Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пощупал в магазине златоустовскую вариацию на тему ЯН. Что обратило на себя внимание:

1) хохлома отсутствует. Просто нож. Металл и дерево.

2) вроде даже геометрия в наличии: справа плоскость с долом, слева всамделишная линза

3) клинок всажен в рукоять под небольшим углом относительно оси

 

В общем с виду как настоящий, на не особо искушенный в предмете рассмотрения взгляд

Опубликовано:

 

Итак, начнем, благословясь... Номер 1 - я, так понял, "быхычча". Клинок: 84 х 13,5 х 4(у рукоятки) х 3,1(у "щучки"). Левый спуск - "линза", правый - плоский без дола. Рукоятка: 115 х 32,3(у клинка) х 33,6 (с торца).

 

post-234-0-83441700-1415454133_thumb.jpg

 

post-234-0-82384600-1415454138_thumb.jpg

 

post-234-0-97637100-1415454147_thumb.jpg

 

post-234-0-81899700-1415454173.jpg

 

 

Ножны - дерево обтянутое кожей(тоже уже "одеревеневшей")...

 

post-234-0-78820800-1415454178.jpg post-234-0-05323600-1415454183.jpg

 

 

"Донор" клинка - напильник?

 

post-234-0-25208200-1415454187_thumb.jpg

Опубликовано:

Хороший нож, интересно сколько нужно времени чтоб так кожа одеревенела?

Это сыромятка. С применением несложной химии можно и за сутки (с учётом сушки). А если без химии, то всё от условий зависит - может и год, а может и 20 лет.

Опубликовано:

Номер 2 - классический "быхах"?! Клинок: 140 х 18(ширина у рукоятки) х 13(у "щучки") х 4 (толщина у рукоятки) х 3,1(у "щучки"). Левая сторона - небольшая "линза". Рукоятка: 116 х 30,5(у клинка) х 35,5 х 33,2(торец)...

 

post-234-0-12016800-1415468105_thumb.jpg

 

post-234-0-68032300-1415468116_thumb.jpg

 

post-234-0-81671100-1415468122_thumb.jpg

 

post-234-0-02274800-1415468128_thumb.jpgpost-234-0-23491300-1415468134_thumb.jpgpost-234-0-79949100-1415468140_thumb.jpg

 

 

И, также, вопрос о возможном возрасте!?

Опубликовано:

Второй нож. Заточка с которой стороны? Или с обеих? Не пойму.

Таки с обеих подточен... Кстати по отверстиям под клинок в ножнах: правая сторона в виде линзы. То ли специально было сделано, то ли в процессе бытования получилось :wacko: ...

Опубликовано:

Ножи интересны очень. Особенно второй! 

Шва на коже совсем не вижу.

А шва и нету на обоих :)...Из поста 5: "...Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка...".

Опубликовано:

Ножи класс.

Часть якутов занимается оленеводством,соответственно и форма клинка "тундровая" по определению мастера Кузнецова. У быхаха как раз такая. Геометрия ушла- подводы на спусках.

Из хвоста быка ножны и сейчас делают, только закажи. Уникальный биопластик получается. В тропиках у меня семь лет прожил, только чуть свойства изменились-немного, на уровне тактильных ощущений раздался на устье, пожалел, отвез домой, свойства восстановились.

Опубликовано:

якуты к оленям какое имеют отношение?

они вроде лошадей разводили и обычный скот

Оленеводы следят за стадами через ГЛОНАСС

 

Якутские оленеводы для наблюдения за стадами стали вешать на оленей радиоошейники ГЛОНАСС. 

http://news.rambler.ru/23088558/

http://news.rambler.ru/16272734/

013(1).jpg

О домашнем оленеводстве в Якутии: по состоянию на 7 ноября на основании оперативных данных Управления сельского хозяйства во всех категориях хозяйств содержится 205428 голов оленей, в том числе важенок и сыриц составляет 88730 голов. По оперативным данным отелилось 52599 голов.

Опубликовано:

Когда-то я сильно удивил продавцов на рынке, купив здоровушую коровью мостолыгу, что-бы сделать накладки из говяжьей кости.  :D

ЕМНИП в магазинах продаются хвосты коров. Ну там на студень, типа. Не помню со шкурой ли они... :)

Опубликовано:

Когда-то я сильно удивил продавцов на рынке, купив здоровушую коровью мостолыгу, что-бы сделать накладки из говяжьей кости.  :D

ЕМНИП в магазинах продаются хвосты коров. Ну там на студень, типа. Не помню со шкурой ли они... :)

 

Хвосты без шкуры - покупаю иногда на корейский суп.

А из отожжёных говяжьих костей - действительно, хорошие щёчки для рукояток выходят.

Опубликовано:

то что в якутии есть оленеводство это понятно. но то, что якуты им занимаются для меня новость

:blink:  :blink:  :blink:  А кто должен этим заниматься ??? :)  ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.