dm_roman Posted August 20, 2010 Posted August 20, 2010 Это не обзор, так, кратенькое практическое занятие, долженствующее показать, чего кухонниками можно делать без ущерба для них. понятно, что одним и тем же ножом на одном материале можно достичь диаметрально противоположных результатов. здесь, как и во многом другом, многое зависит от пользователя. постепенно накидаю фоток и комментариев, пока то, что сейчас делал. написано потому что я-ленивый человек. надоело многажды писать одно и то же. так будет более экономно;) итак, три курицы. три ножа: 1. Канецуга -ламинат с АУС-8 в центре 2. Тоджиро бюджетка с ламинатом с сердцевиной из грамотно каленой ВГ-10 3. Тоджиро порошковый из стали ФАКС-18 состояние ножей до и после одинаковое. все на фотках. кроме того, всеми этими и другими ножами в принципе строгалось дерево, разделывалась рубка та или иная. про овощи уж не говорю. хотя, повторюсь, абсолютно на тех же курицах при желании могу и выщербить эти ножи.
Rambo 1 Posted August 20, 2010 Posted August 20, 2010 У меня супруга выщербила.... да так буд-то не курицу разделывала а гвозди рубила
dm_roman Posted August 20, 2010 Author Posted August 20, 2010 эт запросто-даже знаю как. врезалась в кость, да не вертикально, а под углом. застрял нож, а вошло то на мм-полтора. далее начинаем раскачивать заклинивший клинок в кости. результат как всегда превосходен;) у меня скво так хорошо канецугу Про-с убила. выправил все, конечно. а вот теща может хорошо подубить нож, нарезав чутка твердокопченой колбасы. причем на деревянной доске. талант-он жеть страшная сила:)
topas Posted August 20, 2010 Posted August 20, 2010 а вот теща может хорошо подубить нож, нарезав чутка твердокопченой колбасы. причем на деревянной доске. талант-он жеть страшная сила;) Точно! Причем что лично меня удивило - только что тушку форели поперек хребтины разобрала на стейки, а затем на нарезке колбасы вырвала около 5*1мм кромки... Хотя может это остатки усталости металла от форели?..
Rambo 1 Posted August 20, 2010 Posted August 20, 2010 На мой справедливый вопрос "Йоп........!!!!!???????????" Был ответ - "Это же ЯПОНСКИЙ НОЖ!!! Кто знал, что он такой слабый!"................
Krolikus Posted August 23, 2010 Posted August 23, 2010 )))) Теща-ВРАГ Ножей, она на столько сурова, что ножи отпадают от магнитов при ее приближении. И падают всегда кончиками вниз. Что самое интересное купил ей специально немецких китайцев, результат пользуется только японцами, хотя прогресс в посудомойке уже их не моет(4ре месяца на дрессировку всего ушло)
dm_roman Posted August 23, 2010 Author Posted August 23, 2010 а истчо нож в посудомойку можно швырнуть. можно им на сковородке острием помешать чего. благо рекламу для идиотов показывают с гранитным покрытием и тефлоном-платинум. можно кончиком поддеть крышку на банке с огурцами, дабы воздуха вместить. можно даже винтик попробовать завинтить али там шиурупий. таланты женщин и дураков с инициативой неистощимы в своих проявлениях. а чуго уж повара вытворяют (причем со стажем)-то вообще книга анекдотов матерных получится. хотя и туда свет разума доходит поманеньку. вон, одна дочке ножик купить хочет, японический. бо дочка курсы закончила и устроилась в семью жрать готовить. хочет струмент приличный поварской.
dm_roman Posted August 29, 2010 Author Posted August 29, 2010 потом сведу все в одну законченную вещь, а пока продолжение по кусочкам. номер раз:о разнице подходов у разных, млять, народов! принесли мне на ремонт Фунаюку из СК-5. человек повар, месяц ей радовался. но потом не уследил, и стандартная талантливая свинья в должности повара применила свой великий талант к чужому ножику (ну так если свинья, да ножик не мой, да не знать сколько стоит и что за порчу будет) сей ножик на фотке снизу. сверху Фунаюка жены, коя ей всячески работала на производстве несколько месяцев. причем задание было работать по заморозке, по костям и так далее. было интересно, когда и на чем убьет. понятно, что убийство не являлось целью, просто было указание на работу строго не целевым образом, но без целенаправленного убийства. и той фунаюке весьма трудно приходилось. но, собсно, все обошлось, как видно. в общем, вот наглядная иллюстрация, как на разовой работе можно убить вусмерть тот нож, коий в принципе гораздо больше выдерживал. понятно, я его переточу и все случится, но чуйства конечно к таким вот поварам самые добрые. случай нумер два: незапланированная серия тестов керамики на заточку и устойчивость. вчерась ввечеру достал керамику попользоваться (не знаю, периодически лапы к ней тянутся при всем при том, что мешок избыточных ножей японских лежит без дела). ну и достали те мелкие выибинки на кромке, что появились после серии целенаправленного тестового издевательства. в качестве чего то твердого был взят валяющийся брусочек, обернут шкуркой зернистостью 320 наверное. ну и пять минут туда-сюда-обратно. в итоге кромочка стала очень прилично и выглядеть и резать (впрочем, и с выбоинками резало здорово). но тут нонче с утра моя овчарка решила тесты продолжить. в общем, нож полетел со столешницы с высоты см 60-80 с размаху на бетонный пол. не сломалось, но выбоинки появились порядочные. понятно, что уже шкуркой оперировать с такими вещами было лень, потому вооружился двухсторонним алмазным бруском. десять минут работы. результат на фотке, режет здорово, выглядит тоже. можно было и все окончательно убрать, но смысла не было в том.
dm_roman Posted October 14, 2010 Author Posted October 14, 2010 итак, испытания продолжаются. в теме про кукри камрады меня по-дружески подкололи вопросом "а слабо кухонниками Тоджиро дерево порубать?" ну так я их подколю ответом:) пошел гулять с собаками, деревья валяются. ну и взял в том числе обычные кухонники порубать дерево. одно еще помягче, другое твердое какое то. грязи на руках и дождь вполне себе создают жизненный дискомфорт. результаты на фото: 1. Шеф-нож Тоджиро 800й серии, трехслойка с правильно каленой ВГ-10 в центре, мм 2 обух. как видно, с ножом ничего не случилось. 2. Сантоку 170мм Тоджиро 300й серии. трехслойка с ВГ-10 в центре. обух мм 2 максимум повреждений нет 3. Бюджетный шеф Канецуга 2000й серии. трехслойка тонко сведенная с АУС-8 в центре. обух мм 1,5 максимум. деревяха твердая, двухсторонние волновые деформацмм клинка видны. понятно, какие боковые нагрузки на ножи приходили. специально небрежно рубил всеми ножами. прищел домой, вот ножи, вот кромки. взял грубую наковальню, обычный молоток марки "какой попался", постучал чуток всяко. выправилось. грубо, конечно, но специально так делалось, такое в каждом доме любой мужик сделает не хуже. прошелся пару раз мусатом, порезал лук. результаты видны. нож опять в строю. все показанное в обычных условиях является дуростью и не гарантийным случаем. просто показал, что реально можно делать при нужде.
topas Posted October 14, 2010 Posted October 14, 2010 Афигеть! Я думал так - пошутили и забыли, а оно во чё... Ром, медаль за храбрость себе вручи. Нож из АУС-8 впечатлил.
dm_roman Posted October 14, 2010 Author Posted October 14, 2010 а ножи из хрупкой по жизни вг-10 тебя не впечатлили?:) онаж на редких кухонниках такая. чисто япавскими или китайскими я так бы не решился рубать.
Rambo 1 Posted October 14, 2010 Posted October 14, 2010 Таджировские ножи впечатлили, до теста я бы поставил на то, что РК посыпется :)
topas Posted October 14, 2010 Posted October 14, 2010 а ножи из хрупкой по жизни вг-10 тебя не впечатлили?:lol: Не-а, не впечатлили. На них же ничего нет, чем впечатляться?То ли дело АУС-8 - шикарные волны на РК! Шутка конечно. Честно - ВГ-10 удивлен. Еще больше, чем АУС-8. Сантоку, аналогичный тестируемому имеется, поэтому я представляю, насколько там деликатная геометрия. Да и вообще у Тоджиро все что не деба имеет геометрию не для рубки. Поэтому ожидал сколов по форме похожих на волны АУСа. И я бы это понял и принял. Ибо и не рассчитан нож под изысканный рез для рубки дерева. А тут такое. Роман, ты даже не представляешь, как мне хочется взять парочку Тоджировских ножей с магнита и пойти порубать деревья. :lol: Буду держать себя в руках. Потому что это все-таки варварство, из разряда микроскопом гвозди забивать. Т.е. теперь я знаю, что в принципе это возможно,но делать этого не буду, т.к. нафиг нужно. Спасибо что ты решился навлечь на это, но все же ты ненормальный!!! :) :D :D
Recommended Posts