Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

в который раз дублирую фото(читаем Миддендорфа, фото ниже- показывали тут на сайте, нож похоже 19 века, если не старше). якуты нормальные мастеровые, и было раньше мастеровых и у них и у нас и у других народностей много, не то что сейчас. по поводу долов- незнаю откуда они пошли, от трубчатой кости или от шашки к 20му веку, понятия не имею. смысл в односторонней заточке для строгания. этой же геометрией нормально можно орудовать по продуктам, не иметь же с собой в полевых условиях набор разных ножей, а резать филигранно продукты  широким шефом само собой лучше, но ведь и якутом можно.  

Сколько их было,тех якутских кузнецов?Уверен,что по пальцам перечесть.Никогда не интересовался этнографией народов севера,но практически уверен в происхождении железного якутского ножа от каких-то ритуальных из трубчатой кости.Идея не нова-уж очень форма специфическая

post-329-0-81429500-1382982558_thumb.jpeg

post-329-0-08399800-1382982571_thumb.jpg

post-329-0-58885300-1382982581_thumb.jpg

post-329-0-74456800-1382982588_thumb.jpg

Опубликовано:

в который раз дублирую фото(читаем Миддендорфа, фото ниже- показывали тут на сайте, нож похоже 19 века, если не старше). якуты нормальные мастеровые, и было раньше мастеровых и у них и у нас и у других народностей много, не то что сейчас. по поводу долов- незнаю откуда они пошли, от трубчатой кости или от шашки к 20му веку, понятия не имею. смысл в односторонней заточке для строгания. этой же геометрией нормально можно орудовать по продуктам, не иметь же с собой в полевых условиях набор разных ножей, а резать филигранно продукты  широким шефом само собой лучше, но ведь и якутом можно.  

Я и не говорю,что якуты были хреновые мастеровые.Возможно,они и отличные ножеделы-3 человека на стойбище,полсотни стойбищ-150 человек.Мало?Да вполне нормально,если учесть что численность всего народа на начало 19-го века составляла порядка 40-ка тысяч человек.А дальше всё просто:

 

-Эй,мастер Хыр-мыр-гыр,я на 5 собольих шкурок выменял в дальнем стойбище у мастера ЗНАМЕНИТОГО  Хур-мур-гура вот такой нож.Сделай мне такой для брата-свата-сына...

 

И пошла серия. :D Народа-то в той Якутии в то время было меньше,чем пользователей на Ганзе.А подражательство-великая сила.

Опубликовано:

Но что то по причине подражательства ножи от Пикника не сильно то в ходу,..а вот проверенные формы как раз пользуются популярностью,..так что все выверено практикой, а не подражательством.

Опубликовано:

Но что то по причине подражательства ножи от Пикника не сильно то в ходу,..

А что есть такие?Я что то не видел.Заготовки да,а ножей увы нет.

Опубликовано:

Сравнение "сейчас" и "тогда" некорректно.В то время при немалой цене металла появление ножей-ужаснахов было вообще малореально,ибо дорого.Не надо забывать,что до прихода советской власти ВСЕ коренные северные народы жили впроголодь,регион-то скорее для выживания,нежели для жизни...Тут не до экспериментов с металлом и создания коллекций.А железный якутский нож,если брать его происхождение от трубчатой кости-привычен по формам,только режет лучше костяного.Т.е. минимум дорогого материала(железа) при далеко не максимуме,но всёж достаточном колличестве функционала.

Опубликовано:

-Эй,мастер Хыр-мыр-гыр,я на 5 собольих шкурок выменял в дальнем стойбище у мастера ЗНАМЕНИТОГО  Хур-мур-гура вот такой нож.Сделай мне такой для брата-свата-сына...

 

И пошла серия. :D Народа-то в той Якутии в то время было меньше,чем пользователей на Ганзе.А подражательство-великая сила.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Вполне возможен и такой расклад,вод только с небольшой поправкой.Как мне кажется не стал бы якут тех времен пользоваться не удобным ножом только потому что он от знаменитого мастера (обменялся бы с кем нибудь другим на 10 соболиных шкур да и не парился)  :) Сделал какой-то кузнец нож "якута" случайно али обдумано,это загадка Понравился он в использовании людям этого стойбища,так потихоньку и распространился повсеместно.Но что то мне подсказывает что не только в функционале дело но и в простоте форм и возможно в изготовления (не делал не уверен)

Опубликовано:

А что с приходом советской власти якуты стали ледоколы и корабли на заготовки для ножей разбирать? :ph34r:  :D

С приходом советской власти якуты основательно сели ей на шею и  превратились в дотационную нацию.

Как и все северные народности.Централизованное снабжение,ножи артели ТРУД-ВАЧА,позже МООиР. :D

Я не был в Якутии-зато хорошо поколесил по Чукотке.А в Якутии работали хорошие знакомые.

Все богатства тундры и особенно недр под этой тундрой добывали и добывают русские-украинцы-татары и прочее,посёлок Певек на Чукотке построили Армянские шабашники и т.д.

 

 

 

Как мне кажется не стал бы якут тех времен пользоваться не удобным ножом только потому что он от знаменитого мастера (обменялся бы с кем нибудь другим на 10 соболиных шкур да и не парился)  :)

А куда б он нахер делся?Лучше-то он и не видел,а на 10 шкурок скорее сменял бы у барыги муки или крупы-семью кормить надо,а хлеб не растёт нихрена...

 

И по изготовлению:возьмите кусок полосы и точите его об валун.Что у вас получится?Линза получится выпуклая,якут получится.

Опубликовано:

Когда нет выбора-пользуются тем,что есть.Я шкурку с лисицы снимал крышкой от консервной банки,когда нож потерял а тащить по сугробом 7 кг ненужного мяса желания небыло.

А до нашего времени почему б ему не дойти,тому якуту?

Дошли же кинжалы-камы,например,хотя кто их ныне по прямому назначению-то использует?

Вот и якут дошёл-как диковина,как деталь национального костюма.Которая ныне активно пиарится в интернете.

Если б якут был востребован в быту-поле-лесу и прочем,его как минимум в советские времена где-нибудь штамповали бы централизованно.А этого небыло и нет.

АиР попробовал только,нож "Ягель"-тоже не совсем якут,но наиболее близко-и уж никак не для использования в условиях Якутии,а как забавный сувенир.И на этом всё.

Опубликовано:

Игорь,зря вы так.Нож  функциональный и работать им вполне комфортно.Можно согласиться лишь в одном-это нож не на все случаи жизни.Что то им делать лучше,что то хуже.Этот нож такой,какой он есть и его можно либо принять,либо отвергнуть.Но Паша сделал отличный нож,тут двух мнений быть не может.

Опубликовано:

Я ничего не имею против этого ножа в версии Паши.Как и вообще против этого ножа.

Я просто выражаю своё мнение-что нож этот голая этника,созданная от жрать нечего и ныне являющаяся атавизмом вроде кремнёвого ружья или палки-копалки.

Опубликовано:

Ага, тогда получается и камами раньше ни чего не делали, так, голая этника.

О якутах..

post-3520-0-39242300-1383034212_thumb.jpg

 

Не морой и не голдстилом оленя разделывает почему то....

Спорить долго и глупо. Мне это напоминает мнение одного человека явно не приветствующего финки...

Опубликовано:

"нож этот голая этника,созданная от жрать нечего и ныне являющаяся атавизмом"

 

Хант, извините, но мне кажется, Вы не вполне правы. Не будьте столь безапелляционны... Я пользовал якута полгода, пока его не выцыганили товарищи, и мне лично он понравился в использовании. Кроме того, некоторые операции, типа стоньшения кожи на ножнах- я предпочитаю делать именно якутом. Сейчас специально заказал клин и буду делать ещё один, для себя. Если Вы его не понимаете- это не значит, что он не нравится другим. 

Опубликовано:

Ага, тогда получается и камами раньше ни чего не делали, так, голая этника.

О якутах..

 

Не морой и не голдстилом оленя разделывает почему то....

Спорить долго и глупо. Мне это напоминает мнение одного человека явно не приветствующего финки...

Почему ж не делали?Делали камами.РАНЬШЕ.А ныне это либо экспонат на стенку,либо деталь костюма,т.е. голая этника.

Так же и якутами-РАНЬШЕ делали,ибо выбор инструментов был не велик.А сейчас-не делают.Повторюсь-не видел я живых якутов,зато чукч навидался вволю.И обрусевших,и "диких",сохранивших весь уклад предков.Например-одежду из оленьего меха.Но не ножи.Ножи у чукч современные,либо фабричные,либо кустарные.Даже у тех,кто носит оленьи меха.Даже более того-ОСОБЕННО у тех,кто носит оленьи меха.Ибо для них нож -инструмент,и функциональность дороже самобытности.

А вот тот чукча(и якут,полагаю),что всю жизнь носит норвежский пуховик,а оленью кухлянку одевает раз в год на свой национальный праздник вполне может повесить на пояс национальный нож-для вящего колорита.Ибо на его функциональность тому челу наплевать,зато деталь костюма.Как и на этом фото ,в постановочности которого я не сомневаюсь.

Опубликовано:

 Кроме того, некоторые операции, типа стоньшения кожи на ножнах- я предпочитаю делать именно якутом. 

Вы считаете,что сапожный "косячок с односторонней заточкой для этой цели подойдёт хуже?

А несколько миллионов сапожников во всём мире на протяжении веков об этом и не знали...вот засада-то...

Опубликовано:

Когда нет выбора-пользуются тем,что есть.Я шкурку с лисицы снимал крышкой от консервной банки,когда нож потерял а тащить по сугробом 7 кг ненужного мяса желания небыло.

А до нашего времени почему б ему не дойти,тому якуту?

Дошли же кинжалы-камы,например,хотя кто их ныне по прямому назначению-то использует?

Вот и якут дошёл-как диковина,как деталь национального костюма.Которая ныне активно пиарится в интернете.

Если б якут был востребован в быту-поле-лесу и прочем,его как минимум в советские времена где-нибудь штамповали бы централизованно.А этого небыло и нет.

АиР попробовал только,нож "Ягель"-тоже не совсем якут,но наиболее близко-и уж никак не для использования в условиях Якутии,а как забавный сувенир.И на э

Право слово как об стенку горох :D  ну не нравятся вам "якуты" ну и забейте.Ведь все равно это не чего не изменит,каждый останется при воем мнении. Так как личности уже устоявшиеся. 

Опубликовано:

Дык оптом и перенесёт,я так полагаю,а Жека потом за голову схватится в той теме... :D

 

 

Право слово как об стенку горох :D  

Ну,горох тут рикошетом в обе стороны летит... <_<

Кстати,я не говорил ,что мне не нравятся якуты.Очень даже нравятся-в качестве забавных сувениров.Есть у меня парочка,АиРовский ягель и не помню чей из ганзовской мастерской.Висят на стенке,гости иногда в руки берут,удивляются.Ну а что с них взять-то,нихрена в ножах не понимают-одно слово,охотники...в инете не бывают,современных веяний в ножевой моде не знают. :unsure:

Опубликовано:

Передние акулы "мако" - те же "якуты" (только с двумя РК), крайне острые.

А природа глупостей не создает

В принципе, сделать якута обоюдоострым - будет хоть для правши, хоть для левши.

Поворотом рукояти в кисти - можно будет менять направление и заглубление реза.

Опубликовано:

не все то хорошо, что современное...

От и я о том же.А якутский нож-явление современное совершенно.Он изжил себя и умер на рубеже 19-го -20-го веков и вновь эксгумирован в начале 21-го века.

Сколько тех ножей ,сделанных в 50-е - 90-е годы прошлого века?Полтора?

Зато за крайние 5-7 лет их сделано больше,чем за всю историю якутской металлургии.

 

 

 

В принципе, сделать якута обоюдоострым - будет хоть для правши, хоть для левши.

Поворотом рукояти в кисти - можно будет менять направление и заглубление реза.

И резко повысится травмоопасность,и палец на обушек уже не положишь.

Потому и практически нет утилитарных ножей с обоюдоострой заточкой.

Опубликовано:

 

 


И резко повысится травмоопасность,и палец на обушек уже не положишь.

 

Потому, видимо, и нет обоюдоострых.

Лицезрел, кстати, нож французского каторжанина "мохнатого века" - голимый якут, только без дола.

Кусок скобы, уточеный по диагонали и деревяшка.

Опубликовано:

А чему удивляться-то...На тюрьме заточки из супинаторов -те же "якуты".И самое смешное-через одну с долом, :D ибо супинаторы есть плоские,а есть с канавкой.При простейшей заточке путём шарканья об кирпич получается та самая пресловутая линза.Вариант рукояти тоже единственный-якутский,вставить хвостовик в деревяшку.Сквозной или накладной монтаж невозможен,ибо супинатор короткий-т.е. налицо та же самая экономия дефицитного материала.

Опубликовано:

Так и япы для выкапывания кореньев - такие же.

Даже - обоюдоострые есть.

МПЛ при нарезке - тот же якут.

ИМХО, основная задача конструкции - нарезка рыбы очень тонко.

Яповские кухоники - косвенное подтверждение.

Национальная кухня - когда надо нельмы на ораву настрогать.

Якута, в оловянной обливке, впервые увидел в конце 70-х..

Отец привез из командировки в Нерюнгри.

Цапнул, вареную колбасу порезал, заинтересовался.

Они меня и сейчас не напрягают - нож как нож.

Чуть под иной навык.

Опубликовано:

Хант,может, хватит глумиться над тем, чего не хочешь понять?

 

Думаю, тут нет глумления.

Обычное "противоречие навыков".

Как письмо "ставят" - прививают почерк.

Аси, вон - ножи портит - потому, что у него "прилипает".

Резать с доворотом кисти или стряхивать указательным пальцем по клину - "не судьба".

У Игоря навык "поставлен" на рез с "большим пальцем в обух".

Все - относительно.

Опубликовано:

Хант,может, хватит глумиться над тем, чего не хочешь понять?

Даже и не пытаюсь глумиться.А насчёт "не хочешь понять"-да кто ж это Вам сказал-то?Не хотел бы-прошёл бы мимо.А вот именно хочу,и даже понял,на мой взгляд,а то что моё мнение диаметрально противоположно Вашему-не обессудьте...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.