Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Одностороннесть величину угла не изменяет, меняется только направление реза - меньше кисть выворачивать.

 

Петру: была здесь тема по мусатам, еще до раздела "Заточка", но не пошла. У нас как-то все предпочитают академическую. Начни? Мне эта тема тоже с недавних пор интересна.

Олег, я бы с радостью, но сам небольшой спец по мусатам. Найти надо ссылку на блейдфоруме была хорошая насыщенная тема с макросъемкой со ссылками на работы Вирховена и проч.

Опубликовано:

Одностороннесть величину угла не изменяет, меняется только направление реза - меньше кисть выворачивать.

 

 

Олег, конечно понятно.

Я же от Моры отталкиваюсь.

Полтолщины делить на высоту(ширину) спуска - это синус половины угла.

А тут не знаю размеров просто, там же линза с одной стороны.

Опубликовано:

Обух 5мм, ширина клинка 20 мм, <15 градусов, если считал правильно. Будет третий мастер, можно еще АИР взять из 110 для тестов.

Марат Сулейманов когда-то про этот строй сказал: "Это же полугла".

Считаем, что адепты правильного ЯНа из Якутии, тут уже постили схемы, правы и никакой линзы нет ( и я так считаю), спуск с противоположной от дола стороны прямой.

да, но одному мастеру, а не многим разным. Каждый опыт интересен и важен, но про объективность сложно говорить при такой малой выборке.

 

Про 40х понял, интересно.

 

Про угол - давно сам себе такую таблицу сделал, этим и живём.

 

Если есть высота прямого спуска и толщина - сразу скажу угол. На Море с этим просто. Тут же клин односторонний, как я понял, учту.

Опубликовано:

Обух 5мм, ширина клинка 20 мм, <15 градусов, если считал правильно. Будет третий мастер, можно еще АИР взять из 110 для тестов.

Марат Сулейманов когда-то про этот строй сказал: "Это же полугла".

Считаем, что адепты правильного ЯНа из Якутии, тут уже постили схемы, правы и никакой линзы нет ( и я так считаю), спуск с противоположной от дола стороны прямой.

 

То есть один спуск вертикальный с долом который,   второй просто прямой под наклоном.

Щас тоже посмотрю, как у меня получится.

Опубликовано:

То есть один спуск вертикальный с долом который,   второй просто прямой под наклоном.

Щас тоже посмотрю, как у меня получится.

Да пусть даже легкая линза, пусть микроподвод, нож то используется. Все равно тонкая штука.

Опубликовано:

И у меня около 14.5 градусов по "Моровской" таблице. Считал по ней + руками, по пропорции, нету у меня двойной толщины 10мм, брал высоту спуска 10, толщину 5 и угол пополам, как Марат говорил. Ну и огреха, что высоту (гипотенузу) мизер подменил, то есть чистый угол даже меньше. Точнее можно, но нет необходимости, идея и главное ситуация очень понятна, плюс микроподвод и линза -- но все равно это очень тонко. И тем интересно.

 

И это на такой геометрии клапанка так вот работала, а ШХ15 -- хуже ?

 

Про ШХ15 я более спокоен, может неудача ТО, а вот стали типа 40Х....   Когда этот палисандр вырезали , такие некие силовые скобления с боковым усилием делали или только впрямую резали аккуратно?   Тут же манера работы важна тоже.

 

Уточнить хочу:  У Вас  40Х13 и  клапанка 40Х10С2М (ЭИ-107) имеется ввиду или правда 40Х ?

Опубликовано:

И у меня около 14.5 градусов по "Моровской" таблице. Считал по ней + руками, по пропорции, нету у меня двойной толщины 10мм, брал высоту спуска 10, толщину 5 и угол пополам, как Марат говорил. Ну и огреха, что высоту (гипотенузу) мизер подменил, то есть чистый угол даже меньше. Точнее можно, но нет необходимости, идея и главное ситуация очень понятна, плюс микроподвод и линза -- но все равно это очень тонко. И тем интересно.

 

И это на такой геометрии клапанка так вот работала, а ШХ15 -- хуже ?

 

Про ШХ15 я более спокоен, может неудача ТО, а вот стали типа 40Х....   Когда этот палисандр вырезали , такие некие силовые скобления с боковым усилием делали или только впрямую резали аккуратно?   Тут же манера работы важна тоже.

 

Уточнить хочу:  У Вас  40Х13 и  клапанка 40Х10С2М (ЭИ-107) имеется ввиду или правда 40Х ?

Клапан да, 40-я вроде, но даже если 65, то закалка мягкая.РБ из другого не делал, нож не из новых. Резал всяко, брусок приличный был, до половины ушло, скоблить не помню уже. А вот впечатление после этого, что и лыжину и прочее выделать им смогу сразу появилось. Как стругом можно работать.

Помню тоже веселый ответ из Якутии, спрашиваю про что-то " и это все ножом", да за зиму хоть Венеру Милосскую викториноксом можно вырезать, отвечает.

Опубликовано:

РБ - Русский Булат ?

 

Клапан -- 40Х10С2М обычно поминают, он же ЭИ-107. Заменители редко видел упоминания или давно.

 

Про строгание все удивляюсь. Вот вам и мягкая нержа. Сам больше привык не надеяться на такие стали, всё ищу позитив про них, чтобы поплотнее ими пользоваться, а так и по отзывам и у самого - в ремонте тупится, металлы не режет, в песке тупится и т.д.  Нет, в таких варварских ситуациях тупится всё, но степень износа увы поболее.   Иногда удивляет правда. Правится до бритвы хорошо и аггресивна очень и пилит потягом до последнего - это да.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Никогда не пойму этого ножа...На мой взгляд якутский нож-это "я тебя слепила из того,что было",нож от бедности материала и технологий.А дальше чистейшей воды пиар.

Опубликовано:

Никогда не пойму этого ножа...На мой взгляд якутский нож-это "я тебя слепила из того,что было",нож от бедности материала и технологий.А дальше чистейшей воды пиар.

Но ведь он мог быть и другой геометрии (формы) не смотря на скудность по материалом у местных жителей.Но тем не менее мы его видим таким какой он есть.Я думаю якуты адаптировали его форму под максимальное удобство использования в своих климатических условиях.А так же в быту на охоте и т.д

Опубликовано:

Нож от бедности - это тундровые ножи.

Думаю, что якуты все же были знакомы с обычными ножами, но предпочитали свои.

Опубликовано:

А что кто то может назвать идеальный нож всех времён и народов на все случаи жизни,ну разве лишь джедайский меч.Каждый приспособлен лучше к той или иной работе.У каждого своя геометрия.Чой то я не могу понять суть спора.Геометрия этого ножа такова(с моей точки зрения),что этот нож будет лучше резать мясо или рыбу,по дереву будет хорошо работать,а вот твёрдые овощи будет резать подкалывая.В этом я удостоверился на собственном примере.Если у кого то есть другие примеры(только не теоретические) поделитесь,это будет очень интересно.Тем более,что этот нож сделал мастер.У меня для него на кухне работы хватит,а в лес или на дачный пикник есть другие ножи,хотя попробовать,попробую этот нож и на таких работах.

Опубликовано:

Никогда не пойму этого ножа...На мой взгляд якутский нож-это "я тебя слепила из того,что было",нож от бедности материала и технологий.А дальше чистейшей воды пиар.

какой еще пиар.. финки- тоже пиар? боуи- пиар? 

 про "бедность" тоже не понимаю, якуты нормальные кузнецы

Опубликовано:

А по мне так якуты очень функциональные ножи: узкий клинок + объемная простая рукоять, это очень хорошо.

вот объемная простая рукоять мне тоже понравилась. 

Опубликовано:

Сколько их было,тех якутских кузнецов?Уверен,что по пальцам перечесть.Никогда не интересовался этнографией народов севера,но практически уверен в происхождении железного якутского ножа от каких-то ритуальных из трубчатой кости.Идея не нова-уж очень форма специфическая.

Ну и слепил кто-то из первых якутских кузнецов железный нож наподобие костяного,как вариант и легенда какая-нибудь к нему прилагалась,типа лишь эта форма-от Бога,а всё прочее от лукавого.И пошла идея в массы,стали делать похожие.Народ-то весьма малочисленный,посему подражание могло захватить практически всех.

Если форма якутского ножа и оправдана,возможно-этакий рубанок,для строгания,то дол практического смысла не имеет.Пробовал я делать подобные ножи и с долом,и без дола-разницы в пользовании никакой.

Резать якутом неудобно,как и любым другим ножом с односторонней заточкой.В мясе он уходит в сторону,рыбу потрошить-то же самое,брюхо вспарывает набок.Шкурить можно,связки подрезать-но не лучше,чем любым другим остроконечным ножом,а ножи не столь остроконечные для свежевания удобней.

Едва ли якуты питались одной строганиной,так что нож с прицелом на использование в основном как столового прибора-тоже ерунда.

Народностей,живших практически в одних условиях с якутами вагон и маленькая тележка,но почему-то они не создали такого ножа.Повторюсь:на мой взгляд,здесь какая-то религиозная и ли подражальческая подоплёка,а вовсе не удобство использования.

Опубликовано:

Я тоже особо не интересовался этнографией разных на родов но мне кажется что ритуальные ножи оставались ритуальными ножами.Тоесть их использовали только при ритуальных действах, но не как не в повседневной жизни.Да и сами якуты вроде не двигают такую тему,хотя было бы логично... как вы сами сказали пиар) 

Опубликовано:

Есть о чем порассуждать.

Но лучше это в профильном разделе делать.

 

http://rusknife.com/topic/10279-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/page-10

 

Тут обзор конкретного ножа.

ИМХО.

Опубликовано:

По поводу дола и односторонней заточки согласен - ну их нафиг :)

Ну а как же тогда быть с односторонними японцами.Взять ту же дебу,стомесочная заточка,когда привыкнешь,резать очень удобно и рез контролируемый.Так что не всё так просто с односторонней заточкой.У меня сейчас три ножа с односторонней заточкой,два японца(деба и маккири) и якут.У всех разная геометрия,разные спуски,но работать этими ножами одинаково комфортно,но область применения своя.

Опубликовано:

Жека прав,здесь мы должны говорить о конкретном ноже от Павла,а нас чавой то опять куды то понесло.

Согласен на все сто,да и какая в принципе разница кто их пиарит а кто нет, и почему они именно такие какие есть.Это уже давно устоявшийся нож со своими плюсами и минусами,кому то он нравится кому то нет это личное дело каждого.А по конкретному ножу мне вот интересно стойкость удержания остроты данной стали.Может Александр пострагает чего нить :) ? 

Опубликовано:

Я тоже особо не интересовался этнографией разных на родов но мне кажется что ритуальные ножи оставались ритуальными ножами.Тоесть их использовали только при ритуальных действах, но не как не в повседневной жизни.Да и сами якуты вроде не двигают такую тему,хотя было бы логично... как вы сами сказали пиар) 

Я не сказал,что эти ножи-ритуальные,я сказал что возможно от чего-то подобного они происходят.А может,был якутский богатырь,владевший именно таким ножом-по аналогии с шашкой пророка Мухаммеда,коей подражания дошли в связи с недопониманием термина "о двух лезвиях на конце" до анекдотических "шашковилок".Могла и тут легенда превратиться в традицию.

А пиарят "якутов" вовсе не якуты.

 

 

Ну а как же тогда быть с односторонними японцами.Взять ту же дебу,стомесочная заточка,когда привыкнешь,резать очень удобно и рез контролируемый.Так что не всё так просто с односторонней заточкой.У меня сейчас три ножа с односторонней заточкой,два японца(деба и маккири) и якут.У всех разная геометрия,разные спуски,но работать этими ножами одинаково комфортно,но область применения своя.

Смотря что резать и как.Строгать-удобно,резать на доске морковку или шинковать лук-тоже,а вот толстый кусок мяса ровненько порезать уже проблематично.Выпотрошить пару вёдер рыбы,да ещё и быстро-вообще засада.Я пробовал.

 

 

Есть о чем порассуждать.

Но лучше это в профильном разделе делать.

 

http://rusknife.com/topic/10279-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/page-10

 

Тут обзор конкретного ножа.

ИМХО.

Понял,отстал.:)

Опубликовано:

Никто ничего не пиарит.

Честно полагаю - русский нож, подсаадашник, финики, якуты, буряты, пчаки, кама, бичаги - наше национальное достояние.

И их стоит делать, пользовать и обсуждать.

Даже в несвойственных им задачах.

А ножи, которые делает Павел - сами по себе достойны того, чтоб про них писать.

Опубликовано:

 

 


Понял,отстал.

 

Так - пристать надо.

Там, где уместно "мытьё костей" конструкции.

Целый батальон постов - там, как раз - в тему.

Павел четко и качественно воспроизвел определенный тип ножа.

Аси - честно порезал этим ножом разный силос.

При чём тут вероятностные интерпретации появления самого типа ножа?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.