Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, hungryforester сказал:

кривое шило... для плетения лаптей. Они без грушевидной рукояти.

кочедык называется...может, и он...в моих краях лаптей не носили и не плели...а расшивок самодельных я перевидел достаточно, по фотографии вполне соответствует...

кочедык- ну нехай себе кочедык, перепардониваюсь, мал-мал ошибка делал

11 минут назад, копилка73 сказал:

У меня вот такой живет, именно четырехгранный,

и как ты его используешь? Или просто ,как артефакт хранишь?

Изменено пользователем mech45
  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
3 минуты назад, mech45 сказал:

кочедык называется...может, и он...в моих краях лаптей не носили и не плели...а расшивок самодельных я перевидел достаточно, по фотографии вполне соответствует...

кочедык- ну нехай себе кочедык

и как ты его используешь? Или просто ,как артефакт хранишь?

Мих, дак конечно как артефакт, лежит со всеми шилами, а их за несколько поколений накопилось...

5 минут назад, копилка73 сказал:

а их за несколько поколений накопилось..

сапожников в роду тоже не было...шильев дома несколько одинаковых лежит, покупал, когда в бадминтон играл- ракетки перетягивать...сейчас для кернения деревяшек служат, дюрочку под шуруп сделать, кой-когда для разметки

Опубликовано:
36 минут назад, копилка73 сказал:

Хм, интересно... 

Если есть два одинаковых - то это вряд ли совпадение,

а вот когда и типоразмеры разные при идентичности формы - однозначно какой-то инструмент.

Причем, кмк, узко специализированный.

У меня вот такой живет, именно четырехгранный, а размер заставляет сомневаться в принадлежности к строительству...

P_20200502_191724.jpg

Шило. У меня таким дедушка  валенки  подшивал. 

Опубликовано:
18 часов назад, hungryforester сказал:

Какой-то пенетратор.

20200502_162236.jpg

не, может кто-то и знает кожаную обувь , которую можно ЭТИМ тачать...мне что-то с трудом представляется...а затирку швов на плитке на заднем плане я бы вполне сделал, размер и конструкция подходящие

3 часа назад, Silihit сказал:

Кочедыки, которые видел, шире и чуть длинней показанных. 

Это не кочедыки,клочедыки широкие и плоские,,шоб удобно было залезать между плетения,и роаздвигать его для протягивания полосы лыка,а это сапожно-шорницкий инструмент,у меня точно такие крючки есть,я их называю "хомутные"-ими хорошо хомуты обшивать-захват нитки "из-за угла" делать.,боььшой сейчас дифицит кстати ,т к никто не делает-перевелись мастера,да и хомуты не  несут в починку.

Изменено пользователем степняк
Опубликовано:
15 часов назад, guderean сказал:

Шило. У меня таким дедушка  валенки  подшивал. 

Точно! В армии пришлось таким поработать два сезона. Старшина на неделю освобождал от всех работ и нарядов,сидел в каптёрке и  ремонтировал валянки-сто двадцать пар,плюс ещё офицеры и прапора несли из дома,для жён и детишек. Хорошо было,рота на занятияхх,а ты сидишь в тепле,заварил чифирку,и шьёшь не торопясь. Я перед службой год "в ссылке"был-родит\ели услали к родне в село,от греха подале,а там ромы жили,целый табор,вот я с ними работая на МТС.паралельно учился и шорному ремеслу,плюс язык их там "подхватил"чуть-чуть.

Опубликовано:

@Silihit  Так у нас то же самое,-и прямые ,и такие гнутые-"крючками"называют. Я делал из диванных пружин,юно потом перестал-дешевле купить и не заморачиваться.

и у нас крючками называют...в 90х дешёвые сапоги или ботинки , собранные на клею, отдавали на прошивку сапожникам...по крайней мере за подошву спокойным можно было быть

только крючки диаметром миллиметра два, а не как мой мизинец

сам я не юзаю такие, не в курсях...хомуты и подпруги- не моё, верю без базару... но на первом фото далеко не 6 мм в диаметре...

ЗЫ я деревянные крючки делаю, вязальные...где- от 10 мм до полутора дюймов ( 38 мм строго говоря, но я до сорока округляю)...большинство народа таких  и не представляет себе...а кому-то нужны, заказывают...и потом хорошие отзывы пишут

@степняк , а зачем они для шила четырёхгранного сечения? Почему не круглого, что проще в изготовлении?

Четырёхгранные - не шаберы случаем? Для жестяных/кровельных работ, например?

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
28 минут назад, SegaD сказал:

@степняк , а зачем они для шила четырёхгранного сечения? Почему не круглого, что проще в изготовлении?

Четырёхгранные - не шаберы случаем? Для жестяных/кровельных работ, например?

4х граная игла для шитья кожи,пробивает лучше не вязнет,и шило также сделано для этого.

Опубликовано:

четырёхгранник ковать гораздо проще круга...Иголки для кожи -трёхгранные, но ручником на  наковальне в селе трёхранное шило не особо скуёшь...

А для деревянных делов у меня шилья тоже на три канта сточены, толкаешь и крутишь- глубже входит и тонкую деталь не раскалывает, корифеи в книжках рекомендуют

3 часа назад, SegaD сказал:

Для жестяных/кровельных работ, например

я дико извиняюсь, а что на кровле пришабривать?

Опубликовано:
5 часов назад, SegaD сказал:

а зачем они для шила четырёхгранного сечения? Почему не круглого, что проще в изготовлении?

Потому что так удобнее для шитья в две иголки.

Если шить седельным швом, принципиально важно входить-выходить в определённый угол - ромбическое сечение рулит!

519B72BF-2123-423B-A20B-B51F730E7D74-720x720.thumb.jpeg.997423f9e60a200eccdb944d74161844.jpeg

Опубликовано:
5 часов назад, mech45 сказал:

дико извиняюсь, а что на кровле пришабривать

Острые кромки/заусенцы на крышных выгибонах - скворечниках/водосгонах и т.п. красоте. Когда держал в руках это кривое четырёхгранное шило 4мм, сперва подумал про прадедушку этого шабера:

sketch-1588554320739.thumb.png.36290ba6cc3315581ca885bb4b1296be.png

Спасибо за разъяснение всем.

@SegaD  Хотел ответить,да не успел-всё "разложили"и без меня. У меня кстати есть и плоское шило-"кинжальчик"-я им пользовался когда шил постолы(это обувка такая,на манер лаптей,только из кожи),отверстия под шнуры завязочные пробивал,а шабера тр'х гранные у меня,из напильников переточенные

Изменено пользователем степняк
Опубликовано:
10 часов назад, mech45 сказал:

четырёхгранник ковать гораздо проще круга...Иголки для кожи -трёхгранные, 

Тёзка-настоящая игла по коже не трёх гранная,а плоская,"лопаткой",у нас спецов по коже её называют "финкой"-не знаю почему, и классическая "цыганская"игла тоже имеет плоский корнчик,и ещё они чуть изогнутые,а трёхгранная,это парусная игла-парусину и брезент шьёт "на ура".

Опубликовано:
7 часов назад, SegaD сказал:

этого шабера:

гратосъёмник, съёмник фасок или как у тебя на картинке написано- съёмник заусенцев...и кто тут шабер??? шабер- вполне серьёзный инструмент, недешёвый и требующий умения с собой обращаться...шабровщик - редкая и ценимая профессия...пришабривание- долгий и трудоёмкий процесс

2 часа назад, степняк сказал:

а плоская,"лопаткой"

при всём моём уважении к специалистам -с носиком лопаткой, гнутая и большая - это МЕШОЧНАЯ игла...трёхгранная для кожи- это трёхранная для кожи...строчный пробойник- он и в Африке строчный пробойник...тебе не в лом и не в обиду погуглить? я слишком часто встречаюсь с утверждением - а у нас так принято считать...часто -густо неправильно принято...давай называть вещи своими именами- тогда все друг друга понимать будут....с уважением

Опубликовано:

@mech45  Принято,но для меня не важно как называется,важно как работает-старики шло меня учили  называли так,вот и я повторяю за ними. А шо такое "!строчный пробойник"так я вообще не в курсе,може в наших краях это зовётся как-то по-другому? Вот к примеру-есть такая присполсоба под названием "шорник",или "шорный пони"а у нас его зовут "некли",и в старых  учебниках по шорно-седельному делу он тоже так зовётся.

Опубликовано:
2 часа назад, mech45 сказал:

при всём моём уважении к специалистам -с носиком лопаткой, гнутая и большая - это МЕШОЧНАЯ игла...трёхгранная для кожи- это трёхранная для кожи...строчный пробойник- он и в Африке строчный пробойник...тебе не в лом и не в обиду погуглить? я слишком часто встречаюсь с утверждением - а у нас так принято считать...часто -густо неправильно принято...давай называть вещи своими именами- тогда все друг друга понимать будут....с уважением

Как я понимаю, это и ко мне вопрос тоже?

Хорошо, поехали. Игл по коже существует больше, чем одна, под разные задачи. Ручное шитьё сейчас не трогаю, вот иглы для машинок (и это не все виды, есть и ещё пара-тройка)

2160bdcef56ff7b2488b480eda01fe71.thumb.jpg.868d9972fa56f6b416c4e7ff9c9fe15f.jpg

Ровнять строчный пробойник и ромбическое шило не надо, потому что разные вещи ;) 

Хотя между собой родственники - строчник от шила произошёл. Некоторые и сейчас разметку делают зубчатым колесным разметчиком, а колют шилом.

Вот пример чёткой старой работы. И где тут строчный пробойник?

24148355_17267.thumb.jpg.1929417dcb4cbc4b3630e3c3910363a0.jpg

Опубликовано:
13 часов назад, Ren Ren сказал:

Потому что так удобнее для шитья в две иголки.

519B72BF-2123-423B-A20B-B51F730E7D74-720x720.thumb.jpeg.997423f9e60a200eccdb944d74161844.jpeg

имхо от строчного пробойника следы...или я ошибаюсь?

ребята, я от силу чего могу сделать- клеем подошву присобачить в том месте, где отклеилась...так шо с удовольствием читаю мнение специалистов...

если шо не так скажу-поправьте, приму с благодарностью

Опубликовано:

Это пример, для чего нужен ромбический прокол. Шило это или строчный пробойник - на результат не влияет.

Хотя на этом фото отверстия пробиты строчным пробойником.

Опубликовано:
02.05.2020 в 17:18, mech45 сказал:

Рукоятка эта от  пилы Сандвик 270, а полотно имхо отечественное...И прямая верхняя кромка, и поперечный зуб дровяной величины

Без названия (2).jpg

Без названия (2).jpg

Подробные фото 

IMG-5b97c11e23672c4df7ed30d4a3ac36f5-V.jpg

IMG-c0c24838a40c443a1ad1487f705a4bd1-V.jpg

IMG-08b3f8c30273076f5e632ea3800f1a16-V.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.