Перейти к публикации

Якутский нож

Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Привет Петр, теперь в  Сан-Хуане?

Привет еще раз. Сам не знаю- аж в трех  странах работаю.

Якут с мусатом - как гинеколог с домкратом.

Металлические палочки - для ломки костей.

Тем паче, что медью или латунькой - много не намусатишь.

Хаттат -стальная пластина, с ручкой,вариант, как на щетке для мытья посуды-сверху, нет фото под рукой.

Когда заинтересовался ЯНом меня  рассмешил один ответ на якутском форуме, что ныне лучше всего затупленное лезвие электрорубанка- "и дырочки есть привязать"- прямо гайка чеховского "Злоумышленника".

ОФФ. Андрей, в Центральной. Хотя не совсем ОФФ, поскольку тут и другие культурные ценности якутов уже показывали. Традиционный сосуд для кумыса чорон, форма и оформление отражение традиционных взглядов на мироздание.Хотя форма с характерным треножником у китайцев еще древнее. Тем не менее, здешняя доколумбовая керамика мне первым делом якутский чорон напомнила.

Хаттат -стальная пластина

На какое время?

Сейчас и на "Ямахах" - катаются запросто.

В смысле? По времени появления, думаю, пластина была науглероженная.Потом сталь закаленная.

Фото из сети. Чорон - нижняя часть "нижний мир", нечистая сила не может быть двуногой или четвероногой как в "среднем мире", поэтому либо три ножки, либо одна.

Второе фото сосуд "ягуар", доколумбовая Центральная Америка, копия ес-но.

post-1249-0-07556400-1381858732.jpg

post-1249-0-26467000-1381858758_thumb.jpg

пластина была науглероженная

В 70-х - не было.

Ничего подобного.

Сорри - и сейчас - тоже нет.

В части ненцев, коми, хантов с мансями.

Якуты, рядом с техцентрами - может чего и юзают.

В 70-х - не было.

Ничего подобного.

Сорри - и сейчас - тоже нет.

В части ненцев, коми, хантов с мансями.

Якуты, рядом с техцентрами - может чего и юзают.

Я сам не выдумываю. Все вопросы в Саха. Но мое ИМХО мусат это единственное возможное средство для правки при разделке той же дичи на морозе.

ОФФ.Вы еще скажите, что мусат  в российской деревне при правке кос не использовали.

Представляю цену оригинала ....

В частных коллекциях у местных родовитых богатых есть такие.

Я сам не выдумываю. Все вопросы в Саха. Но мое ИМХО мусат это единственное возможное средство для правки при разделке той же дичи на морозе. ОФФ.Вы еще скажите, что мусат  в российской деревне при правке кос не использовали.

Мне проще про севера - в Российских деревнях - не силен.

Речным камнем, по дольной стороне.

Выкладывал про полный пояс охотника (где-то на форуме есть).

При разделке дичи на морозе - править некогда.

Если только - о кость добычи.

В частных коллекциях у местных родовитых богатых есть такие.

У них и "поющие" есть.

Но они - не якуты.

А если все же придется править, да еще учитывая тот металл, который шел на клинки до промсталей, при застывшем жире и прочем?

А если все же придется править, да еще учитывая тот металл, который шел на клинки до промсталей, при застывшем жире и прочем?

Могу четко отчитаться за Северо-Запад и Полярный Урал.

Нож точат дома.

Где тепло.

Потом - им только режут.

При "минусовках" - он  только острее становится, думаю, физики смогут объяснить, почему так.

На "выходах" - точат в домике (чуме), в тепле.

Да я тоже дома точу, но речь то не о заточке и не об указанных местах.

А о чём тогда?

Правят - об рукав.

Очень быстро.

А о чём тогда?

Правят - об рукав.

Очень быстро.

Наверно лучше о мусат? Оно и эффективнее, и чище.

Можно, если он есть. Но кажется от темы мы отклонились.

Два из моих ЯНов, нижний мастера Потапова, из ШХ15 (с чего сыр-бор разгорелся), верхний клапан, мастера не знаю, знаю только, что Потаповым они сотрудничали.

post-1249-0-19601000-1381886036.jpg

post-1249-0-23333100-1381886053.jpg

Смотрю на Ваше фото,..и что то тогда не въехал совсем, помимо моей "неправильной стали" на ноже, какие еще претензии? Какие спуски к обуху, какое убегание геометрии?

Чего взъемшись то так? Сталь не понравилась? - дык фломастеры все разные на вкус.

дык надо среднеуглеродистую (как выше писали) или таки и ШХ15 можно?

Рессора по определению к высокоуглеродистым не относится.

Относится.

http://www.ngpedia.ru/id476003p1.html

http://www.tehnoinfa.ru/jelektricheskajasvarkametallov/24.html

Да, Петр, растерял квалификацию пока ружьями занимался.

Мне правда не очень-то удобно докапываться именно формально, просто как-то чтобы итерациями инфа на форуме бы к истине приближалась объективной.

На ЯН стали весьма простые почему в первую очередь ? От скудости возможностей же наверное ? И если эти стали и проявляют себя приемлемо для якутов, то это просто удача, такое сочетание: доступность, обрабатываемость, легкость правки, нехрупкость на морозе и т.д.

Немного Мору напоминает -- "простые" стали устраивают настолько, что до сих пор люди довольны и по жизни хватает. Но как ни крути, видимо для любых условий есть лучше современные, просто может быть не те порошки, которые в центре внимания. Дороже , недоступнее и совокупно без явного выигрыша по практичности.

На ЯН ШХ15 (как казалось бы) в этом смысле должна быть очень уместна, причем она у той же 65Г высокоуглеродистой, но с сильно меньшим углеродом -- видимо же сильно выиграет в обычном случае для реза тонкой РК. Хотя может быть любители легкой правки в пару движений мягкой агрессивной стали не согласятся.

Другое - сложнолегированные, Х12 и иже: при удачной ТО Х12 допускает угол заточки 20 градусов? Если да - то и на ЯН уместна. Если нет -- то надо это и для остальных ножей тогда иметь ввиду: 30 градусов и не менее, грубо говоря.   Сомнение пока про это.

Что на ЯН такие стали возможно не феншуй, дык и финки из порошков делают.  По мне - так да, коробит немного.

Я сам не выдумываю. Все вопросы в Саха. Но мое ИМХО мусат это единственное возможное средство для правки при разделке той же дичи на морозе.

ОФФ.Вы еще скажите, что мусат  в российской деревне при правке кос не использовали.

Сколько себя помню,приезжали к отцу на покос.Знаю(вернее видел)как мой дед косил. Дак вот правили литовку на покосе длинным брусочком,который лежал за голенищем.Ни разу не видел,что бы кто то носил муссат.Конечно же за все деревни сказать не могу,но в нашей местности правили именно бруском.До покоса оттягивали литовку,на наковальне небольшим медным молоточком.У меня этим дядька занимался,ему почти пол деревни несли косы оттягивать.

Также к ножнам прикреплена полоска той же стали, из которой изготовлен клинок. Служит для правки лезвия вместо мусата.

http://rusknife.com/topic/10279-якутский-нож/page-3 

Это по поводу, мусатятся ЯН или нет.  

Использовался ли такой приём правки 100 и более лет назад, или это пошло уже в советское время? Тут, пожалуй, можно определиться, только если найти старые мусатоподобные изделия или упоминания в исторической литературе. 

Вынужден изменить свой пост- память не подвела, до 0,6 процента углерода. Ваши ссылки на деление сталей для сварочных технологий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.