Va-78 Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 И все-же, джентельмены*, отвлекаясь от высокого пацреотизма и прочей ненужной шелухи: хотелось бы услышать, как вы лично понимате смысл слова "Родина". Т.е. давайте не будем мерятся "родинами" и указывать на личности - посмотрим на само понятие. Нет "похого", нет "хорошего"; есть только частное мнение конкретного лица. _________ * долой дискриминацию! -И леди. Raise a wrathful fist and hammer your honest opinions in to this thread. But do at least attempt to be civil. Manners make the world just that little bit nicer. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
GlebCH Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Без дем-шизы и пафоса. http://www.youtube.com/watch?v=bdm3Xffi27A Эх и как же Шукшина срамили и ругали что он дескать не понимает что такое Родина. И Калину Красную за тоже ругали, а время все поставило на место. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexx_S Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Ну если без высокого патриотизма - это место, где родился и вырос, где ты сформировался как личность и с котором тебя связывает очень много "ниточек". Если эти ниточки задевают, ты дергаешься, уезжаешь - ниточки натягиваютя и тянут назад. Если они рвутся - это больно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 смысл слова "Родина". а оно есть? некая часть социума. Прочее относится к понятию "ностальгия". Можно подумать, Израиль сильно привязан к конкретному месту на шарике. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted August 16, 2012 Author Share Posted August 16, 2012 И слово есть, и смысл у него есть. Просто не все отдают себе отчет в этом "смысле". Он настолько давно и прочно вошел в нашу жизнь, что мы принимаем его как безусловный. Т.е. понятие, как часто бывает в истории, укоротилось людьми из соображений экономии времени до "символа", потеряв во времени непосредственное значение. Именно поэтому (из-за фактической пустоты любого символа) и появляются фразы типа "она (родина, представление о ней) у каждого своя". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted August 16, 2012 Author Share Posted August 16, 2012 Можно подумать, Израиль сильно привязан к конкретному месту на шарике. Таки привязан. Претензия, исходя из которой возникло это гос-во, родилась в позднем родовом строе, где "место" было практически важнейшим из всех социо-факторов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ir_bis Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Для меня слово Родина это место,где я родился и провёл всю сознательную жизнь.Здесь жили и живут почти все мои предки.Здесь же лежат те предки,которые закончили своё земное существование.Моё место тоже здесь.Раньше(мне дед рассказывал) родители не отпускали детей из дома до 20-и лет.За это время человек привязывался к своей Родине намертво.Потом где бы он не был всё равно возвращался домой.Понятно,что теперь всё подругому.Но чувство Родины у каждого должно впитаться с молоком матери.Ну а дальше уже политическое понятие государства и Родины.Вот здесь уже у каждого своё понятие.Как раньше говорили-историческая общность-советский народ.Вот как то так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Интересно, а как относились к Родине те репрессированные Сталинщиной невинные люди, которых гноили в лагерях? И к своему народу-труженику, который этим репрессиям рукоплескал? А потом рыдал на похоронах вождя. А потом рукоплескал развенчанию культа личности. А потом строил развитой социализм, а на его руинах рэкетировал любого, кто хоть чем-то пытался выделиться. А потом жег фермерские хозяйства. И всегда ненавидел тех, кто в шляпах. Родина и народ неразделимы, Родиной не может быть просто территория, Родина это комплекс Земля-Народ, должна быть гармония в этой сцепке, если ее нет, то нет Родины. Как хорошо сказал один русский белоэмигрант - хороший город Стамбул, но турок много. В некоторых странах, не указывая пальцем, термин Родина традиционно используют для обмишуривания собственного народа, это Родина, вы уверены? Пока картавый лежит на главной площади государства, здесь для меня нет Родины, а есть государство, которому я служу, и мои родные и близкие, кругом которых и ограничивается моя Родина. А вообще мы все дети Земли .... Как-то так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Приветствую всех! :) ИМХО, тема очередной наброс со стороны Ва... :) Как сказал уважаемый Роман в другой теме: "смысловое наполнение Родины у каждого свое и объяснять никому ниче не надо, бесполезно потому как", "вот так и с ва и его тараканами на немногочисленные святые темы. тут дуст нужен, а не высокая патетика момента". Для опровержения данного умозаключения прошу Ва высказать собственные мысли на означенную тему... С уважением ко всем! :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
dokavasia Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Родина не там где родился, а там где вырос, где прошло твоё детство, юность. Где была первая любовь. Куда всё время тянет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 А если там надавали в торца и продолжают бить по сопатке каждый день? Тоже будет тянуть или наоборот? Родина там, где хорошо, где тебя уважают и ценят, все остальное дешевая пропаганда и желание сесть на загривок под патриотические лозунги. Родился и бегаешь счастливым голышем с пацанвой? Значит ты на Родине. Не дают развернуться, грабят и чморят? Это уже не Родина, это страна. Уехал, нашел себя на новом месте, счастлив? Теперь твоя Родина там. Т.е., по моему мнению Родина суть понятие не стабильное и не географическое, а метафизическое, оно внутри нас. Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Уважаемый Va-78. Несколько раз начинал писать и всё удалял. Сам умею влезать в чужие мозги и за Вами заметил такое свойство (не воспринимайте это, пожалуйста, как что-то нехорошее). Попытаюсь ответить просто. Что для меня Родина? Это и много и мало. Это для меня предки по отцу, переселившиеся в Сибирь в конце 19 века из Белоруссии, предки по маме, переселившиеся в Сибирь во время Столыпинской реформы из Черниговской губернии. Это мой прадед, заслуживший в первую мировую полный георгиевский бант и уничтоживший эти кресты в 30-е годы. Это один мой дед, который прошёл белофинскую войну, затем всю Великую Отечественную, прорвался одним из последних при окружении Ленинграда по железной дороге на полуторке, ездивший потом в него по дороге жизни. Это второй мой дед, прошедший всю Великую Отечественную и закопавший во время войны «врага народа» живьём в землю (это не вычеркнешь). Это мой отец, уходивший 3 суток на подлодке под Сан-Франциско от глубинных бомб в 1962 г., это моя мама. Это мои жена и дочери. Вы скажете, что это только семья? Но эта семья сформировалась, существовала и существует на конкретной территории под влиянием того, что происходило и происходит на определённом участке земного шара с определённым государством в определённое время. Это г. Новосибирск, где прошли мои первые годы жизни и студенчество, это Украина, из которой часть моих предков и где, в Житомире, в 1980 г., мы «махались» с местными парубками. Это Сахалин, где я, и не только я, понял, что чем дальше на Восток, тем люди почему-то лучше и добрее. Это Казахстан и Алма-Ата, где в детстве были мои одни из самых светлых впечатлений. Это, почему-то, все бывшие республики СССР, к выходцам из которых я, сам не знаю с чего, отношусь до сих пор не так, как к жителям остальных государств. Вот на счёт некоторых аспектов столицы государства, в котором я живу, у меня отношение несколько более сложное, чем просто как к части Родины. Иногда возникает чувство, что ты наблюдаешь онкопроцесс. Link to comment Share on other sites More sharing options...
GlebCH Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Детство, причем раннее не затуманенное пропогандой, согретое родительской любовью. Без политики, без "интереса". К этому теплому, честному, чистому ощющению и возвращаешся, на всю жизнь греет. Потому наверно страшна судьба людей лишенных детства. И потому ностальгия есть даже у тех кто далеко не уезжал, тянет к тому дому, запаху где родились. И так коробит от "патриотической" дем-шизы, которой хотят заменить то чистое чувство. Мне кажется и здесь как то схоже об этом. http://www.shukshin....rary/smallhome/ И это скорее ощющение, чувство а они трудноописуемы и очень индивидуальны. Например запах в прохладном подьезде куда маленьким пацаном жарким летом заходиш с улицы. Через тридцать лет зашел, уж люди другие там живут, а запах тот же, и много таких мелочей. Все это раннее детское восприятие мира чистыми чувствами а не разумом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ставил Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Родина человека – не только, где он родился, но и где обеспечена ему достойная старость.(Леонид С. Сухоруков) В Кувейте на счет родившегося государством кладется 20000$, и сумма вклада растет вместе с ним. В отечестве нашем при рождении человека на него кладется хер, и чем старше человек, тем на больший хер он вправе рассчитывать. Пока пели гимн "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...", всё это заметно поубавилось. (А.В. Иванов, г.Новочеркасск ) Кто-нибудь был в Кувейте ? Так ли это ? А про остальное сами знаем. Чем легче и вольнее живется какому-нибудь народу, тем сильнее он любит свою родину.(Писарев) На вопрос, откуда он, Диоген сказал:" Я - гражданин мира." Мне много ближе высказывание последнее. Ибо родился в одной из республик ,но детсад и школу (вырос) в другом краю, долг Родине (государству - будет точнее) отдал находясь за границей,а живу теперь тут. И ничего кроме обстоятельств здесь не держит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted August 16, 2012 Author Share Posted August 16, 2012 Приветствую всех!ИМХО, тема очередной наброс со стороны Ва... Как сказал уважаемый Роман в другой теме: "смысловое наполнение Родины у каждого свое и объяснять никому ниче не надо, бесполезно потому как", "вот так и с ва и его тараканами на немногочисленные святые темы. тут дуст нужен, а не высокая патетика момента". Для опровержения данного умозаключения прошу Ва высказать собственные мысли на означенную тему... С уважением ко всем! Родной, ОП перечитай, хорошо? Link to comment Share on other sites More sharing options...
dokavasia Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 А если там надавали в торца и продолжают бить по сопатке каждый день? Тоже будет тянуть или наоборот? Родина там, где хорошо, где тебя уважают и ценят, все остальное дешевая пропаганда и желание сесть на загривок под патриотические лозунги. Родился и бегаешь счастливым голышем с пацанвой? Значит ты на Родине. Не дают развернуться, грабят и чморят? Это уже не Родина, это страна. Уехал, нашел себя на новом месте, счастлив? Теперь твоя Родина там. Т.е., по моему мнению Родина суть понятие не стабильное и не географическое, а метафизическое, оно внутри нас. А как тогда понять выражение "Тянет на родину"? Родился в Алёховщине, детство и юность в Волхове, сейчас в Сибири хорошо живу, но тянет-то в Волхов, где провёл детство и юность!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted August 16, 2012 Author Share Posted August 16, 2012 не воспринимайте это, пожалуйста, как что-то нехорошее medic_1966, после искючительно рационального, но вместе с тем совершенно эмпатичного рассуждения-ответа в прежней теме, я готов вас слушать и слышать даже в самых разобидных контекстах, поскольку буду твердо убежден, что говорю с человеком умным и сильным. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted August 16, 2012 Author Share Posted August 16, 2012 А как тогда понять выражение "Тянет на родину"? Родился в Алёховщине, детство и юность в Волхове, сейчас в Сибири хорошо живу, но тянет-то в Волхов, где провёл детство и юность!!! Вот в этом и суть темы собственно - я хочу увидеть, возможно-ли объединив несколько различных взглядов, и соединив вместе их общее, прийти к "родине". Так это себе... - пошерлокхолмить малость. Гипотетически, это представляется возможным. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ставил Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 А если там надавали в торца и продолжают бить по сопатке каждый день? Тоже будет тянуть или наоборот? Родина там, где хорошо, где тебя уважают и ценят, все остальное дешевая пропаганда и желание сесть на загривок под патриотические лозунги. Родился и бегаешь счастливым голышем с пацанвой? Значит ты на Родине. Не дают развернуться, грабят и чморят? Это уже не Родина, это страна. Уехал, нашел себя на новом месте, счастлив? Теперь твоя Родина там. Т.е., по моему мнению Родина суть понятие не стабильное и не географическое, а метафизическое, оно внутри нас. А как тогда понять выражение "Тянет на родину"? Родился в Алёховщине, детство и юность в Волхове, сейчас в Сибири хорошо живу, но тянет-то в Волхов, где провёл детство и юность!!! Это просто в Вашем случае. Если я прав ,то Вы старше меня лет на десять. А таких по возросту людей всегда тянет туда где им было хорошо - в юность - А Вас в Волхов - туде где Ваша юность. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Родина - это понятие больше эмоциональное, чем рациональное. Т.к. точного определения Родины законадательно нема! Для меня лично Родина - это Беларусь, где я родился, рос, где у меня друзья, родственники, предки. Это место куда хочется возращаться. Также для меня Родина уже Север - где я прожил 27 лет - здесь тоже все то и те, к чему хочется возвращаться. Вообще понятие "Родина" идет фразиологическими корнями от слова "Род" Ранее, когда люди были более привязаны к местоположению, (я не имею ввиду СССР, я имею ввиду более ранние века) весь их Род (и прошлый и нынешний) находился в одном месте - там и была Родина человека. И для каждого человека родина своя! Даже для закоренелого скептика и глумилы, который не признает ни чего, где то глубоко в душе, подсознании есть данный эмоцианальный аспект. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nim Shehit Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Не верю. Ва и контекст темы - несовместимы. Нельзя одними и теми же руками лепить куличики из какашек - и ими же замешивать тесто пасхальных куличей. Через слово поминать бесноватого фюрера в параллельных темах и вести речь о Родине... Не верю в вавайцев, понты колотящих... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Урок в школе. Тема - Родина. — Вот, дети, закончите школу, мальчики пойдут в армию, девочки выйдут замуж... — А зачем в армию? — Что значит, зачем? - Родину защищать! — А что значит — Родина? — не унимался один ученик. — Родина? Ну как же, что значит место, где ты родился! — Значит я буду защищать Китай? — Почему Китай! — Я там родился. — Нет, Родина — это не только то место, где ты родился, но где вырос... — Ну так я там и рос! Целых пять лет! — Пять лет — это слишком мало для понятия родины... ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока... — Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного, по-французски... — Значит Китай — не твоя родина. Твоя родина там, где родились так же твои предки... — Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишеневе... Значит я буду защищать Россию и Молдову? — Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детсво, твои лучшие воспоминания... — Алжир, мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об это стране! — Нет.. не Алжир! Защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию... — Ммм.. ну поскольку я еврей, неужели защищать буду Израиль... Лидьванна! А как я буду защищать Израиль, неся службу в белорусской армии? — Марик, — неуверенно сказала Лидия Ивановна. — Ты в белорусской армии будешь защищать Беларусь... — Но если она мне совсем не родина! Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины! А раз мне нечего защищать, значит в армию можно не ходить? Спасительный звонок на перемену вывел учительницу из оцепения и растеряности. Лидия Ивановна побежала в учительскую. Бросив на стол журнал, она упала в кресло и разрыдалась... Она, заслуженный педагог с 40-летним стажем, не может объяснить 15-летнему сопляку с китайско-африканским прошлым, где у него Родина. Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 не воспринимайте это, пожалуйста, как что-то нехорошее medic_1966, после искючительно рационального, но вместе с тем совершенно эмпатичного рассуждения-ответа в прежней теме, я готов вас слушать и слышать даже в самых разобидных контекстах, поскольку буду твердо убежден, что говорю с человеком умным и сильным. Слишком большой комплимент для человека, отсидевшего более 8 часов за столом по поводу его ухода в отпуск. А по поводу понятия Родина, сложно судить человеку, испытывавшему всё детство, всю юность и всю молодость влияние Советской пропаганды, верившего в неё, осознающего теперь это и, тем не менее, испытывающего к ней ностальгические чувства. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nim Shehit Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Северянин - #22 Я таких знаю. Но у тех, кого я знаю, нет сомнений, где их Родина. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ir_bis Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Уважаемый Андрей.Мы испытывали влияние советской пропоганды на понятие государство.Мне кажется необходимо разделять понятие Родина и понятие государство.Лично мне кажется,что в Советском союзе эти понятия были соединены в единое целое.Поэтому мы и считали своей Родиной ону шестую часть Земли и готовы были её идти и защищать по приказу,не о чём не задумываясь.Хорошо ли это или плохо сейчас трудно ответить однозначно даже наверно невозможно.Но тогда были другие времена и другие нравы,другие приоритеты.Мы были молоды и впереди была целая жизнь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Уважаемый Андрей.Мы испытывали влияние советской пропоганды на понятие государство.Мне кажется необходимо разделять понятие Родина и понятие государство.Лично мне кажется,что в Советском союзе эти понятия были соединены в единое целое.Поэтому мы и считали своей Родиной ону шестую часть Земли и готовы были её идти и защищать по приказу,не о чём не задумываясь.Хорошо ли это или плохо сейчас трудно ответить однозначно даже наверно невозможно.Но тогда были другие времена и другие нравы,другие приоритеты.Мы были молоды и впереди была целая жизнь. Понятие «Родина», на мой взгляд, сложно, многогранно, и для каждого своё. 1.Человеку, выросшему в СССР, разделять понятия Родина и государство не так уж и просто. В #12 я и пытаюсь говорить о том, что было, в том числе, и до появления Советского Союза. 2.Далеко не каждый человек сможет разделить понятия «государство» и «Родина», и не поймёт, зачем это надо. 3.Некоторые, как указал ув. Северянин, не смогут до определённого периода жизни сформулировать для себя, что же такое для них Родина. 4.Не для каждого человека Родина и государство тождественны, например, для меня. В чём-то Родина для меня шире, чем государство, какие-то аспекты государства я не могу воспринимать как аспекты своей Родины. Прошу прощения, 8 часов застолья сказываются. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Да брось Андрей, после 8 часов застолья мысли только начинают нормально формулироваться, самое время для общения! По себ знаю... Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Есть такое понятие - малая Родина, вы все говорите именно про нее, то есть наши точки зрения практически совпадают. И наверное это правильно, отождествлять огромное Государство, населенное более чем сотней миллионов человек и тысячами народов и национальностей, с Родиной наверное невозможно в мирное время. Многие из присутствующих считают Кавказ своей Родиной? А Туву? Нет конечно, это что-то далекое и непонятное, живущее по своим традициям, зачастую враждебное в силу ксенофобии, ну какая это Родина? Отпусти государство вожжи и разбежится эта Родина на все четыре стороны, как разбежалась наша предыдущая "Родина" - СССР. Другое дело, когда нашему государству грозит внешняя опасность, когда война на выживание, тогда Родина и государство сливаются воедино и мы все как один, потому что выжить в опасности можно только в единстве. Тогда никто не думает про родной запах мочи в подъезде, про разбитые коленки и первые звиздюли от соседских пацанов, тогда надо быть ура-патриотом и ставить Родину-государство выше собственных интересов. А вот в мирное время увольте меня любить 99, 999... и 9 в периоде процентов граждан нашего государства, увольте меня любить правительство и власть, хочу иметь с государством исключительно деловые отношения, не замутненные страстями, а с большинством граждан хочу не иметь никаких отношений вовсе, кроме необходимых. Мне вполне хватает количества людей, телефоны которых записаны у меня в телефонной книжке мобильника, и некоторых людей, зарегистрированных на этом форуме, остальные телефоны есть у моего секретаря, а поверхностно общаться я готов почти с каждым. Может быть это цинично, зато искренне. И при этом я патриот, ненавижу предательство и готов защищать Россию до последней капли крови, но не заставляйте меня кого-то и что-то любить. И картавого бы закопали уже, а то как-то не верится в болтовню с трибун, пока он не закопан. Link to comment Share on other sites More sharing options...
bs4u32sr30 Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 брехня все. слов много, а кроме треска ничего нет. ва ловит на удочку. некоторые сразу клюют, тех он подсекает и на бережок. крупная рыба нюхает приманку, на зуб пробует, но ва не торопыга, он ждет поклевки, мотивирует рыбу, прикормку кидает, водит наживкой тудымсюдым. славный рыбак ва! и кашка вкусна! какая уважающая себя рыба откажется от парочки сдобренных ароматом родины перловин, да с пшенкой?! объедение!!! по теме: никто не прав т.к. понятие родины ошибочно рассматривается как перманентное состояние либо нерушимый термин. термин родина также эфемерен как и понятие "добро" и "зло", он даже еще более неуловим и постоянно меняется вотъ такъ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 по теме: никто не прав т.к. понятие родины ошибочно рассматривается как перманентное состояние либо нерушимый термин. термин родина также эфемерен как и понятие "добро" и "зло", он даже еще более неуловим и постоянно меняется Да про Ва все понятно, это секрет Полишинеля, никто и не сомневается, но есть такие темы, которые могут скушать своего создателя, ему только кажется, что он контролирует ситуацию, а ситуация уже контролирует его ... Я разве тоже ошибаюсь, вроде я уже сказал про понятие Родины и его переменчивость? А Ва мы тут рыбачить не дадим, мы его самого раз - и в сети. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts