Ren Ren Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 (edited) В начале был клинок. От anatoly, т.е. непростой, а с выдумкой - лезвийная часть из зуба ковша экскаватора откована и наклёпана на холодную, а затем обварена нержавеющим электродом. Затем были ножны - тоже непростые, а долблёные из цельного куска дерева (очень мне понравились эта идея с наших Северов). В результате родился вот такой незамысловатый нож для простого, немудрящего оленевода. Клинок длина - 145 мм ширина - 29 мм толщина - 3 мм Рукоять из свиля ольхи, частично тонирована, слегка пропитана тиковым маслом и покрыта карнаубой длина - 130 мм ширина - 40 мм толщина - 28 мм Ножны из сосны, слегка тонированы, сверху - карнауба в скипидаре. Ремешок из сыромятной кожи едва ли не советских времён. длина - 220 мм ширина (макс) - 67 мм толщина (макс) - 46 мм Вес ножа - 140 г, ножен - 114 г. Итого - 254 г. Для таких габаритов вес более, чем щадящий, ИМХО. Впереди испытания - Анатолий о своих клинках написал очень вкусно http://rusknife.com/...B8/page__st__30 Edited September 3, 2012 by Ren Ren 1
мак Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 Ничего себе, я вот никак не могу подступиться к долбленке.
Ren Ren Posted September 1, 2012 Author Posted September 1, 2012 красота! а как клин в рукояти посажен? Без затей - на эпоксидку.
Viper Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 Очень аутентично,но-клинок бы чуть поуже,а обух чуть потолще.Ножны-класс!
bs4u32sr30 Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 вы знаете, я порой скучаю по таким ножам. руки хотят сделать такой крепыш, а мозги говорят делай чтото новенькое... нож простой,материалы непростые. вот если б рукоять была от венского стула, а ножны из корпуса радиолы Estonia вот это было бы здорово!
dm_roman Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 экая необычная замечательная работа а режек макири очень напоминает
Гр Егори Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 экая необычная замечательная работа поддержу
RealOld Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 Очень нравятся, и нож и ножны. Лаконично, стильно, очень продуманно, да ещё красиво при этом.
Ren Ren Posted September 1, 2012 Author Posted September 1, 2012 Очень аутентично,но-клинок бы чуть поуже,а обух чуть потолще.Ножны-класс! Ваша правда - клинок поУже в такие ножны лучше вписывается. А вот насчёт толщины не уверен.
vsh Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 Шедевр! Я видел хантыйский - так точ в точ по конструкции. Лезвие только было уже - из раскованного подшипника.
Ren Ren Posted September 1, 2012 Author Posted September 1, 2012 Поручкать такие ножны довелось весной на выставке как раз на стенде ХМАО. Спросить какой именно народ они представляют, как-то постеснялся. Они там все тоже были очень стеснительные - тридня ходил выцыганивал у одной бабули нитки из оленьих сухожилий, еле выцыганил - даром отдавать старушка не хотела, а продавать стеснялась
vsh Posted September 1, 2012 Posted September 1, 2012 Виденный мной нож был именно хантыйский. Подарок уважаемому и очень хорошему человеку, с которым мне посчастливилось общаться. Загорелся такой же заиметь - и многолетний облом. Был в тех краях в экспедициях и ничего не раздобыл. Просто так там никто нож свой не станет продавать. Менталитет не тот, к ножам у хантов и прочих местных вообще довольно трепетное отношение и даже посмотреть в руки не дадут. Держатся наособицу,а после того как вахтовики многократно выносили все и вся из зимовьев и летних избушек,к пришлому народу отношение плохое, на контакт не идут.
Ren Ren Posted September 1, 2012 Author Posted September 1, 2012 Да, кстати, нож мне посмотреть не дали - только ножны
барм Posted September 2, 2012 Posted September 2, 2012 Да батенька, любите вы эдакие изгаляния... Просто шикарно! Думаю, так и до кнапинга по камню рано или поздно доберетесь. Ну, и до цельно моржового ножика. Жаль только, что у нас казуары не водятся.
Uwin Posted September 2, 2012 Posted September 2, 2012 Интересная работа, необычная. Получается, что нож носится РК вверх?
vsh Posted September 2, 2012 Posted September 2, 2012 Реально шашечный подвес) По идее РК то должен идти к вырезу. Но честно говоря не помню, как именно вставлялся виденный хантыйский нож, давно было.
Ren Ren Posted September 2, 2012 Author Posted September 2, 2012 Да батенька, любите вы эдакие изгаляния... Просто шикарно! Думаю, так и до кнапинга по камню рано или поздно доберетесь. Ну, и до цельно моржового ножика. Жаль только, что у нас казуары не водятся. Доберусь разве что до дубинки из МПХ (моржового полового ...уя) А насчёт казуара - надо дружить со смотрителями зоопарка , у них там всякие казусы случаются
Ren Ren Posted September 2, 2012 Author Posted September 2, 2012 Интересная работа, необычная. Получается, что нож носится РК вверх? Реально шашечный подвес) По идее РК то должен идти к вырезу. Но честно говоря не помню, как именно вставлялся виденный хантыйский нож, давно было. Да, лезвием вверх. Больше того, на тех ножнах, что довелось держать в руках, паз прорезан ножом в виде клина - клинок входит очень точно. А по поводу ношения и подвеса хорошо бы Вадима Денисова спросить - он-то всяко лучше моего знает.
vsh Posted September 2, 2012 Posted September 2, 2012 Да, лезвием вверх. Больше того, на тех ножнах, что довелось держать в руках, паз прорезан ножом в виде клина - клинок входит очень точно. Спасибо! Очень интересно! Тут полазил по сети - вот фото выложено ножа хантыйского - и действительно лезвие вверх! http://www.forum.rybolov-profi.ru/e-o/o-aoo-eea/
Ло Ван Posted September 2, 2012 Posted September 2, 2012 Почти понравилось,почти весь проект.За некоторым исключением : материал клинка ???(не комментирую ) - предпочтение последних 50 - 75 лет ШХ15,клапаны (лучше пароходные),пилы пилорамные,и самый вышак нержа 40Х13. То же по ножнам - черёмуха,ольха,рябина. Рукоять - в десятку!Столярка - туда же. Молодца!Поздравляю!
Вадим Денисов Posted September 2, 2012 Posted September 2, 2012 Замечательная работа, отличная стилизация. Ничего заужать не нужно - лесной ножик. Эт в тнудре они поуже по ряду причин. У лесных ненцев, как и прочих "лесников" таковые сплошь и рядом. Подвес удобен максимально именно в комплексе одежды - зимней, пухлой парки. И на нартах, когда хрен к обычному поясному дотянешься. Мне нравятся более длинные, чисто эстетически. Чтоб вообще под кистью висел. Вот так, примерно. А вообще - поздравляю!
Ren Ren Posted September 2, 2012 Author Posted September 2, 2012 Спасибо, Иван! Весь проект делался именно под клинок - ничего лучше не придумал, как его одеть Те ножны, что довелось поручкать были из кедра и сосны. Берёзовые тоже были, но возможно, что спутал с черёмуховыми - внешне трудно отличить.
Ren Ren Posted September 2, 2012 Author Posted September 2, 2012 Замечательная работа, отличная стилизация. Ничего заужать не нужно - лесной ножик. Эт в тнудре они поуже по ряду причин. У лесных ненцев, как и прочих "лесников" таковые сплошь и рядом. Подвес удобен максимально именно в комплексе одежды - зимней, пухлой парки. И на нартах, когда хрен к обычному поясному дотянешься. Мне нравятся более длинные, чисто эстетически. Чтоб вообще под кистью висел. Вот так, примерно. А вообще - поздравляю! Спасибо, Вадим! Более длинные ножны, как сейчас начал понимать, дадут другой баланс - нож будет висеть более вертикально, и это во многих случаях удобнее.
Uwin Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 Вадим, спасибо за фото. То есть нож носится не только РК вверх, но и клинком вперёд! Очень неожиданно.
Ren Ren Posted September 3, 2012 Author Posted September 3, 2012 Взвесил. Нож - 140 г Ножны - 114 г Итого - 254 г
vsh Posted September 4, 2012 Posted September 4, 2012 Правильный великолепнейший нож! Каждый день захожу, любуюсь)
Recommended Posts