Северянин Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 А Вы сами отсылали к вещам Дерсу, я их привёл, там нет тесака или ножа 40 см! Повторяю для тех кто в танке: Рост Дерсу 150, максимум 160 см. и на поясе у него максимум что то типа леуку, 140 - 170 мм клинок. Всё остальное Ваши личные выдумки и брызганье слюной. Мою версию подтвердили несколько человек, Вашу - только Вы и отстаиваете. Упертость и не желание видеть фактов на лицо. Была уже тема про нож выживания для тайги,....хватит. Там такой же сидел ВыживальщиГ. Давно сами то по лесу ходили? Чесно, года 2-3 назад еще подискутировал на эту тему - сейчас - скучно! Пока пока. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Ты чего разошелся так? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hotmysl Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Мою версию подтвердили несколько человек, Должен заметить, что "версией" обычно называют то, что невозможно подтвердить непосредственным наблюдением. Здесь же мы имеем документальный факт, справедливость которого может проверить любой желающий (ну, если конечно он обладает хотя бы средним советским образованием). :) PS Принял рост Дерсу за 155 см. Промерял фотографию, - и вновь получается длина большого ножа под 40 (чуть меньше) см.! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Борис, найдите в себе мужество хоть один раз признаться, что в данном случае - Вы Облажались! За сим откланиваюсь, и покидаю вас наедине со своими домыслами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Если уж по фото и сравнивать в см с чем-то нож Дерсу, тот не как не с ним самим (рост его можно только предположить), а с его берданкой (длина достоверно известна - 130 см). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hotmysl Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Если уж по фото и сравнивать в см с чем-то нож Дерсу, тот не как не с ним самим (рост его можно только предположить), а с его берданкой (длина достоверно известна - 130 см). В первый раз я сравнивал с размером головы, которая у Homo sapiens не зависит от роста и высота колеблется в пределах 22-28 см. Я принял среднее значение в 25см. Нож оказался около 40 см. Но Матвей настаивал на росте, утверждая что Дерсу был 150-160 см. По берданке в данном случае мерить было бы не корректно. Она отставлена вперёд, а для расчета точных пропорций по фото необходимо, чтобы сравниваемые предметы находились в одной плоскости. Если вы сравните на этом фото размер берданки и Дерсу, окажется что они практически одинаковы и рост Дерсу, - 130 см. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Но Матвей настаивал на росте, утверждая что Дерсу был 150-160 см. Думаю, что 145-150. Арсентьев по воспоминаниям современников был сам среднего роста, Дерсу он описывал как человека невысокого роста. Есть фото где они рядом (правда тоже не в одной плоскости) и видно, что Владимир Клавдиевич выше его почти на голову. Каков был средний рос россиянина в начале прошлого века? Пусть 165 см. Дерсу ниже на голову - вот и считаем. По берданке в данном случае мерить было бы не корректно. Она отставлена вперёд, а для расчета точных пропорций по фото необходимо, чтобы сравниваемые предметы находились в одной плоскости. Расстояние между Дерсу и берданкой - один локоть, это не критично. Если вы сравните на этом фото размер берданки и Дерсу, окажется что они практически одинаковы и рост Дерсу, - 130 см. Нет, Дерсу выше своего ружья (опять же учитывая, что они не в одной плоскости). Выше сантиметров на пятнадцать. Опять получаем примерно 145 см роста охотника. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Да какая,нафиг разница,какая длина у ножа Дерсу. Он НИКОГДА бы не взял с собой в лес то у.бище,что в начале темы...Не взял- и точка! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hotmysl Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Да какая,нафиг разница,какая длина у ножа Дерсу. Он НИКОГДА бы не взял с собой в лес то у.бище,что в начале темы...Не взял- и точка! Но речь то свелась к тому, что "настоящие таёжники живущие в лесу" ТМ, никогда не взяли бы с собою такой большой нож, в дополнение к обычному. Независимо от формы, исполнения и качества стали. Потому как слишком тяжёлый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Тяжелый,нелепый,никчемный...Про этот нож можно подобрать много эпитетов. Неужели Вы сами-то это не видите? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Опять же, по воспоминанием Арсеньева, Дерсу парой ударов этим ножом срубил молодую ель. Вряд ли это было возможно лёгким ножом. Не совсем ель и не совсем парой ударов. В оригинале так: Тогда Дерсу взял нож и, нимало не обращая на них внимания, начал рубить молоденькую ёлочку, потом очистил её от сучков... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hotmysl Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Тяжелый,нелепый,никчемный...Про этот нож можно подобрать много эпитетов. Неужели Вы сами-то это не видите? Признаться честно, не вижу, чем эта большая заточенная железка принципиально отличается от других? Нет, такую я бы делать не стал. Если бы был выбор, - возможно не выбрал бы. Но. В рамках темы, - тяжелый это плюс. Нелепый, никчёмный, - это категории к выживанию отношения не имеющие. Единственный критерий исключающий любой нож из категории "выживальческих", - твёрдость стали. Если пишут - 59 -60 то да, только в мусорный бак. Но если выбора нет, придётся порыться в мусорном баке, достать его и отжечь в костре до приемлемой твёрдости 45-50. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shraik Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 да 40 сантимов нож,иначе не смог быстро шалаш нарубить когда их пурга на Ханко застала,да и антропология точная наука в среднем башка в 23 сантима,мне на курсе стрельб все уши этим прожужали на поправку и деривацию пули и когда рассеивание больше 125 мм нет смысла стрелять это уже другая наука балистика 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Я,признаться,совсем не понимаю,что это такое - "выживание". Или ты выжил,или нет - вот и все...А какой нож этому способствовал, и был ли он вообще - это дело случая... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shraik Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 выживание это просто от пустыни до тундры и сельвы с бушем,навыживался так что тупо сижу сейчас дома и пью чай,не могу в буше спать там вечно кто-то кого то жрёт бушмены спят без задних ног)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hotmysl Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Я,признаться,совсем не понимаю,что это такое - "выживание". Или ты выжил,или нет - вот и все...А какой нож этому способствовал, и был ли он вообще - это дело случая... Согласен, термин достаточно мутный. Поэтому и привёл в пример снаряжение реального человека, который жил в лесу. Не выезжал на охоту, не выживал, а именно жил. И вполне комфортно с его точки зрения. Думаю в этом разделе это вполне уместно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 да 40 сантимов нож,иначе не смог быстро шалаш нарубить когда их пурга на Ханко застала,да и антропология точная наука в среднем башка в 23 сантима,мне на курсе стрельб все уши этим прожужали на поправку и деривацию пули и когда рассеивание больше 125 мм нет смысла стрелять это уже другая наука балистика А на Ханко он случаем не траву резал? :) Там 40 см не надо, и даже 20 не надо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Скорее всего,Дерсу отдал бы этот нож кузнецу,а тот сделал бы из него три нормальных... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hotmysl Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Скорее всего,Дерсу отдал бы этот нож кузнецу,а тот сделал бы из него три нормальных... Не приписывайте свою мелкобуржуазную идеологию на всё и всех вокруг! :) Зачем Дерсу были лишние ножи? У него их было три, необходимых по его мнению- большой, типа небольшого мачете, стандартный и "кривой" для стругания. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Не приписывайте свою мелкобуржуазную идеологию на всё и всех вокруг! :) Зачем Дерсу были лишние ножи? У него их было три, необходимых по его мнению- большой, типа небольшого мачете, стандартный и "кривой" для стругания. Дерсу бы их раздарил - а Вам это и в голову не пришло,так что мелкобуржуажная идеология как раз у Вас... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shraik Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 тяжело наливать воду в пиалу не выплеснув чай,зарубиться на спор только за доллары,у мну кстати на Казахфильме работает уникальный товарищ на оптическом стенде поверяет камеры и прицелы и легко как два пальца об асфальт благодаря науке оптике и математике точно измерит нож,но всё пустое пока пиала занята чаем,усираться не буду доказывая что-то я всегда при вождении автомобиля придерживаюсь УДД,а тут ваще боюсь что-то ещё дырок наделают я потом болею 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Дмитрий, но при чём тут оптика и усираться? Есть же описание в книге Арсеньева, есть ножи тех времен и тех народностей. Ну где, скажи мне на милость ты видел хоть один нож напоминающий по размерам мачету? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 Так, не выдержала душа поэта. Измеряльщики блин. И ну. Берданка. 130 см. = Х Клинок в ножнах = 4,7 ед. = Y Требуется найти значение Д (длинна клинка). Д=Х/Y = 27.65 см!!! В Ножнах. Если кто либо когда либо делал ножны, то в курсе, что минимум - 1 см, на кончик. В итоге равно = 26,65 см. теперь относительно роста: Что бы узнать какой же в таком случае рост у Дерсу, нужно: Клинок в ножнах = 27,65 см. * 5,3 (столько их помещается по росту) = 146,5 см. Теперь привожу цитату: В начале нашей эры тюркоязычные сушеньцы были покорены маньчжурским племенем Илу. Илу говорили на одном из наречий тунгусо-маньчжурского языка. Они были невысокого роста (самые высокие имели рост 152 см), имели веселый нрав, общительный характер. http://poplavok-dv.ru/blogs/istorija/kto-ty-dersu.html Сходится рост? Сходится! Значит в примерном приближении +/- 1-2 см. клинок в ножнах = 26-28 см. Возьмем среднее. 27 см = 270 мм. отбрасывая длину рукояти (я даже не заикнусь про 120 мм) возьмем 100 мм. В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ клинок длиной = 170 мм! И ЭТО САМОЕ БОЛЬШОЕ! Если после этого еще кто то начнёт утверждать что у него был клинок 300 - 400 мм, плюну в рожу. Мне, кинжал с клинком 350 мм и рукоятью 110, в ножнах - до колена!!! А во мне роста 183, а не 150. Теперь представили себе как такой тесак будет смотреться на фото с Дерсу. Борис, теперь я всё таки думаю Вы проявите в себе силы признаться в собственной некомпетентности????? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 ..."Американцы же подошли к проблеме проще и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи."... http://topwar.ru/88654-pradedushka-blastera-iz-sssr.html 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 Это скорее в тему "Мдааа" :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 Зато смотри какой дизайн, какие технологии. Так и представляю Амстронга сидящим на лунном валуне и прявящим свой классический астронавтовский ножик о этот камушек из ножен. А по виду ножа, правили его не очень аккуратно...., видимо в астронавтовских перчатках это делать не очень удобно..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 Редкий ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shuravi Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 Матвей. Полностью согласен с твоими раскладками и доводами. Профессиональный охотник,по условиям работы, схож с профессиональным разведчиком. Я не охотник,но послужить в разведке и схожих подразделениях довелось. И в горах и в пустыне ,и в джунглях... Так вот скажу простую истину - перед выходом в поиск,мы взвещивали все ,что необходимо взять,до ГРАММА! И таскать с собой здоровенный тесак,который с каждым километром ,будет весить на 100 гр. больше (это не образ,а так и есть) никому в голову не придет! Все просто. Как то так. ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mst.psk Опубликовано: 23 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2016 Вот вы тут копья ломаете, а человек уже все придумал. Скоро курсы свои откроет. Даже магазин обещает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kosarith Опубликовано: 23 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2016 Улыбнуло)))))! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.