Артем Владимирович Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Это из за мании на клейма!)))) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Теперь и повод нашёлся... Гера, я вспомнил историю про твоего работягу из машины... Голова качнулась после часа работы!))) В общем близка пересадка. А то, что ты свой топор "поднасаживал" на 6 мм, еще держится? Или уже искать новое топорище?) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 мая 2015 Автор Опубликовано: 8 мая 2015 Тот, что подначаживал- ещё работает. Сдёрнуть не удалось, я удалил эпоксидку и подточил топорище за всадом- вошёл как миленький. Ну и не забудь самый большой стайеровский металлический клин. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 8 мая 2015 Опубликовано: 8 мая 2015 Схему понял, клин найду. Но топор хорош! Это был не тест и не сравнение, пока.., а так выгул..))) На прогулке с младшей дочкой, она спит в коляске, а папаше скучно!)) Участники: Billnas 9.3, Billnas 13, безымянный германец и, вышеупомянутый швед. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 8 мая 2015 Опубликовано: 8 мая 2015 Я на своём сразу эпоксидку удалил, просадил на 1 см , (башка,тоже.не снималась) насверлил паз для клина, забил новый буковый клин и оставшиеся 5мм ,вновь, залил "Суперхватом". Пока нет и намёка на шатание! :D 0 Ответить
pgk Опубликовано: 5 ноября 2015 Опубликовано: 5 ноября 2015 Разобрал своего шведа, шатался зараза на морозе, чуть-чуть, но неприятно. Расковырял заливку, тоже топорище до конца не доходит где-то 1 см. Слезать не хотел никак, пришлось покипятить в воде минутку, после чего поддался, вонючая обливка помягчала, а слой ее немаленький вокруг ручки оказывается. Интересно, зачем делали пропил, такой неглубокий причем, для будущей забивки клиньев? Не знаю теперь что с ним делать, думаю посадить на родное топорище с марлей, "русской" эпоксидкой и деревянным клином. Жалко гикоревую ручку менять, она в хорошем состоянии. Обмотка на фото - доделка владельца 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 6 ноября 2015 Опубликовано: 6 ноября 2015 Приобрёл, по случаю, топор армии Швеции, год выпуска 1944. Как ни странно, но шата нет, поэтому пока перенасаживать ничего не надо. Хочу отметить, что топор очень удобный, ухватистый. Теперь надо его в работе опробывать. 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 6 ноября 2015 Опубликовано: 6 ноября 2015 Думаю ,он вас не разочарует. Краску на топорище лучше убрать,разве что. 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Сегодня немного почистил "старика" от краски. Дерево хорошее, крепкое. Металл, естесственно, тоже. Но его ещё планирую получше отполировать. Теперь вот думаю, чем лучше покрыть дерево, и что потом лучше сделать с металлом - заворонить, покрасить? И ещё - маленький шат, всё-же, имеется. Не знаю, удастся-ли снять "голову", для его устранения, - боюсь испортить. Может, попробовать снять её с помощью съёмника? 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Всё-таки, "голову" не рискнул снимать. Сделал, как описывали выше, - высверлил полость под клин, и на эпоксидке загнал дубовый клин. Теперь нет ни малейшего шата. Думаю, чем ещё металл покрыть? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 ноября 2015 Автор Опубликовано: 8 ноября 2015 Да ничем покрывать не надо. просто в конце сезона протирайте льнянкой, а в процессе работы- скипидаром. 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Понял. Спасибо за ответ на мой вопрос. Так и сделаю - инструмент, он, ведь - для работы создан. Не на стенку-же его вешать ... А в работе я топор уже немного попробовал - достаточно удобный, и, как Вы и говорили - грамотная у него развесовка. 0 Ответить
pgk Опубликовано: 20 ноября 2015 Опубликовано: 20 ноября 2015 такое крепление как на больших армейских шведах не новость для советских учебников. http://lesopilka.narod.ru/ins/ins6/2.htm 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 ноября 2015 Автор Опубликовано: 20 ноября 2015 такое крепление как на больших армейских шведах не новость для советских учебников. http://lesopilka.narod.ru/ins/ins6/2.htm Осталось только определить, кто был первый, ибо крепление это у шведов с середины 30-х годов. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 ноября 2015 Опубликовано: 20 ноября 2015 Судя по всаду на картинке, мы раньше!(?) 0 Ответить
pgk Опубликовано: 20 ноября 2015 Опубликовано: 20 ноября 2015 не знаю откуда создатели "Лесопилки" надергали картинок и таблиц, но очень похоже на учебник, каких времен - х.з. Судя по тому, что в современных "гражданских" топорах так не делают, а ставят клинья - не самый лучший способ, зато быстро, подгонять деревяшку точно к глазку не надо, лишь бы влезло, щели вонючей субстанцией заполнятся... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 ноября 2015 Автор Опубликовано: 20 ноября 2015 (изменено) Не думаю, что это заводские ТУ. Скорее всего, какой-то учебник турЫста, типа как апгрейдить топор, чтобы не размок и тд. Лет через сто археологи будут придумывать версии, для чего во всаде ископаемых топоров марля и эпоксидка )))) Изменено 20 ноября 2015 пользователем Turbo4x4 Сейчас посмотрел внимательно по ссылке- а учебник-то не наш. Минимум немецкий, а может и шведский как раз. 0 Ответить
pgk Опубликовано: 20 ноября 2015 Опубликовано: 20 ноября 2015 почему не наш? обозначения А,Б,В, не латиница 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 ноября 2015 Автор Опубликовано: 20 ноября 2015 Ну тогда точно "Умелые руки". А по иллюстрациям вообще похоже на журнал какой-то научно-популярный. 0 Ответить
pgk Опубликовано: 20 ноября 2015 Опубликовано: 20 ноября 2015 может и журнал. Картинку с разложением векторов сил в зависимости от формы топорища видел уже тыщу раз, а вот остальные только там нашел 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 ноября 2015 Автор Опубликовано: 20 ноября 2015 Значит, шведы были первыми. Цветные иллюстрации появились у нас повсеместно в конце 60-х. (Кроме Атласа Офицера и Сталинской Поваренной Книги) 1 Ответить
Andre_RV Опубликовано: 22 декабря 2015 Опубликовано: 22 декабря 2015 Швед большой 40-х г.в. Топор посажен на эпоксидку, топорище родное, расклин на 3 клина, протравлен хлорным железом (зону закалки видно хорошо) Шнур на топорище пропитан эпоксидкойТопорище пропитано Danish Oil 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 23 декабря 2015 Опубликовано: 23 декабря 2015 Отличный топор. 0 Ответить
Andre_RV Опубликовано: 23 декабря 2015 Опубликовано: 23 декабря 2015 Отличный топор. а этот:?)) 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 23 декабря 2015 Опубликовано: 23 декабря 2015 А этот ещё отличнее ,на целых 54 грамма!!! (Добрый сарказм ;) ) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 23 декабря 2015 Опубликовано: 23 декабря 2015 Вроде на ганзе в продаже видел их? Шикарно, слов нет. По доброму завидую таким рукам. Стремлюсь к такому же результату :-) 0 Ответить
Andre_RV Опубликовано: 23 декабря 2015 Опубликовано: 23 декабря 2015 А этот ещё отличнее ,на целых 54 грамма!!! (Добрый сарказм ;) ) А этот на пол-литра меньше))) 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Подскажите что за армеец? Плотник? 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 января 2016 Автор Опубликовано: 25 января 2016 Да, по голове и рукояти именно плотник. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Красавец! Я тоже такой хочу!))) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.