Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
12 часов назад, cucumber сказал:

Друзья, ищу первый для себя шеф-нож. До этого пользовался чем попало. Ящик открыл - что валяется, тем и режу. Много денег на тратить не хочу, поэтому, скорее всего Трама Сенчури (правильно?). Уже было рука потянулась купить, да вот встал вопрос - 6 или 8 дюймов взять? Почитал там и сям про разницу. Пишут, что 6" - более легкий, универсальный, но и работать (шинковать) им труднее. Большой нож тяжелее, увереннее в руке, и им легче работать не отрывая кончик от доски. И вот я думаю: а я вообще много именно шинкую? Нет. Максимум - четвертинку вилка капусты на 3 литра щей. И то - раз в месяц. Основное - приготовление обычного домашнего ужина -  помидорку/огурец/перец на ломтики порезать, кусок мяса в кусочки для гуляша превратить и так далее. Нужен ли мне нож 8"? Или поработав им, я забуду про всех малышей (кроме коренчатого, конечно), т.к. им реально удобнее, и пока я просто не понимаю разницы? 

06982e2fcad2.png

А может и не нужен мне шеф? Направьте на путь истинный, плиз!

Возьмите  Трамонтина Профмастер с белой ручкой, легкие , дешевые.  Шеф 20 см, универсал 15 см.,(брал на подарок). Сталь та же, что и в Сенчури , но Сенчури тяжелее, дороже, цена -качество без вариантов.

Изменено пользователем Мелкий
Опубликовано:

Шеф Трамонтина Сенчури 6 (15 см клин), у меня был и не понравился. Он короткий , но широкий клин, тяжелая рукоять. Подарил. Шеф надо 18-21 см для дома. И то большинство универсалами обходятся 13-15см с более узким клином. ИМХО. 

Опубликовано:
14 часов назад, hungryforester сказал:

80% викс и белый что полегче.

вот и я слышу из каждого обзора, что "шеф-нож - это самое главное, и если вы ограничены в бюджете, и не можете себе позволить тройку, вложите основную массу денег в шеф!" А сам думаю: а точно ли здоровенный шеф (хотя бы 20 см) - есть основной кухонный нож? Если вам нужно нарезать 20 килограмм лука, или нашинковать пол фуры капусты, то несомненно - шеф лучше. Но для дома... а не удобнее ли работать не шефом, а "универсалом" 15-16см, вроде второго снизу профмастера на вашей фото? 
Блин.. трудно в теории, конечно. Понимаю, что нужно начать, а практика покажет. Какой в результате первый-то брать?)) Глаза разбегаются

Опубликовано:
10 минут назад, cucumber сказал:

вот и я слышу из каждого обзора, что "шеф-нож - это самое главное, и если вы ограничены в бюджете, и не можете себе позволить тройку, вложите основную массу денег в шеф!" А сам думаю: а точно ли здоровенный шеф (хотя бы 20 см) - есть основной кухонный нож? Если вам нужно нарезать 20 килограмм лука, или нашинковать пол фуры капусты, то несомненно - шеф лучше. Но для дома... а не удобнее ли работать не шефом, а "универсалом" 15-16см, вроде второго снизу профмастера на вашей фото? 
Блин.. трудно в теории, конечно. Понимаю, что нужно начать, а практика покажет. Какой в результате первый-то брать?)) Глаза разбегаются

Сайт Трамонтина,  выбирайте пару ножей ,шеф профмастер 20 см стоит 500-600 руб. и универсал 15 см стоит 350 руб. Сами потом попробуете и деньги останутся. Дальше решите, что вам надо и удобнее.

Опубликовано:
17 минут назад, Мелкий сказал:

Возьмите эти и попробуйте.

хочу эстетического удовольствия на кухне. Белый пластик профмастера отталкивает. Но вы правы - за такие деньги стоит купить только ради того, чтобы попробовать удобство размера. Спасибо! 

Опубликовано:
39 минут назад, cucumber сказал:

универсалом" 15-16см, вроде второго снизу профмастера на вашей фото

Только он для резки, аккуратно. Рубить курей и колупать орехи низзя.

21 минуту назад, hungryforester сказал:

Возьмите синий.

я как та обезьяна - не знаю куда мне - к умным или к красивым))) 
Наверное возьму-таки на первое время: 
 - Сенчури шеф    24011/008 - 8"  1790руб
 - Профмастер      24620/086 - 6"  350 руб
 - Профмастер      24626/083 - 3"  190 руб
 - Мусат Сенчури 24017/010 (сталь SAE 6150) - 1090 руб

Итого 3420 руб

Уже заказана Ruixin pro с поворотной головой и четырьмя камнями 120, 320, 600, 1500 

Изменено пользователем cucumber
Опубликовано:
21 минуту назад, cucumber сказал:

я как та обезьяна - не знаю куда мне - к умным или к красивым))) 
Наверное возьму-таки на первое время: 
 - Сенчури шеф    24011/008 - 8"  1790руб
 - Профмастер      24620/086 - 6"  350 руб
 - Профмастер      24626/083 - 3"  190 руб
 - Мусат Сенчури 24017/010 (сталь SAE 6150) - 1090 руб

Итого 3420 руб

Уже заказана Ruixin pro с поворотной головой и четырьмя камнями 120, 320, 600, 1500 

мусат лучше керамический мелкозернистый

точить лучше руками, огромные дешевые клинки, пару камешков электрокорунда или водник 1000 грит

а что касается овощников, за 300 рублей Викторинокс 10 см в разы лучше трамонтины ( у него сталь тверже)

Про мусат - принято, спасибо! 3000 рублей за Idahone как-то жалко... Поищу что-то попроще. 

Про Викторинокс. Вот такой вы имеете ввиду? 
446a8d0b4c56.jpg

По поводу точилки - опыта в этом деле нет, боюсь, не смогу угол выдержать при работе с камнем. С точилкой процесс кажется проще. 

Изменено пользователем cucumber
Опубликовано:
23 минуты назад, cucumber сказал:

Про мусат - принято, спасибо! 3000 рублей за Idahone как-то жалко... Поищу что-то попроще. 

Про Викторинокс. Вот такой вы имеете ввиду? 
446a8d0b4c56.jpg

По поводу точилки - опыта в этом деле нет, боюсь, не смогу угол выдержать при работе с камнем. С точилкой процесс кажется проще. 

Мусат посмотрите у Гриндермана. 1100 пока стоит, но очень достойный. Пользуюсь месяца 3, могу смело рекомендовать.

Опубликовано:

А про ножи. На вкус и цвет все фломастеры разные. Пока не определишься сам... У меня ножей куча разных, а вот старый шеф 8 дюймов так и остался самым-самым. А Трамонтиновский шеф 8" тоже хороший, но лучше в руках подержать, чтобы понять про удобство. Сейчас санточики японские гоняют по овощам и фруктам, так вообще круто.

Опубликовано:

имел опыт работы с центури и про (антибактериальная рукоять). возьмите сантоку( центури) размер шефа зависит от места на кухне. работал шефом 10 дюймов. по моему опыту-лучший нож на кухне - пчак, а для жены - дамский угодник(универсал 5-6дюймов.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Надо бы рыбный филейник, на лосося-форель из магазина и иногда на щуку, судака, окуня...

Можно ли покрыть одним?

Tramontina, Fiskars, Mora, ... - какой по длине и гибкости предпочтительнее?

Опубликовано:

Подскажите, пожалуйста, по поводу ножей Tramontina Century и ножеточки Chef's Choice. Я, не мудрствуя особо, выбрал 9 кухонных ножей этой серии и перед заказом поинтересовался об угле заточки этих ножей. Ответ офиц. дилера меня несколько озадачил - 18 гр. Я для упрощения задачи собирался купить эл. ножеточку Chef's Choice, но они или на 20 или на 15 градусов. Теперь нахожусь в некотором ступоре - чуть поправить нож на последнем керамическом (или каком там у них) диске можно на любой из них как я понимаю, но... если у них реально 18 гр. то 20я не пойдет - я не смогу из 18 гр сделать 20 гр как мне кажется. Но смогу сделать 15 :) Вопрос простой - какую ножеточку приобрести? Камнями и прочим пользоваться не собираюсь. Мусат есть, но я не люблю его, если честно, да и все равно рано или поздно ножи затупятся, а нести их дяде в "дом быта" совсем нет желания.
Спс

Опубликовано:
20 минут назад, Energo сказал:

смогу из 18 гр сделать 20 гр к

Нормально, на самом деле. Постепенно все подводы превратятся в 40 полных градусов. Не та там сталь, чтобы на 30 градусов точить.

Но проще купить алмазный брусок на 600 грит или водник 320/1000.

Опубликовано:
25 минут назад, hungryforester сказал:

Интересно посмотреть на список...

Ну... ничего такого :)
овощной 3"
кухонный 4"
кухонный 6"
шеф 8"
для хлеба
для сыра
для томатов
было еще 2 спорных и их скинул пока в пользу тех что в списке

Опубликовано:

Легко сократить до трех :)))

Но вот про сыр, я откровенно не знаю ,чем его резать, если брусок фасовки 200...400 граммов, то он ножом для томатов отлично режется, а если от головки 8 кг, то самым большим и толстым, что найдется :)

А все эти сырные, хлебные, филейные, то такое...

Опубликовано:
10 минут назад, hungryforester сказал:

Легко сократить до трех :)))

Но вот про сыр, я откровенно не знаю ,чем его резать, если брусок фасовки 200...400 граммов, то он ножом для томатов отлично режется, а если от головки 8 кг, то самым большим и толстым, что найдется :)

А все эти сырные, хлебные, филейные, то такое...

Тут все просто - мы с женой готовим одинаково на кухне и ручки Century обоим нравятся, а вот к длине требования разные. Отсюда и несколько раздутое количество. Ну а по поводу сырно-томатных = я к сож. перфекционист. Часто от этого терплю "ужасные неудобства", но томаты я режу ножом для томатов, а хлеб ножом для хлеба. Ну и мой вопрос про 18 гр. корень там же имеет :)

Опубликовано:

Там в стране донов Педро они не такие перфекционисты, а почему не надо править их точилкой на 30 градусов - потому что малый угол для мягкой стали будет заминаться сразу, да и точилка кромку рвет, наверное.

Опубликовано:
1 час назад, ir_bis сказал:

трамонтина это не тот нож, который требует выверенного угла заточки.это нож для приобретения навыков заточки.

Я вполне это допускаю, но мне нужен простой гарантированный результат без навыков заточки. Всего к сожалению не охватишь - жизнь слишком коротка. Мне они подходят и просто не хотелось бы испортить их неправильной ножеточкой.

Опубликовано:

Для таких сталей, на мой взгляд, более правильный сценарий обслуживания - мусат и изредка заточка, поделикатнее электрической. Вроде Spyderco Tri-Angle, навыков особо не требует, времени на все ножи - с полчаса раз в несколько месяцев.

Одной только эл. точилкой быстро уточите, увеличится сведение, потеряется резучесть, точить придется еще чаще, и т.д.

Опубликовано:
12 минут назад, vmspb сказал:

Для таких сталей, на мой взгляд, более правильный сценарий обслуживания - мусат и изредка заточка, поделикатнее электрической. Вроде Spyderco Tri-Angle, навыков особо не требует, времени на все ножи - с полчаса раз в несколько месяцев.

Одной только эл. точилкой быстро уточите, увеличится сведение, потеряется резучесть, точить придется еще чаще, и т.д.

При такой их стоимости я могу покупать полный комплект по мере необходимости. Ну, допустим, раз в полтора года и просто не парясь подтачивать ножеточкой. То есть с одной стороны ножи не дорогие и не надо над ними "трястись", а с другой достаточно качественные, чтобы не разочаровали с самого начала. То что надо, по-моему, для человека, который раз купив нужную ножеточку не будет забивать себе голову тонкостями заточки и прочим. Я понимаю что это идет в некоторый разрез с самим форумом как бы... но мой подход тоже имеет право на жизнь и мне просто нужно было мнение разбирающихся людей по поводу этих 18 градусов. Согласитесь, когда не спецу предлагают ножи 18 гр и ножеточки 15 и 20 гр, это в лучшем случае вызывает некоторое недоумение :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.