опубликовано:

Как-то провёл эксперимент.

Вот такой шеф тоджировский, серии Нарихира, из "молибден-ванадиевой" стали:

narihira_fc-43.jpg

Целый год (!) не трогал камнями. Только мусатил. Не могу сказать, что готовлю на кухне с утра до вечера. Обыкновенная средняя степень эксплуатации в семье из 4-х человек. За это время острота ножа (а жена и домочадцы давно разбалованы острыми железяками на кухне) оставалась на достаточно высоком уровне (помидор, волосы, газета, салфетка). Под конец эксперимента на РК появилось некоторое количество микросколов и забоин. Но для кухни это не фатально.

Остальные свои кухонные ножи правлю на камнях где-то раз в полгода. Все кухонники у меня японские, хоть и не дорогих серий.

Да, мусата у меня 2: один Икеевский, погрубее, а другой купил на еБее. Гораздо твёрже, следов металла на нём не видно. Такой:

129795339.jpg

Опубликовано:

У меня вопрос к Роману конкретно, какой именно мусат посоветовали бы Вы для кухни ибо опыта общения с ними у меня нет а потребность есть.И не охота идти тернистым путем проб и ошибок, так что выручайтеsmile.png

Опубликовано:

если руки приложите, то тим-а

если нет, могу свой доработанный продать

http://www.tojiro.spb.ru/category/zatochnye-prisposoblenija/

 

ну или как на фото выше, с найфворкса или грехема притащить толстый, он там че-то баксов 9-10 стоит, но пересыл конский и не факт, что дойдет целый

Опубликовано:

если руки приложите, то тим-а

если нет, могу свой доработанный продать

http://www.tojiro.sp...risposoblenija/

 

ну или как на фото выше, с найфворкса или грехема притащить толстый, он там че-то баксов 9-10 стоит, но пересыл конский и не факт, что дойдет целый

Роман спасибо, когда ваш магазинчик заработает ?

Опубликовано:

да не вопрос, можете просто денег слать и испытывать от самого факта глубокое умиротворение и душевную благодать.smile.png

можно не впутывать в сей благолепный процесс пошлые железки.

Опубликовано:

Рекомендую Романа Геннадьевича как грамотного и добросовестного человека!rolleyes.gif

 

Да кто спорит!

Он тока краснодарским продавать не хочет...smile.png

Опубликовано:

вот напраслину возводишь на мя, боярин!

 

в краснодар регулярно караван отправляется, а один хороший человек оттеда грозится ажно цельный пень дерева хорошего курьерской службой заслать.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте! Давно готовлю на кухне по выходным, но как-то все не сподобился купить нормальных ножей. Дома - тройка ножей аля-советских из хозяйственного вечно тупых, как ни точи. Исключение составляет шеф из ИКЕА. Но я так понимаю, что это все имитация хорошего ножа. Да, наверное он меня и сподвиг. Короче, решил я купить японцев. Остановил выбор на тройке Tojiro:

http://tojiro.ru/item/163/

http://tojiro.ru/item/228/

http://tojiro.ru/item/230/

http://tojiro.ru/item/236/

В магазин Tojiro заходил, посмотрел, в руке подержал - понравилось. Да и в ОЗОНе скидка на них сейчас. Отдают за 9200 руб. Как считаете, правильный выбор?

Опубликовано:

 

Как считаете, правильный выбор?

Если финансы позволяют - выбор неплохой.

Только не надо ждать от этих ножей волшебства: "за такие деньжищи куплен, а от кроличьих косточек весь в сколах и замятиях... Говно!"

Опубликовано:

 

Как считаете, правильный выбор?

Если финансы позволяют - выбор неплохой.

Только не надо ждать от этих ножей волшебства: "за такие деньжищи куплен, а от кроличьих косточек весь в сколах и замятиях... Говно!"

Да, про кости я в курсе.

Опубликовано:

а я про кости совершенно не в курсе.

я таким шефом дерево рубил без следов для ножа, разделывал всякое, жена на производстве измывалась

http://rusknife.com/topic/1643-кратенько-о-хрупкости-кухонников/

 

800я серия тоджиро-крепкие резучие многофункционалы

если совсем технику работы не хулиганить-ничего им не будет

Опубликовано:

Спасибо! По поводу правки этих ножей: то ли мусат керамический взять, то ли камень? На камне вроде можно насадку под нужный угол купить, а на мусате как угол соблюдешь с непривычки?

Опубликовано:

да чего тут говорить-я керамомусатом убитый 300й тоджирку с вг-10 за пару минут восстановил до приличного реза

вг-10 керамикой обихаживается легко и просто, особенно если нож не убивать, а мусатить раз в неделю-две по полминуты

 

сложность заточки японцев вообще очень сильно преувеличена, да и большинству юзеров сверхострота нафиг не нужна

освобожусь, напишу лучше статейку по европа\япония ножам

 

в общем, даже на V-образной керамоточке файновой япы симметричные точатся нормально, не говоря про трианглы, шкурку. водники

 

величину заточки, кмк, все магазины, даже не только наши и амерские, берут с потолка.

 

учитывая, что шкурка на 1200 грит примерно равна по эффективности 6000 грит синтетику японскому, делайте выводы.

1000грит японец синтетик-грубый камень для переточки

1000грит шкурка за 5 рублей-очень здоровская заточка

 

3000 грит японец водник примерно как 800 грит шкурка

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.