Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Пощупал в магазине златоустовскую вариацию на тему ЯН. Что обратило на себя внимание:

1) хохлома отсутствует. Просто нож. Металл и дерево.

2) вроде даже геометрия в наличии: справа плоскость с долом, слева всамделишная линза

3) клинок всажен в рукоять под небольшим углом относительно оси

 

В общем с виду как настоящий, на не особо искушенный в предмете рассмотрения взгляд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Итак, начнем, благословясь... Номер 1 - я, так понял, "быхычча". Клинок: 84 х 13,5 х 4(у рукоятки) х 3,1(у "щучки"). Левый спуск - "линза", правый - плоский без дола. Рукоятка: 115 х 32,3(у клинка) х 33,6 (с торца).

 

post-234-0-83441700-1415454133_thumb.jpg

 

post-234-0-82384600-1415454138_thumb.jpg

 

post-234-0-97637100-1415454147_thumb.jpg

 

post-234-0-81899700-1415454173.jpg

 

 

Ножны - дерево обтянутое кожей(тоже уже "одеревеневшей")...

 

post-234-0-78820800-1415454178.jpg post-234-0-05323600-1415454183.jpg

 

 

"Донор" клинка - напильник?

 

post-234-0-25208200-1415454187_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший нож, интересно сколько нужно времени чтоб так кожа одеревенела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший нож, интересно сколько нужно времени чтоб так кожа одеревенела?

Самому очень интересен возможный возраст :blink:...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший нож, интересно сколько нужно времени чтоб так кожа одеревенела?

Это сыромятка. С применением несложной химии можно и за сутки (с учётом сушки). А если без химии, то всё от условий зависит - может и год, а может и 20 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Номер 2 - классический "быхах"?! Клинок: 140 х 18(ширина у рукоятки) х 13(у "щучки") х 4 (толщина у рукоятки) х 3,1(у "щучки"). Левая сторона - небольшая "линза". Рукоятка: 116 х 30,5(у клинка) х 35,5 х 33,2(торец)...

 

post-234-0-12016800-1415468105_thumb.jpg

 

post-234-0-68032300-1415468116_thumb.jpg

 

post-234-0-81671100-1415468122_thumb.jpg

 

post-234-0-02274800-1415468128_thumb.jpgpost-234-0-23491300-1415468134_thumb.jpgpost-234-0-79949100-1415468140_thumb.jpg

 

 

И, также, вопрос о возможном возрасте!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножи интересны очень. Особенно второй! 

Шва на коже совсем не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй нож. Заточка с которой стороны? Или с обеих? Не пойму.

Таки с обеих подточен... Кстати по отверстиям под клинок в ножнах: правая сторона в виде линзы. То ли специально было сделано, то ли в процессе бытования получилось :wacko: ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножи интересны очень. Особенно второй! 

Шва на коже совсем не вижу.

А шва и нету на обоих :)...Из поста 5: "...Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка...".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножи класс.

Часть якутов занимается оленеводством,соответственно и форма клинка "тундровая" по определению мастера Кузнецова. У быхаха как раз такая. Геометрия ушла- подводы на спусках.

Из хвоста быка ножны и сейчас делают, только закажи. Уникальный биопластик получается. В тропиках у меня семь лет прожил, только чуть свойства изменились-немного, на уровне тактильных ощущений раздался на устье, пожалел, отвез домой, свойства восстановились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

якуты к оленям какое имеют отношение?

они вроде лошадей разводили и обычный скот

Оленеводы следят за стадами через ГЛОНАСС

 

Якутские оленеводы для наблюдения за стадами стали вешать на оленей радиоошейники ГЛОНАСС. 

http://news.rambler.ru/23088558/

http://news.rambler.ru/16272734/

013(1).jpg

О домашнем оленеводстве в Якутии: по состоянию на 7 ноября на основании оперативных данных Управления сельского хозяйства во всех категориях хозяйств содержится 205428 голов оленей, в том числе важенок и сыриц составляет 88730 голов. По оперативным данным отелилось 52599 голов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже на ёлках вебкамеры стоят - и за зверями наблюдают, и за пожарами, и за браконьерами-лесорубами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то что в якутии есть оленеводство это понятно. но то, что якуты им занимаются для меня новость

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда-то я сильно удивил продавцов на рынке, купив здоровушую коровью мостолыгу, что-бы сделать накладки из говяжьей кости.  :D

ЕМНИП в магазинах продаются хвосты коров. Ну там на студень, типа. Не помню со шкурой ли они... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда-то я сильно удивил продавцов на рынке, купив здоровушую коровью мостолыгу, что-бы сделать накладки из говяжьей кости.  :D

ЕМНИП в магазинах продаются хвосты коров. Ну там на студень, типа. Не помню со шкурой ли они... :)

 

Хвосты без шкуры - покупаю иногда на корейский суп.

А из отожжёных говяжьих костей - действительно, хорошие щёчки для рукояток выходят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оленеводы следят за стадами через ГЛОНАСС

А как отследят - тут и ножик пригодится :):) :)...

 

post-234-0-22393400-1415804507_thumb.jpg

post-234-0-28991400-1415804515_thumb.jpg

post-234-0-81940300-1415804519_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то что в якутии есть оленеводство это понятно. но то, что якуты им занимаются для меня новость

:blink:  :blink:  :blink:  А кто должен этим заниматься ??? :)  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.