Jump to content

Recommended Posts

Posted

Чё это ваш покорный слуга вдруг разъякался, спросите? Поначалу думал объяснить, потом понял - тут без биографии не обойтись. Но я ж не легенда. Мне новый бренд регистрировать без надобности. wink.png Поэтому ограничусь краткой справкой. Дикий Запад не осваивал. В SAS не служил. Посредством телевизора и интернета никого не учил. На глазах восхищенных телезрителей змеям головы не откусывал и урину (простите) не пил. В носках по снегу правда бегал... rolleyes.gif Но это уже отдельная история. Мда. Поэтому, ну не бушкрафтер я. Ни капли. А вот склонность к бродяжничеству с детства таки имею. Посему есть у меня отдельный шкаф с палатками, рюкзаками, прочей снарягой и, конечно же, ножами. Среди которых и безусловные фавориты имеются. Их я уже вскользь упоминал и показывал.

post-338-0-86656700-1352028123_thumb.jpg

Теперь же хочу чуть подробнее на них остановиться. Форум-то о ножах... Вот первый из любимцев. Уп-с... Точнее... он был бы таковым, если бы был моим. Увы, он не мой. sad.png Но, тем не менее про него рассказать я обещал.

Итак, якут. Клинок (94 мм) из У10, от мастера Ито Мацумото (ник такой, ну вы в курсе). С одной стороны спуск от середины в ноль, с другой от обуха плоский с долом. Резучий - мама не горюй. В дерево лезет как в сало. Рукоять (106 мм), некогда бывшая рукоятью Хелле Викинг и претерпевшая "легкую" трансформацию. Снаружи вроде бы обычная березка, но с торцов вставки из карелки. Профиль - яйцо. Рукоять проста как носок валенка. Т.е., до безобразия. Т.е., до гениальности. И тем замечательна. Полубочонок с ярко выраженным ребрышком снизу в совокупности дают (по крайней мере мне) ощущение полного контроля и комфорта при резе. Хожу я с этим ножиком в лес, и не нарадуюсь. Да что я все слова пустые пишу. Давайте я лучше картинки покажу. Они лучше всяких слов про нож расскажут.

Так он выглядит с разных сторон:

post-338-0-33694200-1352028376_thumb.jpg

post-338-0-36783300-1352028377_thumb.jpg

post-338-0-41672100-1352028378_thumb.jpg

post-338-0-32788000-1352028379_thumb.jpg

А это сегодняшние фотографии. Стало быть, свежие:

post-338-0-20346300-1352028424_thumb.jpg

post-338-0-15907600-1352028425_thumb.jpg

post-338-0-15221200-1352028426_thumb.jpg

post-338-0-15722300-1352028427_thumb.jpg

post-338-0-70231900-1352028427_thumb.jpg

post-338-0-30555700-1352028428_thumb.jpg

А вот когда ты вернулся из сырого леса, самое главное - это вовремя смазать клинок салом. biggrin.png

post-338-0-31130600-1352028429_thumb.jpg

Всем удачи. Продолжение ту би следует. (Ежели кому интересно...)

• Replies 73
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Якут очень интересен.

Подумываю заказать такой клинок- "в той теме" уже показывал своих скандинавышей, у многих такой же профиль клинка, но другой строй. Хочу попробовать якута именно такого же...

Posted

Якут очень интересен.

Гера, якут очень интересен.

Кору-то к салу приготовил?

Бересту, если она не пригодилась, я не выбрасываю. Или нычки в особо сырых местах делаю (куда хожу часто), или домой забираю. Досушиваю и потом в карман или рюкзак сую. Веса ноль, а пользы много.

Posted

Конечно интересно, даже очень! f424bbadf5cc6434898ae06d59ee8867.gif

Ждем продолжения...

Posted

Приветствую всех! :)

Стас, очередные РЕСПЕКТИЩЕ и БЛАГОДАРНОСТЬ!!! :)

Фоты традиционно вкуснейшие и провокационные! :)

Бродяжья белочко всеми лапками ЗА!!! :)

С уважением ко всем! :)

Posted

Бересту, если она не пригодилась, я не выбрасываю. Или нычки в сырых местах делаю (куда хожу часто), или домой забираю. Досушиваю и потом в карман или рюкзак сую.

Вот я и думаю, на столе все нужное и так есть, а еще и кору накрыл...

Якуты себя на мороженном сале офигенски показывают.

Posted

Вот я и думаю, на столе все нужное и так есть, а еще и кору накрыл...

Ага, вместо хлеба. biggrin.png Это от похмелья, тьфу, для антуражу. smile.png

Строганинку бы им попробовать. Но, видать, не судьба. sad.png

Posted

Бересту, если она не пригодилась, я не выбрасываю. Или нычки в сырых местах делаю (куда хожу часто), или домой забираю. Досушиваю и потом в карман или рюкзак сую.

Как и скандинавы. :)

Кстати, нож и к сканди имеет отношение. Стас не зря упомянул про рукоять от Викинга. Только норвегу она была как корове седло, а на якуте заиграла на все сто процентов!

ЗЫ: Автор гениальной компиляции не я. (Интересно, он сам признается, или придётся "сдавать"?) :D

Posted

Отличная зарисовка! Якут, конечно, не совсем якут, а скорее аллюзия якута, но все равно, если нравится, да и еще с грамотной рукоятью, то здорово!

Posted

Как и скандинавы. smile.png

Кстати, нож и к сканди имеет отношение. Стас не зря упомянул про рукоять от Викинга. Только норвегу она была как корове седло, а на якуте заиграла на все сто процентов!

ЗЫ: Автор гениальной компиляции не я. (Интересно, он сам признается, или придётся "сдавать"?) biggrin.png

признаваться, Саша, я не буду (пока. завтра признаюсь с фотками). скажу лишь, что я был тупым орудием воплощения твоей идеи. иначе якут был бы совсем другим smile.png

Posted
Отличная зарисовка! Якут, конечно, не совсем якут, а скорее аллюзия якута, но все равно, если нравится, да и еще с грамотной рукоятью, то здорово!

Андрей Артурыч, мильпардон. я его слепила из того что было (с) smile.png и этим, в первую очередь, нож примечателен smile.png

Posted

Стас, привет :)

Ты не скромничай, пиши. А мы почитаем :)

Posted

Самое главное, что Ети наш пишет о том, что делает сам, а не какой-то чужедальний дядя в Африке.

И привязана инфа именно к нашему климату.

А это гораздо актуальнее выпасов кенгуру и охоты на гиппопотамов.

Posted

Бродяга говоришь и змей не ел? Тут в теме несдаваловка, так что тоже промолчу ;)

Стас, легкое перо, тебе бы Пришвиным работать.

Якут - нож хорош, Денису респект! :)

Жду с нетерпением продолжения.

Posted

Андрей Артурыч, мильпардон. я его слепила из того что было (с

А, вот где наши бушкрафтеры таятся ... рождается легендарное российское имя ...

Posted

Спасибо всем за отзывы, бум стараться.

Стас, фотами ты нож расерыл на 100%

Денис, мнение автора особенно ценно. Только... я ж им не делал почти ничего. Не успел.

Бродяга говоришь и змей не ел?

На глазах изумленной публики? Перед телекамерами? Не-а, не ел. biggrin.png

Posted

Отличные фото, с нетерпением жду продолжения и рассказа о других ножах.

Posted

Стас, тема сисег ножей не раскрыта ! На первой фоте аккуратно разложены якут, финн (ну или сканди - кто-то) и детеныш молодого трамонтина (?). Рассказ пошел сразу за якута. А остальные что же ? Мебель ? Не верю... ;)

Posted

ура, я таки дождался этого рассказа и фото!

А то уже весь извелся )))

А по дереву этот якут обалденно работает!

Из рук выпускать не хочется!

Бродяга, пиши еще ;)

Posted

Стас, тема сисег ножей не раскрыта ! На первой фоте аккуратно разложены якут, финн (ну или сканди - кто-то) и детеныш молодого трамонтина (?). Рассказ пошел сразу за якута. А остальные что же ? Мебель ? Не верю... wink.png

Детеныш молодого трамонтина? Мне понравилось, запомню. :) А остальные не мебель. Правильно не верите, Николай. Про них обязательно пару слов тоже напишу.

Posted

ну а пока обсуждаем якута я маленько дополню рассказ Стаса маленькой историей smile.png

итак. давным давно, в дветысячелохматом году один человек купил нежданно негаданно нож из углеродистого ламината от Хелле. ножом тем был Хелле Викинг, а человека зовут Артемом, называющим себя VolkАrt'ом smile.png

post-755-0-33675000-1352102589_thumb.jpg

именно с этого ножа все началось. прямо скажем Викинг этот, являясь реконструкцией средневекового ножа морских разбойников, ничего инетесного из себя не представлял в плане удобства. толстенный (4мм) углеродистый клинок с наилегчайшей миниатюрной рукоятью яйцом в сечении не сочетался вообще никак. и в какой-то момент времени Викинг был подарен Александру ака RealOld. тот позаимствовал его клинок и сделал нож, который, в свою очередь, был подарен мне. вот он. я называю его Боевой норвег, т.к. рукоять Саша проектировал под определенный "боевой" хват smile.png

post-755-0-79016100-1352102607_thumb.jpg

в нагрузку к Боевому норвегу мне были присланы (с оговоркой не нужны - выкинешь) останки Викинга - его ножны, ромбик с расклепа и та самая рукоять. ножны сразу были приспособлены под ношение Морок первых номеров. сидят в них Морки лучше чем дома - пластиковые ножны все мы знаем что так себе, да и еще и с подвесом мудрить надо. рукоять я тоже выкидывать не стал и забыл про нее на какое-то время. забыл, пока не вспомнил, что очень долго лежал у меня клинок Дениса нашего Ито Мацумото. два клинка точнее, с одним из которых эта рукоять сочетнулась идеально с минимальными доработками, как мы видим. мой интерес был в том, чтобы дать таки вторую жизнь никчемной деревяшке. и надо сказать рукоять ощущается совсем по другому, нежели чем на Викинге и идеально раскрывает клинок smile.png

идейным вдохновителем этих самых доработок и правда был Саша RealOld. это он меня заставил поювелирничать с торцевыми чопиками blink.png я планировал всего лишь закрыть торцы листовой латунью в 1 мм. спасибо ему за идею короче! классно получилось smile.png

post-755-0-21421200-1352102650_thumb.jpg

post-755-0-31145500-1352102657_thumb.jpg

единственно о чем я горюю, так это о том, что не оставил выпущенными из рукояти плечики клинка, как у натуральных якутов. нож изначально планировался в подарок Саше, который сразу же категорично заявил - засаживаем заподлицо smile.png

такая вот вобщем вышла история. кстати, от Викинга осталась еще одна деталька, так что кто знает... smile.png

post-755-0-87121100-1352102634_thumb.jpg

п.с. в рассказе использованы фото Артема и Александра

всем привет! smile.png

Posted

На глазах восхищенных телезрителей змеям головы не откусывал и урину (простите) не пил. В носках по снегу правда бегал... rolleyes.gif Но это уже отдельная история. Мда. Поэтому, ну не бушкрафтер я.

Небольшой ОФФтоп...

Бушкрафт никакого отношения к т.н. "выживальничеству" не имеет!!!

Posted

Одного батюшку в телевизоре как-то спросили, как он относится к тому или иному направлению современной музыки. Могу его ответ процитировать. Да вот на подобную тему здесь оффтопить не хочу. Это, пожалуйста, в другом месте. Договорились? По ножу есть, что сказать? Нет?

Posted

Денис, отличная история! smile.png Еще раз повторюсь, ты молодчина!

Posted

Бушкрафт никакого отношения к т.н. "выживальничеству" не имеет!!!

Борщкрафт ни к чему отношения не имеет.

Posted

Стас, как всегда, вкусные фотографии и, как всегда, отличные ножи.

Ждем продолжение.

П.С. Собакен должен быть на фотках крупнее. Он того стоит. :)