Bari Posted April 24, 2012 Posted April 24, 2012 Приветствую уважаемое собрание! Решил показаться и на РК. Так что принимайте пополнение:)! "Куйвчорр" в переводе означает "Гора великана", эпического Куйвы. Это название горы на оз. Сейдозеро. Делал нож исключительно в традиции северного саамского исполнения, распространенного в местах северной Норвегии и Северной же Финляндии. Т.е. район Таны, Варангенботна, (Норвегия), Инари, Ивало, (Финляндия). Единственное отхождение от стиля, это клин ензо. Таким образом хотел разнообразить, но не ухудшить.:) Итак, клинок Ензо тундра 110-24,5-3,5мм, линза, сталь D-2. Рукоять 120мм, больстер-мельхиор, рог северного оленя-быка, кап березы. Резьба с втиранием красящей мастики. Ножны-рог северного оленя-быка, резьба опять же, (не скрим), кожа растительного дубления, подвес- кожа оленя выделанная вручную.
leby Posted April 24, 2012 Posted April 24, 2012 Очень красиво! Особенно треугольнички на кости, которые переходят в кап. Сначала даже подумал, что так вырезано и состыковано. А пятна от краски можно убрать или так и останется? Или это рог такого оттенка?
Uwin Posted April 24, 2012 Posted April 24, 2012 Игорь, добро пожаловать на форум! Приятно встретить мастера из любимейшего района - Хибины для меня как второй дом, прекраснейшая северная природа. Нож получился великолепный, очень качественное исполнение. Клинок немного выбивается по стилю (без тупья было бы лучше), но всё равно в целом нож выглядит замечательно.
Bari Posted April 24, 2012 Author Posted April 24, 2012 Очень красиво! Особенно треугольнички на кости, которые переходят в кап. Сначала даже подумал, что так вырезано и состыковано. А пятна от краски можно убрать или так и останется? Или это рог такого оттенка? Это не пятна краски, это рог такой. Естественный цвет, не отбеленный. В резьбе не краска, а восковый худ. мелок. Ранее саамы для этих целей применяли воск с сажей и др.
Bari Posted April 24, 2012 Author Posted April 24, 2012 Игорь, добро пожаловать на форум! Приятно встретить мастера из любимейшего района - Хибины для меня как второй дом, прекраснейшая северная природа. Нож получился великолепный, очень качественное исполнение. Клинок немного выбивается по стилю (без тупья было бы лучше), но всё равно в целом нож выглядит замечательно. Спасибо! Кстати с тупьем или без тупья, это к стилю не относится совсем. Ибо ставят и с тупьем и без оного. Без тупья распространены клинки в Финляндии, и то у них не догма. А вот клинок ензо на саамах я пока не видел. Будет первым
Гр Егори Posted April 24, 2012 Posted April 24, 2012 Зело красив ! Чёт какт от меня ускользнул сакраментальный смысл загнутого конца ножен . Зачем ?
ЮрКа Posted April 24, 2012 Posted April 24, 2012 Игорь ,приветствую!!! Очередной замечательный нож. Резьба очень понравилась ,каждый раз что-то новое.
dm_roman Posted April 24, 2012 Posted April 24, 2012 замечательный нож, просто произведение искуства!
Bari Posted April 24, 2012 Author Posted April 24, 2012 Зело красив ! Чёт какт от меня ускользнул сакраментальный смысл загнутого конца ножен . Зачем ? Спасибо всем уже отписавшимся! Сакраментального в загибе ничего нет. Вы что никогда таких ножен не видели? Загиб присутствует в национальных ножнах не только саамов, некоторых скандинавов, но и более южных, так сказать некоторых азиатов. Загиб помогает отводить нож с ножнами в сторону при падении или присаживании где -нибудь в лесу.
Vladimir71 Posted April 24, 2012 Posted April 24, 2012 Приятно встретить мастера из любимейшего района - Хибины для меня как второй дом, прекраснейшая северная природа. Так и я от Хибин недалеко, только.. мастерство этажом пониже будет Игорь, приветствую тебя на РК! Неужели собрался сюда пожаловать? Милости просим! Тем более, мастеров такого уровня (учившихся у самого Йон Оле Андерсена) не часто встретишь! Ну а нож... Наверное хороший. Ты знаешь, я не фанат, не поклонник, не знаток и не любитель - ценитель таких форм. По сему, про это ничего не скажу. А вот работа!!! Это ДА!!! Представляю, чего стоит вся эта резьба! По сему, за усидчивость, мастерство и качество исполнения - РЕСПЕКТИЩЕ! Всю эту энергию да в "мирных целях" бы... Кстати, хоть бы раз вживую показал, а то живём чуть ли не через озеро, а ножи твои только на фотках видел. С уважением, Владимир.
Bari Posted April 24, 2012 Author Posted April 24, 2012 Приятно встретить мастера из любимейшего района - Хибины для меня как второй дом, прекраснейшая северная природа. Так и я от Хибин недалеко, только.. мастерство этажом пониже будет Игорь, приветствую тебя на РК! Неужели собрался сюда пожаловать? Милости просим! Тем более, мастеров такого уровня (учившихся у самого Йон Оле Андерсена) не часто встретишь! Ну а нож... Наверное хороший. Ты знаешь, я не фанат, не поклонник, не знаток и не любитель - ценитель таких форм. По сему, про это ничего не скажу. А вот работа!!! Это ДА!!! Представляю, чего стоит вся эта резьба! По сему, за усидчивость, мастерство и качество исполнения - РЕСПЕКТИЩЕ! Всю эту энергию да в "мирных целях" бы... Кстати, хоть бы раз вживую показал, а то живём чуть ли не через озеро, а ножи твои только на фотках видел. С уважением, Владимир. Да, вот пожаловал! Привет, Владимир! Ладно прибеднятся. Посто в разных стилях ножи делаем, ты в "мирных целях" ,я в целях мирных. У каждого свои предпочтения. Ближе к осени может чего успею сделать на выставки, тогда и увидишь в живую. Вместе же поедем? С уважением, Игорь.
Vladimir71 Posted April 24, 2012 Posted April 24, 2012 ...Ближе к осени может чего успею сделать на выставки, тогда и увидишь в живую. Вместе же поедем?... Вот очень надеюсь!!! Особенно на последнее предложение.
bs4u32sr30 Posted April 25, 2012 Posted April 25, 2012 ого! славная работа! а как в роге отверстие выбирается под клинок? или он клееный из двух половинок?
Bari Posted April 25, 2012 Author Posted April 25, 2012 ого! славная работа! а как в роге отверстие выбирается под клинок? или он клееный из двух половинок? Приветстую! Да из двух. Склеены на ПВА, кл.д-4.водостойкий люкс. Потом 6заклепок из серебра, 4 видно, они в треугольниках:), две под кожей.
vityuxa Posted April 25, 2012 Posted April 25, 2012 Да ...это уже как бы и не нож, а произведение искусства! Будешь с собой носить - повяжут, хрен отбрыкаешься, что не музей подломил! От себя : замечательно аккуратная работа, чувство гармонии у вас внутрях живет, редко так, что б руки из плеч, и гармония в голове! Позвольте поздравить с отличной работой! С уважением Виктор.
Bari Posted April 25, 2012 Author Posted April 25, 2012 Да ...это уже как бы и не нож, а произведение искусства! Будешь с собой носить - повяжут, хрен отбрыкаешься, что не музей подломил! От себя : замечательно аккуратная работа, чувство гармонии у вас внутрях живет, редко так, что б руки из плеч, и гармония в голове! Позвольте поздравить с отличной работой! С уважением Виктор. :) Ну если чего можно справку выправить, что не является худ.ценностью:) Спасибо за поздравления, Виктор!
Dash Posted April 25, 2012 Posted April 25, 2012 Прекрасная работа. Просто прекрасная. Других слов нет
мак Posted April 25, 2012 Posted April 25, 2012 Еще одна шикарная работа, у меня уже был нож из клапана, супер!
Сэм Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 Потрясающе красивая работа!!! :) Очень все понравилось. С одной стороны видно как все четко и аккуратно сделано, с другой - видно, что это все руками делалось. Очень теплая красота, живая. :)
Vladimir71 Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 Игорь, всё забываю спросить, что за висюльки на концах темляка? Из чего, как?
ЮрКа Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 Игорь, всё забываю спросить, что за висюльки на концах темляка? Из чего, как? Скорее всего кончики рогов.
Bari Posted April 28, 2012 Author Posted April 28, 2012 висюльки на концах Спасибо за комментарии всем отписавшимся! На подвесе стоят кончики рогов. Можно, конечно и зубы ставить. Вообще эта идея моя. На традиционных подвесах просто делают узел или срост. Я же делаю шнур подвеса с запасом и не завязываю. Потому как каждый это сможет сделать по своему ремню и как удобнее. А склеивать кончики, чтобы не распускались как-то не очень эстетично, вот и ставлю роги:)
Driver Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 Сори, опоздал. Все все уже сказали, но еще раз - резьба изумительная!
Bari Posted April 29, 2012 Author Posted April 29, 2012 Да, Ефим! Вот так мои земляки могут! Тебе, Владимир, по тому же месту.:)
Recommended Posts