Borz87 Опубликовано: 28 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2013 в который раз дублирую фото(читаем Миддендорфа, фото ниже- показывали тут на сайте, нож похоже 19 века, если не старше). якуты нормальные мастеровые, и было раньше мастеровых и у них и у нас и у других народностей много, не то что сейчас. по поводу долов- незнаю откуда они пошли, от трубчатой кости или от шашки к 20му веку, понятия не имею. смысл в односторонней заточке для строгания. этой же геометрией нормально можно орудовать по продуктам, не иметь же с собой в полевых условиях набор разных ножей, а резать филигранно продукты широким шефом само собой лучше, но ведь и якутом можно. Сколько их было,тех якутских кузнецов?Уверен,что по пальцам перечесть.Никогда не интересовался этнографией народов севера,но практически уверен в происхождении железного якутского ножа от каких-то ритуальных из трубчатой кости.Идея не нова-уж очень форма специфическая 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 28 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2013 в который раз дублирую фото(читаем Миддендорфа, фото ниже- показывали тут на сайте, нож похоже 19 века, если не старше). якуты нормальные мастеровые, и было раньше мастеровых и у них и у нас и у других народностей много, не то что сейчас. по поводу долов- незнаю откуда они пошли, от трубчатой кости или от шашки к 20му веку, понятия не имею. смысл в односторонней заточке для строгания. этой же геометрией нормально можно орудовать по продуктам, не иметь же с собой в полевых условиях набор разных ножей, а резать филигранно продукты широким шефом само собой лучше, но ведь и якутом можно. Я и не говорю,что якуты были хреновые мастеровые.Возможно,они и отличные ножеделы-3 человека на стойбище,полсотни стойбищ-150 человек.Мало?Да вполне нормально,если учесть что численность всего народа на начало 19-го века составляла порядка 40-ка тысяч человек.А дальше всё просто: -Эй,мастер Хыр-мыр-гыр,я на 5 собольих шкурок выменял в дальнем стойбище у мастера ЗНАМЕНИТОГО Хур-мур-гура вот такой нож.Сделай мне такой для брата-свата-сына... И пошла серия. :D Народа-то в той Якутии в то время было меньше,чем пользователей на Ганзе.А подражательство-великая сила. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Но что то по причине подражательства ножи от Пикника не сильно то в ходу,..а вот проверенные формы как раз пользуются популярностью,..так что все выверено практикой, а не подражательством. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Но что то по причине подражательства ножи от Пикника не сильно то в ходу,.. А что есть такие?Я что то не видел.Заготовки да,а ножей увы нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Эт я утрировал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Сравнение "сейчас" и "тогда" некорректно.В то время при немалой цене металла появление ножей-ужаснахов было вообще малореально,ибо дорого.Не надо забывать,что до прихода советской власти ВСЕ коренные северные народы жили впроголодь,регион-то скорее для выживания,нежели для жизни...Тут не до экспериментов с металлом и создания коллекций.А железный якутский нож,если брать его происхождение от трубчатой кости-привычен по формам,только режет лучше костяного.Т.е. минимум дорогого материала(железа) при далеко не максимуме,но всёж достаточном колличестве функционала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 А что с приходом советской власти якуты стали ледоколы и корабли на заготовки для ножей разбирать? :ph34r: :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 -Эй,мастер Хыр-мыр-гыр,я на 5 собольих шкурок выменял в дальнем стойбище у мастера ЗНАМЕНИТОГО Хур-мур-гура вот такой нож.Сделай мне такой для брата-свата-сына... И пошла серия. :D Народа-то в той Якутии в то время было меньше,чем пользователей на Ганзе.А подражательство-великая сила. Вполне возможен и такой расклад,вод только с небольшой поправкой.Как мне кажется не стал бы якут тех времен пользоваться не удобным ножом только потому что он от знаменитого мастера (обменялся бы с кем нибудь другим на 10 соболиных шкур да и не парился) :) Сделал какой-то кузнец нож "якута" случайно али обдумано,это загадка Понравился он в использовании людям этого стойбища,так потихоньку и распространился повсеместно.Но что то мне подсказывает что не только в функционале дело но и в простоте форм и возможно в изготовления (не делал не уверен) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 А что с приходом советской власти якуты стали ледоколы и корабли на заготовки для ножей разбирать? :ph34r: :D С приходом советской власти якуты основательно сели ей на шею и превратились в дотационную нацию. Как и все северные народности.Централизованное снабжение,ножи артели ТРУД-ВАЧА,позже МООиР. :D Я не был в Якутии-зато хорошо поколесил по Чукотке.А в Якутии работали хорошие знакомые. Все богатства тундры и особенно недр под этой тундрой добывали и добывают русские-украинцы-татары и прочее,посёлок Певек на Чукотке построили Армянские шабашники и т.д. Как мне кажется не стал бы якут тех времен пользоваться не удобным ножом только потому что он от знаменитого мастера (обменялся бы с кем нибудь другим на 10 соболиных шкур да и не парился) :) А куда б он нахер делся?Лучше-то он и не видел,а на 10 шкурок скорее сменял бы у барыги муки или крупы-семью кормить надо,а хлеб не растёт нихрена... И по изготовлению:возьмите кусок полосы и точите его об валун.Что у вас получится?Линза получится выпуклая,якут получится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Гадать на что поменялся бы якут глупо :) Еще раз повторю не стал бы он пользоваться не удобным ножом.И не дошел бы такой нож до нашего времени. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Когда нет выбора-пользуются тем,что есть.Я шкурку с лисицы снимал крышкой от консервной банки,когда нож потерял а тащить по сугробом 7 кг ненужного мяса желания небыло. А до нашего времени почему б ему не дойти,тому якуту? Дошли же кинжалы-камы,например,хотя кто их ныне по прямому назначению-то использует? Вот и якут дошёл-как диковина,как деталь национального костюма.Которая ныне активно пиарится в интернете. Если б якут был востребован в быту-поле-лесу и прочем,его как минимум в советские времена где-нибудь штамповали бы централизованно.А этого небыло и нет. АиР попробовал только,нож "Ягель"-тоже не совсем якут,но наиболее близко-и уж никак не для использования в условиях Якутии,а как забавный сувенир.И на этом всё. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Игорь,зря вы так.Нож функциональный и работать им вполне комфортно.Можно согласиться лишь в одном-это нож не на все случаи жизни.Что то им делать лучше,что то хуже.Этот нож такой,какой он есть и его можно либо принять,либо отвергнуть.Но Паша сделал отличный нож,тут двух мнений быть не может. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Я ничего не имею против этого ножа в версии Паши.Как и вообще против этого ножа. Я просто выражаю своё мнение-что нож этот голая этника,созданная от жрать нечего и ныне являющаяся атавизмом вроде кремнёвого ружья или палки-копалки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Ага, тогда получается и камами раньше ни чего не делали, так, голая этника. О якутах.. Не морой и не голдстилом оленя разделывает почему то.... Спорить долго и глупо. Мне это напоминает мнение одного человека явно не приветствующего финки... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 "нож этот голая этника,созданная от жрать нечего и ныне являющаяся атавизмом" Хант, извините, но мне кажется, Вы не вполне правы. Не будьте столь безапелляционны... Я пользовал якута полгода, пока его не выцыганили товарищи, и мне лично он понравился в использовании. Кроме того, некоторые операции, типа стоньшения кожи на ножнах- я предпочитаю делать именно якутом. Сейчас специально заказал клин и буду делать ещё один, для себя. Если Вы его не понимаете- это не значит, что он не нравится другим. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Ага, тогда получается и камами раньше ни чего не делали, так, голая этника. О якутах.. Не морой и не голдстилом оленя разделывает почему то.... Спорить долго и глупо. Мне это напоминает мнение одного человека явно не приветствующего финки... Почему ж не делали?Делали камами.РАНЬШЕ.А ныне это либо экспонат на стенку,либо деталь костюма,т.е. голая этника. Так же и якутами-РАНЬШЕ делали,ибо выбор инструментов был не велик.А сейчас-не делают.Повторюсь-не видел я живых якутов,зато чукч навидался вволю.И обрусевших,и "диких",сохранивших весь уклад предков.Например-одежду из оленьего меха.Но не ножи.Ножи у чукч современные,либо фабричные,либо кустарные.Даже у тех,кто носит оленьи меха.Даже более того-ОСОБЕННО у тех,кто носит оленьи меха.Ибо для них нож -инструмент,и функциональность дороже самобытности. А вот тот чукча(и якут,полагаю),что всю жизнь носит норвежский пуховик,а оленью кухлянку одевает раз в год на свой национальный праздник вполне может повесить на пояс национальный нож-для вящего колорита.Ибо на его функциональность тому челу наплевать,зато деталь костюма.Как и на этом фото ,в постановочности которого я не сомневаюсь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Кроме того, некоторые операции, типа стоньшения кожи на ножнах- я предпочитаю делать именно якутом. Вы считаете,что сапожный "косячок с односторонней заточкой для этой цели подойдёт хуже? А несколько миллионов сапожников во всём мире на протяжении веков об этом и не знали...вот засада-то... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Когда нет выбора-пользуются тем,что есть.Я шкурку с лисицы снимал крышкой от консервной банки,когда нож потерял а тащить по сугробом 7 кг ненужного мяса желания небыло. А до нашего времени почему б ему не дойти,тому якуту? Дошли же кинжалы-камы,например,хотя кто их ныне по прямому назначению-то использует? Вот и якут дошёл-как диковина,как деталь национального костюма.Которая ныне активно пиарится в интернете. Если б якут был востребован в быту-поле-лесу и прочем,его как минимум в советские времена где-нибудь штамповали бы централизованно.А этого небыло и нет. АиР попробовал только,нож "Ягель"-тоже не совсем якут,но наиболее близко-и уж никак не для использования в условиях Якутии,а как забавный сувенир.И на э Право слово как об стенку горох :D ну не нравятся вам "якуты" ну и забейте.Ведь все равно это не чего не изменит,каждый останется при воем мнении. Так как личности уже устоявшиеся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Вы, я гляжу, всё Саше работы прибавляете по переносу постов? :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Дык оптом и перенесёт,я так полагаю,а Жека потом за голову схватится в той теме... :D Право слово как об стенку горох :D Ну,горох тут рикошетом в обе стороны летит... <_< Кстати,я не говорил ,что мне не нравятся якуты.Очень даже нравятся-в качестве забавных сувениров.Есть у меня парочка,АиРовский ягель и не помню чей из ганзовской мастерской.Висят на стенке,гости иногда в руки берут,удивляются.Ну а что с них взять-то,нихрена в ножах не понимают-одно слово,охотники...в инете не бывают,современных веяний в ножевой моде не знают. :unsure: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Вы, я гляжу, всё Саше работы прибавляете по переносу постов? :D Стараемси :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 современных веяний в ножевой моде не знают. :unsure: не все то хорошо, что современное... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 29 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Передние акулы "мако" - те же "якуты" (только с двумя РК), крайне острые. А природа глупостей не создает В принципе, сделать якута обоюдоострым - будет хоть для правши, хоть для левши. Поворотом рукояти в кисти - можно будет менять направление и заглубление реза. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 не все то хорошо, что современное... От и я о том же.А якутский нож-явление современное совершенно.Он изжил себя и умер на рубеже 19-го -20-го веков и вновь эксгумирован в начале 21-го века. Сколько тех ножей ,сделанных в 50-е - 90-е годы прошлого века?Полтора? Зато за крайние 5-7 лет их сделано больше,чем за всю историю якутской металлургии. В принципе, сделать якута обоюдоострым - будет хоть для правши, хоть для левши. Поворотом рукояти в кисти - можно будет менять направление и заглубление реза. И резко повысится травмоопасность,и палец на обушек уже не положишь. Потому и практически нет утилитарных ножей с обоюдоострой заточкой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 29 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 И резко повысится травмоопасность,и палец на обушек уже не положишь. Потому, видимо, и нет обоюдоострых. Лицезрел, кстати, нож французского каторжанина "мохнатого века" - голимый якут, только без дола. Кусок скобы, уточеный по диагонали и деревяшка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 А чему удивляться-то...На тюрьме заточки из супинаторов -те же "якуты".И самое смешное-через одну с долом, :D ибо супинаторы есть плоские,а есть с канавкой.При простейшей заточке путём шарканья об кирпич получается та самая пресловутая линза.Вариант рукояти тоже единственный-якутский,вставить хвостовик в деревяшку.Сквозной или накладной монтаж невозможен,ибо супинатор короткий-т.е. налицо та же самая экономия дефицитного материала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Хант,может, хватит глумиться над тем, чего не хочешь понять? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 29 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Так и япы для выкапывания кореньев - такие же. Даже - обоюдоострые есть. МПЛ при нарезке - тот же якут. ИМХО, основная задача конструкции - нарезка рыбы очень тонко. Яповские кухоники - косвенное подтверждение. Национальная кухня - когда надо нельмы на ораву настрогать. Якута, в оловянной обливке, впервые увидел в конце 70-х.. Отец привез из командировки в Нерюнгри. Цапнул, вареную колбасу порезал, заинтересовался. Они меня и сейчас не напрягают - нож как нож. Чуть под иной навык. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 29 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Хант,может, хватит глумиться над тем, чего не хочешь понять? Думаю, тут нет глумления. Обычное "противоречие навыков". Как письмо "ставят" - прививают почерк. Аси, вон - ножи портит - потому, что у него "прилипает". Резать с доворотом кисти или стряхивать указательным пальцем по клину - "не судьба". У Игоря навык "поставлен" на рез с "большим пальцем в обух". Все - относительно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 29 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2013 Хант,может, хватит глумиться над тем, чего не хочешь понять? Даже и не пытаюсь глумиться.А насчёт "не хочешь понять"-да кто ж это Вам сказал-то?Не хотел бы-прошёл бы мимо.А вот именно хочу,и даже понял,на мой взгляд,а то что моё мнение диаметрально противоположно Вашему-не обессудьте... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.