Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Экспонаты в различных музеях

post-11132-0-10089100-1457110958_thumb.jpg

post-11132-0-99741100-1457110974_thumb.jpg

Это по моему Боло Быьах, самый длинный вид ножа

post-11132-0-05257700-1457110994_thumb.jpg

А это если не ошибаюсь нож уголовников. Помоему про них как то рассказывал камрад Luo))

post-11132-0-11108200-1457111013_thumb.jpg

Разные ножи.

post-11132-0-16045400-1457111220_thumb.jpg

post-11132-0-23656000-1457111923_thumb.jpg

На сегодня пожалуй все.

Странно, что в центральных улусах часто встречаются классические тундровые (эвенкийские) ножи :lol:

Опубликовано:

Слоеная сталь 

post-11132-0-89236900-1457182298_thumb.jpg

Автор пишет что есть упоминания о слоеных клинках. Кузнец отлаживал куски бракованных заготовок, и потом из них мог отковать полноценный клинок из-за экономии металла

Опубликовано:

Ребята, купил потрясающую книгу "Саха быha5a = Якутский нож / Баайа5ыын, Мандар Уус. - Якутск: Бичик, 2015. - 204 с. 

По мере прочтения буду выкладывать интересные куски

а где купить и сколько стоит?

Опубликовано:

Зонный отпуск клинка - обух и у основания температура отпуска большая, у рк меньше для прочности.

После шлифовки еще отпущу часик при низкой температуре.

Сталь 65Г, пока такая тренировка)

Средний нож охотника верхний и ножик в подарок на 8 марта

post-11132-0-81048300-1457279336_thumb.jpg

post-11132-0-89166500-1457279402_thumb.jpg

Опубликовано:

Разные виды заточки якутских ножей (мой перевод):
post-11132-0-50255100-1457315161_thumb.jpg
а) Нож с прямыми спусками от обуха
Это самый резучий вид заточки, но и самый неустойчивый - если рк попадет на сучок и кость может легко замяться. Такой строй отлично подходит для кожи и по дереву, режет очень агрессивно. Заточка такого ножа довольно сложна, т.к. рк должна быть очень прямым от обуха сведением в ноль, иначе предназначение свое не выполняет. Если одну сторону при сведении у самой РК заточить на больший угол с гранью, заусенец станет постоянно прогибаться в одну сторону и нож будет плохо резать, получается т.н. "сытар кылаан" (лежачий кылаан). После заточки брусками кылаан должен легко правиться мусатом (хатат), при правильной закалке кылаан не должен прогибаться от малейшего прикосновения - правильная заточка имеет "турар кылаан" (стоячий кылаан).
Затачивается прямыми брусками от крупного зерна до мелкого смачивая постоянно водой (рис. б,в).
Примеч.: Нмв, при заточке с маленьким углом сведением в ноль правильный кылаан должен получиться сам. Это видимо специализированный вид заточки чисто под определенные задачи для мягких материалов. Тут рез точно не будет уводить в сторону. Наверняка для кухни тоже отлично подойдет - например шинковка овощей, супер прямые колечки ммм))

б) Нож батыйного типа или "бөтүөннээх иэдэстээх" (граненый спуск)
Нож такого типа не такой острый как с прямыми спусками от обуха. Он больше подходит для охоты, в походах, заточка более устойчивая. Затачивается такой нож чуть проще. Надо стараться снимать металл так, чтобы у рк не было грани, он должен быть сведен в ноль. Грань спуска может начинаться от 1/2 до 2/3 голомени (рис. ж,з).
Примеч.: Заточка имеет чуть больший угол чем у первого типа, соответственно рк устойчивей.

post-11132-0-30660600-1457317678_thumb.jpg
в) Нож с широким долом
Такой нож наряду с батыйей и батасом, пришедший с древности вид клинка. Он имеет очень универсальный строй, может использоваться везде - в быту, на охоте, рыбалке. Спуски сведены ковкой до очень тонкого состояния, одновременно из-за выпуклой геометрии довольно прочный при боковых нагрузках. Нож с широким долом в старину предпочитали охотники из-за остроты, прочности, простой и быстрой заточки (рис. и,к).
Нож с такой ковкой при заточке прижимается очень малой площадью (рис. л), поэтому быстро затачивается. С лицевой стороны затачивают до тех пор, пока заусенец не выйдет по всей поверхности. Затем с другой стороны быстро правят. Очень хорошо поддается правке хататом (правилой из кресала). Не надо бояться,что широкий дол быстро закончиться, он заканчивается с такой же скоростью как и у ножа с тонким долом.
Неправильный вид заточки якутского ножа. Думаю любой поймет, что нож с такой заточкой (рис. м) будет очень тупым.
Примеч.: Все думают что настоящий якутский нож должен иметь такой строй, но как видим из археологических материалов, иногда встречаются и ножи с прямой заточкой. Т.о. господа, есть разные типы ножей, и якутские ножи с прямой заточкой тоже имеют в праве быть. Ножи изготовляются в зависимости от задач, различается не только форма, но и вид сведения - линза, прямой спуск от обуха, граненый спуск.

Ну вот, думаю показал самые основные моменты из вышеупомянутой книги. Есть еще традиции связанные с якутским ножом, наверное будет не очень интересным или тоже дать?

Опубликовано:

Буду учиться выглаживать ковкой дол у рк, думаю декоративные качества будут получше, и для заточки будет удобно с такой ровной тонкой полоской снятия металла)

Дополнил примечания выше.

Поковка отличная вышла. Дол ровненький,...вот бы его еще шлифануть.... :rolleyes:  :)

Опубликовано:

толковые отрывки из книги

увидел книжное подтверждение, тому что, ремень, ножны-подвесы , отдельная тема ещё на книгу.

когда в живую увидел "фамильный ремень" просто как рыбного супа перекушал.

Алексей спасибо.

Опубликовано:

Прочитал внимательно, так и не понял функциональность такого большого дола. Миллион версий.

 

http://www.oruzheynik.com/forum/viewtopic.php?p=50312

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=10160251

http://sakha.news-city.info/docs/sistemsg/dok_oercxo.htm

Опубликовано:

Прочитал внимательно, так и не понял функциональность такого большого дола. Миллион версий.

 

http://www.oruzheynik.com/forum/viewtopic.php?p=50312

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=10160251

http://sakha.news-city.info/docs/sistemsg/dok_oercxo.ht

В этой теме все подробно обсуждено

Опубликовано:

Про широкий дол

1. Первая и основная особенность широкого дола это стремление максимально экономить металл при ковке.
В Якутии, в старину не было промышленного производства и промышленной добычи металлов. Все было кустарно - добывали руду и восстанавливали железо сыродутным методом. Скорей всего из-за экономии дорогого металла придумали ковать под чистовую до очень тонкого сведения для минимальной слесарки. Кузнец максимально расширял металл ручником буквально как листовой металл и одновременно обух сохранял толстым. Чтобы сохранить прочность тонкие спуски выгинали под выпуклую линзу. Хорошая аналогия - представить себе жестяную выпуклую полоску. 
Отсюда вытекают все последующие свойства.
2. Так так спуски относительно тонкие при шлифовке со стороны дола снимается очень малая площадь металла. Поэтому второе важное свойство такого дола - быстрая и удобная заточка. 
3. Т.к. толщина спусков тонкая нож достаточно резучий. Спуски проковываются до очень тонкого состояния - больше проковки, лучше свойства.
4. Остальные свойства подробно обсуждены по моему - ребро жесткости, возможность контролировать толщину стружки линзовидного строя получающейся при ковке широкого дола. Чтобы придать долу функцию ребра жесткости глубина его должна быть довольно большой. Угол у РК при подобном сведении должен получаться примерно 20-25 градусов. Мне кажется 30 градусов это все же многовато для ассиметричного ножа. Я например предпочитаю сведение в 22 градуса

Опубликовано:

Разные виды заточки якутских ножей (мой перевод):

attachicon.gifYK008675.JPGа) Нож с прямыми спусками от обухаЭто самый резучий вид заточки, но и самый неустойчивый - если рк попадет на сучок и кость может легко замяться. Такой строй отлично подходит для кожи и по дереву, режет очень агрессивно. Заточка такого ножа довольно сложна, т.к. рк должна быть очень прямым от обуха сведением в ноль, иначе предназначение свое не выполняет. Если одну сторону при сведении у самой РК заточить на больший угол с гранью, заусенец станет постоянно прогибаться в одну сторону и нож будет плохо резать, получается т.н. "сытар кылаан" (лежачий кылаан). После заточки брусками кылаан должен легко правиться мусатом (хатат), при правильной закалке кылаан не должен прогибаться от малейшего прикосновения - правильная заточка имеет "турар кылаан" (стоячий кылаан).Затачивается прямыми брусками от крупного зерна до мелкого смачивая постоянно водой (рис. б,в).

Примеч.: Нмв, при заточке с маленьким углом сведением в ноль правильный кылаан должен получиться сам. Это видимо специализированный вид заточки чисто под определенные задачи для мягких материалов. Тут рез точно не будет уводить в сторону. Наверняка для кухни тоже отлично подойдет - например шинковка овощей, супер прямые колечки ммм))

б) Нож батыйного типа или "бөтүөннээх иэдэстээх" (граненый спуск)Нож такого типа не такой острый как с прямыми спусками от обуха. Он больше подходит для охоты, в походах, заточка более устойчивая. Затачивается такой нож чуть проще. Надо стараться снимать металл так, чтобы у рк не было грани, он должен быть сведен в ноль. Грань спуска может начинаться от 1/2 до 2/3 голомени (рис. ж,з).Примеч.: Заточка имеет чуть больший угол чем у первого типа, соответственно рк устойчивей.

attachicon.gifYK008673.JPGв) Нож с широким доломТакой нож наряду с батыйей и батасом, пришедший с древности вид клинка. Он имеет очень универсальный строй, может использоваться везде - в быту, на охоте, рыбалке. Спуски сведены ковкой до очень тонкого состояния, одновременно из-за выпуклой геометрии довольно прочный при боковых нагрузках. Нож с широким долом в старину предпочитали охотники из-за остроты, прочности, простой и быстрой заточки (рис. и,к). Нож с такой ковкой при заточке прижимается очень малой площадью (рис. л), поэтому быстро затачивается. С лицевой стороны затачивают до тех пор, пока заусенец не выйдет по всей поверхности. Затем с другой стороны быстро правят. Очень хорошо поддается правке хататом (правилой из кресала). Не надо бояться,что широкий дол быстро закончиться, он заканчивается с такой же скоростью как и у ножа с тонким долом. Неправильный вид заточки якутского ножа. Думаю любой поймет, что нож с такой заточкой (рис. м) будет очень тупым. Примеч.: Все думают что настоящий якутский нож должен иметь такой строй, но как видим из археологических материалов, иногда встречаются и ножи с прямой заточкой. Т.о. господа, есть разные типы ножей, и якутские ножи с прямой заточкой тоже имеют в праве быть. Ножи изготовляются в зависимости от задач, различается не только форма, но и вид сведения - линза, прямой спуск от обуха, граненый спуск.Ну вот, думаю показал самые основные моменты из вышеупомянутой книги. Есть еще традиции связанные с якутским ножом, наверное будет не очень интересным или тоже дать?

Разные виды заточки якутских ножей (мой перевод):

attachicon.gifYK008675.JPGа) Нож с прямыми спусками от обухаЭто самый резучий вид заточки, но и самый неустойчивый - если рк попадет на сучок и кость может легко замяться. Такой строй отлично подходит для кожи и по дереву, режет очень агрессивно. Заточка такого ножа довольно сложна, т.к. рк должна быть очень прямым от обуха сведением в ноль, иначе предназначение свое не выполняет. Если одну сторону при сведении у самой РК заточить на больший угол с гранью, заусенец станет постоянно прогибаться в одну сторону и нож будет плохо резать, получается т.н. "сытар кылаан" (лежачий кылаан). После заточки брусками кылаан должен легко правиться мусатом (хатат), при правильной закалке кылаан не должен прогибаться от малейшего прикосновения - правильная заточка имеет "турар кылаан" (стоячий кылаан).Затачивается прямыми брусками от крупного зерна до мелкого смачивая постоянно водой (рис. б,в).

Примеч.: Нмв, при заточке с маленьким углом сведением в ноль правильный кылаан должен получиться сам. Это видимо специализированный вид заточки чисто под определенные задачи для мягких материалов. Тут рез точно не будет уводить в сторону. Наверняка для кухни тоже отлично подойдет - например шинковка овощей, супер прямые колечки ммм))

б) Нож батыйного типа или "бөтүөннээх иэдэстээх" (граненый спуск)Нож такого типа не такой острый как с прямыми спусками от обуха. Он больше подходит для охоты, в походах, заточка более устойчивая. Затачивается такой нож чуть проще. Надо стараться снимать металл так, чтобы у рк не было грани, он должен быть сведен в ноль. Грань спуска может начинаться от 1/2 до 2/3 голомени (рис. ж,з).Примеч.: Заточка имеет чуть больший угол чем у первого типа, соответственно рк устойчивей.

attachicon.gifYK008673.JPGв) Нож с широким доломТакой нож наряду с батыйей и батасом, пришедший с древности вид клинка. Он имеет очень универсальный строй, может использоваться везде - в быту, на охоте, рыбалке. Спуски сведены ковкой до очень тонкого состояния, одновременно из-за выпуклой геометрии довольно прочный при боковых нагрузках. Нож с широким долом в старину предпочитали охотники из-за остроты, прочности, простой и быстрой заточки (рис. и,к). Нож с такой ковкой при заточке прижимается очень малой площадью (рис. л), поэтому быстро затачивается. С лицевой стороны затачивают до тех пор, пока заусенец не выйдет по всей поверхности. Затем с другой стороны быстро правят. Очень хорошо поддается правке хататом (правилой из кресала). Не надо бояться,что широкий дол быстро закончиться, он заканчивается с такой же скоростью как и у ножа с тонким долом. Неправильный вид заточки якутского ножа. Думаю любой поймет, что нож с такой заточкой (рис. м) будет очень тупым. Примеч.: Все думают что настоящий якутский нож должен иметь такой строй, но как видим из археологических материалов, иногда встречаются и ножи с прямой заточкой. Т.о. господа, есть разные типы ножей, и якутские ножи с прямой заточкой тоже имеют в праве быть. Ножи изготовляются в зависимости от задач, различается не только форма, но и вид сведения - линза, прямой спуск от обуха, граненый спуск.Ну вот, думаю показал самые основные моменты из вышеупомянутой книги. Есть еще традиции связанные с якутским ножом, наверное будет не очень интересным или тоже дать?

Как то в выводе от себя порядок перечисления поменялся.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.