Северянин Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 интересно и практично! Классный нож получился. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Timir, Классный нож. И идея отличная 0 Ответить
Timir Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Мне самому очень понравилось. Березку пропитал сверху маслом немного, а можно ведь еще покрасить защитной краской по типу моровских ножей с деревянной ручкой. В эпоксидку можно добавить краситель. Можно еще оковку использовать не только в основании клинка, но и в нескольких местах типа будет как сборная рукоять. Ну это в порядке бреда)) В общем есть простор в экспериментах. Единственный недостаток при шлифовке волокна стекла и пыль колючие. Интересно как будут себя вести натуральные хлопоквые ткани - по прочности наверное будут уступать стекловолокну? Клинок использовал бракованный чисто для эксперимента с ручкой. Кончик перегрел при зонном отпуске, слишком мягкий получилось. Сделал просто чтобы почувствовать как будет ощущаться в руке. Для себя не вижу смысла использовать для рукоятей дорогие капы и материалы. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Ну, как говорится машина должна быть не только практичной, но и красивой. Вот поэтому и считаю что кап на ЯНе совсем не лишний. ;) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Для себя можно сделать простой практичный и надежный рабочий нож. Конечно оковку для красоты можно также изготовить из медной трубы или латуни. Можно даже отковать из здорового куска если найти. А если еще и с капом...(; 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Честно, до сих пор не могу понять, что именно является притягательным для меня в Якутском ноже. Но определенно это загадочное чувство присутствует. С уважением к мастеру. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 27 декабря 2016 Опубликовано: 27 декабря 2016 кап, сувель, альбо карелка стали уже де-факто неким стандартом при изготовлении ножей якутского типа. Да и не берут с простой деревяхой, вот и весь секрет... А якут без карелки во всём подобен якуту с карелкой, но только без карелки. Алексей, прочел Ваши мысли по поводу посадки - всё верно, и в случае с ассиметричностью - клин более агрессивно грызёт, и в случае с ровной плоскостью - более контролируемый рез и тонкая стружка. Так что, тут, как грится, каждый выбирает по себе. Правда сие справедливо для тонких ножей либо клиночков с тонким сведением. А вот если брать рубильники под 6 мм толщиной - то там уже совсем другая песТня. Касательно заточки - каждый точит как он хочет, руками, на глаз, без применения всяких точилок и проч. Я раньше точил по линзе, особенно тяжелые и толстые ножи, а с плоской стороны снимал заусенец. Сейчас иногда делаю наоборот. Особой разницы не заметил. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 28 декабря 2016 Опубликовано: 28 декабря 2016 (изменено) 1. Да я для себя буду делать нож с простой рукоятью из березки. Понятно что не для продажи) Мне достаточно утилитарных характеристик)) 2. Значит считаете что для рубильных ассиметричных клинков лучше посадить не ассиметрично? Это про батыйу и хотокон или про ножи? 3. Да, тоже считаю что можно точить как с плоской стороны так и с линзы. Тут надо смотреть какой нож. Клинок с очень широким и глубоким долом имеет и так достаточно тонкий металл в спусках изначально (н-р у меня толщина в середине спуска доходит до 1,5мм). Поэтому и считаю, что лучше точить с плоской стороны, ибо если точить с линзы такой нож он может в конце-концов истончится и уменьшится прочность. Но если есть запас мяса в спуске то почему бы и не точить с линзовидной стороны?)) кап, сувель, альбо карелка стали уже де-факто неким стандартом при изготовлении ножей якутского типа. Да и не берут с простой деревяхой, вот и весь секрет... А якут без карелки во всём подобен якуту с карелкой, но только без карелки. Алексей, прочел Ваши мысли по поводу посадки - всё верно, и в случае с ассиметричностью - клин более агрессивно грызёт, и в случае с ровной плоскостью - более контролируемый рез и тонкая стружка. Так что, тут, как грится, каждый выбирает по себе. Правда сие справедливо для тонких ножей либо клиночков с тонким сведением. А вот если брать рубильники под 6 мм толщиной - то там уже совсем другая песТня. Касательно заточки - каждый точит как он хочет, руками, на глаз, без применения всяких точилок и проч. Я раньше точил по линзе, особенно тяжелые и толстые ножи, а с плоской стороны снимал заусенец. Сейчас иногда делаю наоборот. Особой разницы не заметил. Изменено 28 декабря 2016 пользователем Timir 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 28 декабря 2016 Опубликовано: 28 декабря 2016 В современном мире стекла и пластика - валом. Поэтому и полюбляю чисто деревянные рукояти без никто. Заточка. Днями подправил свой Ян косточкой лански со стороны линзы. И косточкой же прошелся разок другой с плоской стороны, снял заусенец. Вопрос. Сколько нужно возить косточкой по плоской стороне, чтобы выгнать на линзу заусенец? Сколько ж там металла надо снять? Время-то ресурс невозобновляемый. Стамеску точат по спуску, а не по плоской стороне. На ей токмо заусенец сымают. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 28 декабря 2016 Опубликовано: 28 декабря 2016 (изменено) Со стороны дола считаю надо точить клинок с очень широким долом и с тонко прокованными спусками. Если дол очень широкий то точится быстро. Финки ведь как то точать с прямыми спусками в ноль. Тут думаю полегче будет точить) Спуски стамесок не линзовидные, а прямые. Есть даже специальные ролики чтобы угол спуска не завалить в линзу. Так что не совсем корректное сравнение считаю чуток)) Кстати есть ведь и якуты с прямой заточкой. И как лучше их точить? В современном мире стекла и пластика - валом. Поэтому и полюбляю чисто деревянные рукояти без никто.Заточка. Днями подправил свой Ян косточкой лански со стороны линзы. И косточкой же прошелся разок другой с плоской стороны, снял заусенец. Вопрос.Сколько нужно возить косточкой по плоской стороне, чтобы выгнать на линзу заусенец? Сколько ж там металла надо снять?Время-то ресурс невозобновляемый.Стамеску точат по спуску, а не по плоской стороне. На ей токмо заусенец сымают. Изменено 29 декабря 2016 пользователем Timir 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 28 декабря 2016 Опубликовано: 28 декабря 2016 Видео не мое, но прикольное 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 8 января 2017 Опубликовано: 8 января 2017 Значит считаете что для рубильных ассиметричных клинков лучше посадить не ассиметрично? считаю, что лучше рубильники типа батыйя\хотокон, сажать так, чтобы отклонения от вертикальной оси не было. Поясню мысль в танце: т.к. рубильник делается зеркально (спуск справа, дол слева), то при рубке палок\веток\мелких стволов - дополнительная ассиметрия будет препятствовать рубке - под слишком крутым углом лезвие будет заходить в деревяху. Либо под слишком пологим, если при посадке отклонять обух от вертикали. (Это проще нарисовать, чем объяснить) Правосторонние ножи как рубильники вообще рассматривать не след - несколько лет назад, когда был молодой и не ленивый, и дури было много - в качестве эксперимента изготовил два одинаковых рубильных клина, только один правый, другой левый. Так вот, если правый отскакивал от сухой деревяхи, левый вполне успешно её разбирал. Зато правым резать было удобнее. Такие дела. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 января 2017 Опубликовано: 9 января 2017 Начал ковать хотокон. Если получится протестирую рубку) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 12 января 2017 Опубликовано: 12 января 2017 https://youtu.be/G_d4Rytrics Классное видео где мой земляк использует кухонный якутский нож) Строгание двумя руками на себя, заточка, разделка дичи. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 января 2017 Опубликовано: 12 января 2017 Хороший фильм! Я тоже всегда на сухую щипаю. Один раз кипятком ошпарил, потом долго матерился. Алексей, а что строганину не солите совсем? Или я пропустил момент посолки? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 12 января 2017 Опубликовано: 12 января 2017 Строганигу можно есть макая в соль, в соль с перцем, с кечкупом и без соли. Кому как нравится. Якутский кухонный нож классический, заточка тоже классика)) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Строганина из муксуна, муксун из Якутии :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Красота Не то слово ! Прислали муксуна мороженого, сига солёного и брусники из Мирного :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 17 марта 2017 Опубликовано: 17 марта 2017 Изготовление ножа. И про типы ножей, немного. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 18 марта 2017 Опубликовано: 18 марта 2017 что-то тема подзаглохла _DSC6761.jpg _DSC6767.jpg _DSC6773.jpg _DSC6782.jpg _DSC6789.jpg _DSC6795.jpg _DSC6803.jpg _DSC6810.jpg Клинок на 2,4,6 понравился. Но всеж с небольшим дропом удобнее если надо подрезать что либо лезвием вверх. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 марта 2017 Опубликовано: 19 марта 2017 Разбавлю своими крайними работами. Якутский специализированный для строганины. Длина клинка почти 18 см. Сталь 8хф 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 марта 2017 Опубликовано: 19 марта 2017 Для сравнения с обычной быhычча 12,5 см: 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 марта 2017 Опубликовано: 19 марта 2017 Отличные ножи. И хорошие кованные долы, а не дырки "под кованину" как у многих. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 19 марта 2017 Опубликовано: 19 марта 2017 Отлично получилось! В том фильме, что я запостил выше, тоже специальный нож для строганины показывают. У него кроме того, что он длинный, еще и обух не прямой, кончик немного к верху задран. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 марта 2017 Опубликовано: 19 марта 2017 Отлично получилось! В том фильме, что я запостил выше, тоже специальный нож для строганины показывают. У него кроме того, что он длинный, еще и обух не прямой, кончик немного к верху задран. У моего тоже немного задран 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 19 марта 2017 Опубликовано: 19 марта 2017 А мне с дропом больше нравится. Строганина у нас не в ходу отчего-то. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 марта 2017 Опубликовано: 19 марта 2017 Разбавлю своими крайними работами. Якутский специализированный для строганины. Длина клинка почти 18 см. Сталь 8хф Заказы принимаете? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.