t_scad Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 Спасибо всем! Подумывал тоже об эпоксидке и пожалуй,остановлюсь на этом варианте. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 Если брать обычную ЭД-20 с пэпа, то в качестве наполнителя я использовал окись алюминия, добавлял примерно 50% от массы состава, т.е. 1:1 (она легко принимает 40-50% наполнителя, сохраняя подвижность-формуемость). Хотя этот наполнитель, наверное, в быту не очень доступен... Если со стороны клинка заталкивать, можно замешать в смолу мелкие опилки латуни до густоты теста (смешать смолу с отвердителем и потом постепенно добавлять, перемешивая, наполнитель). Застывшая эпоксидка нетоксична, поэтому нож потом можно использовать и по продуктам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 А я простой расплавленный пчелиный воск заливал, удобно, экологично и практично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Отличный "лосик" теперь есть у Ивана! Вообще если фото пособирать в сети то выявляются два(основных) деревянных типа рукоятей на данной модели, с угловатым небольшим грибком и из карелки, лосик выжжен почти под самым грибком монтаж клинка на втулку, и второй вариант (судя по фото) вообще из обычной березы, грибок больше и пластичнее, рукоять несколько короче чем из карелки, лосик выжжен почти на центре рукотяки, монтаж клинка на луку. Мне вот интересно, данную модель всегда делали только в исакки ярвенпа или запросто могли и из соседней деревни умельцы кустарить? Вообще я бы разобрал нож, по возможности все вылечил и заново собрал, впрочем можно и эпоксу залить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Я сравнительную картинку запилил по лосикам 145мм но чето не грузится.пишет ошибка 500. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Даниил, а еще форма гриба разная. Старые - "круглые". С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Даниил, а еще форма гриба разная. Старые - "круглые". С ув. Андрей, ну я и пишу о том что разная. Старые -"круглые" это как в каталогах рисованные? Довоенные так сказать. Ну я говорю вот о относительно современных...70 -80е. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 22 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2017 Вот этого каухавца определил себе в качестве летне -походно -повседневного. Сопровождал меня в поездке на дачу. Работы ему серьезной правда не нашлось, так, хлебушка порезать, сырок намазать плавленный...Если все сложится и поеду в карелию этим летом - будет со мной это точно. И да, "рысьи" кисточки сам мудрил, без них нельзя.) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
t_scad Опубликовано: 24 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2017 Открылся с аналогом по рыбалке. Со всеми задачами: дерево, береста, мясо, рыба, продукты, веревки, леска, справился на отлично. Точил с микроподводом,т.к. опыт показал, что при заточке в ноль рано или поздно появляются зазубрины на рк. Оговорюсь, что кирпичи им не колол)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 24 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2017 И да, "рысьи" кисточки сам мудрил, без них нельзя.) К рысям эти кисточки не имеют никакого отношения. Эти кисточки символически изображали темляк, который был на M19 и M27. Для пущего патриотизма, так сказать. Открылся с аналогом по рыбалке. Со всеми задачами: дерево, береста, мясо, рыба, продукты, веревки, леска, справился на отлично. Точил с микроподводом,т.к. опыт показал, что при заточке в ноль рано или поздно появляются зазубрины на рк. Оговорюсь, что кирпичи им не колол)) Тогда уж лучше линзу сделать. И стойкость РК будет выше, и внешний вид сохранится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 24 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2017 К рысям эти кисточки не имеют никакого отношения. Эти кисточки символически изображали темляк, который был на M19 и M27. Для пущего патриотизма, так сказать. Тогда уж лучше линзу сделать. И стойкость РК будет выше, и внешний вид сохранится. А темляк в свою очередь разве не мог нести символическую нагрузку?(не знаю была ли у него утилитарная) естественно предположить что подобный декор является выражением некоего оберега, если хотите из глубины веков так сказать сохранившегося...мог быть и коготь, клык на подвесе и кисточки рысьи... И это мое предположение. А вы, Адрей, судя по всему утверждаете, будьте любезны укажите первоисточник ваших познаний. С уважением. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 25 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2017 Посмотрите тему про нож M19 Галлен-Каллела. Почитайте про историю пуукко Свинхувуда M27, например, статьи Александра Марьянко в Прорезе. Это ножи для военизированных организаций. Темляк с кисточкой, который привязывался к ножнам, на них выполнял чисто декоративную функцию, должен был указывать на связь с армией. Раньше такие темляки привязывали к рукояткам сабель, где они выполняли свою вполне утилитарную функцию. Потом, видимо, во время Северной войны, уже производители обычных пуукко, которые, в том числе, продавались и солдатам на фронте, стали лепить кожаные кисточки на свои ножны. Эти кисточки изображали тот самый темляк, как на армейских пуукко. В общем, играли на патриотических чувствах населения. На совсем старых пуукко никаких кисточек не было. Все просто. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Abrams Опубликовано: 25 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2017 А мне попадалось авторитетное мнение (не помню, чьё :P ), что у кисточек была чисто утилитарная функция - протирка клинка от крови :ph34r: Поэтому на "мирных" пуукко их не было, 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 25 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2017 Отгонять демонов :) . Эксперт разъясняет. https://www.youtube.com/watch?v=XbyLrL-faS0 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 25 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2017 Посмотрите тему про нож M19 Галлен-Каллела. Почитайте про историю пуукко Свинхувуда M27, например, статьи Александра Марьянко в Прорезе. Это ножи для военизированных организаций. Темляк с кисточкой, который привязывался к ножнам, на них выполнял чисто декоративную функцию, должен был указывать на связь с армией. Раньше такие темляки привязывали к рукояткам сабель, где они выполняли свою вполне утилитарную функцию. Потом, видимо, во время Северной войны, уже производители обычных пуукко, которые, в том числе, продавались и солдатам на фронте, стали лепить кожаные кисточки на свои ножны. Эти кисточки изображали тот самый темляк, как на армейских пуукко. В общем, играли на патриотических чувствах населения. На совсем старых пуукко никаких кисточек не было. Все просто. Андрей, спасибо за информацию, буду изучать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Borz87 Опубликовано: 4 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2017 небольшая но очень старая: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 4 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2017 Ух! Паша, поздравляю - Вещь! С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 4 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2017 Размер средний, возраст тоже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2017 небольшая но очень старая: Старая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 15 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2017 Добавлю парочку. Первый приехал без штанов (впрочем как и второй :) ), жаль, ведь именно за ножны эта модель (Iisakki Jarvenpaa 1250 Fish Knife with Wooden Sheath) получила в 1973 году финскую государственную премию по дизайну. Простой филейник, а не скажешь. что лауреат госпремии :rolleyes: . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 6 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2017 Всех приветствую! Давненько я ничего не показывал. Вот такие ножи появились в моей коллекции. Конечно на обоих ножнах есть утраты,но куда без них,оба ножа выпущены в 30-х годах прошлого века. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 6 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2017 Ну а это группое фото моих "зверей" на чёрных рукоятях. Все ножи от разных производителей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 6 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2017 Ой, а кто это такой на первом? :-) Вроде с таким рисунком не было еще в теме. Кирилл, классные ножи! С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 6 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2017 Ой, а кто это такой на первом? :-) Вроде с таким рисунком не было еще в теме. Кирилл, классные ножи! С ув. Спасибо Андрей! Ну как же: -Медведь от Kauhavan Puukkotehdas; -Рысь от Luomanen & Kumppanit; -Лось от Iisakki Järvenpää. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 6 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2017 Мишку просто на рукояти не встречал... С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 10 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2017 Вот такие ножи появились в моей коллекции. Роскошные! Мишку тоже раньше не встречал. Мои поздравления! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 10 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2017 Лосик Iisakki Järvenpää. (а может и нет) Ожидает перелакировки рукояти. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 10 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2017 Лосик Iisakki Järvenpää. (а может и нет) iisakki , без вариантов. нижний подписанн 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 10 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2017 iisakki , без вариантов. нижний подписанн 101_8912k.jpg Тем лучше! Слегка залинзил подводы, опробовал пострагал березу, яблоньку сухую, хорошо удерживает заточку. Ножны бесцветным кремом. Рукоять перелакирую и будет отлично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 5 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2017 Позволю себе поделиться опытом с камрадами по восстановлению лакового покрытия на рукоятях мартов и ярви , может кому пригодиться. Итак, наша задача удалить облезающий растрескавшийся родной лак с минимальным ущербом для самой рукояти, для этого проще всего лак нагреть (аккуратно и без фанатизма) строительным феном или просто над газовой плитой и методично удалять размягченные участки( я использовал для соскабливания пластиковую линейку) лак снимается бодро и быстро. После удаления заклеиваем оковку малярным скотчем плотно и точно. Вышлифовываем рукоять наждачкой (зернистость по вкусу но лучше мелкой конечно) После чего подтягиваем расклеп(расклепываем хвост немного а то за многие годы соединение может и поослабло) затем грунтуем выбранным свежим лаком разбодяженным соответствующим растворителем, сушим слой, шлифуем. Я использовал самый обычный масляный паркетный, без затей так сказать. Несмотря на доступ к малярке, воздуху и аэрографам, решил проверить как получится простым окунанием. Окунаем уже в неразбавленный лак , зажимаем в тисках на столе таким образом чтобы лак сбегал на самую выступающую часть грибка. Когда капли перестают образовываться просто перезажимаем клин в состояние близкое горизонтальному. Периодически переварачиваем нож и снова фиксируем таким образом чтобы лак относительно равномерно распределился по площади рукояти. Ждем полного высыхания. Удаляем малярку с оковки, заклеиваем теперь лаккированную чать перед оковкой , полируем с пастой ГОИ на войлочном круги или как кому удобно, удаляем периодически пасту тампоном смоченным в вд 40, уайт спирите и т.д. По завершению всех процедур радуемся результату. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.