суун Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Я отвечал на вопрос о широком доле. Дополнил Алексей,а я придерживаюсь той мысли,что всё от костяного ножа дол пошёл..а потом уж просто традиционно пошло,мы же-Тюрки,и чтим Традиции 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 может и так, да только вряд-ли. Скорее всего, имел место быть банальный разгон металла - на ранних ножах долов как таковых нет, просто вогнутая плоскость. Кстати, выглаженая, без следов ковки. Так что костяной, я думаю тут ни при чем. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 может и так, да только вряд-ли. Скорее всего, имел место быть банальный разгон металла - на ранних ножах долов как таковых нет, просто вогнутая плоскость. Кстати, выглаженая, без следов ковки. Так что костяной, я думаю тут ни при чем.Вогнутая плоскость это и есть т.н. большой дол) При шлифовке вогнутой поковки получается т.н. большой долХотя технически наверное термин тоже правильный. Мне кажется сейчас просто так принято говорить - большой дол. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Докончил Быhычча. Клинок 12,3 см, угол заточки 22 градуса. Сталь 65Г, кален и отпущен зонно (см. выше). Чопики из лиственницы. Мне пока больше нравится сосны и березы - более четкие годовые кольца. Деревянный вкладыш на ножны из сосны. Пока мне кажется получше чем лиственница, мягче строгать и легче. Кожа от Мони растительного дубления, не окрашен, покрыт изнутри и снаружи Шин. Клинок финишно шлифован на 2000 наждачке. Ошибки: Полоска заточная неравномерная. Изначально клин был длиннее, при сточении лишнего кончика получилось одном месте слишком узко. Мне кажется тут будет слабый участок (слишком тонко). Надо было укоротить клин со стороны хвостовика и просто дополнительно местно отпустить. На доле есть досадные следы полоски от ручника получившиеся при формировании дола. Петля не подходит к размеру ножа, нмв слишком широкая. Клинок выглядит слишком массивным, надо было отковать не таким широким. Дерево и кожа к сожалению не идеально чистые. Пока с ножнами не очень получается как хотелось бы. Кажется ширина клинка слишком большая для ручки? Есть досадная трещинка снизу на рукояти, замазан клеем. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Нормальный нож. Сам клин чуть поуже бы, на пару миллиметров - и вообще было бы прекрасно. Дол вообще годный - у меня так не получается. Что-то не так делаю, всё никак не могу разобраться - что. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Нормальный нож. Сам клин чуть поуже бы, на пару миллиметров - и вообще было бы прекрасно. Дол вообще годный - у меня так не получается. Что-то не так делаю, всё никак не могу разобраться - что. Посмотри внимательно видео Олох кыhата, на последних страницах приводил. Напиши мне в личку как делаешь, может что годного скажу. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Видео смотрел, и более того, аналогичным образом клинья и делал. По книге делать не пробовал, т.к. про такую методу не знал (сначала пробиваем дол приспособой, потом растягиваем его вниз - надо попробовать). Я так подозреваю - вся проблема в том, что никак не подберу сферу для бойка. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Видео смотрел, и более того, аналогичным образом клинья и делал. По книге делать не пробовал, т.к. про такую методу не знал (сначала пробиваем дол приспособой, потом растягиваем его вниз - надо попробовать). Я так подозреваю - вся проблема в том, что никак не подберу сферу для бойка. Попробуй весь дол отковать круглым бойком диаметром примерно 2-2,5 см. Потом нижнюю сторону осторожно прогладь ручником неровности. Потом еще раз верхнюю сторону проходи круглым бойком для интересного рельефа. После закалки и отпуска нагар на доле очищаю болгаркой металлическими щетинками до блеска металла. Потом сверху еще можно пройтись чуток наждаком чтобы подчеркнуть рисунок. Чтобы большой дол остался необходимо клин калить без выгинания идеально прямым, тогда лицевую сторону на наждаке минимально проходишь. Иначе дол уменьшается. Я просто спуски отковываю с двух сторон растягивая металл. Важно быть внимательным у обуха, чтобы ненароком не ударить по нему. После того как спуски достаточно утончаться можно уже выгинать на приспособе. Я еще отжигаю в горне, хотя для закалки это не необходимо. После отжига на холодную правлю мелкие неровности на роге наковальни. 65Г такое терпит, не знаю как более углеродистые стали будут рихтоваться на холодную после отжига. Может надо в личку? 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Ну, я думаю, в личку не надо, т.к. народ не только слесарит, много людей здесь и куёт, и подобная информация будет интересна многим. Пусть читают. По сабжу - в принципе, я делаю то же самое, за исключением некоторых деталей - спуск оттягиваю только с одной стороны (именно со стороны спуска), а дальше пробиваю дол круглым бойком с оттягом (как косу отбивают) начиная с кромки и поднимаясь к обуху. Пробиваю участками, т.к. клин изгибает безбожно, и 40% времени уходит на правку. В финале правлю дол на приспособе. Про рихтовку по холодному - углеродке пофиг - она нормально переносит такие процедуры, а вот 60С2 и ШХ15 могут и треснуть. Так что проблема в бойках. Надо попробовать приварить на ручник шарик от подшипника, и поэкспериментировать с ним. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Ну, я думаю, в личку не надо, т.к. народ не только слесарит, много людей здесь и куёт, и подобная информация будет интересна многим. Пусть читают. По сабжу - в принципе, я делаю то же самое, за исключением некоторых деталей - спуск оттягиваю только с одной стороны (именно со стороны спуска), а дальше пробиваю дол круглым бойком с оттягом (как косу отбивают) начиная с кромки и поднимаясь к обуху. Пробиваю участками, т.к. клин изгибает безбожно, и 40% времени уходит на правку. В финале правлю дол на приспособе. Про рихтовку по холодному - углеродке пофиг - она нормально переносит такие процедуры, а вот 60С2 и ШХ15 могут и треснуть. Так что проблема в бойках. Надо попробовать приварить на ручник шарик от подшипника, и поэкспериментировать с ним. Я наоборот начинаю с обуха круглым бойком, когда клин выгибается тотчас правлю пока горячая. Я для дола отковал односторонний ручник грамм на 800 из 65Г, очень удобно, направленный удар. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Вернее сначала отковываю спуски от обуха. Потом начинаю ковать дол. Можно отковать дол сначало большим ручником, потом в конце осторожно 800 граммовым. В конце у обуха можно оставлять выбоины круглым бойком, кто как хочет в общем. Потом формируем дол выгинанием на приспособе. После приспособы надо осторожно править ручником окончательную форму дола следя внимательно равномерность толщины голомени с обуха. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Ну, я думаю, в личку не надо, т.к. народ не только слесарит, много людей здесь и куёт, и подобная информация будет интересна многим. Пусть читают. По сабжу - в принципе, я делаю то же самое, за исключением некоторых деталей - спуск оттягиваю только с одной стороны (именно со стороны спуска), а дальше пробиваю дол круглым бойком с оттягом (как косу отбивают) начиная с кромки и поднимаясь к обуху. Пробиваю участками, т.к. клин изгибает безбожно, и 40% времени уходит на правку. В финале правлю дол на приспособе. Про рихтовку по холодному - углеродке пофиг - она нормально переносит такие процедуры, а вот 60С2 и ШХ15 могут и треснуть. Так что проблема в бойках. Надо попробовать приварить на ручник шарик от подшипника, и поэкспериментировать с ним. А что за приспособа? У меня уголок обычный с ножкой под отверстие наковальни. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Приспособа - ручей. Т.к. у меня наковальня железнодорожная, рельса обыкновенная, то для пробивки в своё время вырезал в бруске металла канавку и прикрутил эту конструкцию к пеньку. Было это два года назад, а пользуюсь по сей день. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Ясно, а как правишь закалочную поводку? 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Лёха, сваяй клиночек якута, а? Чет интересно стало. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 Ясно, а как правишь закалочную поводку? пока клин горячий - тонким круглым бойком (есть такой, переточен из носа обычного молотка) аккуратно стучу в дол на наковальне. Обычно достаточно трех-четырех ударов. Если же поводка возникает во время отпуска (бывает такое, но редко) - то в приспособе - старый напильник, два гаечных ключа и струбцина. Аккуратно зажимаем до выпрямления и греем до синей побежалости обух. Если сразу не выправилось - можно повторить пару раз - ножу только в плюс пойдёт, главное кромку не греть. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 в общем ,тоже поддался всеобщему вирусу..(ножны для третьего из бересты с кожей пока еще в работе) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 Чтобы сохранить максимально широкий дол надо в процессе закалки стараться добиваться прямоты со стороны дола. Т.к. в клинке с широким долом большая часть массы металла расположена на выпуклой стороне клинок стремится выгнуться в вогнутую сторону из-за расширения мартенсита. Чтобы добиться идеально прямой плоскости для минимальной слесарки правой стороны кузнецы придумывали всякие разные методики - чуть изгинали клинок на выпуклую сторону, рихтовали в процессе закалки быстро, экспериментировали с калильной средой и т.д. Мой метод мне кажется один из самых эффективных - зажимать после вытаскивания из калильной среды пока горячий в пресс. В результате сторона дола всегда идеально прямая, пользуйтесь, экспериментируйте с разными конструкциями прессов, температурой пресса! 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 там как его не изгибай - ведёт паразита со страшной силой, даже в случае зонной закалки. Тут видится только, как сказал камрад Timir зажим в приспособу, а в идеале - ещё и отпуск в этой приспособе, чтобы потом руками не править.... муторно это, хоть и клину особо не вредит. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 Люди давайте придумывайте свои конструкции закалочных приспособ для якутв и делитесь тут. Расскажите свой опыт, будет весьма полезно всем 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 Xemul, мне кажется у8а может быть отличным материалом для якута. Если калить в пределах рекомендованной температуры, конец мартенизации наступает уже при 0 градусов. Значит после остывания до комнатной если сразу охладить будет полноценная криообработка? 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 У углеродки, при всей её резучести - есть один минус - она ржавеет от одного упоминания о воде. А так - вполне себе нормальный материал, если калить по справочнику, а потом чуть посильнее отпустить носик - то получится хороший, годный нож. По поводу крио - ничего сказать не могу, т.к. не делал и не металловед ни разу. Еще хорошая сталь именно для якутов по моему мнению - 60С2А - клин сломать.... скажем так, проблема, правится быстро и легко, рез.... можно наточить так, что ножом можно бриться. Единственный минус - ржавеет. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 У углеродки, при всей её резучести - есть один минус - она ржавеет от одного упоминания о воде. А так - вполне себе нормальный материал, если калить по справочнику, а потом чуть посильнее отпустить носик - то получится хороший, годный нож. По поводу крио - ничего сказать не могу, т.к. не делал и не металловед ни разу. Еще хорошая сталь именно для якутов по моему мнению - 60С2А - клин сломать.... скажем так, проблема, правится быстро и легко, рез.... можно наточить так, что ножом можно бриться. Единственный минус - ржавеет. А 60с2а лучше чем 65г по устойчивости РК? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 Наверное его преимущество в большей прокаливаемости. А так пока 65г нравится, надо будет попробовать. И свариваться вроде должно лучше. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 60с2А при всех прочих чуть пожестче: при одинаковой твердости - дольше держит кромку и тяжелее точить. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.