Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Взялся точить старую финку с практически полностью убитой кромкой.

Все согласно рекомендациям, точу всем спуском. Точу вручную на самом крупном алмазе.

Это, я доложу вам, какая-то жуткая жуть.:) День точу, два точу, и конца этому процессу не видно. ;)

Уже начинаю думать, как механизировать процесс. Может на шлифмашинку ее?

  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Что за финка? Серийная? Самодел?

Какова форма клинка вообще?

Заточка плашмя по спускам вещь спорная весьма.

Фото бы надо.

Вот великолепная ссылка на методы заточки

http://www.knifehelp.net/pages/zatochka.php

Обязательно разберитесь с маркировкой и

величиной зерна абразивов.

Опубликовано:

На шлифер стремно - запороть легко. Лучше снять камнями "мясо", а доводку уже на алмазы/шкурки/керамику оставить.

Опубликовано:

Финка такая

 

post-18-030632500 1282121434_thumb.jpg

 

Точнее лапландец. Какая-то старая серийка, точнее не скажу.

Клинок, кованная углеродка. Твердющая - что ваще! Надфиль скользит.

 

Камень из набора Лански, алмазный, Extra Coarse.

Опубликовано:

На шлифер стремно - запороть легко. Лучше снять камнями "мясо", а доводку уже на алмазы/шкурки/керамику оставить.

Сам понимаю. Задолбался уже точить просто. ;)

Совсем эти лопари за ножами не следят...

Опубликовано:

Дык алмаз он не камень. ;)

Не очень понятно почему, но камни в куче случаем дерут куда эффективнее алмазов - нужно пробовать сухой/мокрый/с мылом... Если есть, попробуйте оранжевые совдеповские камушки.

Опубликовано:

Бруски ровняются ою бруски. Найдите типа сломаного заводского камня от пром.точила, и на нем правьте брусочки. Скушивает на раз. ;) Ток не сильно мелкие - они приобретут неприятные царапины.

Опубликовано:

Ножик по типу Леуку.Спуски по всей видимости прямые.

Должен по любому хорошо точиться, даже если сталь твёрдая.

Можно по спускам точить.И даже на шлифмашинке, от зерна.

Только на нормальной машинке, с длинной лентой, не ручной вариант.

Я недавно перетачивал ножик из мехпилы, сталь быстрорез Р6М5.

Начинал на ленте с зерном Р60 (так с вн. стороны написано,

не российский стандарт).Отлично снимает даже быстрорез.

Далее Р120 - Р240 - Р400.На каждом этапе контролируя удаление

рисок предыдущего абразива.Доводка на коже с алмазной пастой 7\5.

Главное не применять слишком крупный абразив - по нему

твёрдая сталь будет скользить. Я пробовал начинать заточку

на наждаке с довольно грубым диском - зерно 40 по российскому ГОСТУ,

быстрорез даёт искру,но сьем маленький, как по мылу скользит.

А можно и не париться, не драть металл со спусков - задать РК

чуть на больший угол и всё полуситься очень быстро.

Фотки надо ?

Опубликовано:

Вообще есть известный товарищ - Василий Калифорнийский,

он весьма дотошно и толково подошел к процессу заточки.

Вот ссылка на ролики, их стоит посмотреть - ибо процесс

показан досконально и доходчиво.

http://www.youtube.com/user/nozh2002#p/u/76/EP9tII6Tp7s

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Хороший человек подарил финку, подскажите как правильно заточить?

Точить всем спуском и потом делать подвод на 30 градусов.

Или подвод не делать, а просто убрать заусенец.

Не сочтите за баян, очень много мнений.

Опубликовано:

Такая ИМХа: точить по спускам имеет смысл ТОЛЬКО на клинках с изменяющимся углом спусков, то есть на финках с клином по обуху - просто потому, что наточить их как-то иначе очень сложно. Во всех других случаях предпочтительнее сделать небольшой подвод. Иначе каждый раз, когда нож потребует подточки, придется гонять камень по спускам, потом сводить риски, потом тонко шлифовать...

 

Кстати: если не можете найти ровный камень, наклейте наждачную бумагу на любую твердую и ровную поверхность (стекло, текстолит, кореан), закрепите в тисках - вот вам и точилка. А постепенно, меняя наждачку от 100-150 до 1500-2000грит, можно вообще вывести чуть ли не в зеркало...

Опубликовано:

Спасибо, за совет!

Собственно вот сам нож.

Это отреставрированное состояние, первоначально он был в худшем.

Камни это не проблема, есть и водные и алмазы. И опыт заточки есть.

Я хотел небольшой подвод сделать, не хотел надпись сильно трогать.

Сбило с толку количество разных мнений.

Да и на фото заточка финок скорее переходит в линзу, подвода и не видно.

post-632-0-36014600-1303388734_thumb.jpg

Опубликовано:

Точим всем спуском, если совсем ушатана. Камень мелкий или совсем железный брусок с мелким алмазным напыленеем, но лучше конечно мелкий камень. Движения в круговую, 2-4 раза, потом с другой стороны. На последок два движения(1 на сторону) под большим углом, как строгаем, раз, два.

Если нож без повреждений(мелкие сколы не в счёт), то точка как таковая не нужна. Идём сразу как на последок, только правка. Подходят мусаты, мелкие камни или что под руку подвернётся, даже обух более твёрдого ножа или куок стали.

Опубликовано:

Sissi , всем спуском точить ("если ушатана") - это чтобы угол спусков восстановить ? Иначе микроподвод не получится, да ? Точнее, получится но - или слишком широкий или на слишком большой угол. Так ?

Опубликовано:

Если точим всем спуском то как ни прижимай ровно все точно соблюсти не получается. Угол "бьет" на пару градусов и этого "биения" достаточно для формирования небольшого подвода "линзой". Чистого "в ноль" все равно не получается. Потому сам не парюсь уже давно, просто точу по спускам и правлю тоже. То что стали много снимать - это иллюзия. Спуски просто направляющая, а заточка РК происходит за счет "набегающих" биений угла. Пока пробовал сознательно формировать небольшой подвод, то неизбежно терял в агрессивности реза. При заточке тупо по спускам все встало на свои места.

Опубликовано:

Все-таки не понятно кое-что. Фактически точка ножей с финскими спусками - это заточка всем подводом или, что тоже самое, восстановление профиля. Насколько понимаю, это приличная работа. Скажем, на моей Море полный угол подвода - 22 градуса ! Геометрия, конечно, отличная, но вот стойкость РК при таком угле совсем не айс... Вроде как, для увеличения стойкости и кидают по 5-7 градусов на сторону в виде микроподвода, чтобы получить полный угол 32-35 град. А это уже неплохой стойкий угол. Так ? Или я что-то усложняю ?! help.gif Просто уважаемые нахал и Sissi своими методиками заточки-правки несколько запутали, сорри ! :)

Опубликовано:

Что, что, а вот углы и остальное никогда не мерил. Для себя пару навыков заточки и вся недолга. Конечно нужно не один раз опробовать, когда начнёт получаться и острота достигнута, всё, это твоё. Никто знатоком и практиком не рождается.

Вообще, кто как хочет, так и кхмм, точит. Главное инструмент держать в пригодности:) Вообще смотрю только на заточку, если типа скандинавская/финская, то это одно и пофиг какой угол, остро всёравно получится.

Как пример Леуку, обычный нож или работяга. Свойства по идеи одни, значит и точим одинаково. Толщина и углы дело десятое.

Опубликовано:

Вроде как, для увеличения стойкости и кидают по 5-7 градусов на сторону в виде микроподвода, чтобы получить полный угол 32-35 град.

Олег (нахал) о том и пишет, что, хотите Вы того или нет, при заточке по спускам микроподвод один фиг получится wink.gif

Опубликовано:

Костя, спасибо! Именно это и хотел сказать. Ну а угол 22-25 градусов вполне стоек и сам по себе при не очень пересушенной углеродке, делать ли "даблэдж" на 30-35 дело вкуса :)

  • 5 лет спустя...
Опубликовано:

Sissi,

 

Что, что, а вот углы и остальное никогда не мерил. Для себя пару навыков заточки и вся недолга. Конечно нужно не один раз опробовать, когда начнёт получаться и острота достигнута, всё, это твоё. Никто знатоком и практиком не рождается.
Вообще, кто как хочет, так и кхмм, точит. Главное инструмент держать в пригодностиsmile.png Вообще смотрю только на заточку, если типа скандинавская/финская, то это одно и пофиг какой угол, остро всёравно получится.
Как пример Леуку, обычный нож или работяга. Свойства по идеи одни, значит и точим одинаково. Толщина и углы дело десятое.

Дак собственно вот))) Друзья: Кто из вас точит свои финки по спускам? 
Лично я, лет так 7 назад как честный любитель финок, честно точил по спускам. (кстати так легче добиться нужной остроты) НО, зараза... не "держат" они (даже финские финки, что по идеи логично) спуски в ноль, кто то крошится, кто то "нормально" так мнется))) 
Начал делать линзовидный подвод.... 
Вы что скажете? 
 

Опубликовано:

Мору точу/правлю по спускам. На остальных не фабричных изначально имеется микроподвод, соответственно и правлю также.

Опубликовано:

Если выводить по спускам на РК полные 20 гадусов - РК даже на дереве не будет держаться.

Если делать подвод 36-40 полных градусов на апексоиде - то подвод будет слишком широким, и это уже будет геометрия не совсем сканди. 

Можно попробовать точить по спускам полные 20 градусов на апексоиде, а финишировать на натянутом ремне для правки бритв.

Тогда подвод будет почти незаметной линзой, и появится устойчивость.

Опубликовано:

Точим всем спуском

Тут фишка  в чем: Я понять хочу, сканди в ноль.сканди в ноль, сканди в ноль, но они не держат не фига " в ноль" Надо делать подвод, дак в чем суть 20-22% ? 

Ну и собственно мою цитату не лох писал.

Там может и имелся в виду микро подвод, но и он не спасает толком..... 

Опубликовано:

Sissi,

 

Дак собственно вот))) Друзья: Кто из вас точит свои финки по спускам? 

Лично я, лет так 7 назад как честный любитель финок, честно точил по спускам. (кстати так легче добиться нужной остроты) НО, зараза... не "держат" они (даже финские финки, что по идеи логично) спуски в ноль, кто то крошится, кто то "нормально" так мнется))) 

Начал делать линзовидный подвод.... 

Вы что скажете? 

 

Финка финке рознь. Стали разные, соответственно и точить для оптимальной дальнейшей работы нужно по разному. А работа, тоже у всех разная: по сухому и плотному дереву  или чисто мяса-сала по праздникам порезать... Лаури . что SS, что углеродка,  например, относительно современной моды на легированные стали за 60роквеллов, считается мягкой сталюжкой. Но это ей и в плюс - выправить "не коленке" легче , по этому точу в "честный ноль", микроподвод со временем сам "автоматически" после десятка-другого правок "на коленке" появится. Переточить восстановив "честный" ноль не долго. Булат на основе Х12МФ, да и высоко закаленная Х12МФ , заточенная в ноль  режет продукты, ткань, сырое дерево аки джедайский меч,и практически не тупится . Если только по продуктам и живой древесине - тоже можно в ноль. Но на сухих сучках, плотном дереве или костях - сыплется жутко - тут  без микроподвода не обойтись. Заказчика  сразу спрашиваю -  что и как кромсать будешь? В зависимости от честного ответа заказчику вручается (или не вручается) честный ноль . :)  Себе "серебрянку" на Томми VK точу и правлю на "честный ноль", я аккуратно ножом режу  :wub: , ибо знаю как эта острота достигается.  :unsure:

Опубликовано:

Мору точу/правлю по спускам. На остальных не фабричных изначально имеется микроподвод, соответственно и правлю также.

То-есть реалии таковы, что в чистый 0 не катит, нужно делать подвод? ( кстати на морах он тоже есть, только тоненький и хорошо зализанный) 

п.с а почему морку в ноль? 

Опубликовано:

Финка финке рознь. Стали разные, соответственно и точить для оптимальной дальнейшей работы нужно по разному. А работа, тоже у всех разная: по сухому и плотному дереву  или чисто мяса-сала по праздникам порезать... Лаури . что SS, что углеродка,  например, относительно современной моды на легированные стали за 60роквеллов, считается мягкой сталюжкой. Но это ей и в плюс - выправить "не коленке" легче , по этому точу в "честный ноль", микроподвод со временем сам "автоматически" после десятка-другого правок "на коленке" появится. Переточить восстановив "честный" ноль не долго. Булат на основе Х12МФ, да и высоко закаленная Х12МФ , заточенная в ноль  режет продукты, ткань, сырое дерево аки джедайский меч,и практически не тупится . Если только по продуктам и живой древесине - тоже можно в ноль. Но на сухих сучках, плотном дереве или костях - сыплется жутко - тут  без микроподвода не обойтись. Заказчика  сразу спрашиваю -  что и как кромсать будешь? В зависимости от честного ответа заказчику вручается (или не вручается) честный ноль . :)  Себе "серебрянку" на Томми VK точу и правлю на "честный ноль", я аккуратно ножом режу  :wub: , ибо знаю как эта острота достигается.  :unsure:

Ну как сказать "разная работа" :)  финки они ведь акцентированы для работе по дереву да по мясу, рыбе. А как вы правильно сказали деревья разные :)  да и участки на деревьях тоже разные. И давольно странно если воображаемый Фин, будеи выбирать то дерево, и тот участок где нету сучков и разводов. дабы заточенный по канонам пуукко не затупился.

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.