Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мне самому очень понравилось. Березку пропитал сверху маслом немного, а можно ведь еще покрасить защитной краской по типу моровских ножей с деревянной ручкой. 

В эпоксидку можно добавить краситель. Можно еще оковку использовать не только в основании клинка, но и в нескольких местах типа будет как сборная рукоять. Ну это в порядке бреда)) В общем есть простор в экспериментах.

Единственный недостаток при шлифовке волокна стекла и пыль колючие. Интересно как будут себя вести натуральные хлопоквые ткани - по прочности наверное будут уступать стекловолокну?

 

Клинок использовал бракованный чисто для эксперимента с ручкой. Кончик перегрел при зонном отпуске, слишком мягкий получилось. Сделал просто чтобы почувствовать как будет ощущаться в руке.

Для себя не вижу смысла использовать для рукоятей дорогие капы и материалы.

Опубликовано:

Для себя можно сделать простой практичный и надежный рабочий нож. 

Конечно оковку для красоты можно также изготовить из медной трубы или латуни.

Можно даже отковать из здорового куска если найти.

А если еще и с капом...(;

Опубликовано:

 Честно, до сих пор не могу понять, что именно является притягательным для меня в Якутском ноже. Но определенно это загадочное чувство присутствует. С уважением к мастеру. 

Опубликовано:

кап, сувель, альбо карелка стали уже де-факто неким стандартом при изготовлении ножей якутского типа. Да и не берут с простой деревяхой, вот и весь секрет... А якут без карелки во всём подобен якуту с карелкой, но только без карелки.

Алексей, прочел Ваши мысли по поводу посадки - всё верно, и в случае с ассиметричностью - клин более агрессивно грызёт, и в случае с ровной плоскостью - более контролируемый рез и тонкая стружка. Так что, тут, как грится, каждый выбирает по себе. Правда сие справедливо для тонких ножей либо клиночков с тонким сведением. А вот если брать рубильники под 6 мм толщиной - то там уже совсем другая песТня.

Касательно заточки - каждый точит как он хочет, руками, на глаз, без применения всяких точилок и проч. Я раньше точил по линзе, особенно тяжелые и толстые ножи, а с плоской стороны снимал заусенец. Сейчас иногда делаю наоборот. Особой разницы не заметил.

Опубликовано: (изменено)

1. Да я для себя буду делать нож с простой рукоятью из березки. Понятно что не для продажи) Мне достаточно утилитарных характеристик))

2. Значит считаете что для рубильных ассиметричных клинков лучше посадить не ассиметрично? Это про батыйу и хотокон или про ножи?

3. Да, тоже считаю что можно точить как с плоской стороны так и с линзы. Тут надо смотреть какой нож. Клинок с очень широким и глубоким долом имеет и так достаточно тонкий металл в спусках изначально (н-р у меня толщина в середине спуска доходит до 1,5мм). Поэтому и считаю, что лучше точить с плоской стороны, ибо если точить с линзы такой нож он может в конце-концов истончится и уменьшится прочность. 

Но если есть запас мяса в спуске то почему бы и не точить с линзовидной стороны?))

кап, сувель, альбо карелка стали уже де-факто неким стандартом при изготовлении ножей якутского типа. Да и не берут с простой деревяхой, вот и весь секрет... А якут без карелки во всём подобен якуту с карелкой, но только без карелки.

Алексей, прочел Ваши мысли по поводу посадки - всё верно, и в случае с ассиметричностью - клин более агрессивно грызёт, и в случае с ровной плоскостью - более контролируемый рез и тонкая стружка. Так что, тут, как грится, каждый выбирает по себе. Правда сие справедливо для тонких ножей либо клиночков с тонким сведением. А вот если брать рубильники под 6 мм толщиной - то там уже совсем другая песТня.

Касательно заточки - каждый точит как он хочет, руками, на глаз, без применения всяких точилок и проч. Я раньше точил по линзе, особенно тяжелые и толстые ножи, а с плоской стороны снимал заусенец. Сейчас иногда делаю наоборот. Особой разницы не заметил.

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

В современном мире стекла и пластика - валом. Поэтому и полюбляю чисто деревянные рукояти без никто.

Заточка. Днями подправил свой Ян косточкой лански со стороны линзы. И косточкой же прошелся разок другой с плоской стороны, снял заусенец. Вопрос.

Сколько нужно возить косточкой по плоской стороне, чтобы выгнать на линзу заусенец? Сколько ж там металла надо снять?

Время-то ресурс невозобновляемый.

Стамеску точат по спуску, а не по плоской стороне. На ей токмо заусенец сымают.

Опубликовано: (изменено)

Со стороны дола считаю надо точить клинок с очень широким долом и с тонко прокованными спусками. Если дол очень широкий то точится быстро.

Финки ведь как то точать с прямыми спусками в ноль. Тут думаю полегче будет точить)

Спуски стамесок не линзовидные, а прямые. Есть даже специальные ролики чтобы угол спуска не завалить в линзу.

Так что не совсем корректное сравнение считаю чуток)) 

Кстати есть ведь и якуты с прямой заточкой. И как лучше их точить? 

В современном мире стекла и пластика - валом. Поэтому и полюбляю чисто деревянные рукояти без никто.
Заточка. Днями подправил свой Ян косточкой лански со стороны линзы. И косточкой же прошелся разок другой с плоской стороны, снял заусенец. Вопрос.
Сколько нужно возить косточкой по плоской стороне, чтобы выгнать на линзу заусенец? Сколько ж там металла надо снять?
Время-то ресурс невозобновляемый.
Стамеску точат по спуску, а не по плоской стороне. На ей токмо заусенец сымают.

Изменено пользователем Timir
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

 

 


Значит считаете что для рубильных ассиметричных клинков лучше посадить не ассиметрично?

считаю, что лучше рубильники типа батыйя\хотокон, сажать так, чтобы отклонения от вертикальной оси не было. Поясню мысль в танце: т.к. рубильник делается зеркально (спуск справа, дол слева), то при рубке палок\веток\мелких стволов - дополнительная ассиметрия будет препятствовать рубке - под слишком крутым углом лезвие будет заходить в деревяху. Либо под слишком пологим, если при посадке отклонять обух от вертикали. (Это проще нарисовать, чем объяснить) Правосторонние ножи как рубильники вообще рассматривать не след - несколько лет назад, когда был молодой и не ленивый, и дури было много - в качестве эксперимента изготовил два одинаковых рубильных клина, только один правый, другой левый. Так вот, если правый отскакивал от сухой деревяхи, левый вполне успешно её разбирал. Зато правым резать было удобнее. Такие дела.

Опубликовано:

Хороший фильм! 

 Я тоже всегда на сухую щипаю. Один раз кипятком ошпарил, потом долго матерился. 

Алексей, а что строганину не солите совсем? Или я пропустил момент посолки? 

Опубликовано:

Строганигу можно есть макая в соль, в соль с перцем, с кечкупом и без соли. Кому как нравится.

Якутский кухонный нож классический, заточка тоже классика))

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Клинок на 2,4,6 понравился. Но всеж с небольшим дропом удобнее если надо подрезать что либо лезвием вверх.

Опубликовано:

Разбавлю своими крайними работами.

Якутский специализированный для строганины.

Длина клинка почти 18 см.

Сталь 8хф

post-11132-0-13357200-1489895084_thumb.jpg

post-11132-0-52299900-1489895096_thumb.jpg

Опубликовано:

Отлично получилось!

В том фильме, что я запостил выше, тоже специальный нож для строганины показывают. У него кроме того, что он длинный, еще и обух не прямой, кончик немного к верху задран.

Опубликовано:

Отлично получилось!

В том фильме, что я запостил выше, тоже специальный нож для строганины показывают. У него кроме того, что он длинный, еще и обух не прямой, кончик немного к верху задран.

У моего тоже немного задран
Опубликовано:

 

 


Разбавлю своими крайними работами. Якутский специализированный для строганины. Длина клинка почти 18 см. Сталь 8хф

Заказы принимаете?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.