Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Делали, но почему то уровень к концу 20го века сильно снизился. Я тут подумал, может быть кстати причина банальна, все изза того, что очень многие стали ковать, беспредельно ковать в стиле 90-х))) И пошло поехало, хаха)) 

Опубликовано:
26 минут назад, Timir сказал:

 

Да есть много разных типов якутских ножей.

По третьему пункту могу не знать, может есть крутые стали держащие тонкие углы. Подскажите. 

Ну вот ты сам и подтвердил...МНОГО РАЗНЫХ ТИПОВ. Тогда что есть эталон за который тут некоторые радеют? Выходят они сами, для себя, придумали этот эталон и назначили себя законодателями мод?

И причем тут крутые стали, если ты ратуешь за историческую аутентичность? К тому и пришли. 

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Timir сказал:

Делали, но почему то уровень к концу 20го века сильно снизился. Я тут подумал, может быть кстати причина банальна, все изза того, что очень многие стали ковать, беспредельно ковать в стиле 90-х))) И пошло поехало, хаха)) 

Алексей, могу предположить, что с приходом "цивилизации" в виде интернетов с его информацией и тд, просто появились другие ножи, материалы, технологии. И необходимость в примитивизме отпала. Сейчас "легендарность" ножа поддерживается искусственно...просто маркетинг для поддержания народного промысла. Грубо говоря - сбыт строится на "легендарности" и мифах созданных вокруг этого ножа. Многие ведутся и даже зачисляют себя в знатоки. 

Я вот тоже выстрогал якута, чисто для себя. Для понимания так сказать. Выложу на днях...Интересно будет твое мнение. Но пока - нож как нож. Ничего выдающегося.

Рад буду ошибаться.

 С уважением...

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

Уж чего-чего, а в сбыт якутских ножей можно не вляпаться. Купить в барахолке клин, вжечь в деревяшку. Нож готов. Затрат минимум. Своими руками мэйд.

Опубликовано:
7 минут назад, Giacomo сказал:

Уж чего-чего, а в сбыт якутских ножей можно не вляпаться. Купить в барахолке клин, вжечь в деревяшку. Нож готов. Затрат минимум. Своими руками мэйд.

Ну да,  а еще хлопнул в ладоши и ножны сами пошились.

Опубликовано:

Это для тебя, Саша...Ты "в теме". А простому обывателю, надуют в уши, что это легенда среди ножей, что он никогда не тупится - рецепт стали держится в секрете и передается только избранным, что рукоять придумала сама природа и тд и...ценник в "двадцатку+" покажется не таким и большим...:D Да и обладание легендой придает статусности...:)

Опубликовано:
50 минут назад, gkeu сказал:

 

Я вот тоже выстрогал якута, чисто для себя. Для понимания так сказать. Выложу на днях...Интересно будет твое мнение. Но пока - нож как нож. Ничего выдающегося.

Интересно

Опубликовано: (изменено)

Да покажу завтра-послезавтра...Ничего выдающегося. Просто нож...может и не якут, а "якутоид" или "по мотивам". Как будет угодно законодателям...:)

Кстати про рукоять. Есть у меня ножны. Очень старые. По словам дарителя...лет 50 уже им. Делались в Якутии. Якутом. В чуме. Из цельного куска дерева. Одним ножом выстроганы...Так вот сделаны они не под "яйцо" а под овал. Пробовал делать под них уже три якута. Не приживаются... А меня все пинают за этот овал:( Где правда? У якута, 50 лет назад или у сегодняшних законодателей?o.O

Сейчас вот яйцом запилил рукоять - не лезет в те ножны...А хотелось комплект, аутентичный чтоб.:)

Тут закосяченный якут...этого не покажу:) А ноженки вот...Веревочка только уже моя, не мастера.

IMG_7118.thumb.JPG.1adbc97cee15122a9394528c3059a488.JPG

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано: (изменено)

Ну так и овальные встречались говорят редко.

Я же говорю просто не надо ориентироваться на поделки 90-х и выше годов. 

Для себя по крайней мере решил смотреть на более старые клинки и их копировать.

Вот я и говорю постоянно, что сейчас путаница большая на счет якутских ножей, много домыслов,

это ведь проблема. Поэтому считаю ученым давно пора писать статьи по якутским ножам.

Тогда и можно будет серьезно разговаривать о настоящих якутских ножах, его эталоне и пр.

А так пока вилами по воде.

У нас то обычных обывателей нет постоянного доступа к музейным фондохранилищам и данным. 

Знакомым местным спецам постоянно прошу изучать старые клинки, классифицировать по годам, писать статьи.

Может и получится что нибудь путное потом...

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
15 часов назад, gkeu сказал:

Тимир, могу предположить, что с приходом "цивилизации" в виде интернетов с его информацией и тд, просто появились другие ножи, материалы, технологии. И необходимость в примитивизме отпала. Сейчас "легендарность" ножа поддерживается искусственно...просто маркетинг для поддержания народного промысла. Грубо говоря - сбыт строится на "легендарности" и мифах созданных вокруг этого ножа. Многие ведутся и даже зачисляют себя в знатоки. 

Я вот тоже выстрогал якута, чисто для себя. Для понимания так сказать. Выложу на днях...Интересно будет твое мнение. Но пока - нож как нож. Ничего выдающегося.

Рад буду ошибаться.

 С уважением...

у нас многие путают примитивизм с выверенным минимализмом и совершенством, а так же маркетинг с обманом на рынке. маркетинг полезная вещь в развитом мире (исследование спроса и рынка). многие замечательные вещи были сделаны в результате его использования. поэтому наверное и завалены до сих пор магазины довольно странными, изготовленными отечественными умельцами ножами, уродливых пропорций и форм

Опубликовано: (изменено)

а мне лично нравится сама концепция ножа с односторонним спуском и долом с другой стороны - и неважно - якутская это идея или японская  ))

 

в плане некоторого ухода от универсальности к специализации.... построгать таким ножиком за счастье..:D   

 

в силу специфики моего туристского прошлого и настоящего для меня идея фикс сделать походный нож - и я каждый год их делаю не по одному, и каждый раз они разные:$  одно из условий  - это возможность править-точить нож в полевых условиях, а нож с односторонним спуском и долом точить кмк легче 

 

причем сделал и скинероподобный фултанг якутского типа и более похожий на общепринятую форму.... и оба понравились в работе, но всадной монтаж проще и тонкий кончик универсальнее 9_9 

 

 

 

 

0GaS3kAymaA.jpg

WlRf5SodIG0.jpg

Изменено пользователем fedor
Опубликовано: (изменено)

и кстати - широкий дол оправдан - можно прихватывать лезвие пальцами за дол или упираться в него при некоторых работах (при подрезке кожи например)  и точить плоскую сторону с широким долом проще - меньше площадь соприкосновения.. 

 

и фактурку всякую люблю - хоть кованую, хоть специально накороеженую... просто нравится :$ если нет и шарошу и травлю, чтоб было..

Изменено пользователем fedor
Опубликовано:
5 часов назад, ostas сказал:

у нас многие путают примитивизм с выверенным минимализмом и совершенством, 

Про минимализм отчасти согласен - только нужное. С совершенством...Хмм...не вяжется этот нож.

Я не противник и не адепт ЯН. Повторюсь, я просто трезво смотрю на вещи и не подвержен зомбированию:) Считаю, что ЯН во много мифолизирован. А так...нож как нож. Есть их у меня...два. 

С Алексеем(Тимир) согласен в том, что нужно знать и сохранять свою историю и историю этого ножа в частности. Но возводить его в ранг совершенства...ХЗ...перебор, КМК.

12 часов назад, Timir сказал:

Ну так и овальные встречались говорят редко.

 

Алексей, я уточню при случае где именно (местность) делались эти ножны под овал и конкретное время. Если тебе будет интересно...ОК?

Опубликовано:
2 минуты назад, gkeu сказал:

 

я не являюсь никаким "адептом" вообще никаких предметов ) мне нравятся якутские ножи за индивидуальность и традиции одновременно. это касается и прочих, например финских ножей.

лучшие образцы тех и других вызывают уважение и восхищение красотой форм. но понятно, что это только мое личное восприятие, никого агитировать не собираюсь

Опубликовано: (изменено)

Вот например по мотивам старинных экземпляров начала 20-го века клинок. Интересно, что после зачистки дола клинок из 60с2а показалось лучше калится, на лиственнице ощутимо лучше себя ведет на уровне с лучшим результатом у8а. Кажется окалина и обезуглероженный слой ведет себя как шуба при охлаждении в масле. Температуры не менял. С окалиной и коваными следами сухую лиственницу строгает хуже. При этом березу хорошо строгаю т оба что с кованым долом, что со шлифованым. Углы заточки одинаково острые 20-22 градуса. 

 

IMG_20180112_003802_1515685118526.jpg

IMG_20180103_203222_1514979188910.jpg

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

На старой фотографии изображена лошадь, но дети лепят хомяка, потому что они так видят и не считают что лошадь сильно отличается от хомяка. И вообще фотография без подписи кто на ней изображен....

 

Опубликовано:
6 часов назад, fedor сказал:

а мне лично нравится сама концепция ножа с односторонним спуском и долом с другой стороны - и неважно - якутская это идея или японская  ))

 

в плане некоторого ухода от универсальности к специализации.... построгать таким ножиком за счастье..:D   

 

в силу специфики моего туристского прошлого и настоящего для меня идея фикс сделать походный нож - и я каждый год их делаю не по одному, и каждый раз они разные:$  одно из условий  - это возможность править-точить нож в полевых условиях, а нож с односторонним спуском и долом точить кмк легче 

 

причем сделал и скинероподобный фултанг якутского типа и более похожий на общепринятую форму.... и оба понравились в работе, но всадной монтаж проще и тонкий кончик универсальнее 9_9 

 

 

 

 

0GaS3kAymaA.jpg

WlRf5SodIG0.jpg

Это вообще что!??? 

Опубликовано:

Это Артем, якутский нож, а мы то ни чего и не понимаем, и пытаемся навязать свое сраное мнение гуру ножеделам. 

 Я понял одно - мне теперь плевать на все это с высокой колокольни. Кто что хочет, пусть то и делает, а я буду делать то что я считаю нужным, и какой то критики или советов по ЯН я больше давать ни кому не собираюсь. Не благодарное это дело. Принцип - посмотрел, закрыл, забыл! 

 

 

Опубликовано: (изменено)

да так не чего и не понял , какой же все таки настоящий якутский нож, но если судит по картинкам выше то кривая железяка с долом вбитая причем не до конца в приличного размера кусок бревна, интересный идеал получается, а если предположить, что полено размера того, что в руку удобно взять то клинок почти  шило!!  а еще я понял что и сами якуты в большинстве знать не знали что такое ковка и каким должен быть тот истинный якутский нож сейчас поголовно потомственные мастера кузнецы в нескольких поколениях!! не кого не хочу задеть, мнение сложил исключительно из увиденного в интернете! С Уважением!

Изменено пользователем Djony344
Опубликовано:

Иногда самый неказистый на вид нож режет на удивление хорошо,а вот на вид супер пупер резать хорошо просто отказывается(вывод учите матчасть)С уважением и не желая никого обидеть

Опубликовано:
10 часов назад, talvisotыч сказал:

Иногда самый неказистый на вид нож режет на удивление хорошо,а вот на вид супер пупер резать хорошо просто отказывается(вывод учите матчасть)С уважением и не желая никого обидеть

Вот совершенно согласен! Очень красивым и работать жалко! Но все ж не стоит ставить неказистость во главе угла!( исключение составляют исторические реплики с соблюдением всех нюансов) Этак можно скатиться до работ известного у нас "мастера" с "безупречным" вкусом. Ведь совершенно не аксиома, что если нож неказист - он обязательно хорош в работе. Бывает и наоборот. И очень часто! 

Опубликовано:

Касаемо якутов... Мое мнение полностью совпадает с мнением автора вот этой статьи - http://samlib.ru/k/kirpichew_i_w/statja12-1.shtml

Вот совершенно совпадает! Это при том что я люблю якутские ножи.

Опубликовано:

Очень широкий дол имеет одно немаловажное свойство. Его наверное многие замечали когда при слесарке - плоскость легче соблюдать нежели с узким долом. 

Например у традиционных японских стамесках как то видел вогнутость с обратной стороны стамесочного спуска. Плоскость делать легче с такой стамеской, потом можно спокойно точить спуск. 

Также, вышеуказанный автор видимо не держал батыйу на руках, иначе бы заметил вогнутость с обратной стороны. Обычно в музеях эта сторона не видна. По керамике якутии есть целые монографии археологов, по характерным узорам различают целые археологические культуры с древних времен. Обычная статейка которых вагон и тележка) 

Вот если бы писал настоящий специалист, а так по верхушкам, не глубоко)) 

Опубликовано:

Алексей, а кто настоящий специалист?? Кирпичев не специалист, ну допустим. Кто?

Черт, нравятся мне ЯНы, но все больше я согласен с Андреем ака gkeu - размифологизированный это нож. Не более того.... Окутанный байками и легендами.

Опубликовано: (изменено)
49 минут назад, Ленинградец сказал:

Алексей, а кто настоящий специалист?? Кирпичев не специалист, ну допустим. Кто?

Черт, нравятся мне ЯНы, но все больше я согласен с Андреем ака gkeu - размифологизированный это нож. Не более того.... Окутанный байками и легендами.

На мой взгляд давно пришла очередь писать про якутский нож настоящим археологам или историкам чисто по науке, без эмоций и прочих пафосных мифичеств характерных для не специалистов.

Есть же богатый археологичесмкий материал. Раскопали древнюю могилу - датировали разными методами, описали все по науке. Допустим нож такой сякой, длина допустим 14 или 20 см, толщина по обуху, ширина клинка, сужается не сужается, 1, 2 или 3 дола, или без дола совсем, спуски с правой или с левой стороны или вообще с обоих сторон спуски, полоски у рукояти, насечки на обухе и тд. Какой то век, допустим 14 век, или 17 век и пр. Черепки, остатки лука, одежды, бусины, бронзовые зеркала и пр. Зарисовали каждый предмет, сфотографировали и упаковали и в музейное хранилище. Так все по идее и делается по науке. 

Все это есть в закромах. Нужно только все собрать и опубликовать по векам - от 14 до 20-го допустим. Получилось бы очень интересное и наглядное развитие якутского ножа на мой взгляд.

А вот допустим Кирпичев он что думаете копался в музейных хранилищах? Сомневаюсь я очень.

Как и все не глубоко копаясь сплошные эмоции или восхваление по поводу и без или наоборот хейтерство.

Наука вот критерий истины!

Изменено пользователем Timir

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.