Ren Ren Опубликовано: 6 июля 2012 Опубликовано: 6 июля 2012 Границу в 70 лет взял без всякой привязки к Советской власти - она, эта граница, сама по себе как-то обозначилась.. Да и промежуток этот вполне условный - точно его, наверное, не обчертить.. Просто нутром чую, что были люди, которые умели применять ХО по двуногим прямоходящим.. совсем недавно, вроде, ещё были.. и вдруг - рразз! - и нет ни людей, ни умений. Устойчивая традиция прервалась, одни мифы остались.. Как так? Почему? Зачем? Начинаешь копать - а там как болото. Мечешь грязь лопатами, мечешь, а глубины нет - затягивает.. Это была личная прелюдия - малоосознанный комок мыслей, но тема-то на форумах (и нашем, и других многих) проскальзывала не раз.. Но именно что проскальзывала... Чаще всего вспоминали утраченные/растраченные отечественные навыки обращения с тонким и лёгким безгардовым ножом вроде финки с сучком или сапёра... Вроде всем хороши ножи - однако - шшщёлк! - и после войны пошли совсем другие.. В чём дело? В ножах или в людях, которые ими умели пользоваться и пользовались? Пример попроще - штыковой бой. Был - ещё как был! И люди были специальные, и методики, и соревнования. Совсем недавно были.. А сейчас где? Хоть два человека есть, кто выйдет и покажет, как оно было - без валяния дураков и дурацких ката-танцев? А оно надо? А хрен знает, штыки в армии пока частично есть... Ну и мой любимый пример - китайские парные тесаки худедао. Активно бытовали до конца 40-х... Учитель Брюса Ли - Ип Ман был большим знатоком.. Он умер в начале 70-х, а сейчас его прямые ученики такое показывают, что аяяйяй. А уж рассказывают.. - уши вянут 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 июля 2012 Опубликовано: 6 июля 2012 ЭЭЭЭ.... "Прикладом - бей, штыком - коли!" Это я еще застал. Сереж, есть люди. Просто они не модные. Балет - он зрелищный, а все остальное - работа. Нудная, тупая, унылая. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 июля 2012 Автор Опубликовано: 6 июля 2012 "Штыком - коли, прикладом - бей!" и я застал. Только это уже профанация была.. как и рукопашный бой в нашей части. Вот ты видел верхний ключ - или как называлась защита от удара сверху с заломом руки? - в реальном, боевом варианте? Я видел. Один раз, в армии, в командировке. Сейчас вспомнил - вздрогнул. Там был Мастер. Потому что так такую унылую херню сделать, очень умно объяснить и ещё сопливым губошлёпам преподать мог только выдающийся специалист. Жень, если такие немодные люди есть на самом деле, то мне больше и не надо. Мне-то учиться у них уже поздно. Знаю, что традиция жива - и тем радуюсь. Такая работа нудная и унылая зачастую - согласен. Зрелище никакое - согласен. Но не тупая. Тупая - это верная смерть. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 июля 2012 Опубликовано: 6 июля 2012 Да есть, много есть. Про "тычковый" хват, сколько боданий было. А почему? Не знает народ. Как "забыл" - непонятно... Штыковому бою лет 10 не учат - я только автомат-пистолет учил отнимать у оппонентов. С ножом - маленькую пластиковую бутылочку от лимонада - и вперед. Травматизм меньше, чем от учебной резины... Да и войнушки крайние - из траншеи на "Ура" народ уже не бегает. Как-то все в темноте, да за сараями... 0 Ответить
derAlex Опубликовано: 7 июля 2012 Опубликовано: 7 июля 2012 Скупые кадры кинохроники, что называется, донесли до нас атмосферу эпохи... Хотя возможно с реальной практикой штыковой атаки тут было столь же много общего как у рубки сходящихся кавалерийский лав и спортивных соревнований по фехтованию. Вот тоже неплохо: А может так оно и было в жизни? а был ли мальчик? было ли вообще сокровенное искусство штыкового боя? 0 Ответить
пластун Опубликовано: 7 июля 2012 Опубликовано: 7 июля 2012 по поводу штыкового...не рекламы ради.есть еще те,кто продолжает традиции 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 июля 2012 Опубликовано: 7 июля 2012 Ну, это сродни ролевикам. О применении штыка я только СЛЫШАЛ - при несении караульной службы боец успешно применил. А так - только в "показухах". В первую мировую еще плотно учили - с трехлинейкой, упертой прикладом в землю кавалеристов "встречали". Во вторую уже пошло вырождение в армейский физкультурный комплекс, хотя атак и хватало - времени на обучение не было. Стихийных же применений - считать устанешь. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 7 июля 2012 Опубликовано: 7 июля 2012 трехлинейная винтовка Мосина обязательно приводилась к бою с примкнутым штыком также носилась и также применялась. дело в слудующем-у нее очень меняется баллистика со штыком и без, отражение газов от того штыка а перепристреливать без штыка штука не всегда доступная. потому и посейчас еще специалистов можно найти при желании а работа с холодным оружием-тут принято идеализировать царское время как, тык сказать, золотую эпоху. хотя кроме казачков да дворян мало кто чего умел, стрелять то не умели-у нас всегда были скудны нормы снабжения боеприпасами, да еще и не выполнялись стандартно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 июля 2012 Опубликовано: 7 июля 2012 Выглядит странно, но дело достойное. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 7 июля 2012 Опубликовано: 7 июля 2012 Тема очень интересная.Нам молодым бойцам показывал примеры штыкового боя как с автоматом,так и карабином(правда винтовки Мосина у нас уже не было) наш прапор(старшина) бывший погранец.Засмотришься.Правда это было в 81году прошлого века.Он уже тогда говорил,что в современных условиях штыковой бой нафик не нужен(кроме спецов).А сейчас и автомат то толком не успевают изучить.Что можно успеть за год?Наверно только научиться портянки мотать(там где они ещё остались). 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 7 июля 2012 Автор Опубликовано: 7 июля 2012 К сожалению видео сейчас просмотреть не могу.. Позже попробую. Хотя примерно представляю, что там. В своё время насмотрелся по самое дальше некуда, как к рукомашеству и ногодрыжеству (с) пытаются присобачить ХО.. Тягостное зрелище. 0 Ответить
vsh Опубликовано: 7 июля 2012 Опубликовано: 7 июля 2012 Ушла самая великая русская боевая традиция - использование кистеня. Кистень по старым меркам являлся не оружием, но стандартным "инструментом крестьянина для поездки на ярмарку". Уральские рабочие таскали кистеньки, топая домой по темноте, опасаясь волков и варнаков. Про ушкуйников и прочий лихой люд и говорить нечего - кистень их природное оружие. И такую традицию забыли, все финки да финки( 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 7 июля 2012 Автор Опубликовано: 7 июля 2012 Кстати, да, Василий! Ещё одна большая ушедшая традиция.. Только это случилось ещё раньше - в 20-е - начале 30-х. Если старые московские записки почитать - там про ножики и найти-то трудно, всё кистени да кистени. Профессиональное оружие уголовников тех лет. Даже про схватки на кистенях мне попадалось. 0 Ответить
vsh Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 Вот мне дико интересно почему это произошло. Каких то особых запрещений кистеней вроде как не было. В 19 веке массово применялись,в начале 20-го - как отрезало. Ружья и пистолеты стали массово распространены? Перешли на кастеты и ножи? Непонятно совершенно. 0 Ответить
пластун Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 Ну, это сродни ролевикам. О применении штыка я только СЛЫШАЛ - при несении караульной службы боец успешно применил. А так - только в "показухах". В первую мировую еще плотно учили - с трехлинейкой, упертой прикладом в землю кавалеристов "встречали". Во вторую уже пошло вырождение в армейский физкультурный комплекс, хотя атак и хватало - времени на обучение не было. Стихийных же применений - считать устанешь. Практически применить вполне можно,так как техника одинакова для любого длинномера,будь то штыковая лопата,кол,копье,карабин или автомат... Но в настоящее время это больше спортивная дисциплина. Она больше направлена на физическое развитие спортсмена и на освоение самой дальней дистанции физического контакта. В своё время насмотрелся по самое дальше некуда, как к рукомашеству и ногодрыжеству (с) пытаются присобачить ХО.. Тягостное зрелище. Это тоже суметь надо сделать...К великому сожалению сейчас развелось огромное количество всяких разных стилей и направлений дико легендарных и с вековыми корнями,что полный атас...только направлены они на зарабатывание денег и больше ничего...И в свете этих дельцов то не многое,что доказывает свое право на существование воспринимается также... 0 Ответить
пластун Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 Ушла самая великая русская боевая традиция - использование кистеня. Кистень по старым меркам являлся не оружием, но стандартным "инструментом крестьянина для поездки на ярмарку". Уральские рабочие таскали кистеньки, топая домой по темноте, опасаясь волков и варнаков. Про ушкуйников и прочий лихой люд и говорить нечего - кистень их природное оружие. И такую традицию забыли, все финки да финки( Ответить Цитата Имя или цитата Согласен В блог Почему ушла традиция трудно сказать...хотя кистень вещь замечательная,но опасная и в первую очередь для самого владельца,если не знает как правильно надо все делать А вот в настоящее время это статья УК,т.к. кистень относится к ХО ударно-раздробляющего действия и одно его наличие приведет в возбуждение любого СП 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 июля 2012 Автор Опубликовано: 8 июля 2012 Вот мне дико интересно почему это произошло. Каких то особых запрещений кистеней вроде как не было. В 19 веке массово применялись,в начале 20-го - как отрезало. Ружья и пистолеты стали массово распространены? Перешли на кастеты и ножи? Непонятно совершенно. Мне тоже. У меня пока даже версии вменяемой не возникло. Про запрет кистеней знаю только на конец 18 века - после Пугачёвского восстания у людишек на руках образовалось изрядное количество оружия и дисциплина в государстве сильно хромала.. Тогда Екатерина и озаботилась этим вопросом - за кистени, наравне с огнестрелом, полагалось в Сибирь на вечное поселение. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 июля 2012 Автор Опубликовано: 8 июля 2012 Практически применить вполне можно,так как техника одинакова для любого длинномера,будь то штыковая лопата,кол,копье,карабин или автомат... Но в настоящее время это больше спортивная дисциплина. Она больше направлена на физическое развитие спортсмена и на освоение самой дальней дистанции физического контакта. При всём уважении, Андрей, ну никак не соглашусь, что "техника одинакова для любого длинномера..." Пример чуть из другой, но очень близкой области - спортивного фехтования. Есть три вида оружия - шпага, рапира и сабля. Глядя со стороны - всё абсолютно одинаково. Но я много общался с хорошими фехтовальщиками - переучиться на другое оружие и продолжить выступать на серьёзном уровне практически нереально. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 я и пощас смутно представляю различия (в спортивных снарядах) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 июля 2012 Автор Опубликовано: 8 июля 2012 В своё время насмотрелся по самое дальше некуда, как к рукомашеству и ногодрыжеству (с) пытаются присобачить ХО.. Тягостное зрелище. Это тоже суметь надо сделать...К великому сожалению сейчас развелось огромное количество всяких разных стилей и направлений дико легендарных и с вековыми корнями,что полный атас...только направлены они на зарабатывание денег и больше ничего...И в свете этих дельцов то не многое,что доказывает свое право на существование воспринимается также... Я очень положительно смотрю на любые контактные виды спорта. Да и на бесконтактные единоборства тоже (отдельная песня). Но никогда не поставлю рядом спортивный поединок с судьями, секундантами, врачами и массажистами и реальную схватку "в темноте за сараями" (с). А касаемо дикого количества жутко легендарных стилей... Есть такой паскудный приём - засыпать частичку золота кучами навоза - иди ищи, пока не зае...шься. Не вчера придуман. Просто сейчас при немеряном количестве каналов информации и неограниченном к ним доступе навозные кучи ну ооочень велики. 0 Ответить
пластун Опубликовано: 9 июля 2012 Опубликовано: 9 июля 2012 (изменено) При всём уважении, Андрей, ну никак не соглашусь, что "техника одинакова для любого длинномера..." Пример чуть из другой, но очень близкой области - спортивного фехтования. Есть три вида оружия - шпага, рапира и сабля. Глядя со стороны - всё абсолютно одинаково. Но я много общался с хорошими фехтовальщиками - переучиться на другое оружие и продолжить выступать на серьёзном уровне практически нереально. По поводу спортивного фехтования полностью согласен. Спортсмена целиком и полностью,с малых лет приучают к одному виду оружия и фехтованию по одним правилам. В силу этого и формируются двигательные стереотипы,не позволяющие переучиться на другой вид оружия...да и не к чему это. Переучивание и ломка спортсмена будет очень дорога и практически не оправдана. В длинномере есть свои особенности,но они не столь разительны. Очень много условностей разделяют спорт и прикладное применение. При условии проведения поединков по правилам приближающимся к реальному применению возможность переучиться на другой вид длинномера не представляет из себя проблему.И говорю я это не как теоретик. В этом деле у меня и у моих товарищей имеется богатый опыт К сожалению сейчас у меня нет времени,уезжаю. Как приеду продолжу. С уважением ко всем. Изменено 9 июля 2012 пользователем пластун 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 9 июля 2012 Автор Опубликовано: 9 июля 2012 С удовольствием подожду продолжения... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Тут, в первую очередь, тенденция общевойсковой тактики сработала. Как, по Вашему, почему начался победный марш пистолетов-пулеметов? Бой стал слишком "близким" для штыковых атак. "Длиннострелы" - стали узкоспециальными. А для "длиннорезов-колов" - просто не стало работы. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Интересная тема. Штыковой бой... Коротким- коли, длинным- коли!.. Изменился сам бой. Нет уже штыковых атак шеренга на шеренгу, да и ножевых схваток горздо меньше- проще из бесшумки пукнуть по часовому. А ещё есть всякие тактические арбалеты, хотя тут и до мифов недалеко, сорри что помянул всуе )))))))) Всё меняется, скоро и танки уйдут в легенды, останутся только в Монголии )))) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Всё меняется, скоро и танки уйдут в легенды, останутся только в Монголии )))) Нет! На них мы еще въедем в светлое завтра! 0 Ответить
partizan Опубликовано: 11 июля 2012 Опубликовано: 11 июля 2012 Не только ненадобность но и вредность для социума. Массово воспроизводить персонажей с пост травматическим синдромом - в современном мире излишне накладно. А редко кто переживет контактное убийство без потерь для психики. И конешно фактор легитимности насилия . На него есть лицензия тока у " людей государевых" ежели всяк лох сам себя оборонять будет то как же " новое дворянство" прокормить?! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 11 июля 2012 Опубликовано: 11 июля 2012 А штык при чем? Политику за уши в тему тянете - нехорошо-с. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 июля 2012 Автор Опубликовано: 11 июля 2012 Бой стал слишком "близким" для штыковых атак. Бой стал слишком близким или огонь слишком плотным? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 июля 2012 Автор Опубликовано: 11 июля 2012 Всё меняется, скоро и танки уйдут в легенды, останутся только в Монголии )))) Нет! На них мы еще въедем в светлое завтра! Да-да! Портянки в Гудзоне стирать! "В ответ на их истерику Пройдем железным строем. Колумб открыл Америку, А мы ее закроем. Припев: Эгей, эгей, на бронетранспортере, Эгей, эгей, на бронетранспортере!" (с) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 июля 2012 Автор Опубликовано: 11 июля 2012 Не только ненадобность но и вредность для социума. Массово воспроизводить персонажей с пост травматическим синдромом - в современном мире излишне накладно. А редко кто переживет контактное убийство без потерь для психики. Есть очень интересные данные по посттравматическому синдрому. И американские, и наши. У солдат-индейцев после Вьетнама никакого ПТС не было. У тех наших солдат, кто до Афгана прошёл нормальную каратистскую выучку ( не менее 5-6 лет серьёзных занятий) либо не было вовсе, либо был в самой лёгкой степени. Тоже самое могу сказать по вьетнамцам, которые обучались традиционным боевым искусствам. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.