Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да, кстати...наблюдал я такую забавную картинку - лично с моей стороны забавную:

- Ремонтирую машину на эстакаде в гаражах, неподолеку гаражная СТО...все чинно мирно,...вдруг рев: -"бл...су..а...еба..я..на..х " - и все вылетают из гаража и прыгают в спуск к протоке...через пару секунд БУМ! крыша подлетает, одна плита гаража наклоняется в сторону градусов на 30,.и крыша приземляется!

Далее идет "непереводимая игра слов русского диалекта" из которой явственно понимаешь следующее - Зачем ты редиска, такой сякой...идиёт маслянную тряпку на балон с кислородом кинул,..тебе же говорили не один раз - не делай так!

Далее происходило легкое подпинывание главного виновника сие торжества!

Вот как то так маслице контактирует с периодическим елементом таблицы Менделеева -кислородиком !biggrin.png

Опубликовано:

Про насыщение кислородом ...smile.png

Мне даже не подумалось, что можно чистым насыщать...

Я и понял, что имеется ввиду воздушная смесь.

А вы тут жути давай нагонять...

Ефим, видно у нас разные масла для полков.

У нас сейчас продается некая прозрачная маслянистая жидкость.

Впитывается в дерево, при нагреве выступают излишки.

Но это не покрытие, а пропитка.

Не полимеризуется.

Я им пропитываю именно с мыслю, что под данишем, если этот поверхностный слой будет нарушен, то рукоять все равно будет защищена.

Опубликовано:

а что с 4С?

Если это не моя ложная память, то вроде помню, были в детстве такие бутылки с большими буквами на этикетке.

Вроде сейчас не попадались...

Но у нас "калоша", например, называется теперь "бензин нефраз" и продается только кое-где.

Я для заправки юв.горелки применяю, езжу закупать на оптовку...

С чем его едят то, этот 4С.

Он хоть какой масляный или нитро?

Опубликовано:

Я и понял, что имеется ввиду воздушная смесь.

А вы тут жути давай нагонять...

Полу-офф.

Главное не допускать попадания масла в баллон со сжатым воздухом, особенно в момент его (баллона) заправки.

Воздушная смесь в сжатом виде при взаимодействии с маслицем тоже может делать замечательный "бум"...

(масло при заправке вдувается внутрь баллона, образуется мелкодисперсная взвесь с большой площадью поверхности, которая самовоспламеняется в условиях высокой концентрации кислорода)

Только в отличии от мультика про Винни-Пуха, после вопроса "а что это там бумкнуло?", приходится вызывать или скорую или труповозку.

Опубликовано:
У нас сейчас продается некая прозрачная маслянистая жидкость. Впитывается в дерево, при нагреве выступают излишки. Но это не покрытие, а пропитка. Не полимеризуется.

Вот-вот. Оно вообще не полимеризуется. Поэтому сверху его "закрывают" чем-то полимеризующимся, в т.ч. льнянкой. Интересный состав нашел МАСЛО для полков и скамеек в сауне : вода, вазелин, функциональные добавки.biggrin.png

Опубликовано:

Короче, как всегда, натрите все вазелином и ждите когда будеь хорошо!

Не стоит о политике, а то забанят... smile.png

Опубликовано:

Да нахрена эта политика - хоть головой ап стену,

будет то же самое. По крайней мере про три страны точно знаю.

А лак 4С - масляный был, очень хороший. Блестел, правда сволочь,

но мы тогда нашли какие-то добавки - стал неблестящий...

Опубликовано:

А лак 4С - масляный был, очень хороший. Блестел, правда сволочь, но мы тогда нашли какие-то добавки - стал неблестящий...

У нас в основном перешли на ПФ эмали и лаки.

Масляных не сыщешь...

А добавляли поди уайт спирт, он при добавлении в масло дает матовый эффект..

Опубликовано:

А лак 4С - масляный был, очень хороший. Блестел, правда сволочь,

Ефим, а что плохого в блестючести? Некоторые наеборот как только не изгаляются, чем только не полируют и не покрывают рукояти, лишь бы её добится.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Да черт его знает, что-то блеск нам не нравился...

А вспомнил - потом начали дружить с ребятами с Хохломской фабрики,

вот у них лак был! Вечный!

Кстати, на старых финских финках он и стоял, что аж стальная обоймица

выглядела, как золотая - лак-то желтый был

Опубликовано:

как золотая - лак-то желтый был

Вообще, там раньше фишка была, лак запекали, что бы добиться эффекта золота.

Потом наверное упростили... стали желтым лаком крыть...

Опубликовано:

Камрады,а кто нибудь пользовался маслом для полка "Тиккурила Супи Лаудесуоя"?Мне тут досталась бутылочка,вот не знаю что за зверь.Пробовал топорище пропитывал-впиталось без остатка,может надо было обильнее мазать?

Опубликовано:

Вообще-то хохломские должны были использовать этот метод

Вапование деревянных изделий. Предметы, выточенные из осинового дерева, весьма мягкого и пористого, легко впитывающего как воду, так и масло, обмазывают жидкой глиной и, давши просохнуть в теплой печи, покрывают по глине сырым льняным маслом ставят в жарко натопленную печь. Эту операцию называют вапованием. Вынутая из печи и остывшая вещь получает твердость и водонепроницаемость. Подготовленный таким образом предмет покрывают раза два или три тонким слоем олифы, ставя каждый раз на некоторое время в жарко натопленную печь. Предмет имеет вид как бы лакированного (для получения олифы масло долго варят с золой и суриком, или глётом и затем нагревают в жаркой печи в продолжение нескольких дней). Обработка простых вещей этим и ограничивается. Предметы, назначенные к раскраске, лудят, обмакивая лоскуток бархата или плюша в сухой оловянный порошок и растирая его по лакированной поверхности предмета со всех сторон.
Опубликовано:

хохломские должны были использовать этот метод

Так это только начало, потом расписывают, где нужно золото, там просто оставляют оловянный фон, остальное записывают. Потом кроют лаком(может и олифой, я не помню, давно читал про хохломскую роспись) и опять запекают.

После запекания олово приобретало золотой цвет, потому что покрытие становилось желтым.

Опубликовано:

Тоже давненько читал, но помню, что олифой. Всё олифой и русской печкой smile.png никакого лака изначально не предполагалось wink.png

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Возвращаясь к разговору. На фото обрезок рукояти молотка, замоченной на сутки в этом масле. Если плохо видно, поясню - пропиталась насквозь. Масло полностью полимеризовалось, запах исчез.

80c78c8652d0.jpg

Опубликовано:

Пишут, что не очень полезный, есть его нельзя. :) Синтетика, что говорить. Но, во-первых, полимеризуется, что говорит само за себя (написано: Пустые, сухие банки можно вывезти на свалку). Во-вторых, толстой плёнки, как после лаков, не образуется, поверхность остаётся "живой". Можно её навощить, хоть карнаубой, хоть чем. Я лично пользуюсь английским Аntiqvax, хлопот меньше а эффект похожий.

Опубликовано:

Нашел их сайт

http://www.tikkurila.com/decorative_paints/products/product_presentations/valtti_wood_oils/

вот химсостав, правда нихрена не понял, только ясно - это ненатуральный продукт

http://www.tikkurila.com/files/2538/VALTTI_Wood_Oil_eng.PDF

Но, судя по всему - хорошая вещь, спасибо,попробуюsmile.png

Опубликовано:

Синтетика, да, так и пишут. Отпишитесь потом, пожалуйста, мне интересны ваши впечатления. :)

И да, чуть не забыл. Масло это - колеруемое. Хочу заказать у продавцов колеровку под орех. Тогда можно будет и рукоять прокрасить, и не сильно нагадить при её изготовлении. :)

Опубликовано:

Саша, лучше на ты...

Про коричневое они пишут, что оно не такое устойчивое, как

прозрачное..., черт, щас не могу найти, где прочиталph34r.png

А про результаты, конечно сообщу

Опубликовано:

Ефим, а ведь я помню этот лак 4С. Использовался для паркета. Где-то валялась банка с тех времён. Надо поискать. Может жив ещё7

Да, Василий, помню любимый мой лак был....smile.png

Опубликовано:

А что уважаемое сообщество думает о кузбасслаке? Да, запашок ещё тот, пока высохнет, да и тёмен зело. Зато - тонирует деревяху "под старину", неприхотлив, дешев.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.