Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

В начале был клинок. От anatoly, т.е. непростой, а с выдумкой - лезвийная часть из зуба ковша экскаватора откована и наклёпана на холодную, а затем обварена нержавеющим электродом.

Затем были ножны - тоже непростые, а долблёные из цельного куска дерева (очень мне понравились эта идея с наших Северов).

В результате родился вот такой незамысловатый нож для простого, немудрящего оленевода.

Клинок

длина - 145 мм

ширина - 29 мм

толщина - 3 мм

Рукоять из свиля ольхи, частично тонирована, слегка пропитана тиковым маслом и покрыта карнаубой

длина - 130 мм

ширина - 40 мм

толщина - 28 мм

Ножны из сосны, слегка тонированы, сверху - карнауба в скипидаре.

Ремешок из сыромятной кожи едва ли не советских времён.

длина - 220 мм

ширина (макс) - 67 мм

толщина (макс) - 46 мм

Вес ножа - 140 г, ножен - 114 г. Итого - 254 г. Для таких габаритов вес более, чем щадящий, ИМХО.

Впереди испытания - Анатолий о своих клинках написал очень вкусно http://rusknife.com/...B8/page__st__30 smile.png

post-458-0-50157400-1346522971_thumb.jpg

post-458-0-50511100-1346522990_thumb.jpg

post-458-0-00244400-1346523007_thumb.jpg

post-458-0-23263100-1346523021_thumb.jpg

post-458-0-19209100-1346523034_thumb.jpg

Изменено пользователем Ren Ren
  • Ответы 106
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

вы знаете, я порой скучаю по таким ножам. руки хотят сделать такой крепыш, а мозги говорят делай чтото новенькое...

нож простой,материалы непростые. вот если б рукоять была от венского стула, а ножны из корпуса радиолы Estonia вот это было бы здорово!

Опубликовано:

Очень аутентично,но-клинок бы чуть поуже,а обух чуть потолще.Ножны-класс!

Ваша правда - клинок поУже в такие ножны лучше вписывается.

А вот насчёт толщины не уверен.

Опубликовано:

Шедевр! Я видел хантыйский - так точ в точ по конструкции. Лезвие только было уже - из раскованного подшипника.

Опубликовано:

Поручкать такие ножны довелось весной на выставке как раз на стенде ХМАО. Спросить какой именно народ они представляют, как-то постеснялся. Они там все тоже были очень стеснительные - тридня ходил выцыганивал у одной бабули нитки из оленьих сухожилий, еле выцыганил - даром отдавать старушка не хотела, а продавать стеснялась smile.png

Опубликовано:

Виденный мной нож был именно хантыйский. Подарок уважаемому и очень хорошему человеку, с которым мне посчастливилось общаться. Загорелся такой же заиметь - и многолетний облом. Был в тех краях в экспедициях и ничего не раздобыл. Просто так там никто нож свой не станет продавать. Менталитет не тот, к ножам у хантов и прочих местных вообще довольно трепетное отношение и даже посмотреть в руки не дадут. Держатся наособицу,а после того как вахтовики многократно выносили все и вся из зимовьев и летних избушек,к пришлому народу отношение плохое, на контакт не идут.

Опубликовано:

Да батенька, любите вы эдакие изгаляния... biggrin.png

Просто шикарно!

Думаю, так и до кнапинга по камню рано или поздно доберетесь.

Ну, и до цельно моржового ножика.

Жаль только, что у нас казуары не водятся.wink.pngbiggrin.png

Опубликовано:

Реально шашечный подвес) По идее РК то должен идти к вырезу. Но честно говоря не помню, как именно вставлялся виденный хантыйский нож, давно было.

Опубликовано:

Да батенька, любите вы эдакие изгаляния... biggrin.png

Просто шикарно!

Думаю, так и до кнапинга по камню рано или поздно доберетесь.

Ну, и до цельно моржового ножика.

Жаль только, что у нас казуары не водятся.wink.pngbiggrin.png

Доберусь разве что до дубинки из МПХ (моржового полового ...уя) wink.pngbiggrin.png

А насчёт казуара - надо дружить со смотрителями зоопарка wink.png , у них там всякие казусы случаются rolleyes.gifsmile.png

Опубликовано:

Интересная работа, необычная. Получается, что нож носится РК вверх?

Реально шашечный подвес) По идее РК то должен идти к вырезу. Но честно говоря не помню, как именно вставлялся виденный хантыйский нож, давно было.

Да, лезвием вверх.

Больше того, на тех ножнах, что довелось держать в руках, паз прорезан ножом в виде клина - клинок входит очень точно.

А по поводу ношения и подвеса хорошо бы Вадима Денисова спросить - он-то всяко лучше моего знает.

Опубликовано:

Да, лезвием вверх.

Больше того, на тех ножнах, что довелось держать в руках, паз прорезан ножом в виде клина - клинок входит очень точно.

Спасибо! Очень интересно! Тут полазил по сети - вот фото выложено ножа хантыйского - и действительно лезвие вверх! http://www.forum.rybolov-profi.ru/e-o/o-aoo-eea/

Опубликовано:

Почти понравилось,почти весь проект.За некоторым исключением : материал клинка ???(не комментирую ) - предпочтение последних 50 - 75 лет ШХ15,клапаны (лучше пароходные),пилы пилорамные,и самый вышак нержа 40Х13. То же по ножнам - черёмуха,ольха,рябина. Рукоять - в десятку!Столярка - туда же.

Молодца!Поздравляю!

Опубликовано:

Замечательная работа, отличная стилизация. Ничего заужать не нужно - лесной ножик. Эт в тнудре они поуже по ряду причин. У лесных ненцев, как и прочих "лесников" таковые сплошь и рядом.

Подвес удобен максимально именно в комплексе одежды - зимней, пухлой парки. И на нартах, когда хрен к обычному поясному дотянешься.

Мне нравятся более длинные, чисто эстетически. Чтоб вообще под кистью висел.

Вот так, примерно. А вообще - поздравляю!

post-4858-0-81703400-1346617034_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо, Иван!

Весь проект делался именно под клинок - ничего лучше не придумал, как его одеть smile.png

Те ножны, что довелось поручкать были из кедра и сосны. Берёзовые тоже были, но возможно, что спутал с черёмуховыми - внешне трудно отличить.

Опубликовано:

Замечательная работа, отличная стилизация. Ничего заужать не нужно - лесной ножик. Эт в тнудре они поуже по ряду причин. У лесных ненцев, как и прочих "лесников" таковые сплошь и рядом.

Подвес удобен максимально именно в комплексе одежды - зимней, пухлой парки. И на нартах, когда хрен к обычному поясному дотянешься.

Мне нравятся более длинные, чисто эстетически. Чтоб вообще под кистью висел.

Вот так, примерно. А вообще - поздравляю!

Спасибо, Вадим!

Более длинные ножны, как сейчас начал понимать, дадут другой баланс - нож будет висеть более вертикально, и это во многих случаях удобнее.

Опубликовано:

Вадим, спасибо за фото. То есть нож носится не только РК вверх, но и клинком вперёд! Очень неожиданно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.