Turbo4x4 Опубликовано: 15 октября 2012 Опубликовано: 15 октября 2012 Давелось мне выйти на одного итальянского старьёвщика, и среди кипы старинной рухляди (ни разу, кстати, не дешёвой) был найден топор. По типу ковки, по форме и характерным особенностям (отложениям грунта) знакомый археолог датировал его 13-15 веком, происхождение- юг Европы, то бишь Италия попадает. Итальянец выслал топор ЕМС-ом, бережно вписав в инвойс, что это антикварный инструмент средних веков. Естественно, посылка из Италии не вышла. Второй раз по моему наущению было указано, что это деревообрабатывающий инструмент (ни капельки не соврали!!!), и топор оказался у меня. В течении года я его чистил несколько раз от отложений и ржавчины медленной гальваникой- ни один абразив не пострадал!, всё не мог подобрать рукоятку. И тут новая история- заказывал токарю заготовку для германского траншейного топора, и деревяха была запорота- сделали лишнее занижение там, где уже начинается обвязка и всад. Не пропадать же добру, тем более, что рукоятки в древней Италии были прямые и примитивные. Итак, топор Италия, 13-15 век Голова 170 мм, РК 120 мм, Рукоять орех, 480 мм + льнянка. Клин один, мягкое дерево- не работать же этим топором?! 1 Ответить
мак Опубликовано: 15 октября 2012 Опубликовано: 15 октября 2012 Интересная вещь! Как они его так зажмякали, что за техника ковки? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 октября 2012 Автор Опубликовано: 15 октября 2012 Такое впечатление, что ковалось из тонкой длинной заготовки. Сам не понимаю )) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 октября 2012 Опубликовано: 16 октября 2012 Поздравляю с раритетом! Вот странное дело. Где ни гляну на топоры - железяки железяками. Пройдешь мимо и не заметишь. А у тебя, Гера, они выглядят как-то аппетитно. У меня даже на десктопе теперь твой осенний топор. Крутись как хочешь, но с тебя теперь и зимний топор для десктопа. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 октября 2012 Автор Опубликовано: 16 октября 2012 С первым снегом сделаю )) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 16 октября 2012 Опубликовано: 16 октября 2012 Вот это раритет, поздравляю! И сохран-то какой отличный. Выглядит с этим топорищем просто здорово, уж не знаю, на сколько аутентично. Техника изготовления действительно необычная. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 октября 2012 Автор Опубликовано: 16 октября 2012 Спасибо! Когда получил, это был неоформленный кусок земли со ржавчиной )) Главной задачей было не отскоблить лишнего, поэтому долго-долго мариновал в керосине, затем чистил гальваникой, а под конец латунной щёточкой... 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 16 октября 2012 Опубликовано: 16 октября 2012 Хорошая вещь! Поздравляю! И по поводу зимнего топора тоже согласен - надо! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 16 октября 2012 Опубликовано: 16 октября 2012 Гера, есть фото до реанимации? Можно смело сказать, что результат полностью оправдал затраченные усилия. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 октября 2012 Автор Опубликовано: 16 октября 2012 К сожалению фото утрачено вместе со старым жёстким диском (( 0 Ответить
listig Опубликовано: 16 октября 2012 Опубликовано: 16 октября 2012 Интересная вещь! Как они его так зажмякали, что за техника ковки? это кровостоки. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 9 сентября 2013 Опубликовано: 9 сентября 2013 Ну Гера ну рукаст! сколько копаю но не поверил бы что копанина. По сути даже на чердак тянет спокойно. Был бы другой автор топика - не поверил бы. А реально нет вариантов что по мотивам и сильно моложе дивайс? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 сентября 2013 Автор Опубликовано: 9 сентября 2013 Рукастость конечно присутствует- нескромно замечу, но я несколько раз встречал предметы из итальянской земли- как на чердаке хранились. Видимо особенности грунта... По топору- реально старинный предмет- способ ковки и сам металл однозначно за это. Да и спец смотрел из Эрмитажа... 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 9 сентября 2013 Опубликовано: 9 сентября 2013 "Морщины" эти возникают когда садиш широкую, но относительно тонкую полосу. Кован скорее из целной средне углеродистой, она плохо в "боченок" садится, как и высокоуглеродистая. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 11 августа 2015 Опубликовано: 11 августа 2015 Гера, позвольте отметить, что в символике Италии топор занимает одно из ключевых мест. При этом, на всех изображениях всад необычен. Он даже не обратный..., он "перевернутый". Однако, как-бы там ни было мне итальянские топоры такого всада ни в хронике ни наяву не попадались. Загадка получатся. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 августа 2015 Автор Опубликовано: 13 августа 2015 Интересно- а вдруг мой топор тоже под такой всад сделан?! 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 августа 2015 Опубликовано: 13 августа 2015 Может нет... Бороздка внизу твоего, под зажмаканной частью...(?) На герба и других подобных символах, скорее боевые. Или , как наши мужики косы разворачивали, когда биться шли, так и эти ребята из плотников превращались в бойцов? Врядли. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 15 августа 2015 Опубликовано: 15 августа 2015 Гера, думаю Ваш изначально и был плотником, а не воякой. Деформация (сдвиг) металла находится в задней верхней части головы. Это факт мне подсказывает, что вбивали его молотом в древесину именно при традиционном всаде топорища. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.