Timir Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 Разные экспонаты Костяной нож - каменный нож? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 Отличные рисунки и фото! Спасибо! 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 Экспонаты в различных музеях Это по моему Боло Быьах, самый длинный вид ножа А это если не ошибаюсь нож уголовников. Помоему про них как то рассказывал камрад Luo)) Разные ножи. На сегодня пожалуй все. Странно, что в центральных улусах часто встречаются классические тундровые (эвенкийские) ножи :lol: 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 Слоеная сталь Автор пишет что есть упоминания о слоеных клинках. Кузнец отлаживал куски бракованных заготовок, и потом из них мог отковать полноценный клинок из-за экономии металла 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 Ребята, купил потрясающую книгу "Саха быha5a = Якутский нож / Баайа5ыын, Мандар Уус. - Якутск: Бичик, 2015. - 204 с. По мере прочтения буду выкладывать интересные куски а где купить и сколько стоит? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 Презентация альбома http://dnevniki.ykt.ru/kouka/746262 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 Продается в магазине "Уус Экспо". http://www.uus-expo.ru Звоните им, на сайте нету вроде Видел у них пока много в пачке) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 Сразу предупреждаю, в книге не весь текст переведен почему то 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 Стоит в районе 700 рб, может чуть больше, переплет и бумага очень качественные 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 Алексей, огромная благодарность за информацию! ...В принципе можно и не говорить что я всё упер себе в загашники . :) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 6 марта 2016 Опубликовано: 6 марта 2016 Зонный отпуск клинка - обух и у основания температура отпуска большая, у рк меньше для прочности. После шлифовки еще отпущу часик при низкой температуре. Сталь 65Г, пока такая тренировка) Средний нож охотника верхний и ножик в подарок на 8 марта 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Разные виды заточки якутских ножей (мой перевод):а) Нож с прямыми спусками от обухаЭто самый резучий вид заточки, но и самый неустойчивый - если рк попадет на сучок и кость может легко замяться. Такой строй отлично подходит для кожи и по дереву, режет очень агрессивно. Заточка такого ножа довольно сложна, т.к. рк должна быть очень прямым от обуха сведением в ноль, иначе предназначение свое не выполняет. Если одну сторону при сведении у самой РК заточить на больший угол с гранью, заусенец станет постоянно прогибаться в одну сторону и нож будет плохо резать, получается т.н. "сытар кылаан" (лежачий кылаан). После заточки брусками кылаан должен легко правиться мусатом (хатат), при правильной закалке кылаан не должен прогибаться от малейшего прикосновения - правильная заточка имеет "турар кылаан" (стоячий кылаан).Затачивается прямыми брусками от крупного зерна до мелкого смачивая постоянно водой (рис. б,в).Примеч.: Нмв, при заточке с маленьким углом сведением в ноль правильный кылаан должен получиться сам. Это видимо специализированный вид заточки чисто под определенные задачи для мягких материалов. Тут рез точно не будет уводить в сторону. Наверняка для кухни тоже отлично подойдет - например шинковка овощей, супер прямые колечки ммм))б) Нож батыйного типа или "бөтүөннээх иэдэстээх" (граненый спуск)Нож такого типа не такой острый как с прямыми спусками от обуха. Он больше подходит для охоты, в походах, заточка более устойчивая. Затачивается такой нож чуть проще. Надо стараться снимать металл так, чтобы у рк не было грани, он должен быть сведен в ноль. Грань спуска может начинаться от 1/2 до 2/3 голомени (рис. ж,з).Примеч.: Заточка имеет чуть больший угол чем у первого типа, соответственно рк устойчивей.в) Нож с широким доломТакой нож наряду с батыйей и батасом, пришедший с древности вид клинка. Он имеет очень универсальный строй, может использоваться везде - в быту, на охоте, рыбалке. Спуски сведены ковкой до очень тонкого состояния, одновременно из-за выпуклой геометрии довольно прочный при боковых нагрузках. Нож с широким долом в старину предпочитали охотники из-за остроты, прочности, простой и быстрой заточки (рис. и,к). Нож с такой ковкой при заточке прижимается очень малой площадью (рис. л), поэтому быстро затачивается. С лицевой стороны затачивают до тех пор, пока заусенец не выйдет по всей поверхности. Затем с другой стороны быстро правят. Очень хорошо поддается правке хататом (правилой из кресала). Не надо бояться,что широкий дол быстро закончиться, он заканчивается с такой же скоростью как и у ножа с тонким долом. Неправильный вид заточки якутского ножа. Думаю любой поймет, что нож с такой заточкой (рис. м) будет очень тупым. Примеч.: Все думают что настоящий якутский нож должен иметь такой строй, но как видим из археологических материалов, иногда встречаются и ножи с прямой заточкой. Т.о. господа, есть разные типы ножей, и якутские ножи с прямой заточкой тоже имеют в праве быть. Ножи изготовляются в зависимости от задач, различается не только форма, но и вид сведения - линза, прямой спуск от обуха, граненый спуск.Ну вот, думаю показал самые основные моменты из вышеупомянутой книги. Есть еще традиции связанные с якутским ножом, наверное будет не очень интересным или тоже дать? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Поковка отличная вышла. Дол ровненький,...вот бы его еще шлифануть.... :rolleyes: :) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Буду учиться выглаживать ковкой дол у рк, думаю декоративные качества будут получше, и для заточки будет удобно с такой ровной тонкой полоской снятия металла) Дополнил примечания выше. Поковка отличная вышла. Дол ровненький,...вот бы его еще шлифануть.... :rolleyes: :) 0 Ответить
ostas Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Алексей, спасибо за предоставленные материалы, очень интересно и познавательно 0 Ответить
climbing Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Алексей, очень интересно, спасибо. 0 Ответить
Лихо Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 толковые отрывки из книги увидел книжное подтверждение, тому что, ремень, ножны-подвесы , отдельная тема ещё на книгу. когда в живую увидел "фамильный ремень" просто как рыбного супа перекушал. Алексей спасибо. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Прочитал внимательно, так и не понял функциональность такого большого дола. Миллион версий. http://www.oruzheynik.com/forum/viewtopic.php?p=50312 http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=10160251 http://sakha.news-city.info/docs/sistemsg/dok_oercxo.htm 0 Ответить
Timir Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Прочитал внимательно, так и не понял функциональность такого большого дола. Миллион версий. http://www.oruzheynik.com/forum/viewtopic.php?p=50312 http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=10160251 http://sakha.news-city.info/docs/sistemsg/dok_oercxo.ht В этой теме все подробно обсуждено 0 Ответить
Timir Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Про широкий дол 1. Первая и основная особенность широкого дола это стремление максимально экономить металл при ковке.В Якутии, в старину не было промышленного производства и промышленной добычи металлов. Все было кустарно - добывали руду и восстанавливали железо сыродутным методом. Скорей всего из-за экономии дорогого металла придумали ковать под чистовую до очень тонкого сведения для минимальной слесарки. Кузнец максимально расширял металл ручником буквально как листовой металл и одновременно обух сохранял толстым. Чтобы сохранить прочность тонкие спуски выгинали под выпуклую линзу. Хорошая аналогия - представить себе жестяную выпуклую полоску. Отсюда вытекают все последующие свойства.2. Так так спуски относительно тонкие при шлифовке со стороны дола снимается очень малая площадь металла. Поэтому второе важное свойство такого дола - быстрая и удобная заточка. 3. Т.к. толщина спусков тонкая нож достаточно резучий. Спуски проковываются до очень тонкого состояния - больше проковки, лучше свойства.4. Остальные свойства подробно обсуждены по моему - ребро жесткости, возможность контролировать толщину стружки линзовидного строя получающейся при ковке широкого дола. Чтобы придать долу функцию ребра жесткости глубина его должна быть довольно большой. Угол у РК при подобном сведении должен получаться примерно 20-25 градусов. Мне кажется 30 градусов это все же многовато для ассиметричного ножа. Я например предпочитаю сведение в 22 градуса 0 Ответить
ППа Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Разные виды заточки якутских ножей (мой перевод): YK008675.JPGа) Нож с прямыми спусками от обухаЭто самый резучий вид заточки, но и самый неустойчивый - если рк попадет на сучок и кость может легко замяться. Такой строй отлично подходит для кожи и по дереву, режет очень агрессивно. Заточка такого ножа довольно сложна, т.к. рк должна быть очень прямым от обуха сведением в ноль, иначе предназначение свое не выполняет. Если одну сторону при сведении у самой РК заточить на больший угол с гранью, заусенец станет постоянно прогибаться в одну сторону и нож будет плохо резать, получается т.н. "сытар кылаан" (лежачий кылаан). После заточки брусками кылаан должен легко правиться мусатом (хатат), при правильной закалке кылаан не должен прогибаться от малейшего прикосновения - правильная заточка имеет "турар кылаан" (стоячий кылаан).Затачивается прямыми брусками от крупного зерна до мелкого смачивая постоянно водой (рис. б,в). Примеч.: Нмв, при заточке с маленьким углом сведением в ноль правильный кылаан должен получиться сам. Это видимо специализированный вид заточки чисто под определенные задачи для мягких материалов. Тут рез точно не будет уводить в сторону. Наверняка для кухни тоже отлично подойдет - например шинковка овощей, супер прямые колечки ммм)) б) Нож батыйного типа или "бөтүөннээх иэдэстээх" (граненый спуск)Нож такого типа не такой острый как с прямыми спусками от обуха. Он больше подходит для охоты, в походах, заточка более устойчивая. Затачивается такой нож чуть проще. Надо стараться снимать металл так, чтобы у рк не было грани, он должен быть сведен в ноль. Грань спуска может начинаться от 1/2 до 2/3 голомени (рис. ж,з).Примеч.: Заточка имеет чуть больший угол чем у первого типа, соответственно рк устойчивей. YK008673.JPGв) Нож с широким доломТакой нож наряду с батыйей и батасом, пришедший с древности вид клинка. Он имеет очень универсальный строй, может использоваться везде - в быту, на охоте, рыбалке. Спуски сведены ковкой до очень тонкого состояния, одновременно из-за выпуклой геометрии довольно прочный при боковых нагрузках. Нож с широким долом в старину предпочитали охотники из-за остроты, прочности, простой и быстрой заточки (рис. и,к). Нож с такой ковкой при заточке прижимается очень малой площадью (рис. л), поэтому быстро затачивается. С лицевой стороны затачивают до тех пор, пока заусенец не выйдет по всей поверхности. Затем с другой стороны быстро правят. Очень хорошо поддается правке хататом (правилой из кресала). Не надо бояться,что широкий дол быстро закончиться, он заканчивается с такой же скоростью как и у ножа с тонким долом. Неправильный вид заточки якутского ножа. Думаю любой поймет, что нож с такой заточкой (рис. м) будет очень тупым. Примеч.: Все думают что настоящий якутский нож должен иметь такой строй, но как видим из археологических материалов, иногда встречаются и ножи с прямой заточкой. Т.о. господа, есть разные типы ножей, и якутские ножи с прямой заточкой тоже имеют в праве быть. Ножи изготовляются в зависимости от задач, различается не только форма, но и вид сведения - линза, прямой спуск от обуха, граненый спуск.Ну вот, думаю показал самые основные моменты из вышеупомянутой книги. Есть еще традиции связанные с якутским ножом, наверное будет не очень интересным или тоже дать? Разные виды заточки якутских ножей (мой перевод): YK008675.JPGа) Нож с прямыми спусками от обухаЭто самый резучий вид заточки, но и самый неустойчивый - если рк попадет на сучок и кость может легко замяться. Такой строй отлично подходит для кожи и по дереву, режет очень агрессивно. Заточка такого ножа довольно сложна, т.к. рк должна быть очень прямым от обуха сведением в ноль, иначе предназначение свое не выполняет. Если одну сторону при сведении у самой РК заточить на больший угол с гранью, заусенец станет постоянно прогибаться в одну сторону и нож будет плохо резать, получается т.н. "сытар кылаан" (лежачий кылаан). После заточки брусками кылаан должен легко правиться мусатом (хатат), при правильной закалке кылаан не должен прогибаться от малейшего прикосновения - правильная заточка имеет "турар кылаан" (стоячий кылаан).Затачивается прямыми брусками от крупного зерна до мелкого смачивая постоянно водой (рис. б,в). Примеч.: Нмв, при заточке с маленьким углом сведением в ноль правильный кылаан должен получиться сам. Это видимо специализированный вид заточки чисто под определенные задачи для мягких материалов. Тут рез точно не будет уводить в сторону. Наверняка для кухни тоже отлично подойдет - например шинковка овощей, супер прямые колечки ммм)) б) Нож батыйного типа или "бөтүөннээх иэдэстээх" (граненый спуск)Нож такого типа не такой острый как с прямыми спусками от обуха. Он больше подходит для охоты, в походах, заточка более устойчивая. Затачивается такой нож чуть проще. Надо стараться снимать металл так, чтобы у рк не было грани, он должен быть сведен в ноль. Грань спуска может начинаться от 1/2 до 2/3 голомени (рис. ж,з).Примеч.: Заточка имеет чуть больший угол чем у первого типа, соответственно рк устойчивей. YK008673.JPGв) Нож с широким доломТакой нож наряду с батыйей и батасом, пришедший с древности вид клинка. Он имеет очень универсальный строй, может использоваться везде - в быту, на охоте, рыбалке. Спуски сведены ковкой до очень тонкого состояния, одновременно из-за выпуклой геометрии довольно прочный при боковых нагрузках. Нож с широким долом в старину предпочитали охотники из-за остроты, прочности, простой и быстрой заточки (рис. и,к). Нож с такой ковкой при заточке прижимается очень малой площадью (рис. л), поэтому быстро затачивается. С лицевой стороны затачивают до тех пор, пока заусенец не выйдет по всей поверхности. Затем с другой стороны быстро правят. Очень хорошо поддается правке хататом (правилой из кресала). Не надо бояться,что широкий дол быстро закончиться, он заканчивается с такой же скоростью как и у ножа с тонким долом. Неправильный вид заточки якутского ножа. Думаю любой поймет, что нож с такой заточкой (рис. м) будет очень тупым. Примеч.: Все думают что настоящий якутский нож должен иметь такой строй, но как видим из археологических материалов, иногда встречаются и ножи с прямой заточкой. Т.о. господа, есть разные типы ножей, и якутские ножи с прямой заточкой тоже имеют в праве быть. Ножи изготовляются в зависимости от задач, различается не только форма, но и вид сведения - линза, прямой спуск от обуха, граненый спуск.Ну вот, думаю показал самые основные моменты из вышеупомянутой книги. Есть еще традиции связанные с якутским ножом, наверное будет не очень интересным или тоже дать? Как то в выводе от себя порядок перечисления поменялся. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Как то в выводе от себя порядок перечисления поменялся. Я отвечал на вопрос о широком доле. Дополнил 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.